ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月上旬、鉾田メロンを目的に茨城へ。花菖蒲を見てから、阿字ヶ浦のRVパークでゆっくりしてきました。<br /><br />【旅程】<br />◇1日目(土)<br />・道の駅 いたこ<br />・水郷潮来あやめ園<br />・水郷佐原あやめパーク<br />・にんたまラーメン旭店<br />・いこいの村涸沼(日帰り温泉利用)<br />・RVパーク ランドポートAjigaura(泊)<br /><br />◇2日目(日)<br />・RVパーク ランドポートAjigaura<br />・浜ベーカリィー あじぱん<br />・特産物直売所 サングリーン旭<br />・道の駅 水の郷さわら<br /><br />2023年のメロン旅はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11833136

メロンを買いに茨城へ♪ 潮来であやめを見てから、阿字ヶ浦のRVパークで一泊。ゆっくりしてきました

2024/06/01 - 2024/06/02

・道の駅 いたこ
・水郷潮来あやめ園
・水郷佐原あやめパーク
・にんたまラーメン旭店
・いこいの村涸沼(日帰り温泉利用)
・RVパーク ランドポートAjigaura(泊)

◇2日目(日)
・RVパーク ランドポートAjigaura
・浜ベーカリィー あじぱん
・特産物直売所 サングリーン旭
・道の駅 水の郷さわら

2023年のメロン旅はこちら

自家用車

前日、ホテルでランチビュッフェを楽しんで、夜から車中泊の旅へ!夕飯はいらないです(;・∀・)

「道の駅いたこ」で仮眠させていただき、翌朝

おはようございますーーー
    水郷潮来あやめ園に行くぞー!!

道の駅 いたこ 道の駅

現地には駐車場がないので、徒歩約5分のところにある「潮来市営駐車場」を利用しました。

「水郷潮来あやめ園」の入場は無料です。
    んー、まだちょっと早いかな??
    3~4割ってところらしいけど

水郷潮来あやめ園 公園・植物園

訪れたときは「水郷潮来あやめまつり」を開催中でしたが、咲いているのは〈あやめ〉ではなくほぼ〈花菖蒲〉なんだとか。似ているけど違うお花。〈花菖蒲〉はショウブ科で〈あやめ〉はアヤメ科(笑)響きがいいから「あやめ祭」なのかな???

雨上がりだったので、イキイキしている感じがします(*´▽`*)

場所によっては、よく咲いてる!

この橋は「思案橋」

行ってみましょー

やっぱり、まだまだ咲いてない感じw

満開になったら、とってもキレイなんだろうな~(≧∀≦)

もうひとつの橋から…

船が並んでいてが絵になります

「水郷潮来あやめ園」から約3.8km、車で10分弱の場所にある「水郷佐原あやめパーク」にやってきました。

こちらには、大きな無料駐車場があります。

「水郷佐原あやめパーク」は有料です。
    時期により値段が異なりますが、あやめ祭り期間中で大人800円。

水郷佐原あやめパーク 公園・植物園

水辺の風景がきれい~

花菖蒲の種類が色々

こんなにたっくさん種類があってびっくりしちゃう!

こちらも、開花状況は3-4割くらいとのこと

でも、一部はよく咲いててきれい(≧∀≦)

花菖蒲

蝶々がたっくさん飛んでたよー

あじさいも見頃に近づいていました♪
    花菖蒲とのコラボ

あじさい

あじさい

花を管理する方々。
    衣装が雰囲気とよくあってて絵になります

• あ、お舟!<br />園内をめぐる「サッパ舟」です。<br />一人500円とのことで乗ってみました

あ、お舟!
    園内をめぐる「サッパ舟」です。
    一人500円とのことで乗ってみました

カメラマンさんが写真を撮ってくれますよー。
    あいのりのお客さんと一緒ですが(笑)

