2012/03/06 - 2012/03/12
Exclevelanderさん
- ExclevelanderさんTOP
もう10年以上前になりますが、2012年に中米のコスタリカに行ってきました。
日本ではコーヒーだったり、ワールドカップの対戦国としてその名前を聞いたことがある人も多いかと思います。
「水曜どうでしょう」でもケツァールを探して旅したあの国です。
今回は6日目と7日目の朝のSan Joseの町の散策について書いています。
コスタリカはスペイン語圏なので、JTB USAから申し込んだーツアーに参加。
コスタリカ6日間 ~モンテべルデ &アレナル火山&トルトゥゲーロ旅~
現地の代理店はさくらツーリストさんでした。
以下の日程にて回っています。
1日目 2012/3/6 ボストンからコスタリカに移動
モンテベルデ自然保護区ツアー
スカイウォーク
モンテベルデ 泊
4日目 2012/3/9 アレナル火山に移動
アレナル火山到着&温泉(タバコンリゾート)
アレナル火山 泊
市場を散策後、ボストンに移動
サンホセ〜ヒューストン〜ボストン
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
旅行6日目、ホテルにチェックイン後、早速San Joseの街を散策することにしました。この日は日曜日の午後でした。
San Jose観光のポイントである国立博物館、国立劇場、ヒスイ博物館等はどこも
16時半閉館、日曜日は休みという状況で、博物館等には行く時間はありませんでした。 -
ということで、町中をブラブラ歩いてみることに。
こちらはコスタリカの中心地である文化広場(Plaza de la Cultura)。
若者を中心とした沢山の人で賑わっています -
Pollo Camperoという鳥料理屋さん。中米版のKFCのようなお店でした。
Central AvenueというSan Joseでのメインストリート(歩行者専用道路になっています)を
歩いているとアジア人が珍しいのか、ジロジロ見られてしまいました。
それから気が付いたのがパトロールしている警官の数。
100mおきに警官がいるのではないかと思うくらい沢山警官がいました。
おかげで安心して散歩は出来ましたが、ちょっとNYと同じような感じがしました。 -
通りにはこのようなアート作品も設置してありました。
これまで回ってきたコスタリカの国立公園や小さな都市とは異なり、
やっぱりSan Joseが都会なんだなあと感じました。
色々目についたのは若者向けのファッション関連のお店、スポーツ店(サッカー押し)、携帯電話のお店です。
こういうところは世界中どこに行っても同じなのかもしれません。
それから、建物も、スペインによる統治を受けていたことが影響しているのか、
ヨーロッパ風の建物もちらほらと見受けられました。
続いて、中央広場 -
こちらはCatedral(大聖堂)になります。
主要な建物はざっと見学できたので、この後はスーパーに行ってみることにしました。 -
San JoseのスーパーMas X Menosに行ってみました。
ぱっと見は倉庫みたいな感じです。 -
スペイン語なので種類は分かりませんが、たくさんのプロセスチーズが売られています。
QUESOがチーズ、CARNEが肉になります。対面で必要な量を分けてもらうスタイルのようです。
ちょっと変わっているなあと思ったのがこちら。
わかりづらい写真になっていますが、手に取っているのはマヨネーズです。
マヨネーズにはライム果汁が入っているそうです。
確かにカサードに入っていたポテトサラダを食べたときにちょっと酸っぱい感じを受けたのですが、これのせいなのかなあ......。 -
PITAHAYA AMARILLAという果物
米国南西部およびメキシコ北部産の食用になる多汁質の果実を持つサボテン
importedとあるのでメキシコやニカラグアから輸入しているみたいです。
後で調べてわかったことなんですが、これはドラゴンフルーツでした。
日本では赤いものがおなじみですが、中米では黄色い品種がメジャーみたいです。 -
TUNA HIGOSという果物
こちらもサボテンの実のようでした。
料理によって使い分けるんですかねえ。 -
コスタリカ最後の夜はコスタリカ料理を食べようということで、
ホテルに近いChellesというレストランに行ってみました。
このレストラン、1909年創業で100年以上の歴史を持つ有名店なんだそうです。 -
メニューにも100年の歴史というのが記載されています。
お店オリジナルのホットソースがありました。
暑かったので、キンキンに冷えたビールで乾杯。Rock ICEというビールでした。
こちらはコスタリカのビールです。 -
まずはセビーチェを食べました。
白身魚をタマネギ、赤ピーマン、香草とともに、レモン汁でしめたもの。
中南米ではかなりメジャーな料理です。 -
後はCuban Sandwichを頼みました。
具としては、キューバンブレッドにハム、ローストポーク、サラミ、スイスチーズ、ピクルスをはさみパニーニのようにプレスで暖めてもらう簡単なサンドイッチです。
ボストンに戻ってきてから調べてみたところ、
Cuban Sandwichの発祥の地は実はアメリカマイアミ州のタンパらしいです。
Ybor地区の葉巻工場で働くキューバ移民の人たちが手軽で安い(1886年当時で15セント)ランチとして食べていたのが始まりだそうです。
これをきっかけにCuban Sandwichが好きになったので、今も時折食べています。 -
