茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年02月上旬。茨城県にある袋田の滝に行ってきました。念願の氷爆!それから、茨城と栃木の県境にある「ふくろう神社」、栃木県の宇都宮餃子も♪<br /><br />・氷爆〈袋田の滝〉<br />・道の駅 奥久慈だいご<br />・鷲子山上神社<br />・道の駅たかねざわ元気あっぷむら<br />・宇都宮餃子 さつき 徳次郎本店

袋田の滝(氷爆)&フクロウ神社

2023/02/04 - 2023/02/04

旅行記グループ 茨城県

さやえんどうさん

・氷爆〈袋田の滝〉
・道の駅 奥久慈だいご
・鷲子山上神社
・道の駅たかねざわ元気あっぷむら
・宇都宮餃子 さつき 徳次郎本店

今年1月下旬の大寒波で、茨城県にある「袋田の滝」が凍ったときいて、急遽計画を立てました。今年はやっとこさスタッドレスタイヤを買ったので「こりゃ、行くっちゃないでしょ!」と( ´∀`)bグッ!

完全凍結はもう10年以上していないそうですが(前回は2012年らしい)、今年1/29に9割凍結までいったんですって!ちなみに平年だと、5、6割ってところみたいですね。

こちらの写真は、以前2006年に行った際の画像です。子供の頃からよく行っていたのですが、最近はご無沙汰でした。なんと17年ぶりらしい~(笑)近くには行ってるんですけどね(;・∀・)

◆袋田の滝

袋田の滝 自然・景勝地

さて、でかけましょ!前日の夜に出発して、途中のSAで仮眠の後、朝7時頃に「袋田滝本 町営第一無料駐車場」に停めました。きれいなトイレがありましたよ。

ここから「袋田の滝」までは、約1km。もっと近い場所にも駐車場はありますが、お土産・飲食などで利用すれば無料、もしくは300-500円の有料です。

観瀑用の「袋田の滝トンネル」の営業は9時(冬季)からなのですが、確か吊り橋までは行けたはず…と散歩に出かけることにしました。

あら、川が凍りついてるー!!!
    そりゃ、滝が凍るくらいだもんね。

滝本屋さんがある辺りを左に進むと「袋田の滝トンネル」方面になりますが、私はそのまま真っすぐ進みました。自然道のある方です。

しかし、なんか……左方面に歩いていく人多いんですよね(;・∀・) 滝本屋さんに車を停めていた方もいて、しかも店員さんが「いってらっしゃい」って声かけてたり。もしかして凍結しているから特別営業でもしてるんだろか。普通やってなかったら「まだ営業前ですよ」って声かけるよね~???ん~~??

まぁ、吊り橋側からでも入れるので、やってるならラッキーってことでいっか…と進んでいきます。

吊り橋が見えてきました。

おー、確かに凍ってるぞっ!!!ヽ(=´▽`=)ノ

観瀑台も合わせて絵になりますねぇ。

吊り橋までやってきました。

ちなみに、路面はところどころ凍結しているので、足元注意です(;^ω^)見とれていると怖いことになります…………

うっすら雪も積もっていてステキ!

川の方も渋い色合いに…

吊り橋を渡って………。おや、入れる………?

どうやら営業時間前でも入ることは可能なようです。ただ、第二観瀑台に行くエレベーターが動いていないので、そちらに行きたい方は営業開始を待った方が良いです。なるほどー。だから、店員さんも止めなかったんですね(;^ω^)

※↑〈20秒〉の短い動画です

まだ凍っていてくれた!!!

これで5割程度のようです。数日前から少し気温が上がっていたので、どうかなーと不安に思っていたのです。ちなみに、9割だった時はアイスクライミングをされていた方もいたとか!

興味がございましたら「大子町観光協会」の凍結情報を要チェックですよ!( ´∀`)bグッ! 今シーズンはもう終わってしまったのでページが閉じていますが、シーズンになると公開されます。ちなみに1月下旬から2月上旬頃が氷爆チャンス!

