糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の6月の沖縄から戻ってから、お決まりの「沖縄熱」にかかり<br />毎日「おきなわ〜楽しかったなあ♪おきなわ行きたいなあ〜」と<br />頭の中から沖縄が離れず、=JALのマイルが溜まってるなあ〜=と<br />ホームページで特典航空券の空席状況を調べると、セントレア発の<br />沖縄行きは便数が少ないので満席ですが、羽田だったら<br />まだ空席がある!!!<br /><br />6月に沖縄から帰って来てからまだ1週間しか経っていない中<br />喫煙ルームに泊まって喉と鼻をやられて体調不良の娘に電話して<br />「沖縄行かない?今度は間違えないで禁煙ルームを予約するからさあ〜<br />美味しい沖縄料理食べて、ホテルでのんびり(まず無理!)してさあ〜<br />ねえねえ、行こうよぉ〜金曜日休めないかなあ〜」と<br />娘をなんとか言いくるめて、沖縄行き決定!<br /><br />1ヶ月前で特典航空券の 空席はかなり限られていて、<br />行きは羽田13:10発。帰りは12:00発の成田行きしか空きがなく<br />クラスJの残席が残り2席・・・・急げ急げ!早く予約を入れないと!<br />特典航空券の予約を入れると、一人18000マイル?!<br />その時は、焦っていて予約をしてしまいましたが、なぜ18000マイル?<br />カード割引14000マイル+クラスJ4000マイル(往復)<br />                =18000マイル<br />いつのまにかクラスJは片道2000マイルになっていた!!<br />以前は1000マイルだったはず・・・<br />往復4000マイルは、かなり痛い( ̄□ ̄;)!!<br />それだったら当日空きがあったら1000円払って、クラスJに<br />した方が良かった・・・と大後悔。llllll(-_-;)llllll<br /><br />そして一番心配していた台風が発生。ガ━━(゚Д゚;)━━ン!<br />果たして飛行機は飛ぶのか?沖縄の天気は晴れるのか?<br />去年の夏同様、最大限の落ち込みの中、沖縄へと向かう事になりました・・<br /><br />*雑貨屋さんやカフェでの店内の撮影は、お店の方の了解を<br /> 頂いております。<br />

○o。.思い立ったら。おきなわ2泊3日(百名ビーチ&あめいろ食堂&沖縄第一ホテル)2014夏.。o○

2014/07/11 - 2014/07/13

毎日「おきなわ〜楽しかったなあ♪おきなわ行きたいなあ〜」と
沖縄行きは便数が少ないので満席ですが、羽田だったら
まだ空席がある!!!

6月に沖縄から帰って来てからまだ1週間しか経っていない中
喫煙ルームに泊まって喉と鼻をやられて体調不良の娘に電話して
ねえねえ、行こうよぉ〜金曜日休めないかなあ〜」と
娘をなんとか言いくるめて、沖縄行き決定!

1ヶ月前で特典航空券の 空席はかなり限られていて、
特典航空券の予約を入れると、一人18000マイル?!
カード割引14000マイル+クラスJ4000マイル(往復)
                =18000マイル
いつのまにかクラスJは片道2000マイルになっていた!!
以前は1000マイルだったはず・・・
往復4000マイルは、かなり痛い( ̄□ ̄;)!!
それだったら当日空きがあったら1000円払って、クラスJに

果たして飛行機は飛ぶのか?沖縄の天気は晴れるのか?

*雑貨屋さんやカフェでの店内の撮影は、お店の方の了解を
 頂いております。

JALグループ

=7月9日17:00発表の台風8号の進路=出発2日前

私達が出発する11日は、沖縄は既に通過していますが関東に上陸しそう。
    この分では欠航になる可能性大
    更に、私は東海地区から新幹線で東京に向かう為、新幹線も止まる可能性大
    はあ・・・・(;´ρ`) グッタリ

=7月10日20:00発表の台風8号の進路=出発前日

台風の速度が速まり明日の早朝には関東は通り過ぎてそう!!
    JALのホームページで運行状況を確認すると、私達の便の2つ前の便まで
    「ご案内のある便(欠航・遅延のある便)」の*マークがあり
    *がついてる対象便は、手数料がかからずキャンセル出来きマイルも全部
    戻ってきます。
    更に「欠航・遅延証明書」が発行されるので、ホテル等前日でもキャンセル料が
    かからなくなります。(ホテル確認済み)

沖縄の天気予報は、台風が過ぎ去った後なのに、私達が滞在する
    金、土、日はずっと雨。
    梅雨が開けたはずの沖縄なのに、雨。( ̄Д ̄;;
    そして梅雨の関東は、晴れ。何これ?!
    沖縄まで一体何しに行くの????

