敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2023年11月)に続き今年もダイヤモンド・プリンセスに乗船しました。<br />今回は2クルーズの連続乗船で20日間(9泊10日+10泊11日)で、ほとんどショーは観ないでゆったり。<br />、、、とはいかずでしたが、楽しく後半は暮らすような感覚のクルーズとなりました。<br /><br />①1周目(ぐるり本州一周クルーズ10日間)<br />②1周目寄港地1(ひたちなか)<br />③1周目寄港地2(伏木富山)<br />④1周目寄港地3(敦賀) ←この日記<br />⑤1周目寄港地4(境港)<br />⑥1周目寄港地5(釜山)<br />⑦1周目寄港地6(鹿児島)<br />⑧2週目(北海道と清水・韓国11日間)<br />⑨2週目寄港地7(釧路、函館、小樽)<br />⑩2週目寄港地8(済州島)<br />⑪2週目寄港地9(清水)<br /><br />1周目3箇所目の寄港地は敦賀<br />(到着8:00、最終乗船17:30、出航18:00)<br />敦賀でも日帰り温泉へ行きました。途中まで無料のシャトルバスを利用しました。<br />この日も暑かった。

ダイアモンド・プリンセスで日本二周20日間(1周目寄港地3、敦賀)

2024/07/05 - 2024/07/05

くれいみん

くれいみんさん

①1周目(ぐるり本州一周クルーズ10日間)
②1周目寄港地1(ひたちなか)
③1周目寄港地2(伏木富山)
④1周目寄港地3(敦賀) ←この日記
⑤1周目寄港地4(境港)
⑥1周目寄港地5(釜山)
⑦1周目寄港地6(鹿児島)
⑧2週目(北海道と清水・韓国11日間)
⑨2週目寄港地7(釧路、函館、小樽)
⑩2週目寄港地8(済州島)
⑪2週目寄港地9(清水)

1周目3箇所目の寄港地は敦賀
(到着8:00、最終乗船17:30、出航18:00)
この日も暑かった。

船から気比神宮までの無料シャトルバスが出ていました。
    敦賀駅より山側のきらめき温泉に行くことにしたのですが、途中まで有難く乗せてもらいました。

2000年もの歴史がある気比神宮。

少し見学

この日も暑くて、歩くのは大変でした。

敦賀きらめき温泉 リラ・ポートは、プールやグランドゴルフ施設もあって大きかったです。
    なのに安くて650円。無料Wi-Fiもありました。

目の前にバス停があったので、帰りは敦賀駅までバスで帰ることにしました。(途中、気比神宮近くのバス停もありました)
    本数は少ないです。

2024年3月に新幹線が開通したばかりの敦賀駅

昆布で作ったポスターが展示されていました。

暑かったですが、シンボルロードを歩いて気比神宮へ。

敦賀は全国有数の鉄道と港のまち。

市のイメージ「科学都市」「港」「駅」につながりがある「宇宙戦艦ヤマト」と「銀河鉄道999」のブロンズ像が設置されています。

途中にショッピングモールもありました

気比神宮隣の武道館で何か催し物があるとの事で寄ってみました。
    書道やおぼろ昆布手すき体験が出来るようです。
    昆布の手すき体験、やってみれば良かったな。

気比神宮から無料のシャトルバスで船に戻りました。

部屋に戻る前に14デッキでアイスクリームを貰いました。