京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はセントレジスホテル大阪でイベントを開催することになり、東京から大勢の同僚たちと、大阪入りとなりました。<br />前回3月に大阪に出張した際は、一切観光なしで東京に帰ったので、この5月の出張では、みんなにばれないように大阪からの帰りに京都観光をするのが、私の密かな楽しみでした。<br />仲のいい同僚にも予定を話さず、営業の人から同行のアポを入れられないように会社で会っても目を合わせず、イベントの翌日をフリーにして、出張直前に静かにポチっと有給申請しました。<br />今回はあまり時間もないので、京都駅周辺で伏見稲荷から、泉涌寺、東福寺とぷちトレッキングしてきました。<br />フォローしているElliEさんの旅行記で京都トレイルの存在を最近知り、さっそく新緑の中を歩いてきました。<br /><br />

大阪出張の帰りに京都駅周辺観光~伏見稲荷から泉涌寺、東福寺までをぷちトレッキング

2024/05/30 - 2024/05/31

2031位(同エリア46417件中)

Mugieさん

5/30
    スーツケースを広げて荷造りを始めると必ず入ってくるんです、うちの猫ちゃん。
    スーツに毛が付くし、しわになるからやめてほしいのですが、「どうせ遊びに行くんでしょ?」と訳知り顔でパッキングの邪魔をしてきます。

お昼過ぎに大阪に着きました。
    今回の宿泊は駅直結のグランヴィアです。
    立地がいいせいか、いつも早々に満室になってしまうのですが、出張が近づいてきたら空きが出たので、ビジホをキャンセルして予約を取り直しました。
    一泊、朝食付きで20,235 円でした。
    チェックインには早かったので、スーツケースだけ預けてきました。

大阪駅直結で便利 by Mugieさん

イベント会場のセントレジスに来ました。
    去年は入口がわからず、ぐるぐる回ってしまいましたが、今回はスムーズに裏通りから中に入れました。
    さすが高級ホテルだけあって、停まっている車も高級車です。

セントレジスホテル 大阪 宿・ホテル

セミナー会場もシャンデリアが立派です。
    今回は完全に観光気分で、荷物も最小限にとPCのアダプターをおいてきたのですが、こんな時に限って緊急案件が舞い込み、あっという間にPCの充電がなくなり、こっそり後輩に貸してもらいました。

セントレジスホテル 大阪 宿・ホテル

セミナーの後は懇親会です。
    うちの会社はスイス系なので、チーズフォンデュをメニューに入れていただくのが定番です。
    けれども、大坂の皆さんはまじめなのか、それともこれを口に入れたら取引を増やさないといけない感じたのか、帰って仕事をすると言って参加されない方が多数いたため、料理が大量に余ってしまいました。
    もったいないですね。

セントレジスホテル 大阪 宿・ホテル

ホテルのパーティの食事は高級食材で見た目がきれいだけど、味はそれほどでもないと思うことがありますが、セントレジスはかなりおいしいです。
    いつもはお客様の残り物のご相伴に預かりますが、今回は好きなだけ食べられて幸せです。
    飲み物もシャンパン、白ワイン、赤ワインと料理に合わせていただきました。

セントレジスホテル 大阪 宿・ホテル

社員のための打ち上げに、セントレジスのすぐ隣にあるロジック 本町店が予約されていましたが、一次会で食べ過ぎてまったくおなかに入らず、ワインを飲み続けました。

ロジック 本町店 グルメ・レストラン

3次会は酔っぱらっていて、どこに行ったのかあやふやですが、「飲めるサーモン」がおいしかった記憶があるので、多分「鮨・酒・肴 杉玉 本町店」だと思います。

同僚と一緒にタクシーでグランヴィアまで帰りましたが、部屋に入ってあまりの狭さにびっくりしました。
    「一泊2万円払ってこれなの?」とショックです。
    まあ、今回は本当に寝るだけなので、駅直結はありがたかったですが、こんなに狭い部屋だと、こもって仕事はしたくないですね。

