フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ドイツは17日から27日までの11日間の長丁場です<br />やっと,四日目に突入です<br /><br />6/20(火)のメインは,ノイシュヴァンシュタイン城,ホーエンシュバンガウ城,ヴィース教会になります<br /><br />今回は、ノイシュヴァンシュタイン城のその1になります<br /><br /><br />今回の大まかな行程は以下になります<br />今日は,★<br />6/9(金) 成田⇒ドバイ⇒<br />6/10(土) ⇒ウイーン ウイーン観光<br />6/11(日) ウイーン観光<br />6/12(月) ザンクトペルテン,メルク,クレムス観光<br />6/13(火) ウイーン観光<br />6/14(水) ウイーン観光⇒ザルツブルクへ移動<br />6/15(木) ザルツブルク観光<br />6/16(金) ハルシュタット<br />6/17(土) ミュンヘンへ移動後,観光<br />6/18(日) ミュンヘン観光後,オーバーアマーガウへ移動 ★<br />6/19(月) エッタール,リンダホフ,オーバーアマーガウ観光後,フュッセンへ移動<br />★6/20(火) ノイシュヴァンシュタイン,ホーエンシュヴァンガウ,ヴィース教会<br />6/21(水) ニュルンベルクへ移動後,観光<br />6/22(木) レーゲンスブルク,ヴェルテンブルク観光<br />6/23(金) バンベルクへ移動後,観光 ⇒ローテンブルクへ移動<br />6/24(土) ローテンブルク,ヴュルツブルクへ移動後観光⇒フランクフルト<br />6/25(日) イトシュタイン,リンブルク観光<br />6/26(月) ケルン,アーヘン観光<br />6/27(火) マインツ,エルトフィレ,リューデスハイム観光<br />6/28(水) ストラスブールへ移動後⇒コルマール⇒リクヴィール観光,エ <br />ーグイスハイム観光<br />6/29(木) コルマール観光<br />6/30(金) ストラスブール観光⇒コンスタンツへ移動<br />7/1(土) マイナウ,メールスブルク観光<br />7/2(日) ライヒエナウ,ザンクトガレン観光後,ルツェルンへ移動<br />7/3(月) ルツェルン観光後,シーニゲプラッテ移動・観光⇒グリンデル<br />ヴァルト<br />7/4(火) ユングフラウ周辺ハイキング<br />7/5(水) FIRST<br />7/6(木) シルトホルン周辺散策後,ツェルマットへ移動<br />7/7(金) ツェルマット周辺散策<br />7/8(土) ツェルマット周辺散策後,インターラーケンへ移動<br />7/9(日) ブリエンツ観光後,ベルン経由でルツェルンへ移動<br />7/10(月) 帰国準備後,ピラトゥス山,その後チューリッヒへ移動<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />7/12(水) ドバイ入国<br />7/13(木) 成田へ向けて出発

82。*.:☆ドイツ4日目 ホーエンシュバンガウ城  ☆.。.:*

2023/06/20 - 2023/06/20

mitsu

mitsuさん

★ドイツは17日から27日までの11日間の長丁場です
やっと,四日目に突入です

今回は、ノイシュヴァンシュタイン城のその1になります

今回の大まかな行程は以下になります
今日は,★
7/7(金) ツェルマット周辺散策
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
7/12(水) ドバイ入国
7/13(木) 成田へ向けて出発

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ノイシュヴァンシュタイン城の観光を終え,ホーエンシュバンガウの町まで降りていきます (^^♪

撮影禁止エリアではありませんが,まだ城の中です

小さいサイズだと,単なる渓谷にしか見えませんが

拡大すると,そう,マリエン橋です!

私達がいた先程より,かなり人が増えてます!! (゜ロ゜)

今度は北側でも,先程とは異なりノイシュヴァンシュタイン通りで戻ります

城の北側

シュロスレストラン ノイシュヴァンシュタイン

そのまんまの名前のレストラン

下り方向の馬車 (゜▽゜)

せせらぎが心地よいです ♪

かなり下ってきたので,ホーエンシュヴァンガウ城がほとんど目の高さです ♪

ホテル ミュラー ホーエンシュヴァンガウ
    Hotel Müller Hohenschwangau

ホーエンシュバンガウの町に到着です (^^♪

ホーエンシュヴァンガウ城の予約時間までホーエンシュバンガウの町の散策です

ホーエンシュヴァンガウ城はノイシュヴァンシュタイン城とは異なりホーエンシュバンガウの町からは直ぐです
    (チョットだけ拡大してあります)

それに対し,ノイシュヴァンシュタイン城は麓からはこんな感じ

目いっぱい拡大するとこんな感じ (゜▽゜)

AMERON Neuschwanstein Alpsee Resort & Spa

レストランSchloss Bräustüberl Hohenschwangau

アルプ湖まで来ました

• Hunter&#39;s House

Hunter's House

ホテルミュラーまで戻ってきました

ミュラーの横からホーエンシュヴァンガウ城に向かって歩きます

バックにはしっかり,ノイシュヴァンシュタイン城が映ってます

1832年、マクシミリアン2世は12世紀に建設されたが廃墟になっていたシュヴァンシュタイン城を購入し,4年ほどの歳月を費やし、古城を改築した

これがホーエンシュヴァンガウ城である

ルートヴィヒ2世は幼年時代をホーエンシュヴァンガウ城で過ごした

麓からは急勾配ですが,近いのであっという間に着きます

眼下にはホーエンシュヴァンガウの町が見えます (^O^)

何処かで見たことがあるような噴水

下から見上げるとこんな感じ (*^^)v

城の周りの小径

ツルの口から噴水

ここら辺で入場待ち

鮮やかな壁画もあります

サフィニアでしょうか

☆★ ホーエンシュヴァンガウ城

☆★ ホーエンシュヴァンガウ城

こちらの城もご多分に漏れず撮影禁止

城内部の観光を終え,観光案内所まで来ました

これから,バスでフュッセンに戻ります

もの凄い行列で,最後尾の方だったので,次の次のバスかと覚悟してましたが,何故か2台続けてバスが来て,2台目のバスの後ろのドアが目の前で開いたので,一番で乗車出来ました

若干回りからは冷ややかな視線を感じました

観光案内所からも,ノイシュヴァンシュタイン城が見えます

バスでフュッセンに戻った後,ヴィース教会に向かいます

今回は写真が少ないですが,切れ目がいいのでここまで (^0^)/

つづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る