西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然 生き物大好き<br />50代夫婦の西表島旅行<br />4泊5日 前泊合わせると5泊6日 <br /><br />昨年梅雨の時期に行った西表島<br />最高に楽しかったけど<br />青空には会えず<br />海の青さにも <br />朝日 夕日 星空にも会えなかった<br />晴天の西表島に行きたいぞ!<br />そして 前回これも見れなかった<br />6月末から7月中旬くらいにしか咲かない<br />サガリバナをみたい<br /><br />また私プロデュース <br />アクティビティ三昧です<br /><br />3日目<br />この旅行のメインイベントである<br />早朝サガリバナツアー<br />ホテルアクテビティの<br />イリオモテガイドウォーク ジャングルウォーク<br />夕ご飯はホテルで<br /><br />

リベンジ 梅雨明けの西表島2024 3日目

昨年梅雨の時期に行った西表島
最高に楽しかったけど
青空には会えず
海の青さにも
朝日 夕日 星空にも会えなかった
晴天の西表島に行きたいぞ!
そして 前回これも見れなかった
6月末から7月中旬くらいにしか咲かない
サガリバナをみたい

また私プロデュース
アクティビティ三昧です

3日目
この旅行のメインイベントである
早朝サガリバナツアー
ホテルアクテビティの
イリオモテガイドウォーク ジャングルウォーク
夕ご飯はホテルで

おはようございます
    西表島ホテル泊
    昨日のヤモリちゃんは
    エアコン近くに移動していました
    早朝サガリバナツアーロングコース ナーラの滝
    が4:40にお迎えに来るので
    4:00起床

まだ月が燦然と輝いています

ホテルのプールにあるサガリバナチェック
    なんか開きが悪いな

どの蕾も同じ感じ

• お月様とホテル<br />幻想的に素敵に撮れました<br /><br />ツアーには私たちよりちょっと若いくらい?<br />同じホテル宿泊者の3名の女性達と一緒に<br />ピックアップされワゴン車で移動 <br />ガイドさんは<br />昨年ピナイサーラの滝に行った時と同じ<br />ゆうこりんでした!<br />浦内川へあれ?ナーラの滝って違う川だったような<br />

お月様とホテル
    幻想的に素敵に撮れました

ツアーには私たちよりちょっと若いくらい?
    同じホテル宿泊者の3名の女性達と一緒に
    ピックアップされワゴン車で移動
    ガイドさんは
    昨年ピナイサーラの滝に行った時と同じ
    ゆうこりんでした!
    浦内川へあれ?ナーラの滝って違う川だったような

ここで問題勃発
    最初ショートコースで申し込み
    しかしせっかくだからロングコース
    花を見た後そのままナーラの滝を目指す方に
    変更をお願いしたのに
    2つ目のメールがスルーされてしまったようで
    ショートコースになってしまっていました
    リベンジのナーラの滝へは 今年も行けず
    片道2時間のカヌーに備え
    ご主人様はジムで
    背筋に特化してトレーニングもしていたのに
    ごめんねご主人様 私の確認不足だった
    まあ仕方ない
    またリベンジで来ればいいよ
    とご主人様もいってくれました
    駐車場で靴を履き替え
    ライトの使い方の説明をうけ
    カヌーを運ぶ人3名
    オールを運ぶ人2名に分かれ
    道路向かいの川に向かいました
    4艘で行きます
    真っ暗な中ライトを首からぶら下げて出発!
    5:10くらいです

お月様に照らされ静寂の中進んでいきます
    浦内川からすぐ左の支流ウタラ川へ進んでいきます
    私達は主人と私の2人乗りカヌー
    よく漕げる人が後ろがよいので
    もちろん私が前
    私が下手に漕ぐと舵が取りにくいとのことで
    またお荷物状態 私は撮影班です

宇多良炭鉱跡の橋をくぐっていきます
    この辺りはかつて炭鉱が栄えていたそうです

明るくなったきました
    鳥のさえずりも聞こえてきます
    朝1番はアカショウビンだそうで
    ピョロロロ~綺麗な鳴き声が響き渡ります
    声だけでなく姿も表して欲しいなぁ

木のトンネル
    マングローブの林をぬけて行きます

ガイドのゆうこりんのあとをついて行きます
    左にアダンの木
    これに突っ込むと葉っぱがちくちくしてるから
    気をつけて!と
    空がだいぶ明らんできました

枝が張り出し狭いところもあり
    前にかがむか のけぞるかしてよけます
    これを体を左右に傾けて避けてしまうと
    転覆します
    なんと1組の方が見事に転覆
    転覆するの年1組くらいだそうで
    レアなものに遭遇
    膝根と言われる
    根っこがゴツゴツしたオヒルギの浅瀬に移動して
    足元が悪くグキグキするーとか
    ヒーヒーいいながら無事に復帰
    明るい楽しい方々で笑い飛ばして
    その体験もまた楽しんでいらしゃいました

お!サガリバナが流れて来てます
    甘い匂いもしてきてます
    木のトンネルも素敵

サガリバナ!
    凄い満開というわけではないですが

サガリバナ様(((o(*゚▽゚*)o)))?