6月に沖縄から帰って来てから、購入した本
    シーズンもあってか、続々と販売されます♪

=7月11日(金) 1日目=
    心配で朝4時頃目が覚めました(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪
    新幹線が動いているのか心配でしたが、全く問題なし
    お天気も晴天!

13:10発の飛行機なので、11時に羽田空港で娘と待ち合わせでしたが
    早朝JALのホームページを見ると、満席だったはずの午前便に多数の空席が?!
    昨日の時点で、午前便は「案内のある便」の対象便だったので、かなりキャンセル
    が出たのかもしれません。

特典航空券は、予約便の搭乗日当日に限り、予約便より早い出発時刻の便で
    同一区間・同一クラスに空席がある場合搭乗出来るので、早い便に搭乗出来る
    可能性大!
    娘に「出来るだけ早く家を出発して!」とメールして、私は新幹線で東京に
    向かいました。

9時半に羽田空港到着!
    速攻で予約変更カウンターへ!
    運良く11:40発の便にクラスJの空きがあり変更出来ましたU\(●~▽~●)У
    もしもクラスJが満席で普通席にした場合、クラスJの2000マイルは
    戻ってこないのでマイルが無駄にならないで良かった〜((^┰^))ゞ

搭乗時間までの間、第一ターミナルのショップ巡り〜
    3階の「童心」玩具屋さんのショーウィンドウにリアルな動物のぬいぐるみが!
    吸い寄せられる様に店内へ〜

【HANSA】
    <世界中で大人気>
    約6000種ものぬいぐるみを制作しており、野生動物や海洋生物、恐竜にいたるま
    でありとあらゆる動物をリアルに再現、世界21カ国で販売されています。
    スミソニアン博物館やニューヨークのF.A.O.シュワルツ、ロンドンのハロッズをはじめ、世界中の動物園や博物館で販売され、人気を博しています。

• リアルで可愛い(*゚ー゚*)ポッ 娘がお買い上げ♪<br />カワウソとハチドリ★

リアルで可愛い(*゚ー゚*)ポッ 娘がお買い上げ♪
    カワウソとハチドリ★

【西光亭】
    第1旅客ターミナル2F ゲートラウンジ(中央) CAPTAINS`MARKET内で
    販売されていました♪
    箱も可愛いけど、お味もgood(*^-°)v
    沖縄に行く前に、色々と買ってしまいます(^^ゞ

JAL913便
    羽田11:40⇒那覇14:05
    予定では、13:10⇒15:35だったので、1時間半早く沖縄に到着する便に
    乗れてラッキーですヾ(@~▽~@)ノ

東京はこんなに良いお天気♪
    台風の影響もなく快晴。

雪のない富士山。

お昼は機内で。
    空港のショップで買った、ベーグルサンドと治一郎のバームクーヘン♪
    どちらも美味しくて幸せ.。o○

定刻通り14:05那覇到着

レンタカーはOTSレンタカー臨空豊崎営業所でアクアを予約

7月という事もあり、受付カウンターはかなりの行列
    手続きを済ませて出発出来たのは15:30(・Θ・;)アセアセ…
    沖縄自動車道を走り、沖縄北ICで高速道路を降ります

1時間弱で本日宿泊のうるま市石川に到着

駐車場に可愛い子猫が(*゚ー゚*)

【ココガーデンリゾート沖縄】
    ホテルのホームページで予約
    ココ割30★夕食付 ガーデンデラックスツイン 13500円×2名

今回の沖縄行きが決定したのが1か月前
    7月の週末という事もあり、泊まりたいホテルはどこも満室
    空きのあるホテルから、禁煙ルーム指定、団体さんが利用しないホテルを探し
    こちらのホテルに決まりました。
    こんな所にあるの?!と驚く場所にあり、ホテルの駐車場の前には団地が
    並んでいて、不思議場所にあるホテルです。

