2024/07/14 - 2024/07/14
ayaさん
2024/07/14
湯殿山神社
王水イオンモール石巻店
3連休に1日休みをプラスして、仙台、石巻、女川、そして最後に少しだけ松島へ行ってきました。
女川(と石巻)に行った日の日記です。
震災遺構の写真(女川交番と大川小学校)があります。
7/12 仙台
金華山黄金山神社/釣石神社/大川小学校
7/15 松島
遊覧船/瑞巌寺
- 船 レンタカー 徒歩
この日は11時に女川港発のフェリーで金華山へ。
朝、時間があったのでホテル近くにあった湯殿山神社へお参り。 -
船の手水鉢って初めて見ました。
きれいな神社ですね。
ホテルに戻って車で女川港へ。薬を飲まないといけないので、途中のコンビニでパン買いました。
「孤独のグルメ」にも出ていたシーパルピア女川に来ました。
(もともと金華山に行ってみたかったことに加えて、孤独のグルメを見て今回の目的地を決めたと言っても過言ではない)
女川のこのあたりは津波ですべてが流されてしまった場所。シーパルピア女川 ショッピングモール
お店の壁に可愛いタイルを発見。
港の船乗り場の方に歩いていくと、震災遺構として旧女川交番がありました。
東日本大震災遺構 旧女川交番 名所・史跡
被災地に来たのは今回の旅行が初めてで、震災遺構も初めて見ました。
なんといっていいのか。。 -
港の様子。曇っていて雨が降らないか心配です。
予約していたので、お金を払ってチケットを引き替えました。
潮プランニング 乗り物
奥に映っている船でいきました。震災時、沖に出ていて津波を乗り越えた船だそう。
40分ほどで金華山に到着。
船では震災時のお話しや、女川の話しが聞けて勉強になりました。
高さ43mの島を津波が乗り越えた話や、女川には農業従事者がいなくて漁業関係者ばかりという話が印象的だった。金華山 自然・景勝地
モヤが神秘的(モヤがかかっているのは別の島だけど)
日本で一番最初に金がでたことから、金運の神社ができたとのこと。
3年連続でお参りすれば一生お金に困らないと言われているそうです。
「日本百名島の旅」(加藤庸二)という本で見てから来てみたかった場所です。 -
いい雰囲気。
人はPhotoshopで消してます。 -
神社までは15分ほど坂を登ります。
この坂が想像以上にキツイ… -
めっちゃ急なの分かりますかね?
あまりにきつくて、3年連続で来るという心がもう揺らいでます… -
坂の途中から見えたビーチが綺麗でした。
鹿いる!
見たことない植物。
画像検索したらマムシグサ(ミミガタテンナンショウ?)という有毒植物だそうです。 -
だいぶ登ってきた気がするけど…ここからも坂。
幹、すごいですね。
階段が出現し、もう少しで着きそうという希望が見えてきました!
風は冷たいし日陰は涼しいのに汗がすごいです。 -
やっと境内に入れた…!
左下にある「集参殿」に泊まって、朝の儀式に参加することもできます。
夏場はエアコンが無くてかなり暑いらしいですが… -
鹿がいっぱい
門は改修中みたいでした。
黄金山神社へ行く前に、弁財天堂と銭洗い場へ。
ザルに小銭やお財布をいれて洗います。
財布に入っていた500円玉を洗ってみました。 -
弁財天堂でもお参り。
三連休の中日だったけど、そこまで人も多くなくていい雰囲気でした。
いよいよ黄金山神社へ。
階段を登って… -
やっと着いた!
