2024/06/26 - 2024/07/07
dogigongさん
- dogigongさんTOP
今年こそ久しぶりにヨーロッパに行きたい!
死ぬまでに訪れたいと思っていたサントリーニ島、行くなら今でしょ!ってことで、ギリシャ行くならアテネはもちろん、遠いけどメテオラも行っとこう。
そして、ヨーロッパまで行くなら憧れのドブロブニクも寄っちゃえ。
円安&燃油サーチャージ高の今、特典航空券を駆使すると、気が付けば12日間の行程になっていました。燃油サーチャージを節約するため、往路だけソウル経由にし、サントリーニのホテル到着まで1日半かかりました。
夏はヨーロッパ各都市からサントリーニへの直行便が飛びます。フィンエアーは日本便とも接続良いのでオススメ。
サントリーニの坂道、ドブロブニクの石畳(条例)を考慮し荷物は最少。2人で預け入れ荷物13キロと機内持込10キロで出発。
12日間と長いため、途中で洗濯必須。それなら、洗濯機のあるアパートメント?小さなキッチンもあると嬉しいな。
そんなわけで、全行程をアパートメントタイプで予約、鍵の受け渡しが面倒臭そうで今まで躊躇していたAirbnb(エアビー)にも挑戦しました。
出発前にWhatsAppのアプリ、荷物追跡タグのアプリ(Airtag的な)も初ダウンロード。
AIR
UAマイル@6,000マイル+3,960円
④アテネ~ドブロブニク エーゲ航空
UAマイル@6,000マイル+5,450円
⑤ドブロブニク~ヘルシンキ~KIX フィンエアー
BAアビオス@29,950アビオス+43,710円(運賃+サーチャージ込み)
HOTEL(1室2名分)
①サントリーニ(イア) 「ArcadOIA House 」1泊 20,922円
②サントリーニ(フィラ) 「Asterolithos」2泊 40,440円
③アテネ 「Athinaコンドミニアム」 4泊71,567円
④ドブロブニク 「APARTMENT PLACA DUBROVNIK2」 2泊 57,722円
※③のみAirbnb手配、その他はBooking.com手配
AIR+HOTEL合計 1人あたり約160,000円
レート
1EUR=171.8~174.6円(IDARE)←旅行中に3円も円安に!
1EUR=176.20円(AMEX)
3日目続き
イアから路線バスでフィラの街へ @2ユーロ
写真はフィラのバスターミナル、各地方面のバスがここを起点に出発します。 -
アパートメントまで徒歩5分、グーグルマップ見てたのに少し迷った。
中心部なのでほぼ平坦。 -
アパートメント到着
今回泊まったアパートメントで唯一ホテルタイプのレセプションあり。
ただし、8:30AM~夕方ぐらいまでしか開いていない。そのほかの時間帯は応相談。
スタッフのお姉さんはとっても親切でフレンドリー。フィラのバスターミナルからも徒歩圏 コスパの良いキッチン付きアパートメントホテル by dogigongさんAsterolithos ホテル
まだ12時過だったのに、お部屋が用意できているとのことで入れてもらえました。
人気のアパートメントでツインが空いてなくてトリプルで予約。 -
キッチンも広々
大きめ冷蔵庫はペットボトルを沢山冷やせるし助かる。 -
ドレッサー
ドライヤーが壁付なのだけが残念。それ以外のマイナス点がほぼない。 -
水回りも十分な広さ
シャワーブース
今回の旅は全部バスタブがなかったのですよ。夏なので問題なし。
島なのに水圧バッチリで、お湯の温度も一定でした。スバラシイ。 -
アパートメントすぐ近くのブーゲンビリア
アパートメントから徒歩2分ぐらいのところに小さなスーパーマーケット
フィラで真っ先にランチに向かった「ニコラス」
グーグルマップではお昼営業もしてるとなってたけど、夜から営業みたい。
夜に出直します。 -
フィラの路地もウインドウショッピングが楽しい
フィラで人気のジェラート屋さん
Zotos Family Pastry スイーツ
ケーキも色々ありました
ピスタチオとレモン味
フレーバーはあまり冒険しない派です。
暑いのでスッキリしたレモンが美味しい。
2スクープで5.5ユーロ(950円)、円安ツラッ。 -
大聖堂
大聖堂内部
ロバの像の後方にあるブックストア
サントリーニではお土産が安いとのクチコミ
