敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でのワーホリが終了笑<br />東京へ行くことにしました。<br /><br />敦賀新幹線の開業にともない延伸された「敦賀⇔金沢」とJR西日本で未乗だった「金沢⇔富山、糸魚川⇔上越妙高」をルーティング。この乗車でJR西日本完乗となりました。<br /><br />絶景の立山を見ることを期待して、山側を選びましたが天気が悪くなーんも見えないまま東京に到着しました。<br /> <br />【カメラ】<br />Xperia 1 Ⅳ

2024.3 北陸新幹線乗ってJR西日本完乗達成 -JR線全線乗りつぶし-

2024/03/31 - 2024/03/31

旅図鑑

旅図鑑さん

京都でのワーホリが終了笑
東京へ行くことにしました。

【カメラ】
Xperia 1 Ⅳ

もしかしたら人生で最後の京都駅かもと思うと感慨深い…。

半分以上、外国人旅行客なので改めて海外のような場所「京都駅」
    京都で一番、京都らしさはゼロかも。

駅前デパート・地下街・ヨドバシ・ロピアなどの買い物スポット。
    駅で飲むなら「さいか亭」がオススメ

10:37京都発敦賀行「サンダーバード15号」

びわ湖はいつもこんな感じ

11:30敦賀着

京都から約50分で到着。
    この際、敦賀新幹線の敦賀から三線軌条方式で湖西線使って京都まで行けば一番低コストなのでは?

いつか終着駅じゃなくなる敦賀新幹線敦賀駅構内

11:39敦賀発富山行「つるぎ16号」
    乗り換え時間が足りない問題がありましたが、この日は十分間に合いました。
    が、歩きスマホで動画とかゲームしている人がたくさんいたら、後ろの方の人は間に合わないかも。

11:39敦賀発富山行「つるぎ16号」

日中は速達「かがやき」は敦賀まで来ないのでサンダーバードとの接続はおおむね「つるぎ」になる。サンダーバードの後継がつるぎなので富山まで行けば問題なしか。
    敦賀駅でゆっくりすれば東京行「はくたか」も選択できるが、東京着が30分近く変わる。

京都駅で買った出水駅の駅弁とビール

あんまし天気よくない

新たに2つも○○温泉って駅できた。
    とりあえず駅名に温泉ってつけておこう。

白山見えない

12:36金沢着
    12:50金沢発東京行「かがやき530号」

立山見えない

な~んも見えない

かがやき530号の停車駅は「富山」「長野」「大宮」「上野」

北アルプス見えない

晴れてたら絶景だったのに残念

長野駅

関東地方に近づくと晴れ間が見えてきた

だんだん都会ちっくになって

15:14上野着

京都から上野まで4時間37分 JPY17,700
    東海道新幹線とは違った旅

乗車券は「一筆書き+山科⇔京都」買えば、ぐるっと1周もできる

今回の乗車券と特急券

この旅での乗車後のJR乗りつぶし状況
    280.2km乗りつぶしできました!

この日前後でJR線の開業と廃止が何件かあり、総距離の計算がわからなくなったので乗車率は次回ブログで公開します。

※乗りつぶし記録については下記のサイトを利用しています。

この旅の初乗車区間
    ■北陸新幹線(JR西日本)
     敦賀⇒富山、糸魚川⇒上越妙高
    ■北陸新幹線(JR東日本)
     上越妙高⇒長野

次の旅図鑑
    『ときわ路パス(デジタル)で乗りつぶし』
    前の旅図鑑
    『JR東海「完乗達成」』

↓JR線乗りつぶし記録(まとめ)↓