大阪駅直結で便利 by Mugieさん

バスタブは大きめですが、ユニットバスです。
    大浴場もなければ、入浴剤もなく、ちょっと寂しいサービスです。

大阪駅直結で便利 by Mugieさん

お水はしっかり1人分しか置いてないし、冷蔵庫にデザートもないし、クローゼットに消臭スプレーもなくて、なんだか残念です。

5/31
    翌朝の朝食。
    朝食会場は一応シティホテルだけあって、開放感があって気持ちいいです。

大阪駅直結で便利 by Mugieさん

ローストビーフや大阪名物も選べるビュッフェがあってよかったのですが、前日食べ過ぎたので、これしかおなかに入りませんでした。
    せっかくおいしそうな料理が並んでいたのに、残念です。

大阪駅直結で便利 by Mugieさん

本日は有給を取ってるので、楽しみにしていた京都観光です。
    大阪駅から京都駅に移動し、スーツケースを駅のロッカーに預けてから伏見稲荷にやってきました。
    京都のどこに行こうかあれこれ考え、新緑の季節ということで、リフレクションがきれいな瑠璃光院や苔寺も有力候補でしたが、帰りの新幹線が予約済みなので、京都駅近くを散策することにしました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

「お稲荷さん」と親しまれる伏見稲荷大社は、全国に約3万社ある稲荷神社の総本宮で、その歴史は平安遷都よりも古く、和銅4年(711年)の創建だそうです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

境内を歩くと、至る所で神様のお使いであるキツネに出会います。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

長女のために御朱印集めです。
    写真を撮ってLINEで送ったら、季節限定の青もみじ(500円)がいいということで、書き置きをいただきました。
    右側の1,000円の方が選ばれなくて内心ほっとしました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

鮮やかな朱色が美しい「千本鳥居」は、幻想的で優美な光景で外国人にも人気ですね。
    前の会社のアメリカ人の上司は、伏見稲荷が気に入って京都に滞在中3回も行ったと言ってましたが、あまりに熱く語るので、「京都には他にもいいところがたくさんあるよ」と「心の中で」言いました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

「朱色のトンネル」は、まるで異世界への入口みたいです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

今回は三ツ辻から四ツ辻まで登り、泉涌寺に抜けていく予定です。
    三ツ辻を超えるとぐっと人が減りますが、おもしろいのは歩いているのは外国人ばかりです。
    中には浴衣を着て下駄を履いて歩いている人もいて、「日本人でも下駄をはいて山登りはキツイな」と思いました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

天気予報では曇りのはずだったので、折り畳み傘をスーツケースの中に置いてきてしまいましたが、けっこう雨が降ってきて、結局、ビニール傘を買いました。
    私も軽い気持ちで来たのを反省しました。
    山の中に来るんだから、それ相応の準備は大切ですね。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

おみやげ屋さんをのぞくと、「ぼくたち…」はかわいいけど、お高いのね。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

四ツ辻を越えたら、荒神峰への石段に入ります。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

あいにくの雨ですが、展望台から市街を眺めました。
    ここまで来ると周囲には誰もいなく、ふと見ると「不審者危険。女性一人で歩いている人は注意してください」と立て看板があり、不安に駆られます。
    「ここまで来てから言われてもね…」という感じですが、傘は武器になるから大丈夫と、自分を励まします。

山の中に1人で寂しいけど、美しい鳥居をのトンネルを独占しながら、山を下ります。

ようやく車道にでましたが、反対側から車が来たらすれ違えないくらいの狭さで、びっくりです。

Googleを頼りに歩いていましたが、ちょっと道に迷い、来た道を戻ると、ちゃんと案内がありました。
    「えっ、本当にここ?」と思うような細い山道に入っていきます。
    標識はちゃんと見た方がいいですね。

少し道に迷いながらも、ようやく泉涌寺に到着しました。
    拝観料は500円です。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

