小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のアジサイの見頃はなんと! 7月です<br />今回は、春にリニューアルオープンした「北海道ワイン」のワインギャラリーの見学と試飲<br />そして、アジサイが見頃を迎えた「小樽貴賓館」を巡ります!

地元民が行く あじさいの季節に小樽貴賓館と北海道ワイン

2024/07/13 - 2024/07/13

yukiree

yukireeさん

北海道のアジサイの見頃はなんと! 7月です
そして、アジサイが見頃を迎えた「小樽貴賓館」を巡ります!

札幌から高速経由で小樽朝里インター下車
    50分くらいで到着
    春にリニューアルオープンした「北海道ワイン」

おみやげやさん
    後で、ゆっくり見ましょー

見学は有料でコースがいろいろ
    最初に会社さんの歴史や葡萄畑の映像を見ます
    こちらは、地下のワインギャラリー
    製造行程などを案内してもらいます

スパークリングワインの醸造機械
    3年~5年もかけて作るらしい!
    シャンパン製法

北海道ワインの歴史を学びます

ワイン樽
    芳香な香り

専用の葡萄畑が広大

さぁ、いよいよテイスティング(⌒▽⌒)
    今回のツアーでは、お手頃見学なので2杯とおつまみ

続いてお買い物と更に試飲もできます
    こちらは、ワイナリー限定商品

プレミアムワインバー
    一杯づつ好きなワインを選んでバーテンダーさんにお願いします!
    ¥400ぐらいから色々

セルフワインバー
    500円で6枚のコインをもらいます
    12種類から、6杯選べます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

創業50年の記念セット
    限定です

人の名前のワイン
    ワイン用葡萄を栽培している匠の名前らしい
    匠シリーズ

ほろ酔い気分で次は。。
    30分ほど移動して、鰊御殿「貴賓館」にアジサイをみに行きます

山形出身のニシン漁家が建てた豪壮なお屋敷
    有形文化財です

黒い瓦屋根は北海道では超珍しい

立派な赤松
    樹齢100年以上

明治時代のお金で建築費¥35000
    デパートの建築費が¥50000の時代らしい

あじさいの季節限定でお庭だけでも、入場料がかかります

満開(⌒▽⌒)

歴史的建築物にアジサイが映えます

水色がほとんどですが、ちょっとだけ違う色が

白もキレイ

アジサイは、建物の裏手
    展望台に上がると、日本海も見えました

でも、かなりコンパクトな場所なので入れ替わり立ち替わり
    熱心に見ても10分くらい

メインのお庭は牡丹や芍薬が植えられてます
    6月に見れます

建物のロビー
    大広間は近年作られた部分

天上画がすごい!
    圧倒されて見上げていると。。

ここはね、歴史的価値はありませんから!
    青山邸はこちらからご覧ください
    受付で入場料お手続きくださいって。。
    (^◇^;)
    受付のお姉さんが商業的なコメント 笑

残念ながら、青山別邸内部は写真撮影禁止でした
    とにかく豪壮なお屋敷でした

レストランで昼食です

ニシンのメニューが多いです

ニシンそば松花弁当にしました。
    お椀が身欠きニシンののったお蕎麦
    天ぷらも揚げたてで美味しかったです

• 売店<br />意外と品揃えが豊富

売店