2024/07/02 - 2024/07/08
ともさん
四日目 7月5日(金)
酸ヶ湯温泉旅館を8:00に出発して一路下北半島を目指します。
下北半島での目的は、最初に以前食べて美味しかった、大間のマグロ丼を食べる事です(時期が旬ではありませんが・・・・)その後、仏ヶ浦海岸の見学をし、今日の宿泊場所、むつ市のむつグランドホテルに向かう行程となっています。
下北半島には2014年7月3日にもドライブ旅行で、ほとんど同じ行程を走行していますので2度目となります。その時には奥薬研温泉に宿泊しています。
四日目の走行距離は276kmでした。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
7月5日(金) 四日目の朝を迎えました
起きて早々に、ヒバ千人風呂に入浴します 千人風呂には数人しか入浴していなくてゆっくりと出来ました。
脱衣場所には、じょうずな酸ヶ湯とのつきあい方が書いてありますので、一通り読んでみます酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル
千人風呂の入浴方法も記載されていますので、読んでから入った方が良いですね
酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル
入浴後に、ホテルの外に出て周辺を見て歩きます
酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル
【辰五郎清水】という看板があります
辰五郎とは、山仙鹿内辰五郎という方で、酸ヶ湯温泉でも働いた方だそうで、八甲田山の案内人としても有名な方であったといいます。酸ヶ湯温泉 温泉
これが【辰五郎清水】なのです・・・・
酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル
朝食会場は6時30分からオープンしますので、6時45分に行ってみるとツアーの団体客で混雑しており、席を確保するのに難儀をしました・・・
酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル
朝食も野菜を中心に食べます
軽めの朝食でした酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル
チェックアウトの時にフロントの横には、八甲田ロープウェイの運行状況が出ています
酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル
出発前に、ホテル玄関横で、そば饅頭を購入して途中の休憩時に食べる事にしました
昨日も利用した、青森中央インターから高速道路を利用します
下北半島に入って、道の駅を見つけましたので、ここで休憩をします
道の駅 よこはま 道の駅
道の駅菜の花プラザで休憩をします
道の駅 よこはま 道の駅
大間までの時間を確認すると、残り70キロ余り、約1時間半ほどで到着できそうです
道の駅 よこはま 道の駅
恐山や大間の案内看板が出てきました
はまなすラインを走行中ですが、大間に到着時間は11時過ぎと案内されています
下風呂温泉郷を通過して進んで行きます
本州最北端の案内が出てきました
大間崎に到着したのがお昼前の、11時40分です
大間崎 自然・景勝地
この場所には2014年7月3日にも来ていますので、2度目となります
大間崎 自然・景勝地
大間崎の看板の前で記念撮影をします
大間崎 自然・景勝地
私も記念に一枚撮影します
大間崎の灯台が見えます
大間埼灯台 名所・史跡
【こゝ本州最北端の地】と石碑に書いてありますが、逆光で字が読めませんね
大間崎 自然・景勝地
本州最北端の地迄やってきました とうとう来たな~という感想です
大間崎 自然・景勝地
大間観光お土産センターがありますので、中を一通り見てみます
大間崎 自然・景勝地
大間崎にはやはりマグロのお店が多くあります
このお店もツアーの団体客で満席の為、待ち時間が随分ありました魚喰いの大間んぞく グルメ・レストラン
私たちは、2014年7月3日にも利用した事のある【浜寿司】に予約をして出かけました
浜寿司 グルメ・レストラン
浜寿司に来ましたが、大型バスが一台駐車していますので、ここも団体さんが利用しているようです
浜寿司 グルメ・レストラン
浜寿司のお店の様子ですが、2014年7月にも来ていますが、こんな場所であったか記憶から消えています・・・・
浜寿司 グルメ・レストラン
予約がしてありますので、安心してお店に入れます
浜寿司 グルメ・レストラン
マグロを使用した丼物のメニューです
