2024/06/26 - 2024/07/07
167位(同エリア2098件中)
dogigongさん
- dogigongさんTOP
2024/06/26
今年こそ久しぶりにヨーロッパに行きたい!
死ぬまでに訪れたいと思っていたサントリーニ島、行くなら今でしょ!ってことで、ギリシャ行くならアテネはもちろん、遠いけどメテオラも行っとこう。
そして、ヨーロッパまで行くなら憧れのドブロブニクも寄っちゃえ。
円安&燃油サーチャージ高の今、特典航空券を駆使すると、気が付けば12日間の行程になっていました。燃油サーチャージを節約するため、往路だけソウル経由にし、サントリーニのホテル到着まで1日半かかりました。
夏はヨーロッパ各都市からサントリーニへの直行便が飛びます。フィンエアーは日本便とも接続良いのでオススメ。
サントリーニの坂道、ドブロブニクの石畳(条例)を考慮し荷物は最少。2人で預け入れ荷物13キロと機内持込10キロで出発。
12日間と長いため、途中で洗濯必須。それなら、洗濯機のあるアパートメント?小さなキッチンもあると嬉しいな。
そんなわけで、全行程をアパートメントタイプで予約、鍵の受け渡しが面倒臭そうで今まで躊躇していたAirbnb(エアビー)にも挑戦しました。
出発前にWhatsAppのアプリ、荷物追跡タグのアプリ(Airtag的な)も初ダウンロード。
AIR
UAマイル@6,000マイル+3,960円
④アテネ~ドブロブニク エーゲ航空
UAマイル@6,000マイル+5,450円
⑤ドブロブニク~ヘルシンキ~KIX フィンエアー
BAアビオス@29,950アビオス+43,710円(運賃+サーチャージ込み)
HOTEL(1室2名分)
①サントリーニ(イア) 「ArcadOIA House 」1泊 20,922円
②サントリーニ(フィラ) 「Asterolithos」2泊 40,440円
③アテネ 「Athinaコンドミニアム」 4泊71,567円
④ドブロブニク 「APARTMENT PLACA DUBROVNIK2」 2泊 57,722円
※③のみAirbnb手配、その他はBooking.com手配
AIR+HOTEL合計 1人あたり約160,000円
レート
1EUR=171.8~174.6円(IDARE)←旅行中に3円も円安に!
1EUR=176.20円(AMEX)
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
エーゲ航空でアテネよりドブロブニクへ。
左側は旧市街が見えて絶景だったようです。
私たちは右側の席だったため見えませんでした。 -
空港リムジンバスのチケットを購入。
片道@10ユーロ
往復@14ユーロ(15日間有効)
帰りはホテルからタクシーを予約しているため、片道のみ購入。ドブロブニク空港シャトルバス (プラタナス) バス系
大型の綺麗なバス
ドブロブニク空港
ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港
旧市街が見えてきました~。
空港からのバスは左側に座るのがオススメ。 -
途中混んでいたため、空港から40分ほどでプロチェ門に到着。
旧市街には、西のピレ門、東のプロチェ門、北のブジャ門の3か所の入り口があり、空港リムジンバスはプロチェ門発着。プロチェ門 史跡・遺跡
旧市街の目抜き通り、プラツァ通り(通称ストラドン)
ピレ門からルジャ広場までの200メートル
石畳は15世紀に敷かれたもの。プラッツァ通り 旧市街・古い町並み
ルジャ広場
旧市街の中心地プラッツァ通り 旧市街・古い町並み
青空市場
月曜~土曜の午前中(日曜はお休み)
午後にもまだ開いているお店がありました。 -
元々は地元の方が野菜やフルーツを買う市場でした。
今は、観光客用にお土産も売られています。 -
新鮮そうなフルーツ、2日間しか滞在しないので買っても食べきれない。
クロアチアのお土産といえば、レースやハートのオーナメントが有名ですね
フヴァル地方で多く生産されているラベンダー
とっても良い香りのポプリをお土産に購入 -
アパートメントでスーツケースを預かってもらい、ランチへ向かいます
「Gradska kavana Arsenal Restaurant」
港のすぐそばにあるレストラングラツカ カヴァナ その他の料理
スパークリングウォーター 6ユーロ
ブルーのグラスがリッツ・カールトンみたい。 -