イアと比べると安いかな?アテネと比べると少し割高かなと。 -
こちらのパン屋さんは24時間営業
ほとんどのお店が日曜日に閉まるギリシャにおいて、パン屋さんが24時間営業なんてすごいですね。 -
甘いパイやおかずパイなど
ギリシャ名物の胡麻パンなど
パンの種類豊富だし、ケーキや焼き菓子もズラリ -
センタースクエアはフィラの中心地、ここは平地です
フィラの人気スブラキ店
スブラキ、ギロ、ケバブのお店。ラッキーズ・スブラキ 地元の料理
時間帯によっては行列してました。
この時は並んでなかった。
席数は少ないけど、店内でも食べられます。
ギロは大きな串に肉を重ねて刺し、回転させながら焼いた料理。
ギリシャでは主に豚肉や鶏肉。ピタサンドの他お皿でも注文できる。 -
ギロピタサンドを持ち帰り。イアのお店より安い。
4.2ユーロ
2日連続ギロピタサンド。
ギリシャ滞在中毎日食べちゃうかと思ったけど2回だけ。 -
アパートメントで休憩してから、周辺を散策することに
ケーブルカー乗り場
クルーズ船の団体客でありえない行列ができている!写真には映ってませんがものすごい待ち人数。乗るまで何時間かかるの?ロープウェイ その他の交通機関
ケーブルカーはこんなふうに6つが連なって動いている
イアに負けてない絶景
大型客船が3隻停泊していた
港とケーブルカー乗り場を行き来するロバタクシーが見える。
ここが600段の石段ね。 -
「ヴァージン・マリー・カトリック教会」
ガイドブックの表紙やポストカードにもなっている3個の鐘がある教会
散歩道からは見えないので、サントリーニパレスホテル前の駐車場から綺麗に見えます。散歩道にも案内あり。 -
ひとまず、ここで引き返します
カルデラビューのホテルには泊まれないので、絶景カフェ(レストランバー)でひと休み
オン ザ クリフ ホテル
インスタントコーヒーを泡立てて作るギリシャのアイスコーヒー
「コーヒーフラッペ」 4.5ユーロ
お味は私好みではないけど、景色を見ているだけで満足。 -
カフェの下はホテルになっていて、宿泊客がプールサイドでくつろいでいるのが見える
「セント・ジョン バプテスト主教座聖堂」
晩ごはんはニコラスへ
ニコラス 地元の料理
日本語メニューもありました
グリークサラダ 9ユーロ
旅行中グリークサラダを食べ比べてみたけど、お店によって野菜の種類やフェタチーズのサイズなど違いがあって面白い。
オリーブオイルとオレガノのドレッシング、簡単だし帰国してから作ってみたいと思ってたけど、カルディで見つけたフェタチーズがこれぐらいのサイズのがセールで1000円していた…。 -
ムサカ 13ユーロ
ムサカとはなすやジャガイモをひき肉ソースと重ね、ベシャメルソースをかけてオーブンで焼き上げたラザニアに似たギリシャ料理。
お店の方の接客も気持ちよく、お料理は美味しいうえにお手頃価格。
毎日ここに通うお客さんがいるって納得だわ。 -
夕食後も散策
ケーブルカー乗り場からフィロステファニーまで海沿いの散歩道を歩く
猫も絵になる
教会近くにはレストラン数軒
ビューポイントになっていて、夕日の時間帯は人が多い。 -
「聖ゲラシモス教会」
フィロステファニーの広場に面している。 -
教会あたりで夕日を鑑賞している人が多かったかな。
イアの城壁に比べると断然少ないので場所取り不要。 -
フィラの夕日も美しい。
ちなみに、6月末~7月初めのサントリーニやアテネの日没は20:30頃。 -
屋外シネマのあるレストラン「ヴォルカン・オン・ザ・ロックス」
この日は「マンマミーア」ですね。 -
灯りがともり始めたフィラの街、21時過ぎでもほんのり明るい。
夜も観光客で賑わってます
4日目
朝の散策 -
サントリーニ島のあちこちのショップやレストランで見かけるロバ(donkey)のラベルのビール。サントリーニのブルワリーで造られる本格派クラフトビールだそう。
私はお酒が飲めないので詳しくありませんが、サントリーニにはワイナリーだけでなくブルワリーもあるのですね。 -
ロバタクシーにやっと会えました
連なって港へ
ちょっと乗ってみたかった…どんくさいので落馬して旅行序盤から怪我したら大変だしなぁと諦めました。
大型客船のお客さんはロバタクシーで登ってきて、ケーブルカーで下る人が多いのかな?
