長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎、外海、五島での幕府によるクリスチャン迫害と殉教の場所を巡るツアー3泊4日に参加した旅行記を紹介していきます。<br />長崎も初めて、五島列島はずっと行きたかった場所。私もクリスチャンですが、この隠れキリシタンの歴史と彼らが受けた拷問、そして殉教について詳しく知る機会はあまりなかったので、本当に衝撃的な旅でした。<br /><br />まずは、長崎市内にある「日本二十六聖人記念会」<br /><br />

長崎、外海、五島黙想の旅 その1

2024/05/22 - 2024/05/22

2009位(同エリア4067件中)

あちっと

あちっとさん

まずは、長崎市内にある「日本二十六聖人記念会」

これが今回参加したツアーのパンフレットです。
    遠藤周作の「沈黙」は、高校生の時に夏休みの課題図書の宿題で読みました。重くて苦しくてなかなか読み進められなかった思い出があります。
    またアメリカで「silence」の映画も見ましたが、キリシタンの迫害、拷問、そして殉教については、この小説以外にはあまり知らないでいました。

さぁ、羽田から長崎へひとっ飛びです。

富士山がくっきり見えました!

初めての長崎、初めての「日本二十六聖人記念館」

これが殉教された二十六人の像です。子供もいます(涙)。

日本二十六聖人殉教地 名所・史跡

記念館への入り口は少々地味な感じで。

中にある二十六人聖人。大阪で捕えられたキリシタンたち、長崎まで(ほぼ歩いて!) 連れて来られて処刑されました(涙)

処刑された時の様子が描かれています。

こんな行程を連れられ長崎まで来たのです(涙)

これはパウロ三木と名付けられた信徒。
    武士、三木家の生まれ。宣教師の教育を受けイエズス会へ。一番の説教者として認められた。それでパウロという名前をもらったのでしょう。(パウロはイエスの12弟子のひとり)日本初の祭司になるはずが、大阪で宣教している時に殉教者の列に加わることになった。そして最後は十字架の上で説教をした。

この左側の文章が三木パウロの最後の説教文。

映画「沈黙」でつかわれた「踏み絵」のレプリカ

迫害、弾圧された信徒は、マリア像をこのように柱に隠していました。
    本来キリスト教は、人の手で作った像などを拝むことはないのですが、マリア像を作り心の拠り所にしたのは、信徒への迫害があまりにも厳しかったことが思われます。

雪のサンタマリア

雪のサンタマリアの説明

高山右近 彼はクリスチャンになり、島流しとなりました。

大阪から長崎まで連れられて来た様子を描いたもの

そして信仰を捨てるかかどうか、と迫られ、
    このように逆さ釣りの拷問にもあいました(涙)

マリア観音
    観音様のような像にして実はマリア様を拝んでいた。

神は愛なり と記された記念碑

長崎の花、つばきのステンドグラス

こちらは梅の花かな

次の場所へ移動、長崎のあちらこちらに、びわ、がなっていました。民家の庭にも。

次は浦上教会に来ました。

浦上天主堂 寺・神社・教会

坂を登ると教会があります。これは被曝後、信徒によって建て直されたものです。

原爆の中心地にあったため、中にいた人は全員亡くなりました(涙)

坂道の下に「主の平和」と記されたものが立っていました。

原爆資料館にも行きました。

国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

資料館の中に、あの浦上教会の被曝の跡のレプリカがあり圧倒されます。
    この日は、修学旅行の生徒のツアーで溢れかえっていたので、あまり写真は撮れませんでした。それでも原爆の悲惨さが至るところで伝わってきました。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

ホテルは、オランダ坂の近くのホテルニュータンダ。夕食は長崎の郷土料理。これは1人前ではなくて、テーブルで皆で分け合うスタイルが長崎郷土スタイルだそうです。

ホテルニュータンダ 宿・ホテル

オランダ坂に近く観光に便利 by あちっとさん

お刺身も、全て美味しかったです。
    この後、毎日長崎のお刺身をいただきましたが、本当にお刺身が美味しかった~。

• おくさん 2025/03/21 17:22:57
    五島巡礼
    こんにちは、2年前に五島巡礼をやりました。
    全ての教会を訪問すると53ですが、私は32教会だけ訪問しました。
    携帯電話を持っていなくて、毎日の困難な宿予約で心がポッキリ折れてしまいました。

沈黙は大昔に読みましたが、五島巡礼するにあたって再度読み始めましたが、既に五島の凄まじい迫害を知っていたので読み進めることが出来ませんでした。
    キリシタン弾圧が余りに酷いので。
    五島巡礼の間じゅう、その事がのし掛かっているようでした。

あちっとさんのトラベラーページ