2024/05/02 - 2024/05/03
ろくおさん
2024/05/02
筑波山ケーブルカー宮脇駅
筑波山ケーブルカー山頂駅
女体山(筑波山)
男体山(筑波山)
筑波山ケーブルカー山頂駅
筑波山ケーブルカー宮脇駅
相方の帰国に合わせて、比較的近場の筑波山に行ってきました。
画像は、男体山@女体山山頂からです。
1日目…茨城旅行記~2024 つくば市~その1
2日目…筑波観光鉄道ケーブル→筑波山→筑波山神社→平沢官衙遺跡→北条大池→つくばエクスプレス/つくば駅→帰宅
- 徒歩
7:13。
つくばで過ごす2日目の朝。
朝からお風呂に入り、朝食を頂きました。 -
●亀の井ホテル筑波山
我ながら、朝からよく食べる(笑)。
丼も吸い込みように食べる(笑)。
美味しく頂きました。 -
●亀の井ホテル筑波山
こちらが今回宿泊した「亀の井ホテル筑波山」
旧つくばグランドホテルになります。亀の井ホテル 筑波山 宿・ホテル
●筑波山神社
今日は、筑波山に上がってみようと思います。
筑波山神社の境内を抜けて、ケーブルカーの乗り場へ急ぎます。 -
●筑波山神社
…というのも、今日は、5月3日。
世間でいうGWの後半が始まったところ。筑波山神社 寺・神社・教会
●筑波山ケーブルカー/宮脇駅@筑波山神社界隈
なので、絶対に筑波山自体が混雑するはず…。
実際、先ほど、ホテルを出たときにも、すでに、沢山の人が筑波山神社に向けて、歩いていました。 -
●筑波山ケーブルカー/宮脇駅@筑波山神社界隈
でも、その人たちを見て、あれ???と思いました。
そう、みんなケーブルカーを利用する人たちではなく、筑波山の登山を楽しむ人がほとんどでした。皆さん、結構、重装備。本格的に山に登る格好をされていました。筑波山ケーブルカー 宮脇駅売店 グルメ・レストラン
●筑波山ケーブルカー/宮前駅@筑波山神社界隈
駅の中に貼ってあった「行楽マップ」
筑波山とは、男体山と女体山からなる山のことです。
標高は、男体山が、871m、女体山が877mです。 -
●筑波山ケーブルカー/宮脇駅@筑波山神社界隈
5月の祝日は、9時が始発のようですが、今日は、8:20。
繰り上げての営業をしているようです。
9:00に乗るつもりでいたので、始発便だから混んでいるかな?と思ったのですが、もう既に2便出た後だったので、空いていました。 -
●筑波山ケーブルカー/宮脇駅@筑波山神社界隈
筑波山へは、ケーブルカーの他にも、ロープウェイで上がることも出来ます。
今は、つつじの季節。ロープウェイの方が、本当はお薦めだと思います。 -
●筑波山ケーブルカー/宮脇駅@筑波山神社界隈
往復で多少の割引がきいています。
歩いて上がって、ケーブルカーで下りる、またはその逆をする人もいるのではないでしょうか…。 -
カタクリ、新緑、つつじ…と筑波山は春真っ盛り! -
●筑波山ケーブルカー/宮脇駅@筑波山神社界隈
9:00になりました。
まもなく改札が始まりそうです。
一番前を陣取っています(笑)。 -
●筑波山ケーブルカー/宮脇駅@筑波山神社界隈
この「わかば」号で、筑波山頂駅に向かいます。
最終的には、車内は非常に混雑していました。
途中、登山している人たちの真横も通り、様子をうかがえました。 -
●筑波山コマ展望台界隈@筑波山ケーブルカー/筑波山頂駅界隈
筑波山ケーブルカー/宮脇駅から約8分で、山頂駅に到着しました。
やっぱり人が多い…(笑)。コマ展望台 名所・史跡
●筑波山コマ展望台界隈から@筑波山ケーブルカー/筑波山頂駅界隈
人出の多さも気になるところですが、それ以上に、新緑が美しい!
