2024/07/15 - 2024/07/15
Nickさん
旗津島を観光し終えたら、高雄の観光スポットを半日で回る。哈瑪星鉄道文化園区、駁二芸術特区、蓮池譚などを巡る。
左営駅から高鐵に乗り、台北に戻り、MRTで松山空港に到着し、往路と同じくチャイナエアラインで羽田に戻るという行程である。
利用航空会社
往路:チャイナエアライン CI105 NRT17:55-TPE20:35
復路:チャイナエアライン CI222 TSA18:05‐HND22:05
航空券燃油サーチャージ ¥79,450
1泊目 台北 ガイドホテル台北チョンチン スタンダードツイン、朝食付 Agoda TWD2,286
2泊目 高雄 センターホテル ダブルルーム→ツインルーム、素泊まり Agoda TWD880
台鉄3日間乗り放題パス ¥10,672(kkday)
桃園空港~台北駅MRT乗車券、台湾土産付き ¥705(kkday)
安平古堡入場チケット ¥305(kkday)
安平樹屋入場チケット ¥305(kkday)
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
鼓山フェリーターミナルに戻ると時間は11時半。徒歩10分弱歩くと西子湾駅。さらに歩くと見えてきたのは哈瑪星(はましん)鉄道文化園区。ここは旧高雄港駅の跡地を現在は公園として利用している。
ホームにはかつて利用されていた蒸気機関車が泊まっている -
哈瑪星はかつて海だったが、日本人の浅野総一郎によって埋め立て工事が進められた。そのため浅野埋立地と呼ばれていた。
高雄駅と高雄港を結ぶ電車ができた。それを日本人が、濱線と呼ばんでいたのが、現地の人にもそのまま伝わり、少しなまって「はましん」とよばれるようになり、現在も哈瑪星として名前が残っているそう。
この辺りは鉄道の車庫として利用されていたそうで、かつて利用されていた線路の跡地や鉄道も残っている。鉄道ファンにはたまらないのではないだろうか -
そのすぐ横にはLHR哈瑪星駅があり、そこからライトレールに乗ることができる。
ライトレールは、高雄市内を走る環状線(現在も工事中)。これに乗って次の目的地へ向かう。悠遊カード利用可哈瑪星駅 駅
隣駅の駁二蓬莱駅で下車。すぐ目の前にあるのが駁二芸術特区。いきなり見えてきたのは、大きなおじさんのオブジェ。
先ほどの哈瑪星からも歩くことができるが、暑くてライトレールを利用した。涼しければ散歩にもってこい駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
かつて利用されていた倉庫をリノベーションして、アートとして利用したり、イベントとして利用している。
こちらは鉄道博物館。台湾の鉄道のジオラマが展示されているようだが、今回は時間の関係で中には入らず哈瑪星台湾鉄道館 博物館・美術館・ギャラリー
呪術回戦のイベントが行われていて若者でにぎわっていた。台湾でも本当に人気なのだろう
あちらこちらにオブジェが展示してある
駁二芸術特区から鹽埕方面に徒歩10分、高雄を代表するスイーツ店である高雄婆婆冰へ。名前の通り、おばあちゃんがはじめたのだとか
高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ
中はとてもきれい。ショーケースには様々なフルーツが並んでいる。横にはマンゴーが売られている
店内はすごく広くはないが2階もあるよう。クーラーも利いている
マンゴーかき氷(TWD130)を注文。マンゴーも多い目にカットしてあり、アイスクリームもおいしいのだが、昨日食べた台南の裕成氷果のマンゴーの方が甘かった。
この時点で12時過ぎ。刻々とタイムリミットが近づいてきている。MRT鹽埕埔駅へ行き、MRTイエローラインで美麗島駅へ。ホテルで荷物をピックアップして、シャツを着替えてMRTで高鉄左営駅へ -
高鐵左営駅到着。高雄を代表する観光地、蓮池譚に行けてない。幸い、ここから車で10分のところにある。この時点で13時前。13:55発の高鐵に乗りたい。時間的にはいけなくはない。でも万が一電車を乗り過ごしたらと駅で悩む。
出した結論が…高鉄左営駅 駅
行ってしまえとUberを呼ぶ。幸いすぐにマッチングして乗車、10分足らずで13:05蓮池譚に到着。実は、最初設定した場所が龍虎塔(ロンフーター)と離れていたので、場所の変更を車内で運転手さんにお願いしたところ快く受け入れてくださった。本当に台湾の方は優しい。
龍虎塔の目の前にはくねくねと曲がった九曲橋がある。なぜこのような造りにしたかというと、悪魔はまっすぐにしか進めないと考えらえれているからだそうで、魔よけになっている蓮池潭 滝・河川・湖
事前に工事中なのはわかっていたけど、龍と虎のオブジェはなく工事現場で利用されているようなカバーシートに龍と虎の絵が描いてあるだけ。塔にも上れず、さすがにがっかり。また来なければ。
台湾では龍は最も高貴な生き物で虎が最も凶悪な生き物とされているそう。それぞれの口から内部へ行くことができるのだが、必ず龍の口から入って虎の口から入らないといけない。これを守れば今までの悪事が清められるのだとか。もし間違えた場合も正しい順番で入りなおせばいいらしい左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
