モンテベルデ自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう10年以上前になりますが、2012年に中米のコスタリカに行ってきました。コーヒーだったり、ワールドカップの対戦国としてその名前を聞いたことがある人も多いかと思います。<br />「水曜どうでしょう」でもケツァールを探して旅したあの国です。<br /><br />今回は1日目、2日目について書いています。<br /><br />コスタリカはスペイン語圏なので、JTB USAから申し込んだーツアーに参加。<br />コスタリカ6日間 ~モンテべルデ &amp;アレナル火山&amp;トルトゥゲーロ旅~ <br />現地の代理店はさくらツーリストさんでした。<br />以下の日程にて回っています。<br />1日目  2012/3/6 ボストンからコスタリカに移動<br />サンホセ 泊 <br /><br />2日目 2012/3/7 モンテベルデに移動<br />サンホセ ~ サルチの街にて休憩 ~ モンテベルデ<br />モンテベルデ 泊<br /><br />3日目 2012/3/8 モンテベルデ自然保護区観光<br />モンテベルデ自然保護区ツアー<br />スカイウォーク<br />モンテベルデ 泊<br /><br />4日目 2012/3/9 アレナル火山に移動<br />アレナル火山到着&温泉(タバコンリゾート)<br />アレナル火山 泊<br /> <br />5日目 2012/3/10トルトゥゲーロへ出発<br />ボートを乗り継ぎトルトゥゲーロへ<br />トルトゥゲーロ村ツアー<br /><br />6日目 2012/3/11トルトゥゲーロ観光<br />ボート運河ツアー 早朝の川沿いのジャングルを野生動物探索<br />サンホセへ移動<br />サンホセ 泊<br /><br />7日目 2012/3/12サンホセ観光<br />市場を散策後、ボストンに移動<br />サンホセ~ヒューストン~ボストン <br />

自然を満喫!コスタリカの旅1(サンホセ、モンテベルデ自然保護区)

2012/03/06 - 2012/03/12

旅行記グループ 2012年コスタリカの旅

Exclevelander

Exclevelanderさん

今回は1日目、2日目について書いています。

コスタリカ6日間 ~モンテべルデ &アレナル火山&トルトゥゲーロ旅~
現地の代理店はさくらツーリストさんでした。
以下の日程にて回っています。
1日目 2012/3/6 ボストンからコスタリカに移動

モンテベルデ自然保護区ツアー
スカイウォーク
モンテベルデ 泊

4日目 2012/3/9 アレナル火山に移動
アレナル火山到着&温泉(タバコンリゾート)
アレナル火山 泊

市場を散策後、ボストンに移動
サンホセ~ヒューストン~ボストン

観光バス
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

BostonのLogan Airportにて一枚。快晴ですが、まだBostonは-7℃くらいとまだまだ極寒。薄着で出かけたため、とても寒かったです。
    というのも、Costa Ricaは25℃前後になるためになるべく薄着で出かけたためなんですが、南国に行くので我慢です......。

続いてセキュリティーゲートを通過する際に
    防虫スプレーとシャンプーをかばんから出して、籠に入れていたところ、
    係員から大きすぎるからダメと言われ捨てることに。せっかく買ったのに............。
    防虫スプレーは現地調達になりました。スペイン語が話せないので、早めに準備したのですが、ルールには従うしかありませんね。

フライトは順調で16:30にHoustonに到着。
    乗り継ぎの時間があまりなかった(約90分)ので結構慌しかったです。

空港内のお土産屋で見つけたDalvish T シャツ。
    2012年当時はTexas Rangersに所属していたんですね。12年経っても未だにMajor Leagueで活躍しているのはさすがです。

Houstonの空港にて。
    あまり混んでいなかったこともあり、空港は閑散としていました

出発まで時間があったので、TexMex(テキサス風メキシカン料理)のquesadillaを食べました。
    チーズピザみたいな感じで。サクッと食べられます。
    主な材料はチーズで、トウモロコシ、小麦、または穀粉のトルティーヤまたはマサ(トウモロコシ粉の生地)に包んだものです。

18時の飛行機でSan Joseへ向かいました。
    搭乗口では日本からのツアーと思われる人たちがいらっしゃいました。
    団塊の世代の女性がメインだった感じなんですが、皆さんお金を持っているんですねえ......。

Costa Ricaに向かう国際線に乗り込むと座席の上にツーリストカードが置かれているので記入をします。
    記入事項ですが、以下の項目を記入しなくてはいけません。
    名前
    滞在中の住所
    搭乗する便名
    出発先(国)
    到着先(国)

3時間40分のフライトを経て21:40に定刻通りにSan Jose到着。
    続いて、コスタリカの入国審査のざっくりとした流れについて紹介します。

1.英語とスペイン語とどっちにする?と最初に質問がある。
    英語でお願いしますと回答。

2.Costa Ricaの訪問は初めてかどうかを聞かれる
    初めてだったので初めてですと答える。

3.滞在の目的・滞在期間
    観光で1週間と答える。入国のスタンプを押してくれて、通してもらえた。
    最後に”Welcome to Costa Rica!!”とさわやかに挨拶してくれました。

