西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年最後の夏を楽しむため、いつもの黒島へ。<br />私にしてはちょっと短め、5泊6日の旅

2025.11月 この夏最後の黒島へ③(黒島DAYSから石垣へ)

2025/10/31 - 2025/11/05

2001位(同エリア2197件中)

J/H

J/Hさん

2025年最後の夏を楽しむため、いつもの黒島へ。
私にしてはちょっと短め、5泊6日の旅

11月4日、滞在5日目。
    雨降っていて寒かったので、朝活なし。

朝ごはんは、ソーセージ定食。

しばらくしたらよいお天気になってきたので、お出かけ♪

雨上がりのリフレクションを楽しみながらのサイクリング。

なんでも絵になる島、黒島です。

ガン引きの伊古桟橋。

伊古桟橋 名所・史跡

この夏も、ここの桟橋からたくさんの景色を満喫しました。

黒島灯台の入口も、太陽燦々でよき景色。

みどりも減ってきて秋らしい風景になった黒島灯台

黒島灯台 名所・史跡

がじゅまるハート、いつみてもぷっくりしていてかわいいです。

4日かけて月桃茶が完成しました♪
    葉っぱがくるくるしちゃうのはご愛敬。
    ハーブティーとしていただこうと思います。

ランチはイコノマで。
    パパイヤカレーと大好きなターメリック他いろいろ入ったスムージー

【ランチ代】2,000円

カフェ&雑貨 ICONOMA 専門店

今年はたーくさん実をつけたシークワーサー。
    閑散期になるのまだいっぱい実があるので、摘み取りさせてもらいました。

だいぶオレンジっぽくなってきたけど、お料理やドリンクにすると美味しいので、
    がんばって持って帰ります。

お宿の床掃除は、ロボットがしてくれるようになりました。
    牛くんのっけてみたら、めっちゃ可愛かったさー。

夕方サイクリングしていたら、出産がはじまっている牛を発見。
    産まれるまでを見届けていたら、立ち上がるところまで見たくなって、
    他宿のお客さんと1時間以上見学させてもらいました。

最後の夕日。

お宿に戻ったら、ハーブティーをいただきました。
    全部宿のお庭で取れたハーブなんだけど、すごーく美味しかった!!

私も今回月桃茶を作ったんだけど、月桃単品よりもいろいろ入れたほうが美味しいことに気づきました。
    特にレモングラスは、とってもいいお仕事をするみたいです。

晩ご飯、最後の日に大好きな春巻き♪

11月5日、滞在5日目。
    本日最終日です。

黒島展望台 名所・史跡

朝ごはん、鮭定食

【宿代】36,500円
    (@7,500円ー連泊割500円)×4泊+チャリ500円+ビール@250円×4本

朝一の船で石垣へ向かいます。

2025年、台風でキャンセルした時もあったけど、
    今年もたくさん黒島を満喫しました。

次は、牛まつりに戻ってきたいと思います。

【船代】1,180円(OW)
        JCBタッチ決済料金 1,680円-500円

石垣に移動して、レンタカーでばんやファームへ。
    お持ち帰り用のパンを購入。

【レンタカー代】2,500円
    【駐車場代】250円
    【パン代】1,680円

初めてのグットタイムズベーカリー。
    こちらで気になっていたパウンドケーキを購入。

【パン代】1,770円

お昼ご飯は、名蔵の高台にある「ハイタイドカフェ」へ
    スープカレーが売りのカフェみたいです

ハイタイドカフェ グルメ・レストラン

お肉がゴロゴロ入った「たっぷり石垣牛のスープカレー」は、
    かなーりスパイシーな味わいでした。

+300円で前菜とデザート&コーヒーをつけられます。

結構こだわりを持ってお料理されてる印象の味わいでした。
    ボリュームはかなり多い。

【ランチ代】1,400円

急に食べたくなったので、マーミヤ餃子買っちゃいました。
    あげたて最高!!

マーミヤかまぼこ 専門店

お土産ににんにくかまぼこも買いました!!
    いつもはリュックに入れて背負って帰るんだけど、どんなに工夫しても匂うので、
    思い切ってスーツケースに突っ込んで帰ります。

【お土産代】2,180円

最後は空港のミルミルで、定番のパイナップルと塩黒糖

【おやつ代】600円

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

毎月沖縄mission、11月まで完了。
    また来月、やきもの祭りのときに来ます。

【チケット代】11,250円 *スーパバリューセール
     NH92 ISG 15:55→HND 18:35

夕方に羽田に到着。
    羽田のお店が開いている時間に帰ってくることがほぼないので、
    ちょっと飲んで帰ることに―。

HUB羽田空港第2T店 グルメ・レストラン

ちょっとジャンキーにビールをいただきました。

【のみ代】1,280円
    *ビールは、クラブオフでチケットをサブスク購入。
     1杯400円くらいで飲めるから、おすすめ。

まだ11月になったばかりですが、空港には早くもクリスマスツリーが登場していました。

帰ってきてからも石垣島グルメを満喫。

最近はお友達に教えてもらった、こちらの麺がお気に入りです。

黒島で取ってきた大量のシークワーサーは、
    スクイーザーで絞りました。

100均で売っていた、ダイス状に水分を入れられる袋にいれて、
    そのまま冷凍。
    好きな時に好きな分だけカットして使えようにしてみました。

スカッシュにしたりポン酢にしたり、いろいろ使ってみたいと思いまーす。

滞在中に別のお客さんからいただいた生のピパーチ。
    真っ黒になるまで乾燥させてねーということで、自分でやってみました。
    がりがりしてコーヒーに入れたり、そばにかけたりしたけど、
    風味がよくって美味しかったです。