西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年最後の夏を楽しむため、いつもの黒島へ。<br />私にしてはちょっと短め、5泊6日の旅。

2025.11月 この夏最後の黒島へ②(黒島DAYS)

2025/10/31 - 2025/11/05

2000位(同エリア2197件中)

J/H

J/Hさん

2025年最後の夏を楽しむため、いつもの黒島へ。
私にしてはちょっと短め、5泊6日の旅。

11月1日、滞在2日目。

雲が多めの朝だけど、なかなか絵になる空模様。

伊古桟橋 名所・史跡

たま商店の前にいつもいるニャンコ。
    人懐っこいので、すぐ近づいてきます。

この時期は牧場道から朝日が昇る。

素敵な空模様の黒島展望台

黒島展望台 名所・史跡

朝ごはんのあと、バタフライピーのお花を摘みました。
    乾燥させて、ハーブティーか青いご飯を炊こうと思います。

本日の玄関のお花は、ゲッツキ。
    本当にいい匂いで大好き!

この日の昼ご飯は、ホリエサンドに、昨日購入した品々を。
    お宿のお庭のいつもと違う場所で食べました。

【サンドイッチ代】400円

ホリエSand グルメ・レストラン

景色が変わると新鮮です。

食後のコーヒーは、宮里海岸で。
    ダイビング船がいーっぱい来てました。

宮里海岸 ビーチ

明日は、ばらいてぃ市があるそうなので、楽しみです。

海に入るにはちょっと寒い天気なので、初めての月桃茶作りにチャレンジ。

とにかく葉っぱをチョキチョキしまくるだけで、あとは乾燥させるのみ。
    ちゃんと乾燥させないと、すぐカビるらしいです。

あっという間に1日が終わる、2日目の夕日。

晩ご飯はハンバーグ定食でした。

この日も星がきれいでね、大好きなすばるがきれいに見えました。

11月2日、滞在3日目。

めちゃ曇りですが、とりあえず朝活。

朝ごはんは、ししゃも定食。

食後にばらいてぃ市へ。
    GWに買いそびれた黒糖蒸しカステラと、前に美味しかったジーマーミー豆腐を購入。

【おやつ代】800円

お昼頃に再びばらいてぃ市に行って、イコノマのスイーツとあやパンをGET。
    ついついたくさん買ってしまう。。。
    お昼ご飯にいただきました。

イコノマのキッシュは初めて食べたんだけど、これワインに最高だな♪

【ごはん・おやつ代】2,150円

この日の晩ご飯は、白マーボー豆腐定食でした。

この日石垣島でお祭りがあって花火が上がるので、展望台に行ってみました。
    めっちゃ小さいけど、ちゃんと見えた―♪♪

11月3日、滞在4日目。
    雲行きが怪しいなかの朝活。

東筋集落 名所・史跡

お宿に戻って、シークワーサースカッシュ作りました♪
    さわやかな朝にピッタリ。

朝ごはんは、焼きサバ定食でした。
    鯖ってごはんがすすむよねー。

朝からおやつ。
    昨日買ったイコノマのパンプキンタルト。

スッキリしないお天気なので、島1周ウォーキングの旅へ

牧場を脱走した子牛2頭が、道路を爆走中。
    こんな感じも、黒島らしい島景色。

伊古桟橋から港に続く道にて

あちこち見ながら、遊びながらで、2時間近くお散歩してました。

お昼ごはんは、かふうのお弁当。
    手作りでカワイイお弁当は、気持ちもあがります。

【ランチ代】700円

午後はのんびり、ビーチコーミング。

砂にパーの手押し付けただけで、星の砂が探せるという、
    地味な遊びで楽しむ(笑)

人が来ないビーチは、たくさん星砂ある。

つづいて、滅茶苦茶小さい巻貝を無心に探す。
    やり始めると、信じられないほど集中してしまうので、
    結構楽しくなってくるんです。

そのあとは海辺で読書。
    滅多にしない読書です(笑)

パナリを眺めながら「秘祭」を読破

晩ご飯はトンカツ御膳でした。