入口を入ってすぐ左に行くと、楊貴妃観音堂があります。
    楊貴妃と言えば、世界三大美女として知られていますが、唐の玄宗に寵愛されたものの安史の乱で捕らえられ、殺害されたという悲劇の女性でもあります。
    楊貴妃の死後、玄宗が彼女の姿を写した座像を作り、それを1255年に湛海が持ち帰り、泉涌寺に安置したそうです。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

安史の乱は755年ですから、本当に楊貴妃の姿を写したものかは疑問ですが、福福としたお顔には気品が漂い、美しい座像でした。
    中は写真撮影禁止なので、画像は泉涌寺のHPからです。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

入口から正面の参道を降りると、大きく重厚な仏殿があります。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

その奥には舎利殿。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

さらに奥は非公開エリアでしたが、職人さんが植木の手入れをしているのが見えました。
    こうやって脈々と美しさが保たれるんですね。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

この時は見落としていましたが、「光る君へ紀行」で、ここに清少納言の歌碑があったことに気が付きました。
    「夜をこめて 鳥のそら音は はかるとも よに逢坂の 関はゆるさじ」とあるようです。
    見た記憶はありますが、写真はなかったので、泉涌寺のHPから。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

泉涌寺から東福寺を目指して歩いている途中「働く女性の守り神」と旗の立った同聚院の前を通りました。
    せっかくなので、お祈りしていきました。

同聚院 名所・史跡

アメリカの富豪JPモルガンの甥に見初められて結婚した「モルガンお雪」さんのお墓があるそうです。
    仕事でご利益があるといいのですが。
    もう出世とか望んでませんが、外資は業績が悪いとリストラとか、日本から撤退なんてこともあるので、何とか定年まで生き残り、退職金をもらいたいです。

同聚院 名所・史跡

しばらく歩くと、東福寺の通天橋が見えてきました。

東福寺 寺・神社・教会

紅葉の名所として有名ですが、青もみじもきれいです。

東福寺 寺・神社・教会

東福寺本坊庭園(方丈)と、通天橋・開山堂の共通券、1,000円を買って入りました。

東福寺 寺・神社・教会

まずは通天橋を渡ります。
    青もみじにまじって所々赤いもみじが色をさします。
    紅葉している訳ではなく、もともと赤い葉をつけているそうです。

東福寺 寺・神社・教会

通天橋からの眺め。
    谷一面を覆うもみじは壮大なスケールで、緑のシャワーを浴びて心がデトックスしていくようです。
    紅葉の時期は大混雑で立ち止まることもできませんが、ゆっくり見られてよかったです。

東福寺 寺・神社・教会

通天橋を渡った奥には開山堂があります。
    塔屋に楼閣が乗っているのはめずらしいですね。

東福寺 寺・神社・教会

• 庭の池はまるでモネの睡蓮の絵のようで素敵です。

地図を見る

庭の池はまるでモネの睡蓮の絵のようで素敵です。

東福寺 寺・神社・教会

ちょうどツツジが満開できれいでした。
    白砂の庭は正方形に描かれた砂紋が見事です。

東福寺 寺・神社・教会

続いて方丈にやってきました。
    方丈とは、禅宗寺院における僧侶の住居だそうです。
    こちらは有名な「八相の庭」の南庭。
    シンプルな石庭です。

東福寺 寺・神社・教会

西側は市松模様がきれいです。
    この庭園は昭和に作られたそうです。
    市松模様は古来からある柄ですが、これを庭園に用いたのは斬新な試みだったそうです。

東福寺 寺・神社・教会

• 東福寺は紅葉の名所として有名ですが、青々としたもみじと苔が映える新緑の季節も素敵だと思いました。

地図を見る

東福寺 寺・神社・教会

当初の予定ではバスに乗って東寺まで行くつもりでしたが、のんびりしすぎたのか時間切れ。
    新幹線が予約済みなので、京都駅に戻ります。

東福寺駅

この日の夕飯は手抜きで駅弁です。
    娘たちにLINEして好きなお弁当を選んでもらいました。
    今回はご褒美みたいな出張で、京都でのプチ観光を満喫して新幹線に乗りました。