サッパ舟

サッパ舟

花菖蒲はあまり咲いていなかったので…

スイレンを眺めつつのんびり舟がゆきます

• 黄色

黄色

こちらはピンク

• 白

サッパ舟の他に、以前乗った(↓)「加藤洲十二橋巡り」も出ていました。

鉾田市の直売所「サングリーン旭」に立ち寄って、なにか買おうかなーと思っていたけど、レジが混みすぎてて諦めました(;・∀・) 帰りにメロン買うから、とりあえずいっか…と早々に諦めて、隣りにある「にんたまラーメン」でランチとします。

「にんたまラーメン」は、茨城ご当地チェーンのラーメン屋さんです。

にんたまラーメン 旭店 グルメ・レストラン

にんたまラーメンは、にんにくたまごラーメン(≧∀≦) 追いにんにくも可能です

私はタンメンを。野菜たっぷり♪ ほっこりする味ですね

日帰り温泉を利用するために「いこいの村 涸沼」へ。

「日帰り利用」は、11:00-14:00で、大人700円でした。
    内風呂しかないのですが、涸沼(ひぬま)を一望できる展望風呂がウリです。ぬる湯なので、ゆっくりと入ることができました。人も少ないし穴場かも(・∀・)

お風呂から出て、スーパーとコンビニ(セイコーマート)で買い物をしてから本日のお宿にGOです

いこいの村涸沼 宿・ホテル

お宿(?)にチェックインしてから、ひたちなか市にある阿字ヶ浦海水浴場にやってきました。

子供の頃、この辺りのキャンプ場を利用したことがあるらしいです。母談。

阿字ヶ浦海水浴場 ビーチ

ビーチでは「IBAFORNIA MARKET 2024 SUMMER」というイベントが行われていました。お宿の店主が「さっきまでビーチに出川さんいたんだよー!」って。例のスイカヘルメットのロケだったようです。7/14にTVで放送されたのでチェックしましたよ(´∀`*)ウフフ

イベントでは、スコーンとフィナンシェをGET!

阿字ヶ浦海水浴場から国営ひたち海浜公園まで約3kmくらいの距離感みたいです

朝の雨模様からだいぶ回復して、青空が広がっていました(*´▽`*)気持ちがいいよね!

海の色が美しいー!夏は海水浴のお客さんで賑わうのでしょうね

今日のお宿は「RVパーク ランドポートAjigaura」です。
    〈RVパーク〉とは日本RV協会が〈快適に安心して車中泊が出来る場所〉として認定している駐車場のことです。

「くるま旅クラブ」会員特典を適用して1泊3500円(車1台)でした。なので、一人で計算すると1750円です。

チェックインが10:00-16:00、チェックアウトが10:00まで。

◇くるま旅クラブ

オーシャンビューサイト。少し広めの区画です。

スペース内でしたら、テント、サイドオーニング展開OK。カセットコンロ等の使用可(炭・焚火NG)。

無料で丸テーブル&椅子の貸し出しあり。数に限りがあるそうです

電源は無料で使えます

ごみ処理も無料でした。
    ひたちなか市の指定ごみ袋が1枚もらえます。

ゴミはこちらに入れておけばOK

ペットボトル、缶などは分別して捨てられます

奥にあるのは「CocoHawaii グランピングリゾート茨城」。同じところが経営しているっぽい??RVパークの事務所のところからお料理運んでいたしなぁ

ドッグランあり(有料)

事務所の中にお手洗いがあります。
    男女別で24時間利用可能。

洗面所。
    歯磨きなんかはこちらで。

男女別シャワールーム。1泊500円で入りたい放題。

ただ、徒歩5分の場所に「阿字ヶ浦温泉 のぞみ」があるので、そちらに行かれる方が多いみたいでした。RVパーク泊特典で平日100円引き、土日祝日150円引きになるチケットをいただけます

シャワールームの洗面台。ドライヤーなんかもありますね。シャワー利用しなくても、顔を洗う時などは、こちらを使ってもいいそうです。こっちはお湯がでるから嬉しい!

