千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのタイムセールを利用して、飛行機に乗ることをメインにした旅をしてきました。<br /><br />羽田空港から那覇空港、伊丹空港を経由して新千歳空港へ。<br />ここで1日目は終了となり、千歳駅近くのホテルに宿泊しました。<br />2日目は、早朝に新千歳空港の美瑛選果でまめぱんを買うために待ち列に並びました。

飛行機に乗ることが目的の1泊2日の旅 3.新千歳空港の美瑛選果でまめぱんを買って福岡空港へ

2024/04/08 - 2024/04/09

旅行記グループ 飛行機に乗る旅2024年4月

ローマ人

ローマ人さん

羽田空港から那覇空港、伊丹空港を経由して新千歳空港へ。

JALグループ JR特急 徒歩

2日目、4月9日(火)の朝です。
    今日は新千歳空港から福岡空港経由で羽田空港に向かいます。

写真は宿泊した千歳ステーションホテルです。

千歳ステーションホテル 宿・ホテル

リーズナブルな料金と無料朝食が魅力 by ローマ人さん

客室からの眺め。

朝食は6:00スタート。
    朝食はサービスです。

朝食会場がある2階のフロントフロアへ。

このフロアにはシャンデリアが印象的なロがあります。

朝食会場入口です。

本日のおすすめメニューの表示。

・具だくさんコンソメスープ
    ・煮物
    ・オクラとろろ
    ・ワカメ、玉ねぎ味噌汁
    ・焼きたてクロワッサン
    ・ホッケ塩焼き
    ・生メンチカツ

朝食会場です。

開始直後なので空いています。

ブッフェ形式です。

サラダ。

鴨ローストやロースハムもあり、無料朝食の割には種類が豊富です。

ホットミールは、定番のスクランブルエッグ、ウインナーソーセージの他にメンチカツ、イカリングフライ、ごぼう唐揚げ、ホッケ塩焼きがあります。

具だくさんコンソメスープと煮物。

おすすめメニューでしたね。

生卵、納豆、味付け海苔。

デザート。

2色コーヒーゼリーが美味しそうです。

ドリンクコーナー。

ジュースの他に、ミントとレモンが入ったデトックスウオーターがあります。

パン、銘柄牛乳、カツゲン。

私のチョイスです。

美味しくいただきました。

朝食を終えてすぐにチェックアウト。

直結の屋内通路を通って千歳駅に向かいます。

千歳駅の改札口です。

駅名標です。

千歳駅(北海道)

6:44発の電車で新千歳空港駅に向かいます。

6:51、新千歳空港駅着。

新千歳空港駅

新千歳空港ターミナルビル地下1階の駅から2階ショッピング・ワールドにある美瑛選果に到着。

私が搭乗する福岡空港行の出発時刻は14:10なのに、なぜ早朝から新千歳空港に来たのかというと、美瑛選果の焼きたて「びえいのまめぱん」を買うためです。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

1回目の焼き上がり時間は8:00です。

この店では、焼きたてのまめぱんとコーンぱんを販売しているのですが、コーンぱんは終日販売しているものの、まめパンは1回目のみなのです。

コーンがたっぷり入ったコーンぱんは、美味しくて何度か購入して食べたことがあるのですが、朝8時のみ販売のまめぱんを購入しようとすると朝早くから並ばざるを得ず、観光のついでに購入するにはハードルが高くて、まだ食べたことがありませんでした。

