2024/07/13 - 2024/07/13
旅図鑑さん
3連休、尾瀬に行く予定が天気がとても悪いらしく乗り鉄に振替。
結果、尾瀬は水浸しだったみたいなので行かんでよかったかも。
夏の時刻表もないでの、HPで臨時列車探したり、ルートを決めないで旅したりで、失敗もありながらいばらき県内のJR線乗りつぶししてきました。
【カメラ】
Xperia 1 Ⅳ
尾瀬行く予定が、大雨予報なので取止めて、えきねっとで予約した新幹線を臨時特急「佐原夏祭り」に変更していばらき県を目指します。
特急券をキャンセルしないで登山から鉄旅に変更したってことです。 -
7月に入ってから、朝から暑い。
そして土曜の朝なのに割と人が多い。 -
10:02新宿発佐原行 臨時特急「佐原夏祭り」
たくさんの鉄ちゃん(撮り鉄)が乗らずに写真撮ってた。
せっかくなので課金して乗ってほしかった。 -
新宿駅はあずさホームではなく、新宿さざなみなど千葉方面の特急が発車する7番線
千葉に行くものの、東京駅経由の5・6番線は使わない -
最近は鉄ちゃんじゃなくても特急や新幹線に乗ること課金するというらしい。
特急料金と言うと、レトロ昭和言語かも。
現代は「課金電車」
現代日本語は「課金電車使って間に合いました」って言うのが普通みたい…。 -
課金すると御茶ノ水は通過できます!
中央特快も御茶ノ水止まります。 -
黄色い電車の線路から快速電車の線路に移動する手前
一旦停止で時間調整
押上タワーが見えた(名前忘れた笑) -
千葉駅停車
特急ながら先頭かぶりつきもできる
E257系 -
まるでエッフェル塔
気分はパリオリンピック -
11:40佐原着
佐原駅ではチーバ君が出迎えてくれた。
気温30℃超えなので、マスハラ以外何物でもない。
JRの若手社員や千葉県や香取市の職員じゃないことを願う。
(マスハラ=マスコット灼熱地獄ハラスメント) -
どうやら佐原で祭りをやっているので臨時特急が出ていた様子
名前から類推すべきだった!?
途中、佐原の観光協会の人が乗ってきて、案内くれた
案内によると佐原祇園祭として、300年続いている関東三大山車祭りの1つ。
しかしながら京都に何年も住み、京都の祇園祭を見ていると山車とか神輿とかが新しく見えてしまう
先日、日本一の明治神宮で拝んでもらったが、祈禱殿は鉄筋コンクリート造だし、そもそもの建物に歴史を感じなくなってしまった -
まぁそんなんで鉄旅を続けます。
12:17佐原発鹿島神宮行
ここからは鹿島線でいばらき県に向かいます。
香取⇒鹿島神宮 -
千葉県の田舎地方が主力となったE131系
初めて乗ったけど、山手線のE235系との乗り心地の違いはあんまりわかんない。
内装が違うだけ? -
利根川を渡り、いばらき県かと思いきや、まだまだ千葉県
たぶん千葉県
水平線まで田んぼ
緑の田んぼはきれいだ! -
鉄道公団が作ったので線路は真っすぐ
見どころ「北浦橋梁」
ちゃんとかぶりつきました! -
引き気味に撮ってみた
潮来駅から鹿島サッカースタジアムまでは「いばらき県」ではとても貴重な直流電化区間です。
いばらき県の入口、潮来駅からデッドセクションはありません。 -
車窓から
淀川並みに水が淀んでいる。
北浦は日本で2番目に大きな「浦」で、湖沼としては15番に大きみたいです。 -
12:40鹿島神宮発水戸行「鹿島臨海鉄道大洗鹿島線」
鹿島神宮駅から鹿島サッカースタジアム駅までは鹿島臨海鉄道の車両となりますが、JR東日本の路線です。
鹿島神宮⇒鹿島サッカースタジアム -
鹿島線の終点「鹿島神宮駅」は常陸一宮神社「香取神宮」の最寄り駅
鹿島線の起点「香取駅」は下総一宮神社「香取神宮」の最寄り駅
とてもありがたい路線なのです。そして、ちょっと行くと日本で二番目に三が日の参拝客の多い「成田山」があります。 -
鹿島アントラーズのある鹿嶋市は、九州にある鹿島市の反対により市制する際に島を嶋にしたらしいです。府中市は2個あるのに残念です。
その経緯から九州の鹿島市も合併等で名前を変えられないのでしょうか?知らんけど。 -
連射せずに一発でスマホで仕留めました。
やっぱりスマホカメラはXperiaⅠがNo1です。もはやコンデジレベルで使えます。
グーグルやアップルの比ではありません。
マイルール盲腸線1つ制覇です。 -
東日本で一番長い駅名「長者ヶ浜潮騒はまなす公園前駅」
こんなので争ってどうするのかわかりませんが、昭和時代のおじさんたちの発想です。
個人的には「つ」の方がいいです。 -