タコのサラダ 20.3ユーロ
イカ墨のリゾット 22ユーロ
アドリア海といえばシーフード
イカ墨で歯と唇が真っ黒になったけど、どちらも大変おいしゅうございました。 -
こちらのレストランはこの手前に屋内席もありとても広かった。
レストランの目の前の港からはロクルム島行きのボートなど観光船が発着している
アパートメントに戻ります。恥の階段
アパートメント入り口
重厚なドアの前で座って休憩している人が多く、出入りすると驚かれました。
「素敵なところね~」と言われ、なんだか自分が褒められた気分。 -
ほとんどの観光地が旧市街の城壁の中にあるので、城壁内のアパートメントに滞在しました。アパートメントは青空市場に面し、ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」で有名な「恥の階段」のすぐそばにあります。
ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
アパートメントの階段
エレベーターなしで4階部分まで上がります。さきほどオーナーさんがスーツケースを上げてくれたの。ありがたや~。通常は非対面でのチェックインです。
3階に2部屋、4階に1部屋とオーナーさんのお部屋がある。 -
バスルーム
シャワーブースには扉あり
お掃除は完璧でした。 -
重厚な家具や照明が落ち着いた雰囲気
窓際にテーブルとイス2脚
クローゼットの中にはアイロンセット
外側の緑のルーバーを閉めるとしっかり遮光。
内側のガラス窓は防音性もある程度あり。 -
聖母被昇天大聖堂が見える。
時々鐘の音が聞こえてきました。 -
玄関脇に小さなキッチン
冷蔵庫、IHコンロ、ケトルなど -
調味料
食器
さて、ケーブルカー乗り場へ向かいます。
路地はフォトジェニック、そして涼しい。 -
ケーブルカー乗り場
夏のケーブルカーはものすごく並ぶと聞いてましたが、全然並んでいない!
1月と2月は運休。シーズン中でも、強風時も運休するそうです。
往復@27ユーロ クレカ可
(片道なら15ユーロ)ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関
4分ほどの乗車、海側の前列には立てず。
上りは人越しに絶景を眺めました。
降りる時に撮影。 -
展望台から旧市街方面とケーブルカー
スルジ山は標高412メートル -
白いパラソルが素敵な絶景カフェ
クロアチア国旗が映える。スルジ山 山・渓谷
展望台から少し下りると、ケーブルカーが写り込まない場所あり
「アドリア海の真珠」と称えられるドブロブニク
過去に何度も大きな被害を受けてきた。
1667年の大地震、記憶に新しい1991年のユーゴスラヴィア連合軍による攻撃。このとき「危機にさらされている世界遺産リスト」に載るほど町は破壊された。
その後、修復がなされ1994年にはリストから削除。
2010年にはケーブルカーも復旧。現在は紛争の傷跡はほとんど見られません。 -
青空のもと、この景色を見るのが長年の夢でした。夢がひとつ叶った。
ドブロブニクはジブリ映画の「紅の豚」や「魔女の宅急便」のモデルになった街と言われていますね。 -
旧市街とロクルム島
ロクルム島
ボートで簡単に渡れるので、時間があれば行ってみたかったなぁ。
旧市街からボートで15分ほど。
野生の孔雀がいるんですって。ロクルム島 ビーチ
独立戦争後に建て直された十字架
下りのケーブルカー
城壁の一番山側のブジャ門から旧市街に入ってみます。
プラツァ通りより山側は階段がキツイとは聞いていましたが、上りだけでなく下りも膝がガクガクする急な階段。
でも、この眺め好き! -
当初はこちらのSOBEを予約していました。
お手頃な価格で、お部屋の窓からの絶景が気に入り予約。
しかし、真夏のドブロブニクで階段の上り下りは厳しいかなと断念。
2日間しかないし、気軽に休憩しに戻れないので、変更して正解でした。
旧市街にはこのようなSOBEやアパートメントが至る所にある。
夏の間、貸しに出したり、そのまま移り住んでしまう住民も多いとか。 -
こんな階段が続きます。
路地にはレストランの屋外席
絵になる
人気のジェラート店
城壁内に2店舗あり
1スクープ 3.5ユーロ -
アパートメントすぐ近くにはスーパー3軒あり。
こちらはお値段高め。 -
「KONZUM market」
こちらの方が安いです!