以前から機会があればと思っていたので、今回の旅では新千歳空港近くにホテルをとってチャレンジしたのでした。

1人1日2箱までの購入制限があります。

1箱1,500円。
    先着順です。

7:00少し前に店に到着して7番目に並びました。
    まめぱんゲット確定です。

8:00ちょうどに販売開始。
    通常は販売開始までに並んだ人で完売になるようですが、今日はまだ余裕があったようです。

まめぱんとコーンパンの2箱を購入。

箱のフタを開けるとこんな感じで入っています。

まだ熱々です。

中まで具がびっしりと入っています。

まめぱんに入っている各種の豆は優しい甘さがあります。
    どちらも美味しいですが、私の好みはコーンぱんです。

*帰宅してから撮影

2階センタープラザです。

新千歳空港 空港

オブジェをズームアップ。

佐藤水産。

佐藤水産 新千歳空港店 お土産屋・直売所・特産品

佐藤水産の隣に、立ち食い寿司の札幌魚河岸があります。

開店直後だからでしょうか、珍しく空いていました。

かま栄。

小樽に本店がある老舗かまぼこ屋です。
    揚げかまぼこをお土産に購入しました。

かま栄 新千歳空港店 専門店

展望デッキに向かう途中、3階からのセンタープラザの眺め。

展望デッキ入口。

展望デッキです。

曇り空でとても寒く、私の他には誰もいません。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

展望デッキからの眺め。

エアバスA350-900型が駐機しています。

3階展望スペースのドラえもん。

4階のオアシスパークへ。

花弁で飾られた飛行機がディスプレイされていました。

このフロアには、新千歳空港温泉があります。

3階のスマイルロードです。

奥に進むとロイズチョコレートワールドがあります。
    チョコレートメーカーのロイズ(ROYSE’)の

こちらはチョコレートショップです。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

ロイズチョコレートワールド。

こちらは工場です。

チョコレートができるまでの工程をガラス越しに見学することができます。

観ていて飽きません。

ロイズチョコレートワールド。

こちらはミュージアムです。

チョコレートができるまでの展示や世界のチョコレート缶コレクションなどがあり、チョコレートについて学ぶことができます。

世界のチョコレート缶コレクション。

まだ時間があるので、クレジットカード保有者が入ることができるスーパーラウンジで休憩します。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

スーパーラウンジからの眺め。
    雨が降ってきました。

飛行機が間近に見えます。

飛行機の奥に見える建築中の建物は、今話題の半導体開発・製造会社Rapidus(ラピダス)の工場です。

スーパーラウンジからの眺め。

飛行機が離陸していきます。

JAL機。

ANA機。

スーパーラウンジからの眺め。

タイ国際航空機。

雨が雪に変わってきました。

駐機場では、専用車両から伸びたノズルで飛行機に緑色の融雪剤をかけています。

エアバスA350-900型が到着。

3階のエアポートヒストリーミュージアム。

エアポートヒストリーミュージアム。

エアポートヒストリーミュージアム。

JALのCA歴代制服の展示。

コカ・コーラのCM演出。

ポーラーベアです。

3階の北海道ラーメン道場。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

通路の両側で北海道各地のラーメンの名店10店舗が味を競っています。

いつも混んでいる印象があるえびそばの一幻です。

少し並んで待ちました。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

メニューです。

えびみそです。

スープは2種類あり、私のチョイスはエビの風味をそのまま生かしたという「そのまま」です。

いつも変わらぬ美味しさで完食。

北海道ぎょれん。

北海道ぎょれん グルメ・レストラン

生バフンウニを購入。
    箸と醤油・ワサビを付けてもらいました。

賞味期限が近いものが割引になっていました。

JGC専用セキュリティチェックから制限エリアに入ります。

セキュリティチェック通過後、さくらラウンジへ。

ビールはサッポロクラシック。

肴は、先ほど買った生うに。

甘味が感じられて、とても美味しかったです。

さくらラウンジからの眺め。

離陸する飛行機が見えました。

さくらラウンジからの眺め。

14:10発、JAL3512便福岡空港行に搭乗します。

搭乗機です。

ボーディングブリッジから見えたターミナルビルです。

円形をしているのがわかります。

新千歳空港 空港

窓側席です。

福岡空港に向けて日本海上空を飛行するので陸地が見えるようにA席にしましたが、天気が悪いのでどうでしょうか。

機種はボーイング737-800型です。

機窓からの眺め。

離陸します。

北に向かって離陸後、新千歳空港ターミナルビルの全景が見えました。

最後までご覧いただきありがとうございました。