京都駅ビル 名所・史跡

• claritinさん 2024/08/16 21:17:41
    猫!
    こんばんは。
    京都に行かれていたのですね。
    私も、今年、伏見稲荷大社に行ったので、写真を見るのが楽しかったです。
    しかもMugieさんは頂上の四つ辻まで行かれててさすが!
    最初の写真の猫ちゃんの表情が面白かったです。
    どうせ遊びに行くんでしょ、って(笑)

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/08/17 13:02:52
    RE: 猫!
    claritinさん、こんにちは。

伏見稲荷は大人気でゲキ混みですが、上に登ると人も少なくなり、神秘的な雰囲気でよかったです。
    いつもスーツケースを出すと猫が来るのですが、撮った写真を見返したら、ガイドブックが堂々と写っていて、我ながら、すっかり観光気分だったと思いました(笑)
    うちにはもう一匹猫がいて、うっかり目を離すとスーツケースの中が、ぐちゃぐちゃになってることがあります。
  • ねもさん 2024/07/30 10:18:20
    2万円とかわいい猫ちゃん
    ムギーさん 本筋じゃない話題お許しを!
    初公開ですか?、かわいい猫ちゃん(^o^) 癒されます。
    わが家の20歳近い老猫は、昨秋、1匹天国へ💧 もう1匹もかなりヨタヨタ。家族の献身的なお世話で何とか。

あんな狭い部屋が2万円⁉️(@_@) 私なら泊めてくれる友人を探して1万円払います(笑)
    宿の値上がりは、先日の甲府や松本でも実感しました😅

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/07/30 17:27:13
    RE: 2万円とかわいい猫ちゃん
    ねもさん、こんにちは。

いつもスーツケースに入ってくるので、たまに写真を撮ってましたが、旅行記に登場するのは初めてかもしれませんね。
    うちにはもう一匹、去年、生まれたばかりなのに荒川に捨てられていた黒トラの猫ちゃんがいます。
    会社の同僚が見つけて、我が家にやってきました。
    ホテルの値上がりはつらいですね。
    グランヴィアの部屋自体はビジホ以下で目が点になりました。
    9月にスペインに行くのですが、同じような狭い部屋が一泊3万円以上なので、予約するときに呼吸が苦しくなりました。
    旅行までに円が強くなるのを祈るばかりです。
  • 唐辛子婆さん 2024/07/29 15:06:43
    トレイル
    Mugieさん

夜に一緒にウォーキングしている友人も京都のトレイル歩きをはじめました。
    とてもよかったと言っていたので私も次回は是非と考えていますけど
    「山道から左の橋を渡るのが、トレイルのルートですが、さすがのGoogleにも道路として認識されていませんでした。」にちょっと不安になっちゃいました。

直ぐにわかりましたか?

迷い込んでイノシシに出会ったりしたら・・・。熊は?
    2年位前一人で裏高尾を登った時、途中で「クマに注意」の張り紙が何ヶ所かにあったので。まさか高尾でと思ってクマよけ鈴も持っていなかったため、よいしょ!よいしょ!と大声あげながら登って、のどが疲れた~~!

