仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWは5連休だそうな。。<br />おっとビジーシーズンだから我が家には関係ないか、、、<br />なんて諦めムード満点の4月中旬、おっとからの指令。<br />「5連休の最後2日は仕事出るけど、土日+月は休めそうだから近場で考えて!」こんな急に。。<br />2泊3日なら、季節のいいソウルかギリ梅雨入り直前の沖縄かなぁ??<br />いずれも2週間後の航空券なので、正規料金並みにお高いかつ残席もほとんどなく(汗)、、<br /><br />似たようなお値段だけど滞在時間や金額の比較表作成しておっとレビューの結果、ソウル行きに決定。<br />比較表作成時の料金は青組&lt;赤組の料金、かつ赤組は復路最終便が満席だったので、久し振りの&quot;青組ソウル&quot;と思っていた翌日、会社帰りの電車の中で一応赤組ソウルを確認したら、復路便狙っていた最終便に残席2とお値段も赤組&lt;青組に逆転してるじゃあーりませんか!その場でポチったことは言うまでもなく、、<br /><br />ただ、、その後が大変。。<br />5/2(土)始まりの2泊3日のソウルの定宿JWマリオット@東大門が満室とは!!こんなの初めてですよ、、<br />ソウルは5/1(金)始まりの三連休らしく、、この土曜日のソウルでのホテルがマリオット系列どこも満室、、<br />IHG系でもいいかと空いていたお部屋を確認するととんでもない料金。<br />1泊30万円や60万円さらに100万円超え、、そりゃー空いているでしょうねぇ、、、(汗)<br /><br />結局1週間前になっても空きが出てこないのでソウル行きはあきらめ、、、<br />羽田から金浦に飛ぶものの、あえてソウルとは逆の仁川へ。(成田?仁川のフライトでないのに)<br /><br />渡韓25回目で初の仁川です!<br />ここぞとばかりに、今までいつか仁川行きがあった場合に書き留めていたロケ地巡り仁川編、行ってみよう♪

2026年5月 GWは仁川でロケ地とセントラルパークを楽しみます@シェラトングランデ仁川

2026/05/02 - 2026/05/04

ぺっぺ

ぺっぺさん

2026年のGWは5連休だそうな。。
おっとビジーシーズンだから我が家には関係ないか、、、
なんて諦めムード満点の4月中旬、おっとからの指令。

比較表作成時の料金は青組<赤組の料金、かつ赤組は復路最終便が満席だったので、久し振りの"青組ソウル"と思っていた翌日、会社帰りの電車の中で一応赤組ソウルを確認したら、復路便狙っていた最終便に残席2とお値段も赤組<青組に逆転してるじゃあーりませんか!その場でポチったことは言うまでもなく、、

ただ、、その後が大変。。

渡韓25回目で初の仁川です!

JAL

2026年5月2日(土)7時前。。
    5連休GW初日に羽田空港です。
    最近マイカー羽田空港、、、駐車場空いてないリスクが以前に増して高いから、、
    早朝羽田はGO頼み。
    久し振りに羽田ー金浦便朝一便が取れましたので、朝5時台のGOです。
    6時前に第3ターミナル到着。

前夜オンラインチェックイン済ませたのに、おっとのアプリにQRコード搭乗券が表示されない問題が保安検査場ゲートで判明し。。
    まだスキスキ保安検査場に後ろ髪引かれながら、赤組JGCカウンターへ向かうのでした・・・
    結局有人カウンター(激減してるし、、)でないと対応不可となり、、、45分ほど並ぶ羽目に。んもぉーーー!
    6時45分(空港到着後1時間経過してしまった!)過ぎ、アプリ上QRコードの搭乗券は表示されるようになったけど、再度長蛇の列の保安検査場を並びなおしてまたQRコードが消えたら嫌なので、紙の搭乗券発券してもらい、長蛇の列となってしまった保安検査場の並び直し。。。

7時15分過ぎ、、、やっといつもの窓際席でラウンジ飯。
    オンラインチェックイン時は面倒だけどリスクヘッジのために「搭乗券印刷」は必須だな、、、を痛感致しました。

機内へ搭乗。
    あら??2025年12月からE-arrival必須じゃなかったわけ??
    昨夜遅くにオンラインチェックインしてE-arrivalの登録もしたのに、、、
    機内のポケットにまだ紙のarrivalカードありました。
    こっちの方が楽ちんなのにねぇ。。