浜寿司 グルメ・レストラン
メニューを見て決めますが、折角大間で食べるのであればと思い、即決します
浜寿司 グルメ・レストラン
私が注文したのは上丼(3,100円)です
連れ合いは、極上寿司(3,200円)です
浜寿司 グルメ・レストラン
マグロの昼食を食べた後、ホテルのチェックインまで時間がありますので、仏ヶ浦の海岸を観光しながら、むつ市まで行こうと思います
下北半島の西側の海岸線を南下していきます
下北半島国定公園 自然・景勝地
カーブの多い海岸線を走行していきます
展望台からは、仏ヶ浦の景色が見えています
仏ヶ浦 自然・景勝地
今から下に見える仏ヶ浦の海岸に行こうと思います
仏ヶ浦 自然・景勝地
丁度ツアーの観光船が着岸しています
仏ヶ浦 自然・景勝地
観光船から多くの人が岸に上がっている姿が見えます
仏ヶ浦 自然・景勝地
仏ヶ浦の駐車場に到着しました
仏ヶ浦 自然・景勝地
この駐車場から仏ヶ浦の海岸まで長い階段を含めた斜面を下っていきます
仏ヶ浦 自然・景勝地
下北半島の案内板もありますので、現在地を確認します
下北半島国定公園 自然・景勝地
階段を下がって行きますが、息は20分、帰りは30分くらいかかるという案内が出ていますので、気を引き締めて出発します
仏ヶ浦 自然・景勝地
坂道を下っていく時には、こんな看板が出ていますので緊張します(/ω\)
仏ヶ浦 自然・景勝地
残り250メートルを、10分ほどかけて下ります
仏ヶ浦 自然・景勝地
砂利道もあれば、こうした板で出来た階段も有ります
仏ヶ浦 自然・景勝地
ツアーの観光船が出発するところです
仏ヶ浦 自然・景勝地
連れ合いも何とか頑張って海岸まで下ってくる事が出来ました"(-""-)"
しかし、問題は帰りです~
下ってきた道を、今度は急斜面を30分以上かけてゆっくりと登っていかねばなりません(-_-)/~~~ピシー!ピシー!!仏ヶ浦 自然・景勝地
ツアーの観光船も出ていきましたので、この場所にいるのは私たちを含めて4名ほどです。
仏ヶ浦の海岸の景色です
仏ヶ浦 自然・景勝地
展望台からは、この景色が見えたはずですが、下からは遠すぎて位置がはっきりとしません・・・・
仏ヶ浦 自然・景勝地
仏ヶ浦の海岸の景色ですが、切り立った岩が綺麗です
仏ヶ浦 自然・景勝地
仏ヶ浦の海岸の景色をバックに記念撮影をしてもらいました
仏ヶ浦 自然・景勝地
仏ヶ浦の海岸線は、約2000万年の海底火山活動によって形成されてと言われています
仏ヶ浦 自然・景勝地
子の海岸線を形成している岩は、凝灰岩ですので、もろく崩れやすい性質を持っていますので、所どころに、こうした岩が海岸に崩れ落ちています
仏ヶ浦 自然・景勝地
見事に形成された海岸線の景色です
仏ヶ浦 自然・景勝地
もろく崩れやすい凝灰岩の様子です。
表面が常に浸食されているので、植物が根つきにくくなっています仏ヶ浦 自然・景勝地
本来、仏ヶ浦の観光は、佐井港発の観光船による方法が主となっているようですが、私たちの様に100mの断崖を20分ほどかけて徒歩で観光する方は少ない様子です。
確かに船の上からだと、仏ヶ浦全体の連なった景色を堪能できるかもしれませんが、難儀をして徒歩で見学した思い出は、後々頭の片隅に記憶として残っていくこと間違いなしです(●´ω`●)仏ヶ浦 自然・景勝地
【如来の首】と言われている岩です
仏ヶ浦 自然・景勝地
30分程海岸線を見学して、今から駐車場まで帰りますが、600mの坂道の階段をゆっくりと登っていきます(/ω\)
仏ヶ浦 自然・景勝地
先を見ないようにしながら、足元だけを見て登ります・・・・
仏ヶ浦 自然・景勝地
仏ヶ浦の見学後、走行中に見つけた道の駅で休憩をします
道の駅 かわうち湖 道の駅
道の駅にソフトクリームがありましたので、迷わずソフトクリームを食べる事にしました
道の駅 かわうち湖 道の駅
冷たくて美味しかった( ^)o(^ )
道の駅 かわうち湖 道の駅
道の駅の脇に今を盛りと咲いていた、山法師が綺麗です
道の駅 かわうち湖 道の駅
午後4時過ぎに宿泊ホテルに到着します
むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
ホテルのフロントのエレベーター前に飾られていた、ねぶた
むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
部屋は10階の景色の良い部屋にしていただきました
1004号室です
むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
部屋の様子ですが、広くて使いやすそうです
むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