共用スペース

色々飾られてた(・∀・)

お皿、グラス、ポット。自由に使っていいそうです。

コーヒーも飲めます(有料)

電子レンジ無料、洗濯機は有料です。

無人ミニ売店。
    ボックスが置かれているので、そこにお金を入れるだけでOK

ガス缶がなくなったので途中で買いました。200円

チューペット!!(笑)

私はカバ印のアイスキャンディを。250円

室内にもありましたが、お外にも洗い場がありました。調理はNG

さてさて、くつろぎタイムですヽ(=´▽`=)ノ
    「セイコーマート」で買ってきたスイーツをコーヒーと共に♪ しかし、風が強いw 思いの外寒いかもなーな(;・∀・) でも、意地になって外で過ごしていました。

お夕飯は近くの食堂で予約しておきました。予約時に「RVパークに泊まっている」というとおまけしてくださるそうで(・∀・)

地魚盛り(ヤガラのお造り)&刺身盛り。
    内容はお任せになります。
    どっちも1人前。え????(゚д゚)!

晩酌セット1人前。えっ(゚д゚)!

思いの外の豪華ディナーになってしまいました(;・∀・) 全部で6000円でした。二人で食べるとは伝えていたので、もしかすると1.5人前くらいなのかもしれません(;^ω^)ちなみに、右上の鯛のお頭煮がサービスでした。

美味しかったけど、いつも行っている鮮魚屋さんの方が好みでございました。やっぱりいつものお店にしよー(´・ω・`)ごめんよ

風も相変わらずだったので、もう寒すぎだよ!!!と日本酒を熱燗に。しかし、風が強くて全然温まらないー風でガスコンロの炎が行方不明(笑)

ギリギリまで頑張ったけど、我慢ならず車内に避難しました(;´д`)トホホ…車内で汁物作ったけど、あっという間に体があったまったわぁ(・∀・)ホカホカ そんなんで夜が更けていきました。

翌朝。近くのパン屋さんへ

◇浜ベーカリィー あじぱん

はい、買ってきました。風が穏やかだからか、昨晩より気温が低いのに、なんとか外で過ごせます(笑)

牛乳とコーンスープでいただきまーす♪
    ふわふわもちもちのパンでした

食後は、前の日に買った焼き菓子を☆

「RVパーク ランドポートAjigaura」には、前から泊まってみたかったので念願が叶いました。めっちゃ楽しかったです(*´▽`*)そして、次はもっとうまくやれると思う!!ってことで、また再訪したいと思います。お世話になりました

帰りに「サングリーン旭」でメロンをGET!
    土曜日よりは人が少なかったかな?

今年は小さめサイズだったけど、相変わらず美味しかったですね。
    写真は撮らなかったけど、毎年スイカも買っています。今年は〈羅皇 ザ・スウィート〉のB級品を買ったけど、めちゃくちゃ美味しかったです。

来年もまた買いに行きましょー☆

サングリーン旭 グルメ・レストラン

最後に立ち寄ったのは「道の駅 水の郷さわら」。

おにぎりと…

道の駅 水の郷さわら 道の駅

シフォンメロンサンド(^q^)

おわり

• くろねこだりゅんさん 2024/08/29 16:15:00
    阿字ヶ浦
    こんにちは!

今年のお盆はさやえんどうさんの旅行記を参考に阿字ヶ浦へ車中泊してきました。
    私は温泉の方のRVパーク使用 晩御飯はお勧めの大洗のお魚屋さんで
    いつも参考になる情報ありがとうございます。先ずはお礼までとコメさせていただきました。ありがとうございます(^^♪

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/08/30 09:33:20
    Re: 阿字ヶ浦
    くろねこだりゅん、おはようございます。
    全国的にお天気が不安定ですね( ;∀;)
    くろねこだりゅんのお住まいの地域は大丈夫でしょうか。気をつけてお過ごしください。

コメントありがとうございます。少しでも参考になったなら、とっても嬉しいです(*^_^*)
    温泉の方のパークも良さそうですね!今回温泉には入れなかったので、どんな感じだったのか興味津々です♪

さやえんどうさんのトラベラーページ