巳年は大祭があるそうで、すごい数の参拝者が訪れるのだとか。参道までずらっと並ぶこともあるらしいです。坂と階段なので並ぶのもかなり疲れそう。 -
彫刻が素晴らしくかっこいい。
横から
灯篭もいい感じですね。「金」と書いてある。
海が見えました。門が改修中じゃなければもっといい景色だったなー
階段を降りて、境内の鹿のいるエリアに戻ってきました。
可愛いねえ
奈良公園の鹿より落ち着いている気がする。 -
猿もいるらしいのですが見かけませんでした。
もっと山深く入って行かないといないのかも。 -
縁起のよさそうな恵比寿さんと大黒天さんの像。
目の前の袋?に「金」と書いてあるのもいいですね。 -
風情のある神社の入り口がありました。
調べたら、伊勢神宮関係の神社のようです。
伊勢神宮近くの五十鈴川から「五十鈴神社」なのかなあ。 -
船の関係で島での滞在時間は90分。
遅れないように港に戻ります。 -
帰りはだいぶ楽(*^ω^*)
女川を出たときはかなり曇っていましたが、金華山では日が差してきて暑かったです。
奈良公園と宮島とここ以外に鹿がいるところあるのかな?
港に戻ってきたぞ!
まだ30分くらいあったので港付近をうろうろ。
といっても道がないので、行くところはないのですが… -
港の向こう(黄金山神社へ行く道の反対)はこうなっていました。
登山目的であれば進めなくはないかな?という感じ。 -
女川に戻ってきました。帰りはほとんどお話し(アナウンス)もなかったので爆睡してました。
よく見るとブイの上に鳥がいます。 -
ポケモンマンホール発見。
「孤独のグルメ」に出てきた「ニューこのり」というお店が港の前のシーパルピア女川に移転しているということで楽しみにしていましたが、お店にって行ってみるとなんと2時間待ち。(このとき14:30くらい)シーパルピア女川 ショッピングモール
さすがに待っていられないので、「おかせい」で特性女川丼(3000円)を食べました。
また曇ってきていて雨が降りそうだったので急いで食べました笑おかせい グルメ・レストラン
美味しかったー!
海鮮丼のあとはこちらのカフェでコーヒーをテイクアウト。
女川駅。中も入ってみればよかったなあ。
これから車で釣石神社に行きます。 -
Googlemapによると女川駅から釣石神社まで車で35分ということだったのですが、走っても走ってもつかなくて…
ナビに違うところに案内されている?と不安になりながらも、やっとたどり着けました。釣石神社 寺・神社・教会
えー!階段やば…
この落ちそうで落ちない石が祀られています。東日本大震災でも落ちなかったそう。想像より大きい!
御朱印は階段の下の社務所でもらえますが、神社自体は階段の上にある模様…
上るか… -
岩の真下のあたりまで津波がきたようです。鳥居も新しかったし、震災後に建て直されたのかしら。
かなりの急角度な上に段がいびつでかなり怖かったので、上は見ないようにしてひたすら足元を見て登り切りました。。
参拝
狛犬、個性があって見るの好きです。
後ろ姿がよい
下りは脇にあった別の階段から下りました。
登ってきた階段はさすがに転がり落ちる未来しか見えなかった…
絵馬が巻かれている岩もかなり大きい。絵馬の飾り方も珍しいですね。 -
釣石神社から車で5分くらいの大川小学校へやってきました。
石巻市震災遺構大川小学校 名所・史跡
全校生徒の7割に当たる児童74名と教師10名が津波によって亡くなった学校。
津波が遡上してきた川が道路を挟んですぐ隣にあり、学校の真横は山になっていました。 -
歪んだスピーカー
窓枠も歪んでる
倒れた渡り廊下
渡り廊下が外れています。津波は本当にすごい力なんだ…
津波到達まで50分もあったのになぜ裏山に逃げなかったのかとか、いろいろ考えてしまう。その場にいたら正しい判断ができる人がどれくらいいるだろうか?
大川小学校から30分くらい走って、石巻のイオンに来ました。
途中で雨が降り出してしまって、久しぶりの運転なので怖かったです。
晩ごはんはフードコートでラーメン。 -
ホテルに戻ってきました。
この子は駐車場の水溜まりの水を飲んでいた猫ちゃん。ホテルエムアンドケー石巻 宿・ホテル
また猫部屋に来てしまった…
かわいい
ベンチの隙間から襲ってきたり、遊び盛りの子猫はめっちゃ危険でした。
可愛いねえ~
【仙台・石巻・女川】4泊4日ひとり旅