2024/04/08 - 2024/04/09
ローマ人さん
JALのタイムセールを利用して、飛行機に乗ることをメインにした旅をしてきました。
1日目は羽田空港から那覇空港、伊丹空港を経由して新千歳空港へ向かい、千歳駅近くのホテルに宿泊。
2日目は、新千歳空港の美瑛選果でまめぱんを買ってから福岡空港へ。
新千歳空港ー福岡空港の便は昨年4月に初搭乗して以来2度目ですが、前回は窓側席が確保できず、また曇り空だったこともあって機窓からの風景を楽しむことができなかったので、再チャレンジです。
福岡では、今年2月にも訪れた魚好亭を再訪し、前回は食べることができなかった活イカ刺しを堪能しました。
- JALグループ 私鉄 徒歩
旅の2日目は、福岡空港を経由して東京(羽田空港)に戻ります。
早朝から新千歳空港の美瑛選果に並んでまめぱんを購入し、福岡空港行の便に搭乗するまではオアシスパーク、スマイルロード、展望デッキなどのターミナルビル施設を巡り、北海道ラーメン道場の一幻でエビそばを食べて過ごしました。新千歳空港 空港
14:10発、JAL3512便福岡空港行に搭乗。
離陸直後に新千歳空港ターミナルビルの全景を眺めることができました。 -
離陸後は地上が少し見えていましたが・・・。
その後は雲に覆われて地上は見えず。
残念。 -
新千歳空港を離陸した後、渡島半島を横切り、日本海を飛行中。
天気が良ければ右側に鳥海山が見えるはずなのですが・・・。
佐渡島上空を通過中。
佐渡島上空で進路変更し、能登半島上空を飛行中。
同じ方向に飛んでいる飛行機が見えました。
ボーイング747型の貨物機です。 -
後で調べたら、アメリカの貨物専業のアトラス航空の貨物機でした。
私の搭乗機を追い抜いていきました。 -
さらに飛行を続け・・・。
今年3月に旅をした島根県松江市上空を通過。
山口県萩市上空を通過すると福岡空港は指呼の間です。
まだ雲が多い。
福岡上空まで来ました。
飛行ルートは、ほぼ日本海でした。 -
着陸態勢に入ると雲の切れ間から地上が見えてきました。
玄海灘から南下し福岡市街地上空を通過。
南下中。
左旋回。
福岡県春日市付近。 -
そして空港へ南方向からアプローチ。
タッチダウン。
滑走中に国際線ターミナルビルが見えました。
国内線ターミナルビルとは滑走路を挟んで反対側にあります。 -
16:40、定刻に国内線ターミナルにスポットイン。
到着後、身軽にするために帰りの羽田空港行の便にチェックインしてスーツケースを預け手荷物にしました。
私は、福岡での食事時間に余裕を持たせるために羽田空港行の最終便21:00発を予約していたのですが、チェックイン時にこの便が欠航になると知らされました。
この日は東京の天気が大荒れで、最終便の機材が到着しないということでしたので、食事時間も確保できそうな1便前の20:05発の便に変更しました。 -
福岡空港ターミナルビルです。
福岡空港 空港
エスカレーターでターミナルビルの地下にある福岡市営地下鉄福岡空港駅へ。
福岡市営地下鉄空港線の福岡空港駅。
空港線は、福岡空港と福岡市西区にある姪浜駅を結び、姪浜駅駅からはJR九州筑肥線に乗り入れていて、佐賀県唐津市方面に向かうのにも便利な路線です。福岡空港駅 駅
博多駅に到着。
福岡空港駅から2駅目で、乗車時間6分と短時間で到着できます。博多駅 駅
魚好亭で夕食をとります。
博多駅から徒歩10分弱で到着。
今年の2月に次いで2度目の訪問です。魚好亭 グルメ・レストラン
本日のオススメ。
メニューに前回食べ損なった活イカの姿造りがあったので迷わず注文。 -
先ずは生ビール。
ヤリイカの活造り。
水揚げが少ないそうで、いい値段でした。
美味しいから良いんですけどね。 -
酢もつ。
ゴマ鯖。
日本酒を追加。
博多1本〆です。 -
イカの造りを食べた残りを料理する「後造り」も刺身を選択しました。
天ぷら、塩焼きにも出来ます。
ゲソもエンペラもコリコリと歯応えがして美味しいです。 -
博多駅に戻ってきました。
博多駅 駅
博多駅の博多口駅前広場の一角に福岡国際マラソンの石碑と歴代優勝者のネームプレート、足形がありました。
博多駅ビルにある阪急百貨店で買い物して・・・。
地下鉄に乗車。
福岡空港駅に到着。
福岡空港駅 駅
出発ロビーへ。
JGC専用セキュリティチェックを通過して制限区域に入りました。
福岡空港 空港
さくらラウンジへ。
さくらラウンジのレセプションです。
羽田空港よりも見栄えが良いです。 -
さくらラウンジ。
落ち着いた雰囲気です。 -
追いビール。
搭乗機です。
20:05発、JAL330便羽田空港行に搭乗します。
座席は窓側です。
エアバスA350-900型機です。
機内の様子。
空席がいくらかありました。 -
定時に福岡空港を離陸。
羽田空港に到着。
悪天候は収まっていました。
1便早くなったことで自宅にも予定よりも早く帰ることができて結果的にはよかったです。
最後までご覧いただきありがとうございました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
飛行機に乗る旅2024年4月