東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千年以上の歴史を持ち <br />東京・神田祭、大阪・天神祭 とともに <br />「日本三大祭」に数えられる 祇園祭 <br /><br />豪華絢爛な 23基の山鉾が <br />京都の街を練り歩く様は <br />「動く美術館」と呼ばれるほど <br /><br />「祭り野郎」として <br />今年も見物してきました<br />

【速報】2024 京都・祇園祭 前祭 (さきまつり) 山鉾巡行

2024/07/17 - 2024/07/17

オオイ

オオイさん

千年以上の歴史を持ち
東京・神田祭、大阪・天神祭 とともに
「日本三大祭」に数えられる 祇園祭

豪華絢爛な 23基の山鉾が
京都の街を練り歩く様は
「動く美術館」と呼ばれるほど

「祭り野郎」として
今年も見物してきました

私鉄 徒歩

会社に「代休」を申請し
    前々から計画していた「祇園祭」見物

その メインと言える
    「山鉾巡行」は 午前9時 開始なのだが…

京阪特急 (京阪電気鉄道) 乗り物

まさか 三条駅に着いたのが

三条駅 (京都府)

午前11時を過ぎていようとは…

駅のエスカレーターを
    「坂路調教」の如く 駆け上がり

三条大橋 名所・史跡

三条大橋 ~ 三条通 は
    人を 弾き飛ばしながら爆走

三条通 名所・史跡

すると前方に「山」が見えてきた

巡行12番目の 孟宗山(もうそうやま)

2時間 出遅れたが
    まだ半分くらいは見物できそうだ

直後に やってきた 大きな鉾

先端に「三日月」を あしらった
    月鉾(つきほこ)

近づくにつれ 車輪の音が響き
    大きさ・迫力が伝わってくる

その後も次々 やってくる山鉾

太子山(たいしやま)

中央に 真杉を立てているのは
    「聖徳太子」が 六角堂を建てた際
    杉の巨木を使った という故事に因むらしい

四条傘鉾(しじょうかさほこ)

「カマキリ」が乗った
    蟷螂山(とうろうやま)

郭巨山(かっきょやま)

手前: 占出山(うらでやま)
        右奥: 放下鉾(ほうかほこ)

占出山の法被
     ちょっと 欲しいな

巡行21番目の 放下鉾

屋台の上では 人形が乗せられ
    舞いが披露されていたが これは…

鉾上で稚児舞ができる
    唯一の操り稚児人形「三光丸」
    (祇園祭 紹介HPより)

巡行1番目の 長刀鉾に乗る 稚児は有名だが
    これは知らなかった

山鉾巡行 最大の見せ場といえば
    交差点での「辻回し」

直進しか出来ない構造の 鉾を
    直角に 強引に曲げていくのだが

鉾の重さは 10トン以上

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

それを直角に曲げるべく
    巨大な車輪の下に 割竹を敷き詰め

割竹に水をかけ その上を 滑らせ
    男衆がロープを引き 鉾を回転させていく

音頭取りの「エンヤラヤー」の合図で
    3~4回に分け 引っ張られると

見事に 鉾は 左折完了

大きな拍手・歓声が沸き上がる

京都市役所本館 名所・史跡

ちなみに 今年の山鉾巡行は
    幸か不幸か 平日の水曜とあって

歩道にスペースが出来るほど
    見物客は かなり少なめ

それでも 万が一の事態に備え
    救急救命士や

京都市消防局が スタンバイしていた

ご苦労様 だよ

そんな祇園祭で偶然
    「仕事中」の 同僚に遭遇

こちらは「飲酒中」で申し訳ない

そんなこんなで 山鉾巡行も 23番目
    最後の 船鉾(ふねほこ)

暑い中 お疲れ様でした

と 思ったら…

船鉾の後ろから やってきたのは
    (巡行24番目)交通信号作業車

山鉾巡行の時間帯 止めていた
    信号機の原状回復作業だ

こちらも 暑い中 お疲れ様だよ

三条から四条方面に 少し移動

三条名店街 市場・商店街

四条通に停まっていたのは
    巡行を終えた 函谷鉾(かんこほこ)

すると 巡行を終えた直後だというのに
    早くも 解体作業が始まっており

あっという間に こんな感じ…

これは

「山鉾は 町や通りから疫病の神(疫神)を集める 依り代(よりしろ)と考えられており、封じ込めた疫神が 町や通りに戻らないよう、素早く解体され 蔵などに収納する」
    (祇園祭 紹介HPより)

という 祭りの起源から来ているらしい

と そんな四条通で

長刀鉾(なぎなたほこ)を撮影する
    こちらの 中年男性

「アクリルスタンド」を持っているが

見てみると これがビックリ…

「アルフィー」だったwwww

吹き出しそうになったぜwwww

心の中で 爆笑したところで
    四条通を東へ進み

四条通 名所・史跡

しっかりと 八坂神社を参拝

八坂神社 寺・神社・教会

京阪の駅までの帰り道
    祭りに参加していた「馬」を発見

日陰で休ませている とのことだが

この日の京都市は 最高気温34度超

暑さに弱い馬にとって
    さぞ 大変な仕事だっただろう
    ご苦労様だよ

帰ったら たくさんのエサと
    たくさんの水を もらいなさい

私は「カルネ」を食べながら帰るよ

後祭(あとまつり)山鉾巡行は
    一週間後の 7月24日 水曜日

仕事は 休めないな