◆大子町観光協会

氷爆は、滝の水しぶきが凍っているもので、滝そのものは流れているんだそうですよ。

表面の氷にツツラ的なもんが付いてる~(・∀・)

素晴らしかった!!!またいつか7割以上凍結したら見に行きたいです。

あ、そう、実はですね、情報収集をしないで行ったので「第二観瀑台」の存在を知らなかったのです。前回訪れた2006年の2年後…2008年に完成したそうで。次は、きちんと営業時間内に行って「第二観瀑台」から滝を見たいと思います(笑)

「袋田の滝」の近くにある「道の駅 奥久慈だいご」に行って、朝ごはんを食べつつ休憩( ´ー`)フゥー...

◆道の駅 奥久慈だいご

道の駅 奥久慈だいご 道の駅

茨城県と栃木県の県境にある「鷲子山上(とりのこさんしょう)神社」へ。〈ふくろう神社〉とも呼ばれています。

こちらへ向かう道がとっても狭いと聞いて不安に思っていたので行くか迷っていたのですが、突撃してみることに。「公式サイトの交通案内」をしっかり見てから行った方がいいですー!栃木側、茨城側からと2箇所からのアクセスが可能ですが、往路は茨城県側から入って神社へ、復路は神社から栃木方面へと一方通行を推奨しています。

栃木側の道は本当に細く、対向車には十分注意が必要です。一応、ところどころすれ違えるようにスペースが設けられているのでご安心ください。また、うちの子は軽自動車なので問題なく通れましたが、普通車はかなり狭く感じるかも。何はともあれ無事に到着!(・∀・)ヨカッタ

鷲子山上神社 寺・神社・教会

楼門・安養閣

楼門(安養閣)の真ん中がの県境です(笑)なので、この門、栃木県茨城県両県の文化財に指定されているそうです。

水かけ不苦労(フクロウ)。このフクロウ様に水をかけることで苦労を流しさってもらい、多くの幸福をいただきます。

鷲子山の御祭神は〈天日鷲命(アメノヒワシノミコト)〉。鳥の神様なんですって。昔から、フクロウが大神様の御使いとされているようで、こちらの神社にはたっくさんのフクロウ像があるんです(*^_^*) だから〈ふくろう神社〉って呼ばれているんですね~☆

フクロウ像。ほんの一部です。
    色々探してみてね~(*´▽`*)

どっかで見たことあるような(≧m≦)プププ

あれですよね、あれ。猿の…

像じゃないフクロウもいます(笑)

…………ん?なんか、やたらかわいらしいフクロウがおるゾ!!!いってみましょ。

• フォルムが…w <br /><br />日本一大きいフクロウ像だそうです。

フォルムが…w

日本一大きいフクロウ像だそうです。

本宮神社。昔は、ここに〈鷲子山上神社〉があったので〈本宮〉といわれているそうです。

• 味わいが深い(笑)

味わいが深い(笑)

最後に御朱印をいただいて…

こちらは切り絵の御朱印です。かわいい~。種類もたくさんありました。

「鷲子山上神社」、とっても見ごたえがありました!楽しかった♪

ここからは栃木県です(笑)「道の駅たかねざわ元気あっぷむら」へ。グランピング施設、温泉施設、レストラン、売店などからなる新しい道の駅です。

◆道の駅たかねざわ元気あっぷむら

道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅

庭園もありました。

「高根沢ジェラート」。うまー(^q^)

◆高根沢ジェラート

帰宅に向けて自宅方面へ車を走らせていたら空腹感を感じ………「もうすぐ宇都宮じゃん!餃子くおうぜ!!!」と、評判が良さそうだった「宇都宮餃子 さつき 徳次郎本店」に寄り道。人気店のようですが、変な時間帯だったので空いていました(^o^)

こちらが「宇都宮餃子 さつき 徳次郎本店」。民家っぽい!?のぼりがあるものの、入口に「コミュニティ徳次郎」って書いてあるのもあり、入るのに躊躇します(;^ω^)