ロビーには、ボタンインコのボタンちゃんがいました♪

「ココスタイルのおもてなし」
    〜コラーゲンスイーツをレストランテラスにてご用意しています。女性限定〜
      14:00〜16:00
    〜アフタヌーンティータイム琉球菓子と入れたてのお茶を〜
      14:00〜16:00
    到着が16:10。
    残念ながら、ココスタイルのおもてなしは受けられませんでした(_ _。)・・・シュン

ホテル敷地の地図

ココスタイルのおもてなし一覧

色々なサービスがあります♪

ガーデンデラックスのお部屋の棟

私達のお部屋は2階
    台風のせいの汚れではないですねえ(・・;)
    外階段だから、掃除はしないのかなあ・・・・

古い団地の通路の様です・・・(゚_゚i)タラー・・・

でも部屋に入ると、広々として綺麗で落ち着いたインテリアで素敵です♪
    良かったあ(o^-^o) ウフッ

廊下や階段とは違い、清潔感のあるお部屋で一安心♪

部屋の「起こさないで下さい」のプレート
    良い味出てます。

洗面台が2つあり便利でした。

アメニティ

冷蔵庫(真ん中の扉の中)とコップとお水

お部屋にはアロマポットがあり、チェックイン時フロントで好きなアロマオイルを
    選んでお部屋で使えます。
    癒しのラベンダーをチョイス☆

ホテルの庭に亀が!
    最初置物かと思いましたが、良く見ると動いてる?!
    本物でしたあw(*゚o゚*)w

ホテルの庭
    まるで東南アジアのホテルみたい〜

売店で「ポーラベア」のアイスを買って、読谷のビーチに出発です!≡≡ヘ(* ゚-)ノ
    明日、明後日は雨なので今日のうちにビーチに行っておかないとね♪
    台風の後だから、ビーチに何か流されてきているかな?
    ビーチコーミングに向かいます

読谷村の隠れビーチへ〜
    ホテルから30分程で到着
    「むら咲むら」の小脇の道を海岸方向に進んだ所にあります。

誰もいない静かなビーチ

17:40
    まだまだ明るいです。

珊瑚はいっぱい落ちているけど、シーグラスはないなあ(・_・ ) ( ・_・)キョロキョロ
    綺麗な貝見つけた♪と思うと、中にヤドカリが入っていたりで、収穫なし。

次は、残波岬手前のビーチへ〜

サーファーが荒い波の海から上がってきました。
    娘とよく怖くないよねえ・・・と感心。
    カッコいいサーファーのお姉さんの後ろ姿(*゚ー゚)>

ここのビーチには何か落ちているかなあo(・_・= ・_・)oきょろきょろ

う〜ん・・・何もない・・・

こっちも行けるけど、怖いからやめておこう・・・

• 夕食のレストランの予約7時にしたので、そろそろホテルに帰らねば<br />−=≡ヘ(* - -)ノ

−=≡ヘ(* - -)ノ

夕飯は「レストラン マカンマカン」で中華料理
    クチコミでこちらのホテルの中華は美味しいと評判なので楽しみです♪

合鴨のシークヮーサーソースの前菜
    確かに美味しい♪

マーボー豆腐ともずく入りジューシー

どのお料理もとっても美味しく量も丁度良かったです。

気になったのが、レストランの従業員
    制服が一人だけ違っていたので、多分レストランのチーフかと思われる男性の方
    若い人達は、笑顔の接客ですが、この男性は違っていました・・・
    笑顔ひとつなく、全てが上から目線で、嫌々働いてる感が態度に出ていて
    なんだか感じ悪い( ̄へ ̄|||) ウーム
    追加で飲み物をオーダーしたので帰りにレジで飲み物の代金を支払う時に
    なぜか沈黙・・・・そして「夕食のチケットは?」と
    えーーーー!入って来た時に、あなたに渡したじゃん!!!
    「あのお、入って来た時に渡しましたけど・・」
    「あっ、そうですか・・・」失礼しましたの一言もなく、感じ悪っ(-゛-メ)

せっかく美味しいお料理と、美味しいお酒を飲んだ後なのに・・・

気を取り直して、フロントの隣の棟にある「ココライブラリー」へ
    本とCDを借りて、お部屋に持ち込めます。

2人でチョイスした本。

• `*:;,.★ 〜☆・:.,;*月が綺麗`*:;,.★ 〜☆・:.,;*

幻想的.。o○

ここ3,4日台風のせいで、沖縄行けるの?行けないの?
    キャンセルした方がいいのかしら?と毎日毎日ニュースや天気予報とにらめっこ
    今日も朝起きるまで、行けるのか?行けないのか?分からず疲れた・・・
    とても長〜い一日が終わりました・・・・