機内食、お弁当。
    頂いておきましょう。金浦からインチョンまで時間かかるからねぇ、、

金浦空港定刻到着。
    コロナ前はよくこの土曜日の朝一便で金浦来てたけど、、入国審査に列が出来ることなんてなかったのに、、、今や結構な列。。
    ま、15分くらい並んで入国し、今日はいつもの空港鉄道ソウル駅行きに乗るのではなく反対の仁川空港行きに1駅乗って桂陽駅で仁川1号線に乗り換え50分。。
    仁川大入口駅にて下車し、そこから徒歩12分。
    シェラトングラン仁川まで駅から歩くのは結構地図で見るより遠かったです。

13時前にチェックインしまして、高層のお部屋はまだ準備中とのことでラウンジへ。。。
    今日は黄砂の影響で霞んでる・・・・
    目の前が松島セントラルパーク。
    緑と花々がとてもきれいな公園です。

ラウンジはこの時間帯ジュースのみ。
    ここで1時間いてもねぇ、、ってことで行動開始。
    とりあえずソウル東大門で大好きなキョチョンチキンが近くにあるらしいので、行ってみよう♪

こちらはシェラトンの交差点にある素敵なカフェ。

やってきましたキョチョンチキン松島ドリームシティ店。
    なんと劇スキです。一組いらっしゃるのみ。
    これは劇混み東大門店よりいいぞーー
    オーダーしてからの待ち時間はキョチョンチキンいずこも同じですね。
    ガーリック醤油味のおいしいおいしいキョチョンチキンを頂きました~
    スタートいいね♪

松島エリアは、人工的に造られた未来都市、、、みたいな感じですので、
    並木道もきれいですし、道路の幅が広い。。
    なので、地図上、「1ブロックね!」と、思って歩くと、
    その1ブロックがえらくでかい1ブロックであることに気づきました・・・

キョチョンチキンランチを終えラウンジに戻ってくると、お部屋の準備が整っているということで、14時15分過ぎ、お部屋へ。
    いたってシンプルなお部屋。

一応、バスタブと別のシャワーブース。
    このシャワーの水圧がすごく強くて、シャワーブースの外までびちょびちょ(泣)
    翌日は、学習して、逆向いてシャワー浴びました。

早朝羽田だったので、1時間ほどお部屋で休憩の後、
    15時15分行動開始。
    仁川松島(国際都市)エリアからいわゆる仁川(ダウンタウン)エリアまでは、
    地下鉄仁川1号線+2号線乗り換えで、最短でも45分ほどかかります。
    ロケ地は仁川駅から徒歩だと若干不便な場所。
    であれば、シェラトンからUberで直接ロケ地へGO!!

このおっと提案が正解でした。
    駅から遠いこのロケ地(松峴近隣公園東側)は坂の上の方にあり、かなりの登りでして、、ここから駅まで歩くのは下りなのでOKですが、駅からこちらに向かって歩くのは辛かったから正解でした!
    タクシーで降ろしてもらった所は、公園前ですが、公園東側一帯は封鎖されていて、至る所立ち入り禁止のテープが。。。
    街ごと封鎖されちゃうのって、悲しいな。

松峴近隣公園東側の公園前にあるのが
    ソンスンホン主演のドラマ「男が愛する時」のロケ地。
    ヒロイン父親の本屋さん設定。
    おおおーーーこれだこれだ!!
    ドラマ自体はもうほとんど覚えてないけど(汗)、、、
    この家だけはよーーく登場してきて覚えてるのでこれ見ただけでパズルの正解を見つけたようで、大興奮♪
    でも、このすぐ裏手は街丸ごと封鎖になっていたから、この辺り近々再開発で全て取り壊されちゃうんでしょうね、、、このロケ地も見納めだったのかも。

松峴近隣公園の中通って次のロケ地に向かいましょう。
    ツツジがきれいに咲いてます。

松峴近隣公園の南側の通りに面した坂道、ここも「男が愛する時」に出てきた坂道であり、
    かつ、、、「トッケビ」のロケ地でもあるそう。
    あの青い壁が・・・・

結構な坂道です(笑)