では龍の口から入るとしよう
二十四孝図という歴史上の人物24人の善行を紹介した物語をモチーフにした絵や陶磁器が飾られている
春秋閣。春閣と秋閣の2つと龍の像からなる。
春秋閣 建造物
龍の口から入ることができる。こちらは工事中ではなかった
龍虎塔と同じように美しい壁画が描かれていた
龍の口を抜けると、蓮池譚に突き出るようにある五里亭。長い桟橋を渡らないといけないので時間の関係で断念
五里亭 建造物
啓明堂。関羽と孔子を祀ったお寺で内部は4階まである。中には金色の像があるので、見学しようかと思ったのだが、13:15ここで残念ながらタイムリミット。ここからUber(TWD115)を呼ぶ。
大きな北極玄帝も有名だが、車内から見ることができた。20分足らずの滞在だが、来てよかった。今度来るときは完成した龍虎塔や台湾最大級という孔子廟もゆっくり見たい
13:30左営駅に戻ってきた。何とか時間前に戻ってくることができた。高鐵のチケットは、蓮池譚に行くと決めたときに事前に発券しておいたのですぐに入場
高鉄左営駅 駅
昼ご飯がまだなので高鉄といえば高鐵便當ということで購入。TWD100
13:55発の高鐵南港行きに乗り込む
ようやく一息できた。少し休んだら高鐵便當を食べる。以前台中に行った時も食べたのだが、排骨便當を購入。大きな骨付き豚肉は味が染みていて柔らかい。魚のフライにウーロン茶などのお茶で煮たコンビニでもよく見かける味付き卵(茶葉蛋)などボリュームたっぷり。美味しくいただいた
定刻通り15:30に台北駅に到着。板南線にのって忠孝復興で文湖線に乗り換えて松山機場駅へ
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
文湖線は忠孝復興から松山機場到着前まで地上を走る。空港が見えてきた駅はもうすぐ。車内からかなり近い距離で駐機している飛行機を見られる。
松山空港に到着
台北松山空港 (TSA) 空港
帰りもチャイナエアライン。チェックインカウンターはガラガラ。今回は2泊3日の短い旅行なので、機内持ち込み可能な大きなリュックなので、手荷物預け入れもなく、搭乗手続きもすぐに終えた。担当してくださったGSさんが、まるでモデルのようだった
前回松山空港に来たときは時間がぎりぎりだったので、空港散策する時間がなかったので、少しぶらつくことに。
台湾ラッキーランド次来たときは絶対に当てたい -
国内線のほうに歩いているとエアライン社のグッズを取り扱うお店を発見したのでのぞいてみる
主に台湾や日本のエアラインのボールペンやキーホルダー
エアタグなど様々なグッズが売っていた。
松山空港はそんなに広い空港ではないので、時間がなくても立ち寄れるので飛行機ファンは一度立ち寄ることをお勧めする -
せっかくなので、今回お世話になったチャイナエアラインのエアタグでも買おうと思ったら残念ながら売り切れていたので、エバー航空のエアラインを代わりに購入。
やっぱりある空港の3レターのオブジェ
出国は2階から
ここって某番組で飛行機大好き某元ジャニーズの俳優氏が食事をしたところでは?確か牛肉麺を紹介していて、それがとても美味しそうだった。CAさんにも人気なのだとか。この時一緒に紹介されていた、空港から近い点心のお店もおいしそうだったな
桃園に比べると発着する飛行機も少ないので、サクッと出国手続きで来た。
夜ご飯には少し早いが、台湾滞在最後の料理はこちらhomme KITCHENでいただく。こちらはプライオリティパスを持っているとプライオリティパス用のセットメニューが無料で食べられる。
少し前まで松山空港ではプライオリティパスで利用できるラウンジやレストランはなかったが、こちらが利用できるようになった -
レストランはできたばかりなのか綺麗で広さも奥行きがある
目の前には駐機している飛行機を見ることができる
セットメニューは牛肉麺、豚角煮ご飯、チキン煮込みライスからメインを選ぶ。あとは、スナック、飲み物、デザートがついてくる。
飲み物のはここまで飲んでなかった台灣啤酒を選択(もちろんソフトドリンクもある)。スナックはチーズタルトだった(これは飛行機の中で食べた)あとは、フードコートでよく見る呼び出しベルを渡される -
牛肉麺をメインでチョイス。思ったより時間がかかり提供されたのは、搭乗時間10分前にな立っていたので、慌てて食べる。
牛肉麺は癖もなく食べやすかった。デザートはハーゲンダッツのチョコレート味だった。最後は無理やり食べたので歯が凍みて仕方がなかった -
搭乗時間ギリギリに出発ゲートの5番ゲートに到着。まだ搭乗は始まっていなかった。
スカイチームはノンステータスなのでGroup2。ビジネスや上級会員はGroup1なのだが、かなりの大人数。どこのアライアンスも上級会員だらけ。
最近は優先搭乗になれていたので初心を思い出させる搭乗になった -
CI222 A330 往復¥79,450(航空券燃油サーチャージ込)
TSA18:05‐HND22:05
行きは座席指定ができたが、帰りはチケットの種類グレードが低かったのか無料で指定ができなかった。搭乗直前になって座席を確認したら、なぜか行きと同じ最後方席の窓側25Aが空いていた。これで行き同様座席を倒してゆっくりできそうだ
18:09プッシュバック開始、18:20離陸。福岡空港もそうだが、こんな街中に空港があるなんて騒音とかは大丈夫なのだろうか?