=7月12日(土)2日目=
    朝6:00
    ベランダに出ると、晴れてる♪
    そして天気予報を見ると、今日、明日と晴れに変わってるヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

朝食も夜と同じレストランで・・・
    そして、昨日と同じ「上から目線の嫌々仕事をしている感の感じの悪い従業員」が
    やっぱり今日も対応が悪い・・・
    朝から嫌な気分( ̄へ ̄|||)

なんで接客業やっているのだろう?

朝食後、お庭を散策〜
    晴天です♪

ハンモック気持ちいい〜♪

寝っ転がって空を見る〜

• 素敵な木々.。o○

素敵な木々.。o○

日差しが強くて、ジリジリします。

台風で倒れてしまったのかしら?

プールからの景色

金武湾が見渡せます。

綺麗な木々.。o○

こちらのホテルは「おもてなし」を前面に出して謳っておりますが
    残念ながら滞在中に一度も「おもてなしの精神」を感じた事はありませんでした。
    従業員の方は比較的、年齢層が高く、笑顔もなく威圧的・・・
    現地の方でお顔立ちが濃いので、無表情だと「怒っているのかしら?」と思って
    しまう程。
    若い方は笑顔で感じが良かったですが、年齢が高い人は笑顔なし
    リピはなし!

ボタンちゃん、元気でね・△・)ノ

ホテルを出発して、目的地の南部のビーチへ〜
    沖縄自動車道で一気に南城市に向かいます。

台風通過後はこんな状態になってしまうのですね・・・
    後片付けが大変。
    *台風8号の後ではないです

【百名ビーチ】に到着
    新原ビーチを越えて細い道を走り続けると行き止まりに
    道脇に路駐してビーチに向かいます。

• 細い道を歩いて行くと、いきなり視界が開けて オオーw(*゚o゚*)w

沖縄に何度も来ていますが、南部のビーチには初めて来ました!
    こんなにきれいなビーチがあるのですねw(゚ー゚;)wワオッ!!

透明な水.。o○

なんて気持ちが良いのでしょうヽ(^。^)ノ

• カニだあ &gt;゜))))彡    &lt;゜)))彡     &gt;゜))))彡    &lt;゜)))彡

カニだあ >゜))))彡    <゜)))彡     >゜))))彡    <゜)))彡

さあ、ビーチコーミングを始めましょう!

岩場の近くには何かが流れついてそう・・・

ひゃあー☆?ヾ( ̄0 ̄;ノ オーット!
    ウツボの死骸かな?

強い風にあおられて、カイトが気持ちよく揚がってます

綺麗な空と海.。o○
    北部の海とは違った顔です。

• ちょっぴりジャンプ \(・・\)

ちょっぴりジャンプ \(・・\)

干潮でどんどん水が引いていきます

風が気持ちいい〜.。o○

空港で買った「ハチドリ」と一緒にパシャリ☆

今回の旅行は、ずっと雨の予報だったので準備しておいた
    日傘、帽子、サングラスをカバンから出して置いてきてしまったので
    日除けになる物が何も無い!!
    暑さでクラクラしてきました(@Д@;

このビーチでの収穫★

こんなに広い場所なのに、これしか見つけられませんでした・・・・

暑くて限界です(゚ρ゚*) ボー

そろそろ、お昼を食べにおそば屋さんへ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

【屋宜家】八重瀬町

店主の実家を改装した古民家が店舗です。

国の国有文化財に登録されています。

お食事メニュー

デザートメニュー

11:30なので店内は、まだ空いています。

名物の「アーサーそば」
    アーサーも三枚肉も美味しい。
    更にスープも美味しくて、全部飲んじゃった(^^ゞ

食後に「ハーフぜんざい」
    ハーフだけど十分な量
    黒糖の優しい甘さがグッド(*^-°)v
    白玉も2個入っていました♪

お腹いっぱい〜

次は、今回一番楽しみにしていた【天空の茶屋】に行く予定で、念のため営業時間
    の確認の電話を入れると、「今日は、台風の片づけで臨時休業しています。
    カフェへの小道に木が倒れてしまい通行出来ない状態です」と
    それは大変。お気の毒です。