夜も遅いのでタクシーでホテルに向かいました。
    ガイドブックによると白タクが多いから注意とのこととあったので
    Official Taxiの窓口にてタクシーを手配してもらいました。
    Official taxiはオレンジ色のタクシーです。

道中で工事等があったのですが、40分ぐらいで中心街に到着に着きました。
    San Joseのシンボルである国立劇場です。

タクシーを降りるときに運転手さんとちょっとお話をしました。
    なぜコスタリカに来たの?と聞かれました。
    「自分たちは自然が好きで、コスタリカは楽園と呼ばれているから来たんですよ」と
    話したら、「どうもありがとう。いい思い出を作ってね」とうれしそうに話していました。運転手の方もとても親切でした。

今日のホテルはHotel Presidenteというところに宿泊。
    チェックイン時に今回のツアーのVoucherをもらいました。
    今回の旅行はJTB USAを通じて手配しています。
    スペイン語が話せないのでツアーを利用したほうが確実だと思ったからです。
    ということで、コスタリカの旅行会社であるさくらツーリストさんにアレンジをツアーのアレンジをお願いしました。
    23時と遅いチェックインだったのにも関わらず、チェックイン後にさくらツーリストの下村さんから電話をいただき、明日以降の日程に着いて諸注意をいただきました。遅い時間だったのに本当に有難かったです。

Luggage Claimの近くに両替があったので現地通貨のコスタリカコロンを入手。
    空港でのレートはあまり良くないとのことなので$50のみ替えておきました。

現地通貨も準備したんですが、クレジットカードも、米ドルもどこでも使えたので、あまりコスタリカコロンを使う機会はありませんでした。

お迎えの時間が7時だったので朝は6時に起きることになりました。
    時間の節約のため、前日に買っておいたマフィンが朝食です。
    ところが、自分も妻も思ったよりもかなり早く支度が済み、
    6:30には出発の準備ができていたので早めにチェックアウトすることにしました。

チェックアウトの際に「せっかくだから朝ご飯食べていきなよ」と言われたのですが、既にご飯は食べてしまったのでコーヒーのみ頂きました。

コーヒーを飲みながらホテルのロビーで待っていたところ、
    6:55にお迎えの車が到着。

今日はサルチという町を経由してモンテベルデという町に向かいます。
    最初にお互いに自己紹介をしました。ドライバーがLuizさん/ガイドがMosesさん。
    予想に反し、他のお客さんがいるのかと思いきや、Mosesさんによると自分たちだけとのことでした。Luizさんは英語が話せないため、Mosesさんが通訳として入ってくれたのだそうです。

写真は朝のサンホセの街のラッシュの様子。首都の朝はどこも混雑するようです。
    標識等はスペイン語なので違う国だということを感じるんですが、
    San Joseの印象はあまりアメリカと変わりませんでした。
    というのも、ファーストフードのチェーンや、デニーズ、Walmartが普通にあるからです。ファーストフードはMcdonald, Subway, Wendy's, KFC, Burger King......がありました。

移動を開始して90分ほど。やっとサルチの街に到着しました。
    サルチの街の教会だそうです。
    サルチの村は民芸品や家具、コーヒーで有名な所です。

このまちで休憩となりました。道中、途中で防虫スプレーを買いたいと伝えていたのですが、ドライバーさんのLuizさんが薬局を教えてくれました。
    防虫スプレーをどう探したらいいかわからなかったんですが、
    ガイドのMosesさんが店員さんにスペイン語で説明して助けてくれたので難なく購入出来ました。

こちらが、サルチ村の名物、伝統的なカートです。
    色使いが独特です。スペインっぽさもあるような。。。

こちらは公園のゴミ箱でした。陶器も作っているそうです。

人も少なく、流れる時間がとてものんびりとしています。

公園にて休憩したのですが、犬が放し飼いです。野良犬なんでしょうか???
    首輪をしていない犬が沢山いますが、特に周りの人も全然気にしていません。
    犬の方も人間がいてもお構いなし。これが当たり前のようです。

サルチの村はカート作りが盛んだったこともあり、木工芸が盛んで今は家具の生産が盛んなんだそうです。
    Mosesさんはサルチ産の家具のqualityが好きらしく、自宅の家具は全てオーダーしているとのことでした。。
    合板ではなく、本物の木を使っているからモノが違うと誇らしげに話していました。

こちらはお土産物屋で売られていたカラフルな台車。
    流石に大きすぎたので買えませんでした。

いよいよ今日の目的地であるモンテベルデに向かいます。
    ここからは徐々に山道になってきました。
    道中で、ドライバーのLuizさんがパパイヤとパイナップルを振る舞ってくれました。
    味が今まで食べたパイナップルの中で一番美味しかったです!