5月の山って、素晴らしい! -
●女体山界隈から@筑波山
ちゃんと自力で登山してきた人には、意味がありそうなモニュメント。
ケーブルカーで上がって来たので、ちょっと気分的に遠慮がちにパチリ(笑)。 -
この辺りの土地勘が全くないので、ピンとこないのが残念なのですが、ただ、この広い関東平野には、感動します。 -
●筑波山コマ展望台界隈@筑波山ケーブルカー/筑波山頂駅界隈
展望台界隈には、お店も並んでいて、それなりに賑わっていました。 -
●筑波山コマ展望台界隈@筑波山ケーブルカー/筑波山頂駅界隈
人だかりが出来ていました。
何かと思えば、つくば名物の「ガマの油売り口上」
実は、つくば市の無形文化財にも指定されている、伝統芸能なんだそうです。
相方は、知っていたのですが「ガマの油」とは、元々このつくばの名物で、江戸時代に傷薬として用いられていた軟膏。客寄せのために侍の格好をした行商人が口上を言いながら薬を売っていたそうです。現在は、その薬はもう販売されていませんが、その口上が芸として残っているようです。 -
●女体山界隈@筑波山
せっかくケーブルカーで、山頂近くまで連れて来てもらったので、てっぺんを目指して、軽く登山してみました。
まずは、女体山から。
…が、山頂付近は、大行列。
しぶしぶ列に並びました。 -
●女体山界隈から@筑波山
まさか、行列になっているとは、想定外。
きっと安全のための対策なのでしょう。
向かいには、男体山。
ひょっとすると、あちらも大行列なのかな??? -
●筑波山神社 女体山御本殿@女体山
列に30分位並びました。
徐々に、開けて、山頂には、筑波山神社 女体山御本殿がありました。 -
●筑波山神社 女体山御本殿界隈@女体山
ちゃんと、「筑波山」碑もありました。
標高は、877mです。 -
●女体山山頂@筑波山
山頂付近が激混みしていた理由は、みんな山頂で、立ち替わり、入れ替わり写真を撮っていたからです。
左の「杭」の辺りで、皆、写真を撮っていきます。
まぁ、その間、待っているギャラリーに見られるという、個人的には、めちゃくちゃ嫌なパターンになります(笑)。 -
●女体山山頂から@筑波山
ホテルから見た景色も、良かったですが、ここからの風景は、最高です。
天気が良くて、良かった! -
●女体山山頂から@筑波山
木の枝の上に、富士山の山頂が見えています。
「西の富士、東の筑波」
筑波山を紹介する時に、大概、この文言出てきます。
標高が全く違いますが…。
なんでだろう…と調べてみると、標高云々かんぬんではなくて、昔からの書物に関係があるようです。 -
●女体山山頂から@筑波山
江戸時代の浮世絵に描かれているのも、富士山と筑波山がやたらと多いとか…。
百人一首に詠まれている東日本の山は、富士山と筑波山だけだとか…。 -
●女体山山頂から@筑波山
きっとだだっ広い、関東平野から見えてた山が、富士山と筑波山だったからなのでしょう…。
標高も高くないのに、こんなに有名になったのは、地形が関係してそうですね。 -
●女体山界隈から@筑波山
山頂からの景色を堪能して、展望台方面へ下りていると、更に列は延びており…。
30分程は待ったものの、まだマシだったことに気づかされました。 -
●女体山界隈から@筑波山
こんな感じで並んでおります。
右の列は、主に、女体山の山頂を目指す列。
左側は、女体山山頂から下りてくる人と、ロープウェイから下りてきた人です。 -
●ガマ石@筑波山
展望台と、女体山山頂の間にあるスポット「ガマ石」
ガマガエルが口を開けているように見えるという…(笑)。
石がいっぱいのっているのは、あそこに石をのせることができたら、金運がつくという言われがあるからだとか…(笑)。
日本人が好きそうなやつです(笑)。 -
●筑波山コマ展望台界隈@筑波山ケーブルカー/筑波山頂駅界隈
一旦、展望台界隈に戻って来ました。
明らかに、人が増えています。 -
●筑波山コマ展望台界隈@筑波山ケーブルカー/筑波山頂駅界隈
続いて、男体山に登ってみます。
いきなりこんな階段を見せられたら、軽い登山とは言え、やる気が失せますね…(泣)。 -
●男体山山頂界隈@筑波山
岩場もあったりして、女体山よりも、登山している感がありました。
15分程で、男体山の山頂に到着です。
こちらは、女体山のように、大行列が出来ていませんでした。
大行列が出来るような環境では、なさそうです。 -
●男体山山頂界隈から@筑波山
あまりにも見晴らしがいいので、昔行った、カンボジアの「プレアヴィヒア寺院から」の風景を思い出していました。
興味がある方は、是非。
カンボジア旅行記~2018 プレアヴィヒア編~“世界遺産「プレアヴィヒア寺院」”
●男体山山頂界隈から@筑波山
緑と田んぼと、川と家と…。
地図と照らし合わせてみると、下妻や古河方面のようです。 -
●男体山山頂界隈から@筑波山
下からも見えている大きなアンテナがすぐそこに。
これは、NHKの筑波山無線中継所になります。筑波山 自然・景勝地
●筑波山コマ展望台界隈@筑波山ケーブルカー/筑波山頂駅界隈
さて、さくさくと展望台まで、下山してきました。
信じられない程の行列が出来ています。
これは、ケーブルカーで下山するための列。
通常、20分間隔の運行も、今日は、多客の為、随時運行してくれたので、意外にも展開は早かったです。暑かったので、アイスを食べながら、待っていました。筑波山頂駅売店 グルメ・レストラン
●筑波山ケーブルカー/宮脇駅界隈@筑波山神社界隈
ケーブルカーは、人、人、人…で、着席していたので、満足には外の景色を楽しむことは出来ませんでした。ケーブルカーを下りて、頭上を見上げると、何とも綺麗で、深いグリーン。この木陰で、沢山の人が休憩されていました。筑波山ケーブルカー 宮脇駅売店 グルメ・レストラン
●筑波山ケーブルカー/宮脇駅界隈@筑波山神社界隈
こちらは、太陽に照らされて、眩しい位の新緑。
最高ですね。 -
●筑波山ケーブルカー/宮脇駅界隈@筑波山神社界隈
つつじも綺麗に咲いていましたよ。 -
●筑波山神社@筑波山ケーブルカー/宮脇駅界隈
再び、筑波山神社の境内を通ります。
筑波山がご神体のこの神社。
お祀りされている神様は、
筑波男ノ神(つくばおのかみ)
筑波女ノ神(つくばめのかみ)。
縁結びや、子育て、家内安全などにご利益があると言われています。筑波山神社 寺・神社・教会
立派な随神門。
1811年に再建されたものです。 -
●筑波山神社@筑波山ケーブルカー/宮脇駅界隈
現在、12:30。
午前中を使い、筑波山を楽しめました。
これから、レンタカーを使い、周辺を観光してみたいと思います。