南部は雑貨屋が少なく唯一行きたい雑貨屋は、ここからではアクセスが悪いので
    諦めて、本日宿泊の那覇に向かう事にしました。。。。

【メルキュールホテル那覇】那覇市壷川
    OTSレンタカーの営業所がホテル内にあるので、ここで車を返却出来るので
    とっても便利でした。

夏得★早期得割28日前+事前決済でスタンダードプランから20%オフ
    スーペリアツイン「禁煙」
    一人8400円×2人

こちらのホテルは大陸からのお方たちが多く利用されるようで、朝食会場も
    大賑わいで落ち着かないとのクチコミを見たので、朝食ナシのプランに。

オープンしてまだ2年しか経っていないので、新しくて綺麗です。
    フロントの人達も笑顔で感じが良かった(*^。^*)
    前日宿泊したホテルとは大違い・・・・

チェックインは14時からですが、少し早く到着してしまいました。
    お部屋の掃除が終わっているのでと、早めにお部屋に入れて頂けました。
    一休みしてから那覇の街に繰り出せるので、とっても助かりました。

フランス人女性がデザインしたホテルというだけあって、色彩が明るくて良い感じ。
    更に新しくて気持ちいいです♪

シモンズ製ベッドと肌触りの良いワッフル地のナイトウェア

ユニットバスだけど、広いのであまり気にならなかったです。

ゆいレールに乗って、牧志まで向かいます。

まずは桜坂劇場へ〜

【陶・よかりか】
    今回も、個展の最中でした。

小泊 良さんの個展です。

ここ数年は、ブルーやピンクを使った焼き物が多く個性的なデザインと華やかな色
    使いが大好きです♪
    こちらのカップを購入

【cafe プラヌラ】

先月来た時に時間が無く立ち寄る事が出来なかったので、今回は絶対に行くぞ!と
    鼻息荒く突撃した所、満席で入れなく、少し時間を置いて再度、突撃!
    ラッキーな事に席が空いて入店出来ましたヾ(〃^∇^)ノ

こんな素敵な窓の近くの席に座れました♪

本棚には色んなジャンルの本が沢山並んでいます。
    ムーミンや学術書や旅行本や写真集。そして店名にもなっている
    =くらげ(プラヌラ)=関連の本も

チーズケーキとロールケーキ♪
    どっちも美味しかったけど、チーズケーキの方が絶品♪

静かで落ち着く.。o○
    大好きな本と美味しいケーキで幸せなひと時.。o○

カウンター席もあります。

まったりと過ごせて、暑さの疲れも一気に引きました。
    エネルギーをチャージ出来たので、雑貨屋巡りに出発です。テクテク・・・o(゚ー゚o)。。。。3

【hoccoorie】
    プラヌラのお隣にある絵本屋さんです

夢のある絵本がた〜くさん(゚.゚*)(*゚.゚)

その中から色彩の綺麗さと可愛い絵に惹かれて、荒井良二さんの絵本と
    荒井さんの特集の絵本情報誌Pookaを購入♪

お店の前の柵も可愛くペイントされています♪

★カラフルな外観★

すてき〜☆・:.,;*

【GARB DOMINGO】
    プラヌラの道を挟んだ反対側にあります。
    素敵な焼き物がありますが、欲しい焼き物に巡り合えませんでした。

やちむん通りに向かいます。
    暑い暑い・・・・(;´Д`A ```
    湿度も高く、汗がタラタラ・・・気持ち悪い・・・

• ネコちゃんが毛づくろい中o(^・x・^)o ミャァ♪

ネコちゃんが毛づくろい中o(^・x・^)o ミャァ♪

おーい!(=^・・^)ノ

先月ここに来た時は、雨でしたが、今回はこんなに良いお天気です♪

【sprout】焼き物屋さん
    センスの良い、現代的な焼き物が多数置かれています。

赤いシーサーを購入♪

【ヤッチとムーン】陶器、木のもの、オリジナル雑貨

なんて可愛い外観なのでしょう(*゚ー゚*)ポッ

茶太郎の姉妹店です。

店内は、まるで絵本の中の世界の様な可愛さです.。o○

流石に店内の撮影はダメだろうなあと思いましたが、ダメ元で店員さんに聞いて
    みると「いいですよ〜どうぞ!」と優しい笑顔で言われて、なんだかとっても幸せ
    な気分に(*゚ー゚*)ポッ

