2026/09/19 - 2026/09/19
Zabłocie駅
電車での移動
Grzegórzki駅
Sausages from the blue Nysa
クラクフ一人旅の前半です。
- 高速・路線バス
19時30分にクラクフの空港に着いて、バスで本日のお宿、プレミアムホステルに直行。バス1本で着くので便利。
バスはJakdojade アプリで乗ります。乗り方はチャッピーに聞いた。バス停から近い。 by shandyさんPremium Hostel ホテル
翌朝はアプリでバス24時間券を買ってバルバカンへ。
バルバカン 建造物
工事中・・・
バルバカンから中央市場広場までつながるフロリアンスカは、楽しいショップいっぱい。
フロリアンスカ通り 散歩・街歩き
フロリアンスカ門
フロリアンスカ門 (聖フロリアン門) 建造物
こういうお土産ショップがやたらある。
リンツ発見。
ポーランドはなぜかリンツが安い。 -
特売で13ズオティ、530円。
迷わず買い。 -
観光客向けの馬車がいっぱい。
糞をすると御者がすぐに疲労から、馬糞臭くないのがいいね!! -
フロリアンスカは特にドーナッツ屋さんが多かったと思う。
だいたい1個400円くらいで巨大。 -
ランチはRestauracja Sukiennice。
中央市場広場にあって立地最高、安い。ピエロギはザワークラウトだらけでしょっぱかったです。
ポーランドには珍しく、このお店はクレカ不可、支払いは現金のみ。 -
聖マリア教会
聖マリア教会 寺院・教会
織物会館の中はお土産屋がいっぱい。
織物会館 (織物取引所) 市場
ビスワ川。
9月なのにすごく天気が良くて、タンクトップの人がたくさんいました。 -
ゲットーの英雄広場
ここ意外と、食べながら見てる人とか、椅子に座ってポーズしてる人とか、めちゃ盛り上がってる人が多くて、イメージと全然違った。
ここの見学者はシンドラーの工場やアウシュヴィッツと違う。 -
旧オスカー・シンドラーのホーロー工場に行ったら「今日の営業は15時まで」と言われた!!!
残念・・・シンドラーの工場 博物館・美術館・ギャラリー
シンドラーの工場からバス停まで真っ暗だし遠いので、鉄道を使うことをお勧めします。
シンドラーの工場の最寄り駅、Zabłocie駅からGrzegórzki駅まで1駅、3分、6.5ズオティ、約270円。
Kraków Grzegórzki駅に到着。
駅前には有名な青いテントの屋台。 -
お店の名前はSausages from the blue Nysa。
夜7時から営業で、開店20分後に行ったら大行列。家族連れもたくさんいました。 -
小さいテーブルがあるので、適当に食べます。袋はないので持って帰る場合は自分でジップロックを持ってきます。
最初は美味しかったけど、後半はかなりしょっぱかったです。パンがないと厳しい。パンは別売りもしてます。
パンとソーセージで20ズオティ、約820円でした。 -
Grzegórzki駅からクラクフ中央駅まで電車で1駅、3分、6.5ズオティ、約270円。
Galeriaショッピングモールは安服屋が大量で楽しいです。ギャレリア コラコウスカ ショッピングセンター
翌朝は朝5時にチェックアウト。
エジンバラに行ってる間にスーツケースを預かってもらいたかったんだけど、預かりは当日のみということで断念。
とっさにwebで荷物預かりサービスを探して、他のホテルに預けました。3日で101.57PLN、約4200円。 -
クラクフ空港のラウンジも早朝だからガラ空き。
クラクフの空港はちょっと変わってて、空港に入るとまずは保安検査。
その後免税店とラウンジ。
その後に出国審査です。出国審査は早朝だからガラ空きだったけど、1人ずつ写真を撮るから混む時はとんでもなく混むらしい。シェンゲン ビジネス ラウンジ (ヨハネ パウロ2世 クラクフ バリツェ国際空港) 空港ラウンジ
喫煙所はゲート1とゲート19の近く。
ゲート1はIQOS専用だから、紙たばこの人はゲート19近くまで来ないとダメだけど、その間に出国審査があるから、シェンゲン内移動の人は喫煙所はありません。
朝9時の飛行機でエジンバラに向かいます。ヨハネ パウロ2世 クラクフ バリツェ国際空港 (KRK) 空港
本日の飛行機は機体が可愛いBUZZエアー。
内装は普通。 -
搭乗ゲート前にRevolutの販売機があって、無料でカードがもらえました。