2024/02/03 - 2024/02/04
- kazu_aさんTOP
2024/02/03
飛行機での移動
2024/02/04
2023年6月にバンコク便にファーストクラスが設定されていることを見つけ、さっそく10万マイル(+諸経費 約44千円)で手に入れたJALバンコク往復ファーストクラス特典航空券。やっと利用する日が来ました。
復路では、ステータスでは入室不可 タイ スワンナプーム国際空港 うわさの『カタール航空プレミアムラウンジ』を初めて訪れました。
では、長距離便ではありませんがJALで3度目となるファーストクラス搭乗の様子をどうぞ。
《フライト》
1 24/02/01 JL31 羽田(東京) 11:25発 バンコク 16:20着 2A
★24/02/03 JL34 バンコク 22:05発 羽田(東京) 05:40(+1)着 2K
《ラウンジ》
1 羽田国際空港(HND):T3
JALファーストクラスラウンジ
★スワンナプーム国際空港(BKK)
カタール航空プレミアムラウンジ
- 飛行機
- JAL
<2024/02/03>
帰国します。
ARLで19時前にスワンナプーム国際空港到着。
22:05発 羽田行 JL34 はPカウンター。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
19時にチェックインの列に並びました。
先頭のおじさんは、AOTのサービスだと思いますが、アテンドの女性と荷物運搬の男性と一緒でした。 -
頂いた搭乗券。Fクラスを示すと思われる赤丸シールが貼ってあります。
JMBダイヤの時は緑色のシールでした。多分ワンワールド”エメラルド”を表していたのだと思います。 -
一番端にあるファストトラックから出国しました。
保安検査も出国審査もファストトラック用なので非常にスムースで、10分かかりませんでした。
19:20 真っ先に向かったカタール航空プレミアムラウンジ。
ワンワールドのステータスでは入室できません。ワンワールド加盟航空会社のビジネスクラス以上の搭乗が必要です。
また、オープン時間(多分カタール航空機の出発に合わせているのだと思います)が合わないといけないのでハードルが高く、今まで入ったことがありませんでした。
この時は20時10分までですと言われました。カタール航空プレミアムラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
入口に近い方のダイニング。カジュアルな感じ。
奥のダイニング。かしこまった感じ。
小心者なので隅に座りました。
はい、ここまでスタッフしか見ませんでした。 -
立派なメニュー。
テーブルに置いてあるQRコードを読み込んでラウンジ内WiFiからダウンロード。 -
ランチ&ディナーの部分。
<Alcoholic Beverages>
シャンパンロゼ。 -
<Salad>
日本風カニサラダ。
イクラがのっていました。見た目も綺麗で普通に美味しかったです。 -
<Mains>
ラムチョップ。 -
柔らかくて美味しかったです。
<Desserts>
バニラアイス クルミ添え。
固かった。 -
<Premium Coffees>
締めはコーヒー。「QATAR AIRWAYS」の文字、流石です。
アラビックコーヒーは時間がかかるということで断念しました。
20時を過ぎてしまったので、スタッフにお礼を言って退室しました。
大満足です。 -
キャセイのラウンジに来ましたがクローズ!
キャセイパシフィック ファースト アンド ビジネスクラス ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
サクララウンジに寄ります。
JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジのメニュー。
このほかにも、パンやカップ麺などがあります。 -
ここでは水だけにしました。
21:30 搭乗口G3。
見にくいですが、これが搭乗機。
スワンナプーム国際空港は写しづらい。 -
21:40 搭乗します。
分かれ道は分かれていましたが、F・C:Yでした。 -
今晩のお宿 2K席。
アメニティーポーチ、スリッパ、ミネラルウォーター、ブランケットが備えてありました。
隣は、韓国の AIR PREMIA機。初めて見ました。
ウエルカムドリンクはシャンパン、おしぼりと共に。
メニューをチェックしておきます。
「お休みまえに」、「アラカルト」 -
「和朝食」、「洋朝食」
ヘッドホンはBOSE製。ケースも含め、古ぼけていました。
往路は、Panasonic製だったような覚えが。 -
22:08 ほぼ定刻にプッシュバック。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
22:22 夜のスワンナプーム国際空港を離陸しました。
<2024/02/04>
日本時間で 00:24となっていましたので、ここからは日本時間で。
到着予定時刻は 5:12。 -
WiFiつないで、JALアプリでも確認。
5:17到着予定。 -
「お休みまえに」の カナッペなどは遠慮して、「アラカルト」から
JAL特製『九州じゃんがら』とんこつ風味噌ラーメン と ロイヤルブルーティー "クィーン オブ ブルー"。 -
なかなか美味しかったです。
アイスクリームが欲しかったのですが、無いと言うことでフルーツを提案頂きました。
着替えて1時過ぎに就寝。寝心地良し。
隣の大柄欧米人おじさんは、靴を履いたまま横になっていました。 -
午前4時、おめざのマンゴージュース。
朝食です。洋食にしました。
まずはフレッシュフルーツ。 就寝前と同じですと恐縮されてしまいました。
それに、ギリシャヨーグルト マンゴーコンポート。 -
チキンコンソメ
フレッシュサラダ ライムと蜂蜜のドレッシング
メインディッシュ
ブレッド
なんで3つもパンがあるのかな、寝ぼけていたかな? -
メインは
オムレツ トリュフクリームソース
ビーフのグリル パセリオニオンソース
グラタン、チェリートマトのロースト、ブロッコリー
ビーフのグリルがあったので選びましたがソースで断然美味しくなりました。
トリュフソースは美味しさがわからず。
オムレツ・トマト・ブロッコリーが色鮮やかでした。 -
コーヒー抽出中。
結局、パンは食べきれませんでした。 -
残り30分強。
最後にコーヒーを頂いたら、揺れるかもしれないということで紙コップ蓋つきでした。 -
ほぼほぼ直線ぽいルートで飛行してきました。
もうすぐ到着です。海ボタル。
羽田空港D滑走路。
05:11 羽田空港へ着陸しました。
羽田は雨模様でした。
05:21 スポットイン。
羽田空港(東京国際空港) 空港
荷物が出てくるのが遅く、30分かかって到着ロビーでした。
これでJALファーストクラス 第3回目の搭乗も終了です。
4回目は、9月にHND-JFK搭乗予定です。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
(付録)
ゼロハリバートンのアメニティーポーチ。
往路に比べればハードケース。
違う色はないとの事でした。