2024/07/14 - 2024/07/14
boobyさん
- boobyさんTOP
梅雨の鎌倉にアジサイを見に行く予定でしたが、ゴルフなどが続きなかなか実行できずにいました。
結果、多くの寺でアジサイは剪定を終え、すっかり姿を消し、代わりに蓮や睡蓮を探し求める旅となりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
江ノ電の改札内にリンゴ飴の店がありました。
江ノ電のカエル親子
これに乗って長谷まで行きます。
小雨の中、最初の目的地、長谷寺に到着です。
まずは雨をうけるピンクの蓮を見つけました。
キキョウも鮮やかです。
白いキキョウも雨を受けています。
白い蓮が開ききっています。
ピンクも負けてはいません。
この睡蓮には小さな虫のお客さんがいますよ。
少し雨宿りして福徳弁才天にご利益を授けていただきましょう。
洞窟にも入ってみましたよ。入口でお子さんが勇者しか入れないと解説されていました。
弁天窟と呼ばれる洞窟内には弁財天たちが祀られています。屈まないと進めない箇所もあります。 -
和み地蔵はその名の通り、かわいらしく人々を和ませます。
階段を上がると地蔵堂があります。
中にいらっしゃるのは金ぴかな福徳地蔵。
卍池もその名の通り、卍形になっています。
千体地蔵
観音堂。内部は撮影禁止です。
踏みつけているのは退治したものだそうです。
全員集合するとこんな雰囲気です。
梅雨の竹林が涼し気ですが実際は湿度が高く不快指数は高いです。
晴れ間が見えてきました。
海光庵で早めの昼食にします。
お寺のカレーをいただきます。 -
逗子マリーナも見えます。
ヨットなども見えます。
食後の運動にアジサイの剪定が終わった眺望散策路をのぼっていきましょう。
弓ヶ浜が見渡せました。
ラフィングブッダに見送られ、本堂を後にします。
晴れてきました。
蓮があるそうなので、次は極楽寺に向かいます。
長谷寺から徒歩20分程の距離です。 -
オルゴール屋で少し涼みます。
鎌倉名物、夫婦饅頭店を通り過ぎ、
何かの門を通り過ぎ、
極楽寺駅に到着しました。
極楽寺は駅ホームの反対側にひっそりとたたずみます。
ひっそりとしています。
蓮の花は既に散ってしまっていて、代わりにオニユリが咲いていました。
極楽寺駅脇には、まだアジサイが残っています。
鎌倉駅に戻り、最終目的地の鶴岡八幡宮に向かいますが、道を間違えて遠回りし、途中、カフェで休憩します。
花やのアジサイも残っています。梅雨時には欠かせない花です。
遠回りしてようやくたどり着きました。
源平池は蓮で埋まっています。
しかし、午後なので閉じてしまっています。
しろはとさま
取り澄ましたカルガモが蓮の日傘で涼んでいます。
日向で列になって毛づくろいをするものたちもいます。
このあたりでリスを探しますがいません。
以前来たときには多くの個体を発見したのですが、一匹もいません。 -
リスもいないので、そろそろ帰りましょう。
帰り際にla boutique de yukinoshita kamakuraで、宮崎マンゴーと南国フルーツのパフェを楽しみました。
- Ultra soul Heyさん 2024/07/16 15:48:47
- 盛りだくさん
- 鎌倉は一箇所の神社仏閣でも見どころ盛りだくさんですよね。
- boobyさん からの返信 2024/07/16 22:49:39
- RE: 盛りだくさん
- > 鎌倉は一箇所の神社仏閣でも見どころ盛りだくさんですよね。
> 京都に比べると拝観料も押さえてあるイメージですが、よくこれだけのものを維持管理できているものだと‥
> 東京近郊にあって空の色や空気がガラリと異なっている感じを受けます。
確かに東京からだとかなりアクセスもコスパも良い観光地だと思います。
海も山もあって季節ごとに訪れたくなる町です。
鎌倉(神奈川) の旅行記