バニエビーチ近くにもあります。コンズム スーパー・コンビニ
営業時間
フルーツやパンなどもあり
旧市街をプロチェ門から出て、五つ星の「ホテルエクセルシオール」前へ。
旧市街が綺麗に見えます。ホテル エクセルシオール ホテル
エクセルシオールホテル前はバニエビーチ
バニェビーチ ビーチ
バニエビーチ
旧市街からすぐのところにビーチがあるなんて、ドブロブニクってすごいわ -
パラソルは有料
若者が日光浴したり、海に飛び込んでました
レジャーシート持参でサクッとこれますね。
ちなみに、アパートメントにはビーチ用のタオルも用意されてた -
このあたりはお魚がいる様子
ビーチからアパートメントへ戻り休憩。
アパートメントからの眺め -
涼しくなってきたので散策へ。
恥の階段は「ゲーム・オブ・スローンズ」ツアーの方などでいつも賑わっている。 -
アパートメント前
恥の階段すぐ下のお店
コップなどをバスケットで上げ下げしていて面白い -
青空市場でいつも賑わっていたレストラン。
ストンの生ガキがいただけるので有名みたい。
通りかかったテーブルのムール貝のボリュームにビックリ!カメニツェ シーフード
夕暮れ時の路地、ロマンティック
五つ星のプチッチパレスホテルがある通りはオシャレで、歩いていてとても楽しい
アヒルちゃんの専門店
見ているだけで楽しかった。 -
カワイイ(*'▽')
グミの量り売りのお店
旧市街に2店舗ありました。 -
「ゲーム・オブ・スローンズ」のショップも旧市街に何軒かあり
これは、きっと恥の階段
プラツァ通り
灯りがともり始め、ワインが似合う大人の空間
アパートメント前のレストラン
階段前の路地のデザートとジェラートが人気のお店
プラツァ通り
プラッツァ通り 旧市街・古い町並み
聖ヴラホ教会
聖ヴラホ教会 寺院・教会
明日も早起き、おやすみなさい
10日目
今日は朝一でドブロブニク城壁を歩く予定。
朝の恥の階段、誰もいません。 -
朝のプラツァ通り、こんなに空いています
プラッツァ通り 旧市街・古い町並み
聖ヴラホはドブロブニクの守護聖人。
ルジャ広場に面している。聖ヴラホ教会 寺院・教会
ドミニコ会修道院
ドミニコ会修道院 寺院・教会
ドブロブニクパス 1day 35ユーロ(6,108円)
ドブロブニクパスはオンラインでしか購入できないので、前日に購入。
城壁だけなら窓口で購入可。シーズン中は城壁と同じ値段なのでパスがお得。
3daysが45ユーロだったので悩んだけど、1日目はスルジ山に行くし、旧市街は1日で回れるだろうと1dayにしました。
ドブロブニクパス提示で、海洋博物館、民俗学博物館、総督邸などが無料になります。ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
城壁は全長1940メートル
1667年の大地震で旧市街の大部分が破壊されたけれど、城壁だけはほとんど被害がなかった。
遊歩道は、旧市街の周りを半時計周りに歩くことができる。入り口は3か所あり、プロチェ門近くから入る方が前半に上りがあるのでラクかな。
1周しなくても途中で出てもOK。再入場× -
スルジ山方面
近くで見ると、修復された瓦は色が違います
ため息の連続
ロクルム島まで綺麗に見渡せます
ミンチェタ要塞 史跡・遺跡
オノフリオの大噴水
クロアチア国旗とスルジ山
絵になる(スマホカメラの腕前はさておき)
城壁の遊歩道はこんな感じに一部緩やかな坂になっています
途中、売店やカフェもあり。
バテてる少年 -
カフェとネコ
カヤックのツアー、気持ちよさそう
聖イヴァン要塞 史跡・遺跡
海洋博物館
ドブロブニクパスで入場可海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