海を眺めながら散歩道を進みます。
海沿いの道はフィラのケーブルカー乗り場からイアまで歩くことができるハイキングコースは、全部歩くと3時間ぐらいかかるとか。 -
途中、展望スポットあり
海沿いの散歩道
「ヴァージン・マリー・カトリック教会」
昨日も来たけど、何度見ても美しい。 -
断崖絶壁に沢山のホテル
猫が似合う島
ポストも可愛い
聖ゲラシモス教会到着。もう少し先まで歩いてみる。
惜しい!
朝は涼しいので、フィロ・ステファニーの少し先まで歩いてみました。
ケーブルカー乗り場からここまで20分ほど。
この先をもう少しいくとイメロヴィクリ。当初静かなイメロヴィクリに泊まろうかと悩んでいたけど、滞在日数が短いためフィラで良かったかな。 -
フィラに戻ります。
ギリシャといえばアクセサリーの「フォリフォリ」、フィラの中心地にありました -
いったんアパートメントに戻って、お昼前にカマリビーチへ向かう予定
フィラ~カマリビーチの路線バス @2ユーロ
空港線より沢山出ています。
サントリーニの路線バス、シーズン中はバスの本数が多くて本当に便利。 -
20分ほどでカマリビーチ到着
バス停から海の方へ3分ほど
カマリ ビーチ ビーチ
レストランやお土産物屋さんが並んでいる
ふぐのキーホルダー? -
突き当りまで行くと、ビーチ沿いに多くのレストランがあります。
カマリビーチに行くまでは、こじんまりしたビーチを想像していた私。
ビーチ沿いだけで、何十軒のレストランがあるんだろう?
どのお店も雰囲気良くて悩んじゃう。 -
お天気も良くてビーチ日和
カマリビーチはお洒落なリゾートタウン、洗練されたショップもあり
ビーチ沿いにある屋外レストランは道路向かいの屋内レストランが経営しているところが多い様子。
注文すると屋内レストランから運ばれてきてた。 -
店先にメニューを置いているところが多いので、何軒か比べてみる
このお店に決めました。
パラソル下でくつろぐお客さんが多かったので、きっと美味しいに違いない。
店名は「NEMO」
メニューにニモのイラスト -
飲食をすると、無料でパラソル&デイベッドを利用できる仕組み
グリークサラダ 8.5ユーロ
クラブサンドイッチ 10.9ユーロ
あまりお腹空いてなかったのに、クラブサンドイッチもポテトも美味しくて完食しちゃった。 -
バギーに乗る観光客が何台か横を走って行く。
ヘルメットはしなくても良い様子。
島内の道路は狭くて凸凹しているところが多いサントリーニでは、レンタカーよりバギーが動きやすそう。 -
食後はパラソルの下に移動。
時々物売りがやってきます。タトゥ、マッサージ、ドーナッツなど。
バリ島のクタビーチに比べたら、あっさりしたもん(笑) -
サントリーニの東海岸にあるカマリビーチ
赤茶けた山肌と黒砂のビーチがなんともいえない雰囲気を醸し出してる -
波もそれなりにあるので、泳いでいる人は少な目
ライフガードの待機所が中央あたりに一応ありました
若い頃はヨーロッパの街中でお買い物ばかりしていた私。当時の私からしたら、ヨーロッパに来て買い物せずにのんびり過ごすなんて考えられなかっただろうな
パラソルの下でしばしリゾート気分を味合う
空港が近いので、時々飛行機がやってきます。
エーゲ航空、ヨーロッパのLCCのイージージェット、SASが飛んできてました。 -
バスでフィラに戻ってきました
毎日ジェラート
Zotos Family Pastry スイーツ
アパートメント近くのパン屋さん
午前中に見たときは沢山のパンが並んでいたので帰りに買おうと考えていたらかなり売れてしまったよう。
人気店ですね。 -