こちら反対側(公園側)にあるタルトンネ博物館。
    ちょっと時間がなかったので仲間で入らなかったですが、、残念。見ておけばよかった。

タルトンネ博物館前の通りの左手は、
    以前はタルトンネだったであろうに(2018年Googleストリートビューでは高層マンションがない)、今は高層マンション群。。

こんな感じに、、
    そして坂道降りた左手が1号線東仁川の駅。

松峴近隣公園から東仁川駅まで下り坂、
    東仁川駅前広場を左手にさらに北西方面花島鎮公園付近へ、今度は上り坂。
    こちらがドラマ「最高のチキン」で主人公がお風呂屋さん(設定)を改装してオープンしたチキン屋さん(設定)。
    おーー見つけたー!!

ドラマ「最高のチキン」の仲間たちがよく集まっていた高台も、
    近くにありました!!
    わぉーーー感激。

ドラマ見たことないおっともこの坂道のアップダウンに付き合わしてしまい、、、
    仁川駅から歩く想定だったらずーーっと上りだったから絶対見れなかったな(苦笑)

1号線の線路の北側から南側に抜け、、
    虹霓門(旧仁川港穴門)を北側から眺めます。

虹霓門(旧仁川港穴門)の上から、、、仁川港、確かに見えますね。

仁川自由公園のマッカーサー銅像のすぐ下のレンガ壁通り。
    ここが高台なので、この左手の眺めは仁川港がよく見え、、、
    (この日は霞んでるけど)・・・

そしてレンガ壁通りの途中を右手に向くと、こちら「済物浦倶楽部」
    仁川の居留地区の社交場として使われていた建物です。

「トッケビ」でも使われましたし、
    「フルハウス TAKE2」のファンジョンウム演じるヒロインの合気道の道場として何度も登場しました。。。うぉーーーこの階段懐かしい。

入口扉左手には「トッケビ」のシーンの写真が飾ってありました。

中は、、、こんな感じの社交場ふう。。

仁川自由公園から坂道を下り、、こちらまっすぐ降りていくと仁川駅の方面。
    三国志の壁画通りに出ます。。
    三国志通りから下を見下ろすと、
    右手が中国地区、左手が日本地区。

反対側からもう一度。
    (こちら側からの写真はよく見ますね)
    有名な日・清租界地境界階段。
    右手の灯篭が日本地区。
    左手の灯篭が中国地区。

では、日本地区へ・・・
    確かに、、この建物・窓の格子の感じが、、、確かに日本を感じるかも。

東京丸の内にもこういう建物あるよ、、(笑)
    銀行だったかな。。

こちらも、、建物の上についてる半球のものは、、
    東京駅の屋上に付いてるものに似てないかしら?(笑)

こちら、日本地区に隣接してある仁川アートプラットフォーム。
    ドラマロケ地や写真撮影地によくなるそう。
    でもこの日は空が霞んでいるので、、これが青空だと素敵な映え写真が撮れそうです。。

そして、、仁川駅駅前にあるのがチャイナタウン入口の門。

仁川駅自体はソウル駅とは比べ物にならないくらいこじんまりした駅。
    チャイナタウン入口の門も、横浜中華街の門の方が大きいかも。。。

チャイナタウンを北上すると、、
    松月洞童話村。
    何でこの一帯がこんな装飾や壁画になっているのかは、、よくわかりません。。

なぜでしょう??

今日は、空港内もよく歩きましたけど、
    仁川に来て、松峴近隣公園から、東仁川、仁川自由公園、日本地区、松月洞童話村までよく歩きましたよ。。。
    18時を過ぎましたが、、、そろそろチャイナタウンで仁川発祥のジャージャー麺食べて帰りましょう。

ってことで松月洞童話村に一番近い中華料理燕京2号店へ。
    すぐに座れました(1号店はすごい列でしたけど・・)
    ここでしか食べれないホワイトジャージャー麺とブラックジャージャー麺を頂きました。
    好みが別れました。
    おっと:ホワイトあっさりしてて好き
    ヨメ:ブラックの方がこくがあって好き

仁川駅から地下鉄2号線+1号線で45分くらいでシェラトンまで戻ってきました。
    ラウンジが20時半までということだったので、土曜日のこの時間帯はチェックイン時に予約が必要ですが、それでも混んでました。
    とりあえずワイン頂きましょう。