唐辛子婆

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/07/29 18:45:54
    RE: トレイル
    唐辛子婆さん、こんにちは。
    私は地図が読めないので、知らない土地はGoogle頼りなのですが、トレイルは、ちゃんと標識を見ないといけないと思いました。
    写真にあるような棒が立ってるので、あれをちゃんと追いかけて行けば大丈夫だと思います。
    私はせいぜいハイキング程度しかしませんが、京都トレイルはそんな私でもついて行けて、細い山道や民家の裏通りを抜けながら、名所も見られておもしろかったです。
    探検と観光の合体みたいな感じです。
    熊やイノシシ、遭遇したら怖いですね。
    「イノシシに遭遇したら」と検索したら、ゆっくり後退してその場を離れると出てきました。
    鈴はイノシシにも有効みたいですよ(笑)
  • シマリスさん 2024/07/29 09:16:20
    可愛いニャンコ
    ムギーさん

ムギーさん、おはようございます。
    とても可愛いネコちゃんですね!飼っていた愛猫によく似ていて、見ていて癒されました。東福寺、本当に美しくて雅で良いですよね。開山堂のお庭の写真がきれいで魅せられました。

以前、南仏の質問に丁寧なご回答を頂きましてとても助かりました。ムギーさんの旅行記が詳しく記されていて参考になり先月無事楽しんで来ました。感謝を伝えたくてこちらに書き込みさせて頂きました。ありがとうございました!
    今後とも宜しくお願いします。

シマリス

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/07/29 18:44:36
    RE: 可愛いニャンコ
    シマリスさん、メッセージありがとうございます。
    私もこれからフォローさせていただきますので、よろしくお願いします!

キジトラのねこは多いですよね。
    近所の野良猫に同じ模様の子を見つけると、うちの子が脱走したのかと焦ります。
    そうそう、開山堂のお庭は池に咲いた睡蓮や、満開のツツジ、アジサイも咲き始めでとてもきれいでした。
    白砂の模様も美しく、しばらく縁側に腰かけてお庭を眺めていました。

南仏から帰られたばかりなんですね。
    美しい村々が思い出深いです。
    旅行記を見に行きますね!
  • たらよろさん 2024/07/29 07:53:02
    東福寺のモフモフ
    おはようございます。むぎーさん。

セントレジスで会合って、きゃぁ~、素敵。
    さすが、外資系って感じです。
    お仕事の打ち合わせと称しながらも、
    お昼間から飲んじゃうヤツって、その感じ、、、
    仕事できる外資系ってイメージそのもので、
    むぎーさん、憧れるわー♪

でも、たくさん残っちゃったのね。
    やっぱり、そういうのにまだ関西は慣れていないんでしょうね。

そして、京都入りからの観光は、稲荷からのトレッキング。
    東福寺のモフモフ庭園は大好き~。
    癒されたい時に行くことが多いです…。
    伝統と革新が良い具合にマッチしたお庭って感じで好きなんですよねー。

それにしても、グランヴィア大阪のお部屋…。だめだ~。

たらよろ

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/07/29 18:42:16
    RE: 東福寺のモフモフ
    たらよろさん、こんにちは。
    私は外資系3社目ですが、どこでも普段から社内でちょっとしたパーティをやってケータリングのお料理食べながら、お酒を飲むんですよ。
    ワークライフバランスという名のもと、多くの人が定時に出社しないのに、定時には帰ります(笑)
    まあ、そういうところを選んでいるのですが、ゆるーい会社ばかりです。

東福寺の市松模様は古典柄でありながら斬新ですよね。
    モフモフ感もかわいいです。
    大混雑した紅葉の時期にしか行ったことがなかったので、新緑の季節にじっくり見られてよかったです。
    グランヴィアを大阪での定宿にしてる人に聞いたら、窓のある部屋を予約した方がいいと教えてもらいました。
    でも、駅直結だから満室のことが多いんですよね。
    朝食はシティホテルだけあって品ぞろえも豊富でよかったです。
  • ElliEさん 2024/07/29 02:56:42
    京都一周トレイル
    Mugieさん、こんにちは!
    早速見にきました。

ねこちゃんがスーツケースに入っちゃって、可愛い。
    うっかり連れていっちゃいそう?!笑
    うちの子もよくバッグの中や、キーボードの上に乗ってきて邪魔をしてくれてました。可愛いから許しちゃう。もういなくなっちゃったのが寂しいです。