*今回の旅行で、店内の撮影をして良いか?確認するとどこのお店も
    快諾して頂けて、更に中には「ありがとうございます!」なんて仰って頂ける
    お店もあってとても嬉しかったです(*⌒∇⌒*)

どれもこれも可愛くて素敵な物ばかり

オーナーさんのセンスの良さがうかがわれます

可愛い石鹸を購入

【じーさーかす】
    昭和レトロのお店
    細々としたレトロな商品がお安い価格で販売されています。

店番のネコちゃん
    前足を揃えて、可愛い(=゚-゚)ノニャーン♪

【Lamp】カフェ
    当初、本日の夕飯は居酒屋で沖縄料理を堪能するつもりでしたが
    極度の疲れで、静かなカフェでまったりと食べたいねって事で
    こちらのカフェに決めました。
    やちむん通りからかなり離れていますが、最後の力を振り絞って
    頑張って歩いて到着。
    ところが・・・・
    金、土は22時まで営業のはずなのに、なぜか19時閉店だと・・
    時は19時ちょっと前。
    営業時間が変更になったのかな?

さあ。。。どうしよう・・・

【あめいろ食堂】古民家のごはん屋さん

Lampからちょっと離れているけど、前から気になっていた食堂
    暑さと疲れでもうろうとしながら、頑張ってたどり着きました。。。。

昭和時代のガチャポンのケースかな?

1階のカウンター

「お好きな席へどうそ〜2階もありますよ」と
    迷わず2階にしました。

うわあ〜w(*゚o゚*)w
    レトロで昭和時代の良い味が出ています♪

年季の入った扇風機

2階は私達だけ・・・・。
    音楽も何もかかっていない無音の世界・・・
    それが、疲れた体になんと心地良いのか.。o○
    自分の子供時代を思い出して、「昭和時代は良かったなあ・・・」と
    しみじみ( ̄。 ̄)ボ〜〜〜〜ッ

沖縄の情報誌も色々とあります。

サワーで乾杯♪

生姜焼き定食
    しっかりした味付で、お肉も柔らかくてなんて美味しいのでしょう!

鶏肉の柚子こしょう味定食
    こちらも絶品♪

あまりの居心地の良さに、このままここに泊まりたくなってしまった程です(^^ゞ

予定通り居酒屋に行っていて、民謡ライブが始まって、みんなで踊ろう!
    みたいになっていたら、きっと倒れてしまっていたと思います。
    こちらのお店にして大正解でした!!

娘が書いたご馳走様のメッセージ('-'*)ゴチソウサマ♪

レジでお会計

いいなあ・・・この雰囲気。癒されます.。o○

こちらでカゴバック購入
    格安の1400円!!

• 外観

外観

=7月13日(日)3日目=
    今日も晴天(●⌒∇⌒●)

チェックアウトして荷物をフロントに預けて朝食を食べに出発です!

【沖縄第一ホテル】
    ホテルのある壺川駅からゆいレールで県庁前駅に向かい
    そこから徒歩7,8分位で到着しました。

朝食は、予約制で8時、9時、10時の好きな時間を選べます。
    1回3組限定です
    私達は9時に予約をしました。

ちょっと早く到着したのでお庭で待ちます。
    街中とは思えない静かな空間です。

お食事は赤瓦の建物「あしゃぎ」で

薬膳朝食 3240円
    少量で沢山の種類が並びます!!w(゚o゚*)w
    50品目585カロリー
    油を一切使わない調理法。ひとつひとつのお料理の味つけは苦い、甘い、辛いと
    はっきりした味が多く、素材そのものが活かされていて美味しい♪

使われている器が、どれも素敵なものばかりでした。

朝食で、こんなに沢山の種類を食べるなんて人生初かも(*⌒∇⌒*)

お料理の彩も綺麗です♪

長命草のサラダ
    ほろ苦さがクセになります。

スイカと青豆ぜんざい

お腹がいっぱいになりました。
    飛行機の時間が12時なので、ホテルに戻って荷物を回収して空港に向かいます。

JAL3098便 那覇12:00⇒成田14:40着

まずカウンターに行き、羽田行の便の空席がないか確認するとクラスJは満席。
    普通席は空いていましたが、特典航空券でクラスJから普通席に変更した場合
    クラスJ分の2000マイルは戻らないので、マイルが勿体ないので
    そのまま成田便で帰る事にしました。