お部屋(18階)からの夜景は、なかなか。
    この辺のタワマンはソウルよりは安く、1億円超くらいだそうですが、、、
    セントラルパークの眺望ですからね。。
    しますよね、、それくらい。。。

2026年5月3日(日)朝9時半。。
    朝食レストランに朝7時半までに入るとボトルワインもらえます!ってサービスをつけて週末の朝食会場の混雑解消をされていました。
    ま、本日の天気予報は朝が雨だったので、早くから出かける必要もないので、我が家はゆっくりスタート。
    混雑が一段落した後を狙いました。
    なので、並ぶことなく案内してもらうことが出来ました。
    シェラトン、大きな箱のホテルですから、、、
    韓食・洋食、ビュッフェは色々ありました!

予報通りお昼前には雨もやみ、、、
    では行ってみよう♪
    本日は、、、まずは冨平駅へ。
    仁川空港近くにあるタコ鍋で超有名な「チャングネ」食べに行きたかったけど、シェラトン@松島から仁川空港にはタクシー以外の移動手段がないので、今回は空港近くのチャングネではなく、地下鉄1本で行ける冨平店の「チャングネ」に行ってみよう♪となり、、、
    検索Kingのおっとがハングルのブログから「チャングネ@冨平店」を探し当ててくれたものの、、、、
    数々のブロガーが記載している住所の場所に行っても、、、焼き肉店に変わっており、、、、うーーん、、、直近のブログは25年2月くらいの記事だったんだけど、、この1年でお店が変わってしまったのか???!
    ざんねーーん、、、1時間半くらい冨平駅周辺をさまよったけど、
    気を取り直して、地下鉄1号線(ソウルからくる)に乗って東仁川へ。

東仁川駅を下車し、、、って、昨日もこの辺ロケ地ロケ地♪って松峴近隣公園から坂道下ってきたんですが、、

この大事な大事な「トッケビ」のロケ地の「ハンミ書店」そスルーしてしまっていたので、昨夜おさらいをして、やってきました!
    黄色の壁の本屋さん、、、そのまま残ってます。

ハンミ書店の通り入口には、ご覧の通りの「トッケビ」看板が。
    まさに「トッケビ」通りじゃない?!(笑)
    (地図には「仁川ペダリ古本屋通り」とあるけど、、)

トッケビ看板から1号線の高架をくぐって反対側へ。
    昨日歩いた松峴近隣公園南側一帯の高層マンション群がニョキニョキと。。

青い鳥がマークのごま油屋さんの2階。。
    こちら美味しいユッケビビンバを頂けます。
    検索KINGのおっとが見つけてくれました!
    パランセパンアッカン(コネスト韓国地図上のカタカナ表記)

こんな落ち着いた感じの素敵な店内。

生肉ユッケの乗った本格ビビンバ(15,000W)。
    お店に入ったらまずごま油(写真上部真ん中)を手渡され、、、
    ビビンバが来たら回しかけて頂きます。
    ごま油の香り最高♪
    おいしいーーーー!!

この青い鳥が目印。
    1階はごま油の精製所で、直販売してます。

食後は、、お隣のIGNITOコーヒーをTOGOしましょ。
    2階3階も素敵なカフェスペースでした。
    既に3時半を回っているので、、、カフェ店内はまた今度♪

仁川内洞教会。
    昨日歩き回ったエリア、、
    でもスルーしてしまった場所を再訪。
    こちらは見てないドラマだけど(汗)
    「乾パン先生とこんぺいとう」で登場してきたアトリエになったそう。

これこれこれ!
    自由公園(済物浦倶楽部)の東側、
    昨日はこの通りの一本北の通り(カフェ通り)を歩いてしまったけど、
    一本南をスルーしてしまったので、見落としてしまってました。
    「エンジェルアイズ」で出てきたおうちの門構え。
    ドラマの内容はすっかり忘れて(失礼・・)しまったけど、このおうちはいつか仁川にいった時に行きたいロケ地リストにいれてあったんですよね。

自由公園の見晴台へ。
    仁川港の向こうに見えるのは月尾公園かな。

自由公園の坂の下。
    昨日は反対側から入って韓屋の建物を見ましたが、、
    一本下の反対側の通りから入ると門構えがご立派。
    こちらも「乾パン先生とこんぺいとう」に出てきたロケ地だそう。

租界地区の日本エリアまで来ました。
    教会の右隣は、築100年以上の町屋をリノベーションしたcafe pot R。
    パッピンスが美味しいらしい。

そして、仁川アートプラットフォームの一本港よりの通りを歩くと、
    青と白の壁が素敵。
    仁川ブリュアリー、、ってことは、クラフトビールかな?