聖イヴァン要塞にあり、街の起源やラグーサ共和国について学べる。
かつて海洋国家で造船業も栄えていたドブロブニク。モデルシップの展示などがある。 -
昨日ランチをいただいたレストランが見えます
こちらの修道院は修復中でした
ドミニコ会修道院 寺院・教会
ベーカリーは旧市街に何軒かありました。
アパートメントに朝食はついていないので、焼きたてのパンが食べられるのは嬉しい。 -
「クレムシュニテ」
クロアチアのデザートで、ザクレブ近郊のサモボルの名物
@2.5ユーロ -
クレムシュニテは、カスタードクリームをパイ皮ではさんだ素朴なスイーツ。
少し甘めでしたが、コーヒーとよく合います。 -
ランチは裏通りにある「CARMEN」へ。
人気店で少し待ちました。 -
メニュー
ストンの生牡蠣 @3.5ユーロ×2
自家製パン 4.5ユーロ
ドブロブニクから車で1時間ぐらいのところにあるストンで養殖されている牡蠣は、丸く平たいブロン種という希少な牡蠣。 -
トリュフと海老のパスタ 26ユーロ(4500円)
これは絶品でした~。今すぐ食べに行きたいレベル。
それにしても、カジュアルなトラットリアのパスタ単品が4500円って…日本ならコースランチがいただけちゃう。
お店の女性スタッフがとても感じの良い接客で、大満足のランチでした。 -
「聖母被昇天大聖堂」
総督邸の南側に位置する。
入ってませんが、聖堂内の宝物殿には数々の財宝が保存されているそうです(写真撮影不可、@4ユーロ)。聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
巨匠ティツィアーノが描いた「聖母被昇天」
「総督邸」
ドブロブニクパスで入場可
ラグーサ共和国の総督の住居兼、議会などすべての機関が集まっていたところ。総督邸 史跡・遺跡
中庭
手すりのデザインが面白い
現在は文化歴史博物館として使われている。
窓のガラス細工がとっても美しかった
「フランシスコ修道院」
14世紀頃に建てられた教会で、もともとは城壁の外にあったものを、外敵から守るため城壁内に移転したそう。
建物は大地震の後に再建されたものだけど、中庭はそのまま残っている。フランシスコ会修道院 寺院・教会
修道院内には、1391年開業のヨーロッパで3番目に古い薬局があり、今も営業している。
ハーブで作ったローションやクリームなど、オリジナルの化粧品なども販売していました。 -
10キロ以上離れたところから水を引いてきているそう
オノフリオの大噴水 広場・公園
顔がひとつひとつ異なり、水は浄水処理されているので飲料可
オノフリオの大噴水 広場・公園
ピレ門を出ると、路線バスの乗り場があります。
少し前までは空港リムジンバスが発着していたところ。古いガイドブックだとこちらっで載ってます。
現在はプロチェ門に移っている。ピレ門 史跡・遺跡
ロブリイェナツ要塞に上ってみました。
ロブリイェナツ要塞 史跡・遺跡
旧市街とロクルム島
砲台
ヒルトンドブロブニク
ポイント泊で泊まろうかと思ったけど、お部屋にいる時間が短いのでやめました(言い訳)。 -
毎日ジェラート
これはピスタチオ -
「マリン・ドゥルジッチの家」
ドブロブニクパスで入場可
民俗学博物館と間違って入場してしまった。
少しくすんだブルーが印象的なガラス瓶、壁に影がうつって美しい。マリン ドルジッチの家 博物館・美術館・ギャラリー
繊細なガラス食器、欲しい…
「民俗学博物館」
ドブロブニクパスで入場可
民族衣装など展示されていたけど、閉館間際で急ぎ足で回っただけ。民俗学博物館(ドブロヴニク) 博物館・美術館・ギャラリー
3階の階段からの眺めが美しい
聖母被昇天大聖堂から出てきた人々、何かの式典?