綺麗に咲いてます
    バニラに似たと表現される独特の匂い

6:00位
    更に進んで行くとまた違う木
    こちらは綺麗なピンク

• 大きく綺麗に咲いてます<br />細く綺麗に広がっているのは雄しべ<br />真ん中の赤い長いのが雌しべ<br />花びらはガクのようにみえる薄緑のもの

大きく綺麗に咲いてます
    細く綺麗に広がっているのは雄しべ
    真ん中の赤い長いのが雌しべ
    花びらはガクのようにみえる薄緑のもの

群生地といっても
    サガリバナ木が連なっている訳でなく
    点在しています

お花自体は結構大きい

静寂の中
    お花が落ちて着水するに時に
    ペチン ペチン
    と音がします

受粉が成功したお花が落下するそうで
    勝ち組?(笑)
    ハチなどが花の周りをブンブンと
    飛び回って受粉を促しています

ゆうこりんが飲み物を振る舞ってくれます
    豆からゴリゴリと挽いて入れてくれ
    辺りはコーヒーの良い香り

でも、私はコーヒー好きじゃないので
    紅茶にしてもらいました

花を愛でつつ プッカリと水に浮かび
    お茶をいただきます
    贅沢な時間

水にうかぶお花たち

西表島の海は透き通って綺麗ですが
    この川は濁って汚い 笑
    川底は泥でズブズブなんですって

そんな中ガイドのゆうこはうごきまわって
    お花や私たちを撮ってくれます
    ありがとう!

なのでこんな水面スレスレの素敵な写真

カヌーのへりにならべてみました
    花びらがよくわかりますね

水面でなく土の上にも沢山おちています

アップで

沢山の花が漂います

約1時間
    お花を鑑賞しました
    さあ戻りましょう

お花と一緒にくだって行きます

朝日のこぼれ日と
    サガリバナと
    木立の水鏡素敵

• 木のトンネル!<br />太陽が上がり<br />行きよりも 木漏れ日が差し込み<br />さらに素敵

木のトンネル!
    太陽が上がり
    行きよりも 木漏れ日が差し込み
    さらに素敵

静かに進んで行きます

干潮が進み
    行きとはまたちがった風景

マングローブの林を抜けて行きます

浦内川合流地点が見えてきました

• 本流<br />広い川幅

本流
    広い川幅

橋を右に行くと出発地点
    ご主人様操縦?ありがとうございました
    車で送ってもらいホテルに帰ります
    車の中でエアドロップで写真データも頂きました
    ティダカンカンさん
    サガリバナ早朝ツアーショートコース
    ¥10,000-/人 でした

お部屋でシャワーを浴び
    スッキリしたところで
    ロングコースだったら食べれなかった
    ホテルの朝ごはんを頂きます
    沢山カヌーを漕いだご主人
    朝から サラダ沢 モリモリ食べる青虫君です
    そしてやっぱり和食

私は洋食
    もずくも食べよう

もずくとアオサのお味噌汁が美味しそうなので
    いただきます
    もずくもアオサも好き

締めはやっぱりアイス
    ご馳走様でした

お部屋で一眠り
    途中スタッフさんがお掃除に来てくれたので
    ロビーでお茶タイム
    連泊すれば2泊?3泊で
    お部屋のお掃除はいりますが
    基本 タオル交換とゴミの回収のみです
    お腹もすかないので
    初めてプールに行ってみました
    15:00から今日のチェックインや
    ビアフェスが始まり 混むであろうと
    その前にビーチチェアー確保
    パラソルのあるベットタイプ
    海側に4組

建物側に3組
    の7組しかないので
    争奪戦です

海側の日陰になる方を確保

タオルはプール入り口の所にあり
    自由に使えます

空いてるので ひと泳ぎ
    温泉みたいに水がぬるい!!

浮き袋やビート板 子供の腕にはめる浮き袋など
    プールサイドにあって自由に使えます

年甲斐もなく浮かんでみました

やっとリゾートって感じ(笑)

ジャグジーもあります
    入らなかったけど

今日もビアフェスを楽しみます
    ちなみに私はアルコール好んで飲まないので
    もっぱらジュース

プールサイドにはカラス君がいて
    只今パラソルの上に物色中
    スタンバイ スタンバイ

• 何よ<br />島カラスはちょっとサイズが小さいそうです<br />人が離れた瞬間<br />食べ物をさらっていき<br />お隣のパインがさらわれ<br />おむかいさんのポテトチップは袋ごとさらわれていました<br />危ない危ない

何よ
    島カラスはちょっとサイズが小さいそうです
    人が離れた瞬間
    食べ物をさらっていき
    お隣のパインがさらわれ
    おむかいさんのポテトチップは袋ごとさらわれていました
    危ない危ない

チェックインの時にいただいたシャンパンも
    この時にいただきました
    ご馳走様

プールサイドのサガリバナは
    受粉失敗 行き遅れてしまったようで
    しおれて枝についたままです
    でもハチさんが来てますね!
    この後案の定 ファミリーが増え
    プールは子供達が元気に遊びだしました