新浦国際市場に寄ってみましょう。
    すごい行列・・・・
    何時間待つんでしょう??
    チキンから揚げ屋さんの行列が凄かったです。。

地下鉄2号線の新浦駅から乗って帰りますけど、
    地下鉄駅の入口手前にあるガソリンスタンド。
    中東情勢の影響あるはずですよね、、
    日本より高いですね(日本170円台?)

2026年5月4日(月)。
    今日は7時半前に朝食レストランに来てみました。
    皆さん、ボトルワイン狙いなのか、、9時半より混んでますな。。

今日は韓国飯ってことで。

今日はお天気サイコー♪
    なので朝早くから活動しますよー
    お部屋からの松島セントラルパークの眺望、ばっちりです!

つつじ?さつき?が見頃です。
    青空に映えますよ。

9時前の公園は、、、まだまだ空いてて気持ちいですな。。

今日は紫外線強いから、、、日焼け凄いですな・・・
    (おっとの顔はまっかっかに日焼けしちゃいました・・)

松島セントラルパークにある韓屋村。
    さつきが満開です!

あらま??
    3人チョメチョメ小僧たち。
    おしり出しちゃって・・・(笑)

トライボウル。
    こちらもロケ地・・・
    イミンホの「青い海の伝説」で出てきましたね~

その先にあるIHGホリデーインの下に建つヨーロッパ風の建物。
    ここのさつきは超満開!お見事♪

運河からセントラルパークの人工池を航行する船。
    小学生がたくさん乗ってました。今日は一応平日(月曜日)ですからね。

キャナルウォークへやってきました。
    四季(春夏秋冬)で地区が4つに分かれており、、、
    こちらもドラマのロケ地になっているようですが、
    ビルにあまり店舗が入っていないので(ベトナムフーコック島のイタリア街みたい?)、ちょっと寂しい感じが漂ってます・・・

セントラルパークへ戻り、、
    おーー勢いよく3人小僧が、、やってますね(笑)

そしてセントラルパークのど真ん中のこの橋とこのベンチが、
    「トッケビ」のロケ地ということで。。。

炎天下、日傘もささずにかなり広々した公園を歩き回ったので、
    喉もからから、、おなかもそろそろすきましたよ。

こういう日はテラスで食べたいですねぇ、、、と探したのが、こちら。
    Burgeroom 181

テラス、、と言っても、こちらですけどね(苦笑)
    すごい日当たりです!!
    目の前セントラルパークの緑ばっりち♪

バンズもふわふわですし、、パテも肉汁たっぷり。
    本格的なハンバーガーをワインとクラフトビールで楽しみました♪
    青空の下で、、、

チェックアウトは当初14時でしたが、、
    今朝カウンターで再確認して15時まで延長してもらえたので、、
    現在14時過ぎ、、、もうひと歩きできるかな?!

シェラトンを通り越して、、タッポル文化館のある公園に向かいました。

更に、、、歩きを進め、、
    テクノパーク駅の現代プレミアムアウトレットまで。。
    お買い物しに来たわけではなく、、、、、青空に映えていいかも~

あじさいも気が早いけど、、びびっどできれいです!

アウトレットではお買い物するわけではなく、、、テクノパーク駅からシェラトンまで早歩きで戻って15時間に合いました!
    チェックアウトして15時半にホテルを出て、金浦空港17時15分着。
    保安検査もさっさと通過してその先にある搭乗口近くの飲食店で、「ジャージャー麺」食べたい、、とおっと。。。
    ふつーに美味しかったそうな。

ラウンジで登場時刻まで過ごし、
    19時15分定刻出発。
    機内食、、、パン食ですかぁ、、、、
    21時半、羽田空港着。
    2026年GW、仁川旅、これにて終了~。。
    あと2日GW残ってるとうれしー。。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る