ホテルに戻り、スーパーで買い込んだビールとつまみで2次会を開始。
こちらはニカラグアのビールTona。 -
こちらもコスタリカのビールBohemiaです。
こちらはチーズ味のトルティージャチップス。アメリカのドリトスみたいなやつでした。
こちらはライム風味の豆菓子。
スミノフのカクテルも売っていました。
旅行最終日。朝は6時に目が覚めました。
いよいよ今日ボストンに戻ります。
送迎の車のPick up時間が9時だったのでそれまでの時間を利用して
市場を見に行ってきました。
6時半に朝食を食べ、7時に市場に向かいました。
市場は6:45から開いているということだったので行ってみたんですが、
7時過ぎの状態ではほとんどのお店が閉まっていました。
ちょっと来る時間が早すぎたようです。
途中で見かけた可愛いソーセージの絵。 -
雑貨屋さん。ヘチマのタワシが売られていました。
こちらは魚屋さん。
八百屋さんでは、よく熟れたバナナが売られていました。
こちらは肉屋です。朝早いのもありまだ商品が並んでいないものも多かったです。
ここは何かのソースが売られていたのですが、なんだかよく分かりませんでした。
ここの市場を歩いていると以前に行った沖縄の牧志公設市場を思い出しました。
何故か、この旅行では沖縄と似ていると感じる機会が多かったです。
沖縄にもまた行きたいなあ........と思ってしまいました。 -
市場に行ったのには別の目的もありました。
どうもコスタリカには「チャン」という謎の飲み物があるとの情報を得ました。
一応事前に調査をしたところ、中央市場にはあるらしいという情報をつかんでいました。これまでの行程でも飲めるチャンスがあるかどうかを探していたんですが、見つからずじまい。
昨日のスーパーにも売っていませんでした。
お昼過ぎにはコスタリカを発ってしまうため、この中央市場がチャンを試す最後のチャンスです。 -
あ、これだ!!!
せっかく見つけたのでオーダーしてみました。
値段は正確に覚えていないんですが、$2払ってお釣りが来たので
日本円だと150円くらいでしょうか。
出てきました。
カエルの卵、もとい、これは植物の種です。
Hyptis suaveolensというものでミントの一種らしいです。
実際に飲んでみた感想ですが、砂糖水の味しかしませんでした。
珍しいですが、あまり美味しいとは言えないかな.......。
それでも、土産話にはしやすいのではないかと思います。
最近はバジルシードなどが売られていますが、それに近い感じかも。 -
年季の入ったレジスター。計算機があるところを見ると飾りのようです。
ついに今回の旅行も終わりになりました。
9時にホテルのロビーにて空港への送迎にPick upしてもらい
Juan Santamaria国際空港へ向かいました。
今回のバケーションはコスタリカに対する情報がほとんどなかったため、
不安もかなりあったのですが、思っていた以上に充実したvacationを過ごすことが出来ました。
コスタリカの空港の特徴として、
コスタリカから、飛行機で出国する場合$28/人の出国税なるものが発生します。
一人当たり$28とまあ、仕方ないかと思える金額を徴収しています。
これって結構な収入になるんだろうなあと思います。
この税金を払わないと、飛行機のチェックインが出来ないのです。
空港の出発ロビーの右手に出国税を払うブースがあり、支払いを行います。
VISA, Master cardは使えるのでクレジットカード払いすると楽だと思います。
支払いの領収書を飛行機会社のカウンターにもっていくと、
裏面にある出国カードの記入もするように指示されます。
一応自分たちはペンを持って行っていたんですが、手持ちのペンが途中で出なくなってしまったのでちょっと
困りました。アメリカに入国する際も入国カードを記入しないといけないのでペンは結構使う機会があります。
ということで、良くかけるペンを準備しておくことはかなり大事だと思いました。
税金の支払い、出国カードの記入を済ませてようやくチェックイン。
これらの手続きが意外に時間がかかるので早めに空港にはついておいた方がいいかもしれません。
チェックイン後は通常の流れで、セキュリティチェックを経て搭乗ゲートに向かいます。
出発の1時間ほど前にはゲートに着けたのでお土産屋を冷やかしたりゆっくり過ごせました。
この後、さらに驚くことがありました。
いざ搭乗が始まった際に、搭乗までかなり時間がかかっていました。
自分たちのグループナンバーが呼ばれてゲートを通過した時に状況が分かったのですが、なんと、搭乗客全員の手荷物をすべて開けてチェックしていたのです。
初めての経験でしたが、とにかく全員例外なくチェックしています。
中米は麻薬の密輸が多いので、徹底的にチェックされているようでした。
だからこんなに時間がかかったようです。
自分はスーツケースも、バックパックも持っていたんですが、どちらも隈なく調べられ、自分は日焼け止めが没収されました。
どうも、液体類はいけないようです。
今までこういう厳重なチェックは経験したことなかったんですが、
テロの防止と、薬物などの流出を防ぐためなのかもしれません。
実際、コスタリカは中米の国々と陸続きですから、以前に別の国で入手した薬物を
コスタリカ経由で運ぼうとしたとか、そういう事件があったのかもしれません。
2012年コスタリカの旅
サンホセ(コスタリカ) の旅行記
サンホセ(コスタリカ) の人気ホテル
コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コスタリカ最安
728円/日~