千本鳥居は、ほんと外国人率高いですね。
    でも上に行くほど段々と人が少なくなって、気持ち良い山歩きができます。
    雨の中、お疲れ様でした。

泉涌寺の楊貴妃観音は、ほんとに美しい。
    冠が豪華で、お顔も素敵で うっとり眺めてました。
    去年、泉涌寺から東福寺の前まで歩いたんですが、頭痛がひどくて東福寺の中には入らず仕舞い。
    次回は、ぜひ東福寺にも行きたいです。
    紅葉の時期は・・・人が多すぎて・・・私は遠慮したい。
    市松模様のお庭さん、モダンで素敵ですね。
    ここはぜひ見たいな。
    苔の緑とつつじのピンクが美しい!

帰りに駅弁買って夕食代わりに。
    私もよくやります。
    娘さんたちも、写真を見ながら あれこれ選ぶの楽しかったでしょうね。

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/07/29 18:38:01
    RE: 京都一周トレイル
    ElliEさん、さっそく来ていただいてありがとうございます。
    歩く京都も観光もいいですね!
    京都トレイルをがっつり歩ければいいのですが、出張に合わせてちょこちょこ攻めていきたいと思います。
    うちのねこも、バッグの中、キーボードの上とやってきますね。
    ねこがいなくなると寂しいですね。
    写真のマンチカンはけっこうおばあちゃんなので、そう遠くない未来にその日が来ると思うと胸が締め付けられます。

千本鳥居は映えますからね〜本当に外国人率が高いですよね。
    楊貴妃観音は行くまで知らなかったのですが、美しい座像で、私もしばらく見惚れてしまいました。
    東福寺の市松模様は最近人気のようで、ガイドブックの表紙にも写っていました。
    こんもりした苔が何ともかわいらしいのですが、開山堂のお庭もとてもきれいで心が癒されました。
    昔行ったときは紅葉もきれいでしたが、オーバーツーリズムの昨今は相当な人が押し寄せてきそうですね。
    最近は暑くて、なるべく火を使わない料理で手抜き中です(笑)
  • クラウディアさん 2024/07/28 21:32:37
    ネコちゃん
    こんにちは。
    スーツケースにスッと入るネコちゃん、かわいい~。
    友人宅のネコちゃんも同じ事をするのですが、Mugieさんちのネコちゃんのお顔にウケました。京都の事をお見通し!?
    出張の翌日の有給、大正解ですね。おつかれさまでした。

青もみじの頃の京都、本当に美しいですね。さほど暑くなく。
    モルガンお雪、お話知らずwebで調べてみました。大変なご苦労... もう忘れてましたが、以前勤めていた米国の会社、日本撤退に伴い退職したのでした。

駅弁のお夕飯、いいですね~。
    好きなものを選ぶの。
    柿の葉寿司にしようかな。にぎわい御膳もいいな。と最後のお写真を真剣にみてました(笑)

Mugie

Mugieさん からの返信 2024/07/29 18:33:21
    RE: ネコちゃん
    クラウディアさん、こんにちは!

ネコは邪魔なんですけど、かわいいからなかなかどかせないんです(笑)
    5月末は暑すぎるほどではなく、トレッキングにはなかなかいい季節でした。
    モルガンお雪は私も同聚院で初めて知りました。
    お金持ちの外国人に見初められて結婚するのでデヴィ夫人みたいだと思いました。
    劇的な人生ですよね。

クラウディアさんは撤退の憂き目にあってるんですか??
    以前、先輩から撤退することになったら従業員で組合を作って、退職金の交渉をするんだと教わりました。
    幸い、前の会社は買収される前に転職でサヨナラしてましたが、こういうリスクは外資にはつきものですね。

完全に手抜きですが、たまには駅弁の夕飯もいいですよね。
    LINEを見たら、長女はカニ千両箱、次女は炙りサーモンと贅沢いくらの寿し丼でした。

Mugieさんのトラベラーページ