この旅行中、どのアパートメントも朝ごはんが付いてなかったので、毎日翌朝のパンを買ってました。
「明日のパン」オバサン(*'▽') -
サントリーニ最後の夜はアパートメント近くの「ペリカンギボス」へ。
HISなどのツアーで使っているホテルに併設するレストランペリカン キポス 地元の料理
「キポス」=庭
花と緑あふれる屋外席は気持ちよいです。
日本人御用達のホテルだけど、日本人の宿泊者は少ないみたいでレストランでは見かけず。 -
ギリシャ文字、可愛い
グリークサラダではなく、気分を変えてサントリーニ風サラダ 11.5ユーロ
フェタチーズではなくカッテージチーズ?ドレッシングもバルサミコ酢がきいてて程よく甘い。
カラマリ(イカのフライ) 17ユーロ
アツアツのカラマリにレモンを絞って。
とっても柔らくて、脂っこさが全然なく美味しかった~。 -
クレカではハンディ精算機を使うお店が多く、チップは客側が5%、10%、15%と選べるようになってるのに、こちらではスタッフが「チップは10%?20%?どちら?」と口頭で聞いてきた…5%と15%はないんか~い。
チップ文化慣れません。日本がチップのない国で良かった。
サービスのパンナコッタ -
いったんアパートメントに戻り、夜景を見るためにお出かけ。
フィラの夜景も素敵、サントリーニ最後の夜なので目に焼き付けて帰りました。 -
5日目
サントリーニ空港まではBooking.comから送迎タクシーを予約していました。
アパートメントでお願いするよりお得。
片道 4,187円
バスだと@2ユーロ
事前にバス停で時刻表を確認すると、シーズン中で本数が多いとはいえ1時間に1本かぁ。朝の1時間差は貴重だわ。予定通りタクシーで空港へ。 -
空港までは10分強で到着。
フィラから空港は近い。イアからは30分以上かかるみたい。 -
小さなサントリーニ空港、カフェや免税店あり。
パンなど軽食も買えます。 -
エーゲ航空でアテネまで向かいます。
特典航空券を予約時によくわからなかった特典航空券の無料預け入れ荷物枠、エーゲ航空にメールしても解決せず(定型文を返してきただけ)、ドキドキしていました。1人あたり23キロあったようです。
有償でチケット買うと預け入れ料金が高いのでありがたい。
そして、年始に予約した際は07:15発のフライトしか空きがなかったのに、出発間際に09:50発の空席が出てきたではありませんか~!
UAの特典航空券はキャンセル無料なので、変更できてラッキー。ホントにありがたい(^^♪
イアのホテルといい、今回は出発間際に変更できたので、チョコチョコ見てみるといいですね。 -
サヨナラ、サントリーニ島
NO.3へ続きます。
ギリシャ&ドブロブニク
前の旅行記
アパートメントに泊まる旅 夏のギリシャ&おまけのドブロブニク12days No.1 出発からサントリーニ(...
次の旅行記
アパートメントに泊まる旅 夏のギリシャ&おまけのドブロブニク12days No.3アクロポリス博物館と絶品ジ...
サントリーニ島
アパートメントに泊まる旅 夏のギリシャ&おまけのドブロブニク12days No.2サントリーニ(フィラ&黒砂...
アテネ
アパートメントに泊まる旅 夏のギリシャ&おまけのドブロブニク12days No.4世界遺産メテオラ日帰りバス...
カランバカ
アパートメントに泊まる旅 夏のギリシャ&おまけのドブロブニク12days No.5 パナシナイコと考古学博物...
アテネ
アパートメントに泊まる旅 夏のギリシャ&おまけのドブロブニク12days No.6 憧れのアドリア海の真...
ドブロブニク
旅行記グループをもっと見る