この日は空港が大混雑?(ノ▼ο▼)ノ
    2階の出発口のセキュリティチェックがとんでもない長蛇の行列
    1時間前に並びましたが、この分では間に合いそうにない!
    案の定出発の20分前に、「12時発の飛行機の方はこちらから!」との案内が
    あり行列から外れて、緊急レーンからチェックイン。ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
    大急ぎで登場ゲートに向かうと、定刻より10分遅れての出発となっていました。
    どの便の飛行機もかなり遅れが出ていました

席に着いて疲れて寝てしまいました。目が覚めると、まだ滑走路に停まったままで
    ビックリw( ̄o ̄)w
    離陸の許可が出なくて滑走路で30分程待機になっていました。
    結局、那覇空港を離陸出来たのは、予定よりも40分程遅れてしまいました。

飛行機で自宅を通り越して成田まで行って、成田からスカイライナーで東京方面に
    行き、そこから東海道新幹線で家に帰るという大回りの帰路となりました。

今回は1ヶ月前に思い立っての旅行となった為、飛行機の時間、泊まれるホテルが
    かなり限られて、予約の取れた範囲での旅行となりました。

おまけに台風8号の影響で出発当日まで行けるのか、行けないのか
    精神的に疲れて、行く前にヘロヘロになってしまいました。(;´ρ`) グッタリ
    更に週末の沖縄はずっと雨の予報・・・・
    行くのを散々迷いましたが、思い切って行って良かったO(≧▽≦)O

実際沖縄に到着したら、毎日晴天♪
    お気に入りのカフェと雑貨屋も追加されて、ますます沖縄にハマってしまいました

まだまだ泊まりたいホテル、行きたいカフェ&雑貨屋が沢山あります。
    次はいついけるかな?
    常にチャンスを狙って日々過ごす事になりそうです(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪

★スクラップブッキングの作品★
       百名ビーチ編

• バナナナマンさん 2018/05/12 18:33:27
    来週は もう沖縄でしょうか?
    totoさん こんにちは。

来週は もう沖縄でしょうか?

私たちの沖縄旅行 那覇では 旅行記に載せておられた

【あめいろ食堂】そして 【沖縄第一ホテル】の

朝食を 3人で頂きたいものです。

三女も一緒なので、夕食はガッツリ ステーキと行きたいでしすね。

(食べ物の話ばかりでした)

7月は沖縄の梅雨は明けていそうですが、台風の心配もあるのですね。

今回も「実際沖縄に到着したら、毎日晴天♪」・・・といきたいですね。

訪ねる場所もほぼ決まりましたか?

沖縄旅行 楽しんできてください。

バナナナマン

toto

totoさん からの返信 2018/05/12 19:52:05
    Re: 来週は もう沖縄でしょうか?
    バナナナマンさん、こんばんは!

沖縄は21日からです。沖縄が梅雨入りしましたね。
    来週はほとんど雨の予報。私達が行くその翌週は、梅雨の中休みだといいけど、そんな都合よくいかないか。。。

去年の5月は、ずっと雨。その前の5月は晴天。さあ、今年はどうなるか??
    「あめいろ食堂」は時々貸切りで臨時休業があるので、行かれる前に営業の確認をされた方が良いと思います。
    「沖縄第一ホテル」の朝食。盛り沢山で量もなかなかです。
    お腹を減らして訪れて下さい。
    ガッツリステーキも良いですね♪
    私達も1日位、ステーキといきたいな。
    ホテルは3日目をマリオットから、もう少し南下したシェラトンに変更しました。
    5月は梅雨の時期もあって、リゾートホテルはお値段が安いので助かります。
    シーズン中は高くて泊まれません。

梅雨が明けると、次は台風です。
    7月から9月は台風シーズンだけど、そうそう上陸はしないと思います。
    影響はあるかもしれませんが。
    そして沖縄に到着してしまうと、結構晴れていたりします(^。^)y

お互いお天気に恵まれると良いですね~♪

計画は万全!!
    後はお天気次第です。

• 琉球熱さん 2014/09/10 23:41:13
    思い立ったら
    totoさん

「行くしかない」ですね(笑)
    私も潮切れすると、金曜日に有給取って2泊3日で行っちゃいます。
    もっとも最近は潜るのでもなく観光するのでもなく、読谷辺りをぶらぶらしていることが多いのですが(汗)