◆宇都宮餃子 さつき 徳次郎本店

宇都宮餃子 さつき 徳次郎店 グルメ・レストラン

店内の様子

メニュー。

配膳まで結構時間がかかったので、混雑している時間帯だと相当待つんじゃ?!と思いました。

• 餃子定食(600円)。ニンニクが結構ガッツリきいてる♪ 好きー(≧∀≦) 水餃子もツルンとしていて美味しいです。

キムチ餃子と下野餃子。キムチは想像通りだけど、下野餃子は牛肉使用なのですが、思っていたよりもとっても美味しかったです。ただ豚に比べると食感がポソポソしているので好みは分かれるかなーと思います。

個人的には、宇都宮餃子過去イチレベルで気に入ったので再訪したいと思います。次も時間をずらして利用したいです。

おわり。

• yumikenさん 2023/04/16 13:55:52
    川も凍っている~
    こんにちわ~さやえんどうさん♪

袋田の滝って未だ行った事が無く写真でしか見た事が無かったけれど・・
    とっても高さのある大きな滝なのですね~!!
    リンクして頂いている動画を見て滝の大きさが凄く良く分かりました(^▽^;)
    段々な感じで流れ落ちてくるので凍り方も横に広がって迫力ありますね~
    滝の正面の所は途中から割れてしまったのですね(;^ω^)
    つり橋から見た流れもカチカチに凍っていて・・
    迫力のある氷瀑の動画をありがとうございました(*^^)v

ふくろう神社。。楼門の真ん中が県境だなんて!!
    うん??という事は・・見ざる聞かざる言わざるフクロウさんは栃木県側かしら(笑)
    可愛いフクロウさん達を見ながら私も不苦労のお参りに行ってみたいな~☆

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/04/17 10:26:09
    Re: 川も凍っている~
    yumikenさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

動画を見てくださってありがとうございます(*´▽`*)下からはわからないのですが、実は4段になっていて、エレベーターで行く第二観瀑台からだと全部見ることができるそうです。

滝が凍るくらいだから、きっと寒いんだろうなーとは思いますが、茨城ってあまり寒いイメージがないのでびっくりしちゃいます。
    目標は、yumikenさんが行かれていた華厳の滝です(´∀`*)ウフフ いろは坂が高難易度なので、雪道運転に十分なれてからトライしてみたいです。何年後になるかしら…(;・∀・)

ふくろう神社、なかなか行きづらいところにありますが、個性の強いステキな神社でした。ざる聞かざる言わざるフクロウ、どっち側だろう!?(*´m`*)フフ
    機会がありましたら、ぜひ☆
  • たらよろさん 2023/04/14 23:01:43
    見どころ満載
    こんばんは、さやえんどうさん

いやぁ、袋田の滝!
    凄い迫力!これは絶対に見てみたい♪と思いながら、
    なかなか茨城県に行けないまま…。
    神戸からスカイマークでとんでいるので、
    それで行こうと目論んでいるのですがね~。

フクロウ神社も楽しそう。
    たくさんのふくろうにお詣りして、
    苦労を無くしたい!
    宇都宮餃子も勿論たくさん食べたい~。
    個人的に、日立駅にも行ってみたいんです。

あ~、やっぱり茨城に行かなきゃ!

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/04/15 13:18:17
    Re: 見どころ満載
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます(*^_^*)

水量が多い袋田の滝は、
    マイナスイオンという名のしぶきがすごくて!
    暑い時期にもいいです(´∀`*)ウフフ
    レンタカー必須になってしまいますが、
    茨城と栃木は近いので、ぜひともセットで楽しんでください♪

日立駅って建物がステキで、
    海がバーンと見えるところですよね!?
    TVで見て行きたいと思いつつ、
    まだ行けていないので、私もまた計画を練りたいと思います(*´▽`*)

さやえんどうさんのトラベラーページ