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
赤いマントの神父さん(?)が両手に掲げているのは、聖堂内の宝物殿(写真撮影不可)にあると噂の聖遺物ではないですか?おそらく手の中に聖人の骨だか手の一部が入っていると思われる。
その後、ヴラホ教会へと入って行かれました。
何の式典だったのかわからないまま…。
ネクタイのオジイサンが私に手を振ってくれたので、カジュアルな行事なのかしらん? -
「ビュッフェ・シュコーラ」
ドブロブニク最後の食事は、プラツァ通りから小道を少し入った場所にあるこちらのカフェへ。ビュッフェ シュコーラ ファーストフード
連続で受賞している自家製生ハムのサンドイッチが人気
生ハムのサンドイッチ @8ユーロ
ボリュームがあり過ぎて、必死で完食しました。 -
恥の階段と青空市場
この日はサッカーの準々決勝(ポルトガルvsフランス?)をやっていて、町中のレストランでモニターが置かれてました。
こちらもサッカー
11日目
朝が早いフライトだったことと、空港へのリムジンバスはバスターミナルが始発で、夏は途中のプロチェ門では満員で乗れないこともあると。
ハラハラするのはイヤなので、Booking.comでタクシーを予約。
6,513円
スタンダードとデラックスがほとんど値段変わらないし、デラックスにしました。
ベンツのバンは女性ドライバーで快適な運転でした。
旧市街には車の乗り入れができないため、ピックアップ場所がピレ門なのかプロチェ門なのか当日までわからずドキドキ。WhatsAppでメッセージがきてプロチェ門ピックアップと。 -
ドブロブニク空港
ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港
フィンエアーでヘルシンキへ
ヘルシンキの街が見えてきました -
関空行きのフライトまで乗り継ぎ時間が約3時間
今回ヘルシンキ空港で使えるPPラウンジは2か所
写真は出国審査前の「ASPIRE LOUNGE」です。
かなり混雑していて、テーブルの片付けなども追いついてなくて、スタッフも忙しそうでした。
フードはまぁまぁ充実。
出国審査後には「PLAZA PREMIUM LOUNGE」がありました。
こちらは空いていて、落ち着いた雰囲気。フード少な目。コーヒーだけいただきました。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
「ASPIRE LOUNGE」
この後の出国審査がかなり混んでいるので、余裕をみた方がいいです。
自動化ゲートなのに、1時間以上かかりました。 -
帰りは関空まで(ソウルではない)
ムーミン(*'▽')
帰りの機内食も少量かつお味もイマイチ。
せめてフルーツをくだせぇ…。
関空には予定より早く到着。
しかし、預けていたスーツケースのうち1つが破損。
ターンテーブルに回ってきたいたスーツケースが今まで見たことないぐらい凹んでいたり、フルオープンしたものとか、酷い状態のモノが次から次へと…。
ドブロブニクではなく、ヘルシンキでの扱いが相当悪かったのではないかな。
書類作成にも時間がかかりドッと疲れた。破損したスーツケースは綺麗に修理されて手元に戻ってきましたが、機内食といい、今回フィンエアーに対する評価がちょっと下がっちゃいました。
久しぶりにヨーロッパ、歳のせいか時差ボケ解消に1週間ぐらいかかっちゃいました。でも、ギリシャは食べ物も美味しく、人も親切で、大好きな国になりました。
時間とお金が許せば、エーゲ海の色んな島に毎年バカンスに行きたいぐらい。
クロアチアもいつか他の街も訪れてみたい。
最後までお読みいただきありがとうございました!関西国際空港 空港
ギリシャ&ドブロブニク
アパートメントに泊まる旅 夏のギリシャ&おまけのドブロブニク12days No.1 出発からサントリーニ(...