やっぱり大きい北浦
だいぶ進んできましたがまだまだ見れます。 -
13:54水戸着
車齢の割に窓ガラスや車内が汚く、なんだかもったいない気がしました -
水戸駅の改札前
八王子駅っぽくて、人の多さも同じくらい
(実際は3倍くらい八王子駅の方が多い) -
いばらき県といえば「けんちんそば」
京都にいるときに食べたくて、町中探してもなくて、家で作って食べていた。
GWに筑波山登った時に食べたけど、イバラキ県で食べるけんちんそばは世界一美味しい
熱いけど、ホットでいただきました -
水戸駅にはルミネみたいな駅ビルがあって便利です。
15:29水戸発常陸太田行
日中、常陸太田行の列車がないので水戸でのんびりできました。
水戸⇒常陸太田 -
キハE130系
私鉄にも売って欲しいくらいよくできたディーゼルカー
JR東海のキハ25とどっちがいいのかな? -
16:01常陸太田着
水戸駅で買った「PEAKS 9月号」読んでたら、ボックスシートでご一緒の紳士に声かけれました。
70歳を超えて、100名山制覇を目指されているようです。 -
盲腸線1つ制覇
16:08常陸太田発水戸行
惰性走行になると電車以上にしずかな車両です。
この時期の田んぼはほんときれい
16:41水戸着
17:01水戸発小山行
友部⇒小山 -
筑波山見えた
裏から見た筑波山はな山容だ
水戸線は水戸に行かないけど、水戸線
いばらき県内を走っているので、奈良県を走らない奈良線よりはまし -
18:23小山着
小山から新幹線で帰るか、湘南新宿ラインで帰るか
いろいろありましたが、駅ビルを見てもパッとしないし、あんまりお腹が空いてないので、改札を出入りするだけで戻ることに
『小田林⇔小山』はフリーきっぷ対象外
フリーきっぷについてあまり語ってませんが、「ときわ路パス」で旅しているので、できる限り千葉県や埼玉県方面に近い方が財布にやさしいです -
18:38小山発水戸行
乗ってきた電車で戻ります -
19:00下館着
下館で降りました
ちなみにE531系ではデッドセクションを感じることはできませんでした -
鉄ちゃんのみなさまはお気付きかと思いますが、下館から東京方面に鉄道があります。
青春18きっぷでは乗車できない「関東鉄道常総線」で取手を目指します。 -
ローカル路線のようでそうではない関東鉄道
土曜日のこの時間でもわりと乗降がありました -
19:21下館発水海道行
鹿島臨海鉄道の車両と比べるとめっちゃ明るいし、とてもきれい
20:21水海道着
20:29水海道発取手行
この時間なので車窓は真っ暗、写真はありません -
20:58取手着
関東鉄道に初めて乗りましたがとても快適なディーゼルカーでした -
21:49取手発品川行
取手のアトレでご飯食べたら、乗り鉄してること忘れてた
なので、取手駅の写真ない
写真がないと記録にならないので危ういところ思い出して天王台駅で記念撮影 -
22:18北千住着
やべっ!
今気が付いた
未乗区間は「我孫子⇒北千住」じゃなくて、「我孫子⇒日暮里」だった
いや~北千住行くなら普通は地下鉄でしょ…。
半蔵門線、日比谷線、千代田線こんなにあるし
乗りつぶしオンライン記録しちゃったのでやり直し
我孫子⇒日暮里のはずが北千住 -
22:24北千住発代々木上原行「東京メトロ千代田線」
JR線じゃないけどブログ続けてみる -
22:40大手町着
ココで乗り換えて帰りました
写真はココまで
北千住⇒日暮里5.2kmを残したまま…。 -
今回の旅では臨時特急「佐原夏祭り」とときわ路パス(デジタル)を使いました
ときわ路パス(デジタル)は使い方がややややこしい
けど、解説はパスします -
このたびでの乗りつぶしは113.3kmとなりました
香取⇒鹿島サッカースタジアム17.4km
水戸⇒上菅谷10.1km
上菅谷⇒常陸太田9.5km
友部⇒小山50.2km
我孫子⇒北千住26.1km
その結果2024年7月13日時点で
乗車距離17,820.7km 乗車率91.96%
になりました。
目標達成まであと1,557.1kmです。
※乗りつぶし記録については下記のサイトを利用しています。
http://www.noritsubushi.org/ -
このたびの乗車図
紺色⇒初乗車区間
黄色⇒佐原夏祭り
赤色⇒JR線以外
橙色⇒JR線既乗区間
次の旅図鑑
『西九州新幹線・久大本線・豊肥本線乗ってJR九州完乗達成』
前の旅図鑑
『北陸新幹線乗ってJR西日本完乗達成』
↓JR線乗りつぶし記録(まとめ)↓
PR