成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『空と大地の歴史館』と同敷地内にある『航空科学博物館』<br />多くの人がこちらに足を運ぶ目的できていますが、例外に洩れず jh2fxv も2回目の訪問としました。<br /><br />新型コロナウイルスの影響で臨時休館、当時は閉館の危機に陥り、クラウドファンディングで1000万円資金調達をした経緯もあります。<br /><br />航空科学博物館<br />https://www.aeromuseum.or.jp/<br />https://www.youtube.com/watch?v=qDVkR8ZGsjA

2024 成田空港周辺観光 ②2度目の訪問『航空科学博物館』

2024/07/06 - 2024/07/06

旅行記グループ 成田空港周辺観光

jh2fxv

jh2fxvさん

『空と大地の歴史館』と同敷地内にある『航空科学博物館』

航空科学博物館

自家用車 徒歩

本日も猛暑、外の展示は内部に入れる機体もあるがちょっとムリ (^^ゞ

外からのみ見てみます。

国産のプロペラ機YS11、以前は国内でも離島や近距離を結ぶ機体として活躍していた。

こちらは空港用化学消防車。

飛行機の場合はジェット燃料(ほとんど灯油)を大量に積んでいるので爆発炎上しますから、専用の消火剤が必要ですね。

これは飛行機がバックするときに引っ張る車両。

そしてこちらが屋内展示がある建物。

航空科学博物館 美術館・博物館

千葉に転勤して以来、2度目、久々に訪問した。

入館料は700円。

当時の記憶は殆ど残っていませんが、展示物の変化があるのか楽しみです。

ここは前回来た時と同じような感じ。

こういう模型展示は羽田などでも見られた記憶が・・・

前方が2階建なんでボーイング747ですね。

そして中央にある巨大な模型は以前もあった記憶が・・・

こちらもボーイング747、国内機からは姿を消してますが、ここにはその名機の模型が残っています。

• これは747の胴体部の輪切り、座席が2階もあるので先頭部分ですね。

ちなみに機体のジェラルミンの厚みは6mmって聞いていたがそんな感じですね。

そして機内を実物大で再現したモックアップ。

機内食のコーナー。

こちらは客室。

ビジネスクラス座席。

操縦席。

ファーストクラス席。

足を伸ばして横になれるっていうのが贅沢。

これも747の操縦席、今は退役している機種をここまでこだわり持って展示しているのも珍しいかと・・・

その1階展示室を2階から見下ろす。

そしてこだわりのボーイング747は外にも・・・

ボーイング747・セクション741と言う別追加有料施設。

• ここには入りませんでしたが、内部はどうなってるのか気にはなりました。

そしてその747のタイヤ格納部を下から眺めてみた。

他にはフライトシュミレーターや・・・

タイヤや・・・

座席の展示もありました。

他にもエコノミークラスの座席を使用した休憩所も・・・

館内の構成は5階建て。

5階の展望室へ上がってみました。

下にも屋外展望場がある。

ぐるっと一周してみます。

成田空港内も目の前に見られます。

成田国際空港 空港

• 総2階建てのエアバスA380通称フライング・ホヌもおった。

総2階建てのエアバスA380通称フライング・ホヌもおった。

管制塔の機器展示。

かなり年季が入ってるな。

こちらもレーダーとかある。

空港周辺の模型もありました。

館内は以前とさほど変化していない感じでした。
    ゲートは搭乗手続き時に通過するものと同じイメージですね。

最後にミュージアムショップを見てみます。

空水?

レトルトカレーですね。

これはビールかな?

各機種別の本まである。

この辺りはお土産ですね。

偽パスポートも(笑)

出口にエアバスA380の模型展示もありました。

帰りは酒々井パーキングエリアでアジフライ定食にしました。

酒々井パーキングエリア(上り車線)スナックコーナー グルメ・レストラン

本日は成田空港周辺へマイカーでお出掛けしてみました。