静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の希望で5月に栃木の日光東照宮に行ったので、今回は久能山東照宮ということで、静岡に行きました。母の希望で袋井市の遠州三山風鈴まつりにも行きました。<br />往復新幹線利用、宿泊はオールインクルーシブに魅かれて焼津グランドホテルです。あいにくの雨で富士山が見れなくて残念でした。<br />(1)遠州三山風鈴まつり<br />(2)焼津グランドホテル<br />(3)久能山東照宮<br /><br />

足まめ父母の静岡1泊2日(3)久能山東照宮

(3)久能山東照宮

高速・路線バス レンタカー タクシー 新幹線 JRローカル

7月17日(水)曇り
    JRで焼津駅から東静岡駅へ
    東静岡駅にはコインロッカーがないので荷物を持ったままバスに乗ります

東静岡駅

しずてつジャストライン
    日本平線の日本平ロープウェイ方面行きは1時間に1本です

路線バス (しずてつジャストライン) 乗り物

ICカードで支払いできます

ロープウェイ乗り場
    この建物の中にコインロッカーありましたが、見逃してました

日本平ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ往復+東照宮拝観+博物館の3点セット券購入
    バラバラに買うと2150円が1950円になります

ロープウェイからの景色
    昨日よりはぜんぜんいいけど曇り

5分で久能山駅到着

いきなり急な階段が・・・

ロープウェイ階段を下りたところにコインロッカーがありました
    100円いりますが、後から戻ってくるので無料です
    お参りする前に社務所でご朱印帳を預けて、帰りにもらいます

久能山東照宮売店 お土産屋・直売所・特産品

久能山東照宮は徳川家康公の遺言により、久能山に遺体が埋葬されその地に家康公を祀る神社として建てられた、全国東照宮の発祥の地です

久能山東照宮 寺・神社・教会

階段の先には朱塗りの2階建ての楼門(ろうもん)が見えています

扁額には第108代後水尾天皇の宸筆で「東照大権現」と書かれています

鋳物製の防火用水槽「天水桶」
    たくさんありました

楼門裏側の左右には金の狛犬が見えます
    でもほんとうは角がある方が狛犬で角が無い方が獅子だそうです

神厩(しんきゅう)
    木造の神馬 左甚五郎作だとか

また階段を上がります
    この階段が高さがまちまちで、がたがたで、上りにくいしあぶない

まっすぐ進むと唐門ですが、進めないので、右に曲がって

神庫 ここも進めないので、左に曲がって

この階段を上がると

日枝神社(ひえじんじゃ)があります

久能山東照宮 日枝神社 寺・神社・教会

拝殿側から見た唐門

きれいな色彩です、鳥の透彫があります

その前に、御社殿

御祭神徳川家康公をおまつりする「本殿」と参拝をするための「拝殿」を「石の間」で連結しています

御社殿も色鮮やか

みんなが上を見ているので「何かな?」と思ったら
    「逆さ葵」だそうです

逆さ葵とは、「及ばざるは過ぎたるより勝まされり」家康公の遺訓です。 完璧に創り上げてしまうと、これ以上の発展の余地がなくなってしまう。 わざと不完全にすることにより、徳川家、そして、東照宮が ますます栄え、永遠に続くようにという願いが込められているんだとか

この左端がそうです
    確かに逆さま
    他にも3~4ヵ所あるらしいです

この先に廟門があり、約40段の石段がある参道を進むと

• 神廟<br />徳川家康公の御遺骸を埋葬し奉った所

神廟
    徳川家康公の御遺骸を埋葬し奉った所

金の成る木
    1本の幹が途中から大きく枝に分かれている木です
    徳川家康が、家臣に「しょうじ木(正直)」「じひふか木(慈悲深き)」「よろずほどよ木(よろず程良き)」の三つを常に信じれば、必ず富貴になれる」と言ったとか

上った階段は下りないと戻れない
    ここで働いてる方はみんな山下から階段で通勤しているそうです
    すごい!

下りてきました
    ここから進むと久能山の山下へ1,159段の表参道階段があります
    右に進むとロープウェイ
    左には博物館

久能山東照宮博物館
    トイレがありました

久能山東照宮博物館 美術館・博物館

展示品にスペイン国王より徳川家康公に贈られた『洋時計』
    徳川家康公の日常使っていたものなどがありました

博物館の注意事項
    これって 家康公とホトトギスかな

おみくじ

おふだ・お守り

かまど神符
    台所に貼ってます

最後に ご朱印受け取りました

階段を上ってロープウェイへ
    葵の御紋の自動販売機
    日光でもありました 日光は赤でこちらは紫

日本平ロープウェイ 乗り物

日本平ロープウェイ乗り場の

• 売店

売店

日本平ロープウェイ 売店 門前の恵みたいらぎ お土産屋・直売所・特産品

みかんに特化したもの多い

蛇口みかんジュース 飲んでみました

コップ1杯200円
    小さいコップでおかわりはできないので、タプタプまで入れます
    濃厚ですが、暑かったのでもうちょっと冷えてるとよかった

ロープウェイ乗り場前は広い駐車場

そして日本平夢テラスがあります
    展望フロア

日本平夢テラス 公園・植物園

とっても暑いんだけど、雲が多い

よーく見ると、富士山の頭がちょこっと見える

このデジタルタワーを囲むように造られた展望回廊は一周約200mで、晴れていれば駿河湾、三保松原、そしてもちろん富士山も見れるんですが・・・今日はだめでした

日本平デジタルタワー 名所・史跡

しずてつジャストライン
    日本平線の静岡駅方面行きも1時間に1本です

路線バス (しずてつジャストライン) 乗り物

約50分乗って静岡駅に到着

静岡駅

遅い昼食は静岡パルシェにある
    沼津魚がし鮨 流れ鮨

沼津魚がし鮨 流れ鮨 静岡パルシェ店 グルメ・レストラン

父はランチメニューの選べるセットランチ
    寿司7貫の「近海握りセット」と

天ぷらセットで1380円
    もちろん生ビールとハイボールも

母は本日のおまかせ10貫セット1300円

静岡パルシェにある「成城石井」でお酒購入
    右 花の舞純吟富士山と共に
    左 開運純吟

アスティ静岡の1階「グランドキヨスク静岡」でおみやげ購入
    右 ホテイフーズやきとりカレー
    左 しらす炊き込みごはんの素

グランドキヨスク静岡 スーパー・コンビニ・量販店

フルーツ生どら焼き

新幹線乗り場で「石松餃子」購入
    新幹線に乗って帰りました。
    これで足まめ父母の静岡1泊2日は終わります