窓際にはソファーもあり、ゆっくりと出来ます
むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
ベッドもゆったりとしています
むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
部屋のテレビも冷蔵庫の上にあります
トイレとバスの様子です
むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
スリッパは、使い捨てではなくてビニールスリッパでした
むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
10階の部屋からの景色です
むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
下に見える建物が、このホテルと併設している斗南温泉の施設です
宿泊者は、無料で利用できますむつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
釜臥山の姿もうっすらと見えています
むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
夕食を食べる為、タクシーでむつ市の居酒屋に出かけます
多くの居酒屋や飲食店もありますので、どこに行って良いか分かりまあせんので、こういう時はタクシーの運転手さんに聞くのが最良ですね。
タクシーの運転手さんに、人気のお店を聞いて案内してもらいました。 -
タクシーの運転手さんに紹介していただいたお店です~
居酒屋 祭 グルメ・レストラン
紹介もなく午後5時半頃お店に入りましが、運よく私たちはカウンター席に座れましたが、後から予約なしで来店した人たちは、断られていました・・
私はハイボール、連れ合いはカルピスソーダを飲みました居酒屋 祭 グルメ・レストラン
カウンター席は4名です
居酒屋 祭 グルメ・レストラン
お通しを出していただきました
居酒屋 祭 グルメ・レストラン
みそ貝焼き 800円を注文しました
居酒屋 祭 グルメ・レストラン
自分で調理(混ぜ合わせるだけ)します
居酒屋 祭 グルメ・レストラン
びっくりです(+o+)( ^^) _U~~
出していただいた、この御刺身はサービスなんです( ^^) _U~~
これだけのお刺身をサービスで食べる事が出来るなんて、本当にびっくりします。
お酒の追加注文をさせていただきました居酒屋 祭 グルメ・レストラン
豚バラと手羽を注文しましたが、2本ワンセットになっています
ねぎ間も食べます
居酒屋 祭 グルメ・レストラン
連れ合いは、梅サワーを珍しく追加で飲みます
居酒屋 祭 グルメ・レストラン
美味しそうだったから、氷結を飲みます
居酒屋 祭 グルメ・レストラン
ごぼう揚げも注文しましたが、からっとあがっており美味しかった
居酒屋 祭 グルメ・レストラン
テレビで明日の天気予報を放送していました。
明日も天気は良さそうで、暑くなる予報も出ています。居酒屋 祭 グルメ・レストラン
運転手さんに聞くのが一番ですので、教えていただいたのが、この【祭】です。時間は5時半過ぎに入って、夕食が済んでお店を出たのが7時過ぎでしたので、1時間半ほどゆっくりとしました。
居酒屋 祭 グルメ・レストラン
居酒屋【祭】から、帰りは徒歩で酔いを醒ましながらゆっくりと帰る事にしました。
ホテルが高台にありますので、部屋からの景色は市内が一望できます。むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
ホテルの部屋にも照明が点き始めています
むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
ホテルの敷地内にある斗南温泉ですが、日帰り入浴もしている様子で、市内の人々も多く利用されているようでした。
むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
宿泊している10階の部屋からの眺めです。
四日目は、酸ヶ湯温泉を出発して青森を通り、野辺地を経由して下北半島に向かいました。二回目の下北半島ですが、むつ市を経由しながら本州最北端の大間崎を目指します。大間崎では昔懐かしい【浜寿司】でマグロの昼食をし、仏ヶ浦を観光して、再びむつ市のホテルに向かう行程となりました。
四日目の走行距離は 276kmでした。むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
ともさんの関連旅行記