吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍の最中ではありましたが、夫が行ったことがない4つの県のうちの一つ、徳島県の秘境温泉に行くことにしました。私は大昔、高校の卒業旅行で友人5人と四国4県を回り、徳島のかづら橋を訪れたことがありました。<br /> 初日は、倉敷から瀬戸大橋を車で渡り、香川の坂出へ。高松自動車道を通ってまずは、以前から行きたかった徳島県美馬市脇町のうだつの町並みを散策しました。その後、三好市の秘境かずら橋へ行き、祖谷温泉に宿泊。<br /> 2日目は、奥祖谷二重橋などを訪れ、高知自動車道を通って、高知市へ入り、高知の山の中のオーベルジュに宿泊しました。<br /> 3日目は、高知からに淀川沿いを走り、愛媛の松山市に出て、松山城見学の後、フェリーで山口県柳井市まで戻り、また車を走らせて帰宅しました。

シニア夫婦 四国を訪ねて1 徳島 脇町うだつの町並み

2022/07/12 - 2022/07/14

西のマーガレット

西のマーガレットさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

瀬戸大橋は岡山県倉敷市と香川県坂出市を結ぶ複数の橋の総称です。ここは途中の与島PAです。

与島パーキングエリア 道の駅

展望台があるので上がってみます。

この階段を上がります。

展望台まではエレベータもありました。

目の前に瀬戸大橋がよく見えました。上段は車が、下段は鉄道が走ります。

橋の先には四国が見えました。

与島PAを出て車は軽快に走ります。

高松自動車道を通って、徳島県美馬市脇町に到着しました。

ここは「うだつの町並み」を訪れるときの駐車場です。無料でした。

向こうに見えるのは「道の駅藍ランドうだつ」です。3棟の古民家がリノベーションされ、休憩所や工房になっています。ランチやお茶ができます。これを超えた先に

道の駅 藍ランドうだつ 道の駅

「うだつの町並み」がありました。脇町は、江戸時代に阿波藍の集散地として栄え、「うだつ」を掲げた商家の屋敷が残っています。

美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡

田村家

田村家

•  森家

森家

などの商家が残っています。うだつは燐家への延焼を防ぐために建物の2階部分に設けられた防火壁です。うだつを作るためには莫大な費用がかかることから、いつしか富や地位の象徴になり、そこから「うだつが上がる・上がらない」ということわざが生まれました。

これが「うだつ」です。脇町には立派なうだつがたくさん残っていました。

国見家

国見家

装飾的な意味もあったのでしょう。

民家の玄関の壁も美しい装飾で飾られています。

江戸時代の火消し道具が入っているのでしょうか

うだつの町並みはここからですが、長い長い通りでした。大変活気がある栄えた街だったことでしょう。

こんな細い板にも細かい装飾がなされています。

レトロな「自働電話」

中には入れません。

昔の電話です。

美馬市伝統工芸体験館 美来工房 和傘体験

美馬市伝統工芸体験館 美来工房 和傘体験 名所・史跡

「うだつ」の説明板。

見事なうだつがずらりと並んでいる様は壮観です。

商家の中をのぞいてみました。

玄関も一つではありません。

人によって使う玄関が違います。

吉田家の中

吉田家住宅 藍商佐直 名所・史跡

人形の番頭さん?が座っていました。

吉田家の説明板

「蔀戸」の説明板。

これが「蔀戸」
    裏側が格子になっていて、上にはね上げて開閉するようになっています。

井戸も残っています。

レトロなポスト

格子戸がきれいに残っています。

二階の窓は「むしこ窓」と呼ばれるもの。漆喰が塗ってあります。

その説明板

川の向こうには「オデオン座」が見えます。昭和レトロの雰囲気が漂う劇場です。

脇町劇場 オデオン座 名所・史跡

「道の駅藍ランドうだつ」まで戻ってきました。「藍蔵」でお昼にします。

道の駅 藍ランドうだつ 道の駅

お土産が並び、2階では食事が楽しめます。

古い藍の土蔵を再現しているそうです。

藍蔵 グルメ・レストラン

徳島のブランド地鶏「阿波尾鶏」を使ったせいろ蒸し

こちらは洋風のメニュー
    どちらもおいしくいただきました。

以前から訪れてみたかった「脇町うだつの町並み」 江戸時代はさぞや賑わい、活気にあふれていただろうと思わせる立派な商家がたくさん残っている素敵な町でした。
     これから祖谷温泉に向かいます。