定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬に札幌からバスで札幌国際スキー場に行く際、定山渓温泉経由なんですよね~<br />降りたことなかったけど、雪が無いときに一度訪れてみたかった所です。<br />札幌から日帰りで訪れてみました。<br /><br />温泉町を散策してラーメン食べて温泉に入ってカフェでアップルパイ食べて札幌に戻ってきました。<br /><br />夜はすすきののオープンしたばかりの回転寿司で夕飯。<br /><br />翌日、飛行機で帰りました。<br /><br />エスコンフィールド、ウポポイ<br />楽しい4泊5日の北海道旅行でした。

4泊5日で札幌へ!⑥最後は初の定山渓温泉へ。

2024/05/30 - 2024/06/03

旅行記グループ 4泊5日で札幌へ!

nichi

nichiさん

2024/06/02

2024/06/03

札幌から日帰りで訪れてみました。

夜はすすきののオープンしたばかりの回転寿司で夕飯。

翌日、飛行機で帰りました。

エスコンフィールド、ウポポイ
楽しい4泊5日の北海道旅行でした。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ホテルの部屋からの景色です。
    ホテルのビュッフェ形式の朝食を戴いて、定山渓温泉に出発です。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

相方がこの日帰りパックチケットを見つけてネットで購入しました。
    定山渓までのバスの往復チケットと、温泉入浴券が付いて2200円です。

乗り場は札幌東急百貨店の横です。

かっぱライナー
    というバスです。

さあ乗車しましょう。
    ほぼ満席です。

約1時間で定山渓に到着しました。
    定山渓温泉の中で数か所バス停があるのですが、豊平川を見たくて「定山渓大橋」で降りてみました。

暑いぞ~~
    思わず上着を脱いで、シニア夫婦は半袖になりました。

大橋を渡ります。

橋にある「緑の女神」の像です。
    定山渓には道内外の彫刻家が観光協会の依頼を受けて制作した像がたくさんあるのですね。
    奥の定山渓ビューホテルの圧迫感がすごい!!

お~~
    これが豊平川ね~~

札幌市内を抜けて石狩川に合流して石狩湾にそそぐ川ですね。

定山渓温泉が山の中にあることを実感しますね~

振り返ってみました。
    いいお天気で良かった!

定山渓大橋から歩いて5分。
    坂を降りたところに「足のふれあい太郎の湯」がありました。

後で温泉に入るのですが、私は靴を脱いで入ってみました。
    相方はストッキング履いていたのでパス。

足湯を出て徒歩で5分弱。
    定山渓観光案内所にやってきました。

中には「定山渓温泉博物館」というミニ博物館があるんです。

定山渓鉄道の「たきのさわ」という駅があったのですね。

これが定山渓鉄道の全線図です。

今のJR千歳線の白石駅から定山渓まであった鉄道です。
    元々は大正時代にできた軽便鉄道で、温泉客や木材、石炭を運んでいた鉄道です。

札幌冬季オリンピックに向けた都市整備の中で廃線となり、その時の線路の一部は今の地下鉄南北線になっています。

北海道の大きなバス会社「じょうてつ」は元、定山渓鉄道なんですね。

在りし日の定山渓鉄道の写真です。

定山渓温泉の小学校の様子です。
    当時は子供たちは冬にはスキーで通学していたのですね。
    このほかに多くの温泉芸者で賑わっている写真もありました。

観光案内所の隣の定山渓神社にやってきました。

1905年(明治38年)に入植者によって建立された神社です。

階段を上がり切ると、奥に社殿が見えました。

お参り~

社殿から参道を振り返ってみました。

国道230号線にある、「かっぱ家族の願かけ手湯」にやってきました。
    定山渓温泉街のシンボルです。

定山渓温泉には古くからカッパ伝説があり、定山渓カッパ祭りも開催されるほどカッパが根付いています。

ココには源泉のお湯が引かれています。
    先ほど足湯に入れなかった相方は、早速に手に温泉のお湯をかけています。

2匹のカッパが相方を見つめています。

横の道を降りて、定山渓温泉の中心街に向かっていきます。

右下に豊平川が見えました。
    この下流に先ほど渡った定山渓大橋があります。

定山渓温泉公園にやってきました。

定山渓温泉の開祖「美泉定山」が温泉に出会った原風景を再現した足湯公園です。

この方が美泉定山ですね。

岡山県出身の僧侶である美泉定山。
    1866年(慶応2年)に2人のアイヌ人の先導のもと内陸に入り温泉を発見しました。
    病で悩む人を祈祷と湯治で救おうとしたお坊様です。
    立派な方ですね。