白馬の旅行記に沢山の投票ありがとうございました。

toto

totoさん からの返信 2014/09/12 16:32:15
    こんにちは!
    琉球熱さん

週末の2泊3日でも沖縄は楽しめますよね♪
    後はお天気次第です。
    そろそろ沖縄行きたい病です。
    出来れば特典航空券で行きたいとこですが、なかなか空きがなく
    利用出来ません。

また覗かせて頂きます(*^。^*)

• ちゅらさん 2014/07/21 22:23:27
    こんばんは☆

totoさん

台風には 心配させられましたが...
    お互いに 無事に飛び立ち
    しかも、快晴の旅を満喫できて 良かったですね (^^♪

宮古島旅行記 見ていただいて ありがとうございました。(*^^*)

totoさんの旅
    またまた 素敵なお店ばかりで さすがです。
    ビーチも とっても綺麗!

[あめいろ食堂] レトロ感が たまらないですね〜
    [ヤッチとムーン]  次回、必ず立ち寄りたいお店になりました。

メルキュールは、やはりレンタカーを借りるのに便利だと思い
    昨年の秋に 予約したのですが 仕事の都合で行けなくなり
    キャンセルした事があって ずっと気になっていたホテルでした
    やっぱり おしゃれで可愛いですね☆

お店も、ホテルも とっても参考になりました〜
    ありがとうございます。

それから、羽田で買った ベーグルサンド
    同日、わたしも同じの買いました〜(笑)美味しかったですよね☆

また 素敵な旅を.... 楽しみにしていま〜す。

ちゅら...

toto

totoさん からの返信 2014/07/22 12:59:14
    こんにちは♪
    ちゅらさん

お互い晴天の沖縄を満喫出来て良かったですねヽ(^。^)ノ
    台風にはハラハラさせられましたあ〜
    逆に、午前便に空席が出ていて、早い飛行機に変更出来て
    ラッキーでした☆

それにしても宮古島の海-.。o○
    素晴らしいですね!
    特に八重干瀬の海の中にはビックリです。
    ウミガメも見れるなんて最高ですね。

離島に行くには、やはり最低4日間は欲しいですよね。
    ちゅらさんが、宿泊した那覇のロジワールスパタワー
    宿泊したいホテルの候補でした。
    お部屋も綺麗だし、お風呂もあって良いですね〜

ちゅらさんもベーグルサンド食べましたか!
    羽田空港食べ物の誘惑が多く、散々迷いましたが
    あのベーグルサンドに決まりました(^^ゞ
    機内で食べるのにちょうどよく、美味しかったですよね(*^。^*)

秋に妹と沖縄行きを狙っておりますが、果たして行けるかなあ・・・。

でわ!

totoより
  • norichさん 2014/07/21 06:11:30
    無事に行けて良かったですね
    totoさんおはようございます。
    お天気、ギリギリまで心配でしたが沖縄は快晴で楽しまれたご様子、安心しました☆

ホテルはかなりお得にステイしていてtotoさん流石だなと思いました☆

ココではスタッフさんのサービスに↓だったんですね。
    やはりサービスの良し悪しでホテルの印象が変わりますもんね。

それを払拭するかのようにお買い物もバンバン楽しまれていてGoodです♪

百名ビーチって、あの超お高いホテルというか旅館のある場所ですか?
    とてもキレイなビーチですね。

私も間もなく出発となりました。
    お天気が曇りのようなので真っ青な海と空は???ですが、楽しんできますね〜。

norich

toto

totoさん からの返信 2014/07/21 20:36:17
    行って来ました〜(*^。^*)
    norichさん、こんばんは!

これから沖縄ですね♪
    行く前の天気予報だと、いつも沖縄は曇りや雨の予報ですが
    現地に行ってしまうと、晴れている事が多いですよね。

norichさんは、いつもの様に素敵なホテルをチョイスされているので
    しょうね♪
    楽しみです。

百名ビーチは、そうです!百名伽藍のあるビーチです。
    百名伽藍憧れですが1泊5万・・・とてもとても手が届きません。

もう出発されてしまったかな?
    お気をつけて!沖縄を満喫してきて下さい(*^。^*)

totoさんのトラベラーページ