熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルが貯まったので、久々に「どこかにマイル」使ってみました!<br />狙いは北海道か九州、沖縄。<br />3回目くらいで旭川・熊本・福岡・那覇の4択になったので、申し込みしました。<br />結果は・・・熊本!<br />熊本は昔九州一周したときに熊本駅から降りて、ラーメンと馬刺しを食べた記憶が・・・。<br />そのときは熊本駅周辺しか行ってなかったので、今回はレンタカーで阿蘇と黒川温泉に行きました!<br />①阿蘇の雄大さ<br />②黒川温泉の静寂と落ち着き<br />③熊本市街が思ったより都会で何でもあったこと<br />この3点が知れてよかった!<br />熊本はイチオシの旅先になりました!<br />これも「どこかにマイル」のおかげ♪<br />また使いたいなー♪<br /><br />1日目<br />羽田→熊本 JAL627<br />ヒバリカフェ<br />草千里<br />浜料理侍<br />ねぎぼうず<br />カンデオホテルズ熊本新市街 泊<br /><br />2日目<br />いまきん食堂<br />大観峰<br />黒川温泉<br />やまびこ旅館 泊<br /><br />3日目<br />黒亭<br />熊本城<br />熊本→羽田 JAL634

どこかにマイルで行く熊本旅行 ~熊本・阿蘇・黒川温泉~ 3日目

2024/05/25 - 2024/05/27

旅行記グループ どこかにマイル旅

とっとこ

とっとこさん

狙いは北海道か九州、沖縄。
結果は・・・熊本!
①阿蘇の雄大さ
②黒川温泉の静寂と落ち着き
③熊本市街が思ったより都会で何でもあったこと
この3点が知れてよかった!
熊本はイチオシの旅先になりました!
これも「どこかにマイル」のおかげ♪
また使いたいなー♪

1日目

3日目
黒亭
熊本城
熊本→羽田 JAL634

朝風呂は男女入れ替わった仙人風呂へ。
    朝は女性が広いほう。
    とっても広くて素敵でした!
    雨が降ってたけど、屋根がある部分があったので。

さらに夜に入れなかった貸切風呂にも入ります。
    これはロマン風呂。
    窓を開けるとすぐ川です。

次は寝ころびの湯。
    寝ながら入れます。
    こっちは窓を開けるといい感じのお庭。

夜も来たけど、気に入ったのでまた入った立ち湯。
    朝も雰囲気いいです。
    貸切風呂本当楽しかった♪

朝食も個室です。
    ゆっくり食べれて贅沢な気分に。

宿をチェックアウトして道の駅阿蘇にやってきました。
    実はここまで来る間、悪天候すぎて山道の運転がとっても怖かったです。
    雲の中なのか数メートル先も見えない状態だったので…。
    無事道の駅に着いてほっとしました。

道の駅にあった立体的な地図。
    阿蘇山の大きさとカルデラの広さが一目瞭然で、素晴らしい地図!

美味しそうなものがいろいろ売ってたので、買ってみました♪
    畳の休憩スペースがあったので、そこでゆっくり食べれました。

熊本市街にやってきました!
    サクラマチの黒亭で玉子入りラーメンを食べました。

LINEの友達になって餃子をいただきました!

歩いて熊本城へ。
    ちょっと雨がパラついたり、イマイチなお天気。

加藤清正像。

熊本城へ。
    まだ復旧してない部分も結構あって、地震の被害はすごかったんだな、と。

天守は復活してます。

崩れた石垣。
    完全修復するのは2050年くらいまでかかるそうです。

ちょうど修学旅行生がいて、ガイドさんの説明を聞けました。笑

天守からの眺め。
    熊本市街を一望できます!
    天気よかったらもっと景色いいんだろうなぁ。

この後くまモングッズを求めて街中にあるくまモンスクエアに行ったら、ちょうどくまモンが来てる時間帯でとっても混んでました!
    くまモンを見るには列に並ばなくちゃいけなかったけど、グッズ見るだけならすぐ入れました。

コンビニでちょうど熊本県産のいちごティーが売ってた♪

熊本空港に戻って、ラウンジASOで一休み。
    ここのラウンジはビール一杯無料で、レモンサワーが飲み放題と追加料金なしでアルコール飲める貴重なラウンジです!

帰りもJALですが、たまたまいたANAを撮影。

熊本、いい意味で期待を裏切ってきた!
    めちゃくちゃおすすめの旅行先になりました!
    こんな出合いをくれた「どこかにマイル」にも感謝です♪
    またマイル貯めてどこかにマイル使おう!