最後の1時間ほどは道路が舗装されていなかったため、デコボコの山道を進みます。
    出発前にコスタリカについて調べていた時に、道路を舗装してしまうと観光客が
    大挙してモンテベルデに来てしまうため、敢えてデコボコの悪路にしてあるんだそうです。

最近日本もオーバーツーリズムが大きな問題となってきていますが、敢えて不便にすることも大事かもしれませんね。
    お昼頃にモンテベルでの街に到着し、お昼をレストランにて食べました。

右がドライバーのLuizさん、左がガイドのMosesさんです。
    イタリアンのレストランでした。Luizさん、Mosesさんも一緒に食事。
    4人で食事することになったのですが結構気を遣ってしまいました(笑)。
    英語で会話できるのが自分とMosesさんだけで、二人で色々と会話していた感じです。

街中で見かけた木の像。伝統的なデザインなのでしょうか?

ブーゲンビリアの花が綺麗に咲いていました。

街中で見かけた野良犬と思ったのですが、首にベルトがついているので飼い犬だったようです。ただ放し飼いでした。

こちらはバナナの木。まだ食べるには早そうでした。

転倒注意の看板。世界どこでもこのサインは同じようです。

順調に移動できたので、13時すぎにHotel poco a pocoに到着。
    13時過ぎに早々とホテルにチェックイン出来てしまいました。

翌日までは完全な自由時間だったため、何をするか悩んだ末、
    夕方から出発のNight Walkのツアーに参加することに。
    しかし、開始時間が17:30とまだまだ時間があります。

ホテルの部屋で荷ほどきしているうちに眠たくなってきたので昼寝することにしました。
    思い返せば、昨日は長時間のフライトで疲れていたために今朝は寝不足だったからです。
    昼寝から目覚めると15時。かなり疲れもすっきりして元気になってきましたが、まだまだ時間があります。

ホテルの部屋にいてももったいないので近くのSanta Elenaの町とホテル近くのカエル園(Ranario)に行くことにしました。

このカエル園ですが、ヤドクガエルなど中米に住む珍しいカエルが展示されています。
    カエル園はバタフライガーデンと併設していて両方見ることもできたのですが、
    時間的にあまり余裕がなかったため、カエル園のみを見てみることにしました。
    Entrance fee $10/ person 受付で懐中電灯をもらい、カエル園へ。

受付のお兄さんの話では、カエルは夜行性なので夜に来た方がいいよとのことでしたが、われわれは既にNight Walkをお願いした後なので断念せざるを得ませんでした。

目を凝らして見つけたRed and Green Dart Frogというもので、2cmに満たないくらいの大きさです。

こちらはGolden eyed Leaf frogです。
    本当はアカメカエル(Red eyed Leaf Frog)が見たかったのですが、発見できませんでした。やっぱりガイドさんがいないと見つからないみたいです。
    カエル園を出てホテルに向かうと、雨が激しくなってきました。これからNight Walkに行くというのに先が思いやられます....。

気温自体は20℃近くと暖かいのですが、雨が強くなってきたのでちょっとブルーに。
    防水のジャケットを着て、防水のブーツを履き、出来るだけの雨対策は行いました。
    お迎えの車に乗って集合場所に行ってみると、
    20人以上の参加者がいて、かなり人気ツアーのようです。
    なんだかみんな一緒だと思ったら雨でもいいかなあという気になってきました。
    言語ごとにスペイン語、英語のグループに分かれてツアーに出発します。
    ツアー料金は一人 $23でした。

移動中に雨が上がりきれいな虹が出てきました。雨に降られずラッキーでした。

ガイドさんはChurchさんという人。いつも教会に通っていたのでみんなにこう呼ばれるようになったそうです。
    この人はFCバルセロナのイニエスタ似のなかなかの好青年。
    参加者はガイドさんから懐中電灯を渡されてツアーに出発します。

ツアー開始早々、ガイドさんが、
    いきなり、ナマケモノを発見してくれました。
    風が強いため、写真がピンボケになってしまいました........

ガイドさんの説明によると、ナマケモノは結構かわいそうな動物で胃腸の働きが極端に弱いんだとか。
    一度食事をすると、5日かけないと食べ物を消化できないそうです。
    胃袋が体全体の40%を占めているなど、自分の知らない情報を沢山教えてくれました。「ナマケモノは正確には怠けているんではなくて動けないらしいです。」
    ちなみに英語ではslothと言います。

ナマケモノの次はオレンジ色の蛍光を発する昆虫を見つけてくれました。
    Click Beatleと言います。ホタルみたいですね。

光る部分は偽物の目だそうで、光につられた小さな獲物を狙い撃ちするそうです。
    それからメスを誘惑するために光るんだそうです。

Tucanというインコが枝に止まっていました。

続いて、サギの仲間を見つけてくれました。
    暗い闇の中ガイドさんはさまざまな動植物を色々と見つけてくれました。
    雨が降りしきる中、2時間ほど森の中を歩き続けたので、ツアーが終わるころには
    すっかり体が冷え切ってしまいました。

最後にバスに戻ってくるとタヌキがいました。
    バスにてホテルに戻り、その後は食事を済ませて早々に就寝。やっと長い長い一日が終わりました。

この日は移動あり、カエルの観察あり、Night tourありと色々な経験が出来ました。
    明日はこの旅行のメインの熱帯雲霧林の散策です。

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 728円/日~

コスタリカの料金プランを見る