沖縄を過ぎたころに機内食が提供される。メニューはチキンの照り焼きかポークカレー。ポークカレーを選択。豚肉はバラ肉でも入っているのかと思ったら、行き同様ハンバーグだった。
日本人のCAさんがいらしたので行きに飲んだジュースの味が気になったので、聞いてみるとライチ味のソーダで、チャイナエアラインと台湾の有名なドリンク会社が共同で開発したものなのだとか。食べ終える頃には九州大陸に入っていた -
22:07 A滑走路に無事に到着。22:13 114番ゲートにスポットイン。連休最終日の夜ということもあって、検疫場は大混雑。いつもならVisit Japanのレーンなら行列なんてないのに、今回は行列ができていた(Visit Japanに登録していない旅行者のレーンは大行列だったけれど)。
いつも思うのだが、わざわざキオスクに一回登録しないといけないのはなぜなのだろうか?まあ、飛行機の中で検疫所を書かなくていいから便利は便利なのだけれど。それと、Visit Japan登録しておけば入国をサクッとできるのにやらない人が多いのはなぜなのだろうか?ただ単に知らないのか、それとも宗教上の理由とか??
ということで、初めての台南、高雄を2泊3日(実質1泊2日?)で回る弾丸旅行だったが、とても充実した楽しい旅行だった。予定していた主だったところは大体行けたが、今度はいけなかった観光スポットやスポットやレストラン、カフェがまだまだあるのでそこを巡ってみたい羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
- あけちさん 2024/09/05 09:37:03
- 充実した旅でしたね~
- Nickさん こんにちは
2泊3日で台南、高雄と効率よく観光されましたね!
以前私も同じ婆婆冰の店舗行きました!懐かしいです^ ^
龍虎塔はまだ工事中なんですね…
私はairshop飛機館をInstagramで見つけて、次回寄ってTSAのタグを購入するつもりでした!タイムリー~~
homee KITCHENでは何を召し上がられたのでしょうか?美味しかったですか?
PPカード改悪の波心配ですね…
- Nickさん からの返信 2024/09/05 12:46:02
- コメントありがとうございます
- 台湾マスターのあけちさんにそう言っていただいて嬉しいです。充実した旅行でしたが、台南の夜市などまだ行けてないところもあるのでまた行きたいと思います。
婆婆冰はやはり有名店なんですね。龍虎塔もう少しかかるみたいですね。こちらも合わせて行きたいです。
プライオリティパス流石に改悪続きますね。運良く僕のはまだ大丈夫ですが、そのうち使えなくなってしまうでしょうね。
homeeでは、牛肉麺を注文しました。味は至って普通です。でも最後まで台湾飯が食べられるのはいいと思います。綺麗ですし、スペースもあるしいいと思います。ハーゲンダッツもついてきますし。
飛機館有名なんですね。ぜひ行ってみてください。飛行機好きなら楽しいと思います!
- メイリンさん 2024/09/03 21:28:56
- 楽しみましたね~
- 台南に高雄、楽しみましたね。
高雄は私もまだ行ってないのでぜひ行きたいです。次回どうですかね。
しかし、松山にプライオリティパスが使える所が出来たとは知りませんでした。
アンテナ高いですね!
- Nickさん からの返信 2024/09/05 00:17:23
- こんばんは
- 短い滞在でしたが楽しめました。いいですね、候補地たくさんになりましたね(笑)。
プライオリティパスのアプリで事前に調べておきます。ただ、改悪の波が押し寄せているのでこれからどうなることやらです