サントリーニ島
アパートメントに泊まる旅 夏のギリシャ&おまけのドブロブニク12days No.2サントリーニ(フィラ&黒砂...
サントリーニ島
アパートメントに泊まる旅 夏のギリシャ&おまけのドブロブニク12days No.3アクロポリス博物館と絶品ジ...
アテネ
アパートメントに泊まる旅 夏のギリシャ&おまけのドブロブニク12days No.4世界遺産メテオラ日帰りバス...
カランバカ
アパートメントに泊まる旅 夏のギリシャ&おまけのドブロブニク12days No.5 パナシナイコと考古学博物...
アテネ
アパートメントに泊まる旅 夏のギリシャ&おまけのドブロブニク12days No.6 憧れのアドリア海の真...
ドブロブニク
旅行記グループをもっと見る
- Big-C-chickenさん 2024/08/27 10:45:20
- ギリシャとドブロブニク
- dogigongさん
初めてコメントします。
ギリシャとドブロブニク両方行ってみたい場所なので、旅行記を何回も読ませてもらいました。
サントリーニ島、アテネ、メテオラ、ドブロブニクと絶景続きですね。どこも魅力的で、自分が行けるのは1週間が限度なのでやはりギリシャだけになりそう。
よろしければ旅慣れてるdogigongさんのスーツケースを教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- dogigongさん からの返信 2024/08/29 13:54:23
- RE: ギリシャとドブロブニク
- Big-C-chickenさん
コメントありがとうございます。
1週間の日程だと、メテオラありのギリシャだけか、サントリーニ&アテネ&ドブロブニクの3都市ぐらいまでが良いかもしれませんね。
> 12日間の旅行を少ない荷物で乗り切られたとのこと、どのようなスーツケースをお使いですか?
今回はサントリーニの坂道やドブロブニクの石畳(旧市街はスーツケースのゴロゴロ禁止)を考慮して、スーツケースは軽さ重視で選びました。
Aceの60リットル(3.8キロ)とシフレの42リットル(2.3キロ)の2つを2人で使いました。
1週間以上の旅行だと、RIMOWAの80リットルの出番が多かったのですが、大きいと持ち上げるのがしんどいし、ついつい多めに詰めてしまうので、日本メーカーの軽量スーツケースが大活躍でした。
結婚してから欧米にはあまり行けていないので、あまり参考にならないかも?
次回旅行記でスーツケースの画像upしますね~。
dogigong
- puyomushiさん 2024/08/24 17:02:50
- お天気よくて絶景ばかり(*^-^*)
- dogigongさん、こんにちは。
すっかり出遅れましたが、クロアチアの旅行記拝見しました。
お天気めちゃくちゃ良くて、それにも増してお写真凄まじくキレイです。実際に街歩きされたdogigongさんの目にはもっと絶景だったんでしょうね~~
クロアチアのことをワタクシ、ナメていたようでトリュフと海老のパスタのお値段にたまげてしまいました。
おっしゃるとおり、日中は外出されているのですからアパートメントで大正解ですね。
世界中どこで紛争や戦争がおこってもおかしくない世の中になっているし、日本の国力がますます弱くなると円安が進むので、行きたいところはなるべく早く行った方がいいんだんなあと改めて思いました。
それにしても、dogigongさんのプランニング力に脱帽です。特典航空券使ったとしてもこのお値段は天才的です。
フィンエアーに良い印象をもっていたのでスーツケースの破損は残念です。。。
修理できて、良かったです(^^♪
puyo
- dogigongさん からの返信 2024/08/25 07:54:38
- Re: お天気よくて絶景ばかり(*^-^*)
- puypmushiさん
コメントありがとうございます~。
ドブロブニクはお天気に恵まれ、私の目に映る景色は素晴らしいモノでした。私のヘボヘボのスマホカメラでなのが悔やまれます。
クロアチアの物価はヨーロッパの中では安い方と聞いていたけど、ドブロブニクの旧市街は別のようですね。
私が旅行した時期がユーロ高のピークだったので、なかなかパンチのきいた食費でした。
プランニング力!お褒めいただき嬉しいです(*'▽')
ただケチなだけなので…お恥ずかしい。
往路のソウル経由はホントにしんどかったので、次回訪欧する際は特典航空券にこだわらず中東エアラインなどを積極的に利用しようと心に誓いました。
puyomushiさんの旅行記を読んでから、ロットネスト島にクォッカに会いに行きたい~と思っているので、数年以内に実現したいです。
また妄想しに旅行記訪問させていただきます(^^)/
dogigong
- Juniper Breezeさん 2024/08/06 14:48:58
- 私が行ったのと同じドゥブロヴニクとは思えない!!