これが美泉の滝です。
    温泉のお湯が流れています。

下ではカッパが座って浸かっていますね。

豊平川に架かる月見橋までやってきました。
    この辺りが定山渓温泉の中心街です。

豊平川の下流方面です。
    多くのホテルや温泉が川沿いに立ち並んでいますね。

こちらは上流側です。

この月見橋にもカッパの像がありました。

ラーメン屋さんとスナックですね。
    昭和っぽさがいいですね~

いくつか開いているお店やホテル旅館の間を抜けると、岩戸観世音に出ました。

お参り~

定山渓温泉が賑わっていたころは、多くの芸者衆がこの神社にお参りしていたそうです。

ココには本堂奥から続く120メートルの洞窟内には、33身の観音様全てが並んでいます。

300円×2名
    入ってみましょう。

お金を入れて洞窟の入口へ。

中は照明があって真っ暗ではありません。

くねった洞窟の壁がくりぬいてある所にそれぞれ観音様がいらっしゃいます。

洞窟は120mの長さがあります。

北海道開発にかかわった多くの方々の御霊を祀るために、そして定山渓の発展を願って建てられた神社です。

豊平川に降りてきました。
    散策路を歩いてみることにしました。
    暑いので河原で遊んでいる子供たちもいますね。

こんな道を進んでいきます。

ココは川沿いにある二見公園。

ココにはこんな大きなカッパがいます。
    これが「カッパ大王」の像です。

カッパ伝説が残るこの定山渓ならではですね。

豊平川の上流方面。
    二見吊橋が見えます。

アップで!
    あの橋を渡ってみます。

二見吊橋までやってきました。

ココでは撮影している方が多く、しばらく待ってから撮影。

二見橋から見える豊平川の上流方面。

ここは「かっぱ淵」といって、定山渓に伝わるカッパ伝説の舞台です。

明治時代のお話ですが、
    豊平川で釣りをしていた美少年が、突然川底に消えてしまいました。1年後、その少年の父親が寝ていると、少年が夢の中に現れ、「女河童に気に入られて結婚した。今は子どもと3人幸せに暮らしています」と語ったとのこと。それ以来少年が姿を消した淵を「かっぱ淵」と呼ぶようになり、溺れる人がなくなったというお話です。

こちらは下流方面です。

渡り切った橋の麓にカッパの像。
    かっぱ伝説にちなんでいますね。

緑豊かな散策路を進むミニハイキングです。

これが湯の滝です。
    温泉が落ちてきています。

グルっと回って定山渓温泉の中心部に戻ってきました。

お昼をどこで食べようか~~
    なんとなく気分はラーメン。
    古くから営業して要るっぽいこのお店に入ってみることにしました。

先客が2組4名様

メニュー

店主ご夫妻?から話しかけられ、定山渓温泉について会話しました。
    札幌五輪で鉄道がバスになり、旅館はどんどん大型化して、旅館従業員は札幌から通うようになって住民が減り、温泉は大きく変わったそうです。
    以前は会社などの団体客が多く、芸者も大勢いた温泉町だったようです。

今の地下鉄南北線の一部は、元々定山渓鉄道の線路だった所なんですね~
    知らなかった~
    もともと鉄道の駅があった場所も教えて頂きました。
    今は公園になっており、じょうてつのバスの車庫がある所は、定山渓鉄道の転車台があったそうです。
    ふ~~ん。。。
    色々教えて頂きありがとうございました。

相方は
    チャーハン 750円

• 私は<br />味噌ラーメン 750円<br /><br />ご馳走様でした・・・

私は
    味噌ラーメン 750円

ご馳走様でした・・・

温泉へ。
    購入したチケットで、いくつか入浴可能な温泉がありますが、ココにしました。
    帰りのバスのバス停も目の前です。

ぬくもりの宿 ふる川さん
    です。

お邪魔します。

高級旅館ですね。
    フロントでチケットを渡して説明を受けて、

この奥へ。

中は広く、露天は気持ち良かったな~~

定山渓温泉の説明書きです。

相方とは1時間後に待ち合わせ。

ココが日帰り客用のお休みどころです。

ココで相方と待ち合わせ。

シニア夫婦は隣のカフェへ。

フラン語だ。
    ちょっとおしゃれ?

J・glaceeさんです。

入口では多くのアップルパイが並んでおり、人気のようです。

席に案内されて、

相方はアイスコーヒー

これか~~

私はせっかくですのでアップルパイセットにしました。
    飲み物はリンゴ煎茶。

アイスクリームはココから選びます。
    私は 余市の恵み りんごカラメル
    相方は プルーン

来ました!!

砂糖ではなく、みりんを使ったアップルパイなんです。
    だから甘さは少し抑え目。
    パリパリでバター風味が素敵なアップルパイでした。

ご馳走様でした。

バスの時間になりました。
    かっぱライナーがやってきました。
    札幌に戻りましょう。

ホテルに戻る前に、夕飯すましちゃおうか?
    まだ18時です。時間が早いので、人気店でも入れるかも??

やってきたのは、ココノススキノ
    すすきの交差点に面した映画館やホテルも入る新しい商業ビルです。
    昔々は松坂屋があった所がその後ロビンソン百貨店になり、最近ココノススキノとなってオープンしたばかりです。
    ココの人気のお寿司屋さんに行ってみましょう。

「根室花まる」さんです。
    18時過ぎに伺ったのですが、すでに5組待ちでした。

回転寿司なんですが、オーダー式のお寿司屋さんなんです。

30分ほど待って席に案内されました。

シニア夫婦は生ビールでカンパ~い!

甘エビ

鯖しそ巻
    浅漬け
    玉子にぎり
    とろたく巻

ご馳走様でした~
    美味しかった~~
    お店を出るときに入口を見たら、30組待ちになってた。。。。
    びっくり~~
    人気店なのね~

翌朝!
    雲行きが怪しいぞ~

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

ホテルのビュッフェ形式の朝食へ。
    4日連続ココで朝食を戴きました。

私の朝食!
    最後は和食にしました。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

チェックアウト!
    お世話になりました。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

4泊した札幌東急REIホテルです。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

飛行機までまだ時間があったので、札幌駅経由ではなく、すすきのからバスで新千歳空港行のバスに乗りました。

1時間ちょっとで新千歳空港に到着しました。
    私たちが前々日に訪れたウポポイが動画で紹介されていました。

空港内がすごく混んでいて、飲食店はどこもいっぱい。

上のフードコートに行って、しばらく待って席を確保。
    から揚げとビールのセットで。

乾杯!

エスコンフィールドでの野球観戦やウポポイについて話がはずみます。

私だけなんとソフトクリームを戴くことに。
    何年ぶりだろう??
    甘いのが苦手な私でも、やっぱり北海道のアイスはコクがあって美味しい!

さあ羽田に帰りましょう。

楽しかった~~

おしまい