• さて<br />この後は 17:00 からネット予約しておいた<br />ホテル無料アクテビティ<br />イリオモテガイドウォーク ジャングルコースです<br />ホテルの向かいのKichi からぐるんとジャングル内を歩きます

さて
    この後は 17:00 からネット予約しておいた
    ホテル無料アクテビティ
    イリオモテガイドウォーク ジャングルコースです

クワズイモやしめ殺しの木ガジュマルの木など
    説明をうけたりしながら探索
    残念ながら生き物にはあえませんでした
    若い女性のガイドさんは
    イリオモテネコに何回か会えたそうで
    夜行性なのでやっぱり夜
    目が光る事で気がつく事が多く
    猫さん獲物のカエルやカニを捕まえるのに
    結構道路端にいるんですって
    草ぼうぼうの視界悪い所より
    確かに舗装道路の方が狩しやすそうですね
    元々が大学で動物の研究、検査していたそうで
    センサーが働きやすいから
    そういう人は結構気がつくし
    何年島に住んでいても気が付かないひとは会えない
    と言ってました

敷地内にコノハズク用に3つ設置した巣箱のうち
    1つに産卵してくれ
    ただいま3羽がスクスクと育っているそうで
    ライブカメラを見せて頂きました
    モフモフで可愛い

さてまた私はサンダウンナー
    夕日を眺めに行きます
    ご主人様はもういいよ と (T ^ T)
    この脇みち抜けて行くだけでワクワクする

今日も会えたね
    夕陽

• 大きな太陽  <br />音を立てて砕ける波<br />癒されつつも終わりを感じ<br />心がせつなくざわめく

大きな太陽
    音を立てて砕ける波
    癒されつつも終わりを感じ
    心がせつなくざわめく

何度見ても飽きない

やはり水平線は雲が多め
    ウナリザキ公園の展望台でも人が乗って眺めてる
    むこうは遮へい物が全くない水平線なのかな?
    やはり夕陽のスポットなんですって

ゆっくり暗くなっていきます

このオレンジのグラデーション
    美しくはかなくて
    心が感動で締め付けられます

さよなら太陽
    今日もありがとう
    また明日ね

今日はこの後
    ホテル夜ご飯
    主人とロビーに19:40待ちあわせ
    急いで帰ります

今日は1日カヌー漕いで疲れているだろうから
    ホテルご飯を予約していたけれど
    半日ツアーになり
    むしろゆっくりできちゃった
    1日おきにメニューが変わります
    本日は西表島

ライブキッチン
    牛肉鉄板焼きパインソース
    ガザミ汁
    ノコギリガザミ 別名マングローブガザミと言われる
    マングローブの根本に生息するワタリガニ
    ほんのり甘くコクと深みのある味わいだそう

沢山お料理ありましたが

飲み物
    上の右端はビールサーバー
    下段は泡盛
    右下にはカクテルの案内
    2種泡盛のカクテル作ってもらえます
    飲み放題なので
    呑兵衛にはたまらないでしょう
    バーテンさん?がお好みを聞いてくれます

右端私のマンゴーブラッドオレンジ泡盛イリオモテ
    のカクテル
    みぎ2つはご主人様の飲み比べ泡盛
    猫の絵の大きさが違って
    銘柄がわかりやすいようにしてくれました
    昨年は泡盛
    素敵な琉球グラスで提供でしたが
    破損が多いのかな?
    ビアフェアのパインを入れたのと同じ
    リリュース出来るプラカップでした
    予約が19:45からと遅めの予約だったので
    空いていてゆっくり出来ました

私のご飯
    ビュッフェなので
    まあまあなお味
    ガザミ汁甘い いいお出汁出てます
    お酒がフリーでないならお値段お高いかな
    ¥4,600-/人

ご主人様

ご主人様
    おつまみに移行

私二巡目
    ご飯もいただきます
    このミネストローネ美味し
    ジーマーミー豆腐はメイプルシロップをかけて
    デザート風 ねっちり美味しい

私2杯目
    パインとアセロラ 泡盛イリオモテのカクテル
    とアイス
    ステックチョコやフルーツシロップ 生クリームなどで
    好きにトッピングできます

四巡目
    アテ
    ピクルス
    パパイヤのシリシリ美味しい
    あずきと生クリームとさつまいもで
    和風デザート風
    ご馳走様でした

食後のお散歩に海岸に出てみました
    生き物に優しいように
    フロントで赤外線ライトを貸してくれます
    でっかいヤドカリ
    丘ヤドカリ人間のこぶしくらいあります

星が綺麗
    対岸のお宿の光とお星様

ホテル内のもう1つのサガリバナ
    駐車場の方にあると
    昼間のアクティビティの時に聞き
    みに行きます
    甘い良い匂い 咲き始めています

今晩のヤモリ君

今晩も可愛いね

隙間に隠れてしまいました
    これまた可愛い
    お風呂にゆっくりつかり寝ます
    おやすみなさい

今日は乗り物移動が多かったし
    ホテルに篭っていたので
    あまり歩かなかったけど
    日常の2倍位は歩いてるか
    長々最後までお付き合いありがとうございました
    4日目に続く