- dogigongさん、こんにちは! 我慢できず、アテネ編を飛び越えてドゥブロヴニク編を先に読んじゃいました(笑)。 いやぁ~、分かってはいたけれど、私が訪れたのと同じ街とは思えないくらい、冬と夏とでこんなに違うもんなんですね!
空と海の色は、私が見れなかった青さに超感動です! スルジ山のロープウェイが休止中で乗れなかったのは今でも心残りで、dogigongさんの旅行記拝見してやっぱり私も山の上からのあの景色を見たい!!と思ってしまいました。 真夏のピークシーズンは無理でしょうけど、冬ではない季節にいつかきっと再訪をしたいです。
旧市街の城壁内のアパートメントホテル、めっちゃ良いですね! 私は一人旅という事もあり、冬の安い時期でもそういう所に宿泊する選択肢はなかったですが、観光地の旧市街まで毎日バスで移動する時間も省けるし(しかも、夏はただでさえ混んでる)、良いかも!って思いました。
旧市街の恥の階段、存在すら知りませんでした。 Game of Thronesを見た事ナイから知らなかったのかな?って感じですが、旧市街では観光客いっぱいですよね。
ジェラートもめっちゃ美味しそう! 真冬はジェラートのお店自体がお休みのところも多くて食べられなかったので…。
私もフィンエアにはあまり良いイメージはないです、特にストライキで欠航になってヘルシンキ行くまでめっちゃ大変な目に遭って以来…。 フィンランドに旅行に行く前は、日本から1番短時間フライトでヨーロッパに行ける!っていうのが売りのようなものでしたけど、ロシア領空を飛べなくなった今、そういう利点もなくなってますしね。 でも、ムーミンの機体はかわいいなぁ。 私がフィンランド行った時は、マリメッコpaintingの機体に当たらないかな~って思ってました。
アテネ編は、これからゆっくり拝見させて頂きます!
Juniper Breeze
- dogigongさん からの返信 2024/08/06 22:00:03
- Re: 私が行ったのと同じドゥブロヴニクとは思えない!!
- Juniper Breezeさん
わ~、コメントありがとうございます。
7月なのに、スルジ山のロープウェイが空いていて拍子抜けでした。
真夏のヨーロッパは暑い&混んでる&ホテル代高いので、狙い目は春と初秋ですよね。
私も次回は春か秋に行こうと、この度で学びました。
ドブロブニクのアパートメントは旧市街のど真ん中で立地は最高でした。私も1人なら手が出ない…。
観光がメインのヨーロッパでは、ホテルで過ごす時間は短いし、そこは節約してその分また旅行に行きたいなと。
Juniper Breezeさんは確か冬にフィンエアーで大変なことになってましたよね。私なら対処できないでパニックだわ。
ヨーロッパまで最短のフライトが売りだったのに遠回りしてる今、フィンエアーは失敗でした。マイルを使うのにこだわりすぎちゃった。関空からギリシャならトルコか中東経由がベストだったなぁと思います。
Juniper Breezeさん、もうすぐお盆の旅行でしょうか?楽しんできてくださいね~\(^o^)/