筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の帰国に合わせて、比較的近場の筑波山に行ってきました。<br />画像は、亀の井ホテル筑波山にてです。<br /><br />1日目…成田空港→つくばエクスプレス/つくば駅→筑波山(泊)<br />2日目…筑波観光鉄道ケーブル→筑波山→筑波山神社→平沢官衙遺跡→北条大池→つくばエクスプレス/つくば駅→帰宅

茨城旅行記~2024 つくば市編~その1

2024/05/02 - 2024/05/03

旅行記グループ 茨城/筑波山2日間!~2024~

ろくお

ろくおさん

2024/05/02

相方の帰国に合わせて、比較的近場の筑波山に行ってきました。
画像は、亀の井ホテル筑波山にてです。

レンタカー JRローカル 私鉄 徒歩

●成田空港第2ターミナル

相方が帰国するため、成田までお出迎え。
    千葉に引っ越して、自宅から、電車一本で成田空港まで出て来れる環境、素晴らしいとしか、言えない(笑)。
    まだ時間があるので、展望デッキに行ってみます。

●展望デッキから@成田空港第2ターミナル

フライトレーダーをチェックしてたら、下りてきました。
    相方の乗った「フィンエアー」
    ヘルシンキから到着です。

●展望デッキから@成田空港第2ターミナル

ロシアの上空を通過できない為、飛行距離が長くなっています。
    相方が、長時間のフライトで疲れているのはわかっているのですが、この後、一緒に旅に出ます(笑)。

●つくばエキスプレス/つくば駅サイン@つくばエクスプレス/つくば駅

…といっても、目指した場所は、つくば。
    比較的、近場です。

●つくばエクスプレス/つくば駅前

初めてのつくば。
    つくばと言えば、万博があったところ、研究都市というイメージがあります。
    2005年に開業した「つくばエクスプレス」で都心とのアクセスがグッとよくなりました。

つくば駅

●つくばエクスプレス/つくば駅前

それまでは、バスでしかアクセスが出来なかったようです。
    今でも、都心へのバスは残っていました。

●亀の井ホテル筑波山@筑波山界隈

駅前でレンタカーを借り、早速、本日の宿泊先に行きました。
    「亀の井ホテル筑波山」さんです。
    どんどん勢力を増していく「亀の井ホテル」
    大分の別府のホテルです。
    過去に鴨川の施設も利用しました。

●亀の井ホテル筑波山@筑波山界隈

実は、先月リブランドオープンしたばかりのこのホテル。
    7月のグランドオープンに向け、絶賛改装中です。

●亀の井ホテル筑波山@筑波山界隈

山側の和室を予約しました。
    畳なので落ち着きます。

●亀の井ホテル筑波山@筑波山界隈

フロント階に展望テラスがありました。

亀の井ホテル 筑波山 宿・ホテル

●展望テラスから@亀の井ホテル筑波山

だだっ広い関東平野を望むことが出来ます。
    大阪の平野部分が、ほんまに狭かったんだな…とつくづく感じます。

●展望テラスから@亀の井ホテル筑波山

田んぼには、もう水がはられていました。
    田植えの季節のようです。
    早いですよね。

17:30。
    ホテルにて、夕飯を頂きます。
    ビュッフェスタイルです。

• ●亀の井ホテル筑波山@筑波山界隈<br /><br />味は、まずまずです。<br />お野菜に、魚、お肉と、様々頂きました。

●亀の井ホテル筑波山@筑波山界隈

味は、まずまずです。
    お野菜に、魚、お肉と、様々頂きました。

• ●亀の井ホテル筑波山@筑波山界隈<br /><br />あんまり飲まなかった分、スイーツをたくさん頂きました。<br />甘すぎず、どれも美味しいです。<br />ごちそうさまでした!

●亀の井ホテル筑波山@筑波山界隈

あんまり飲まなかった分、スイーツをたくさん頂きました。
    甘すぎず、どれも美味しいです。
    ごちそうさまでした!

18:49。
    食事を終えて、展望テラスに出てみました。
    すっかり夕暮れの時間です。

●展望テラスから@亀の井ホテル筑波山

以前、千葉市内のポートタワーに行った時に、筑波山が見えたので、ここからタワーを探したのですが、どの辺りなのか、見当もつかず…。

●展望テラスから@亀の井ホテル筑波山

目印となるものが見当たらず、全体的に、ぽわっとした夜景でした。
    水をはった田んぼの辺りで、飛行機の進入灯のように、定期的に光るものが、とっても気になりました。鳥除けなのかな???

●亀の井ホテル筑波山@筑波山界隈

フロント前には、開業を祝って、たくさんのお花がありました。

21:47。
    再び展望デッキからです。
    つくばの中心辺りの光と、遠くは、土浦になるのかなぁ???と相方と話していました。
    明かりが多くて、空も白んでいますね。
    このホテル自慢のインフィニティ露天風呂を楽しんで、ゆっくりと休みました!