ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2023年11月)に続き今年もダイヤモンド・プリンセスに乗船しました。<br />今回は2クルーズの連続乗船で20日間(9泊10日+10泊11日)で、ほとんどショーは観ないでゆったり。<br />、、、とはいかずでしたが、楽しく後半は暮らすような感覚のクルーズとなりました。<br /><br />①1周目(ぐるり本州一周クルーズ10日間)<br />②1周目寄港地1(ひたちなか)←この日記<br />③1周目寄港地2(伏木富山)<br />④1周目寄港地3(敦賀)<br />⑤1周目寄港地4(境港)<br />⑥1周目寄港地5(釜山)<br />⑦1周目寄港地6(鹿児島)<br />⑧2週目(北海道と清水・韓国11日間)<br />⑨2週目寄港地7(釧路、函館、小樽)<br />⑩2週目寄港地8(済州島)<br />⑪2週目寄港地9(清水)<br /><br />1周目の最初の寄港地はひたちなか。<br />(到着7:00、最終乗船15:30、出航16:00)<br />(船のシャトルバスは、ファッションクルーズニューポートひたちなかまで運行、往復$15)<br />ひたち海浜公園へ徒歩で向かいました。

ダイアモンド・プリンセスで日本二周20日間(1周目寄港地1、ひたちなか)

2024/07/02 - 2024/07/02

くれいみん

くれいみんさん

①1周目(ぐるり本州一周クルーズ10日間)
②1周目寄港地1(ひたちなか)←この日記
③1周目寄港地2(伏木富山)
④1周目寄港地3(敦賀)
⑤1周目寄港地4(境港)
⑥1周目寄港地5(釜山)
⑦1周目寄港地6(鹿児島)
⑧2週目(北海道と清水・韓国11日間)
⑨2週目寄港地7(釧路、函館、小樽)
⑩2週目寄港地8(済州島)
⑪2週目寄港地9(清水)

1周目の最初の寄港地はひたちなか。
(到着7:00、最終乗船15:30、出航16:00)
ひたち海浜公園へ徒歩で向かいました。

予定通りにひたちなかに着岸。
    (到着7:00、最終乗船15:30、出航16:00)
    センセイ(自称)はひたち海浜公園より先の温泉に歩いて行くと言っていて早めに下船。
    結構遠かったので別行動。私はゆっくり9:30頃下船しました。

特に下調べをしておらず、近場をフラフラしようかと、日焼け対策を特にせず、水も持たずに下船してしまいました。
    貨物用の港の周りには何もなく、有名なひたち海浜公園へ徒歩で向かってみることに。

とても暑かったのに、水や日傘を持たず下船してしまい失敗。
    途中で一組のご夫婦と合流して公園を目指しましたが、何も寄り道できるお店や施設もない道のりで、もう引き返そうかと思うほど遠かったです。

着いたのは南口。もっと近くに海浜口があったのですが、この日はイベントに向けて封鎖中とのことで、入り口が更に遠くなりました。
    入園料は450円。時期が悪く、ラベンダーしか見ごろではないとのこと。

もう暑くて船に戻りたいのですが、せっかくなのでラベンダーを見に行きました。
    とにかく暑い~。
    (ラベンダーと言えば富良野が素晴らしいですよね)

西口ならタクシーが捕まえられる、または呼べるとのことで移動してきました。
    移動中も暑くて暑くて。。。
    ネモフィラが咲く時期は素晴らしいと思います。

出たときに丁度タクシーが1台停まっていたので直ぐに乗れました。
    涼しい~。しかもあっという間に港に戻って来られました。
    タクシー代は2300円。
    ご一緒したご夫婦のご厚意で同乗させて頂きました。本当にお世話になりました。

船がファッションクルーズニューポートまで出しているシャトルバスが$15で、その施設から公園が徒歩17分位。
    1人でタクシーを往復使うんだったらシャトルバスに乗ってしまっても良かったかもです。
    今回は時期がとっても悪かったと思いました。

私は13:00前には船に戻り少しランチを食べました。
    センセイ(自称)も15:00頃戻ってきて、ゆっくりしてからメインダイニングでディナーを食べました。