2024/06/26 - 2024/06/29
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
「あのホテルに泊まりたい!」ただそれだけの夢を叶えた旅!
2019年フーコック島のついでに立ち寄ったベトナム南部の都市ホーチミン その時は時間がなく 大好きな建物散策が出来ずに終了
かつて『東洋のパリ』とも称されフランス植民地時代のコロニアル建築が今も残るホーチミン!
歴史に翻弄されながら 東洋と西洋が溶け合う魅惑の街で由緒あるクラシックホテルに宿泊し、フランスの香り漂う名建築をもう一度訪ね往時に想いを馳せてみたい・・
そんな夢を叶える旅に行ってきました!!
また、トラベラー
るなさん akiko さんの旅行記を拝見し 同じ場所に行き あの建物を見てみたい そんな夢を叶える事が出来ました
出発直前まで SIMやGrabの登録 店舗情報 いろいろ教えていただいたお二人に改めて感謝いたします
るなさん 旅行記
akiko さん旅行記
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
昨年 飛行機乗り遅れ事件後の成田空港 第一ターミナル
ベトナム航空で「タンソンニャット国際空港」へ・・成田空港第1ターミナル 空港
コロナ禍以前と変わらぬ混雑ぶり
成田発9時30分(VN301)→13時30分着の予定(時差2時間) -
初ベトナム航空搭乗の時 搭乗して1時間半のDelayを経験
今回は定刻通りのtake off
airline mealはチキンとビーフからの選択
こちらはビーフ 特にパンが美味しかった!! -
お隣のシートが空席だったので2シート占領してゴロゴロ出来たのがラッキー
ゴロゴロしているうちに到着
イミグレ 激混み(-"-)タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
【マジェスティック サイゴン】
「ホテル・マジェスティック・サイゴン」は、ホーチミン市で最もよく知られたランドマークの1つ
ドンコイ通り沿いに建ち、サイゴン川を一望できる抜群のロケーション
この白亜の外観と時代を物語るアールデコ調の佇まいに長年憧れておりました各界のセレブが愛した名ホテル! by nomo1215さんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
【マジェスティック サイゴン】
1925 年創業のホテルは、当時サイゴンで最も裕福な中国人実業家によって設立されたのが始まり・・
エントランスには建てられた当初のモノクロ写真やホーチミンで初めて5ツ星ホテルに認定された認証マーク -
【マジェスティック サイゴン】
こちらは創業当時のホテル外観だそうで・・写真が飾られています -
【マジェスティック サイゴン】
アイアンレースで飾られた入り口のドアが素敵
誰もが憧れる異空間、古き良き時代に想いを馳せながら過ごす、旅の始まりです -
フロントの裏側には世界各国の時間の分かる時計
ロビーには、大理石のタイルにシャンデリア、ステンドグラスと格式高い雰囲気が溢れています -
ウエルカムドリンク -
【マジェスティック サイゴン】
このホテル、2003年に隣接した建物を編入し拡張したそうで…エレベーターの場所やホテル内 不思議な造りだなぁと感じました -
【マジェスティック サイゴン】
フロントでルームキーを渡され、不思議な造りの廊下を歩き
自力で7階のお部屋まで上がってきました -
【マジェスティック サイゴン】
ホテル内は、老舗ホテルだけあり古いな~と感じますが 清潔感はありますし古さもこのホテルが歩んできた味だと思いました -
【マジェスティック サイゴン】
アメニティの表記がベトナム語でどれがどれか?わからず
残念(-"-) -
【マジェスティック サイゴン】
客室内の家具は、温かみを感じる木製のアンティークが使用されています
ウエルカムフルーツは最後まで食べる機会が無かった
ナイフ&フォークを入れてあるナプキンが可愛い・・ -
荷物を置いて本日の目的・・
2階建てオープントップバスツアー『HOP ON HOP OFF』の夜景コースへGO!!
「ホテル グランドサイゴン」
この角度から見る外観は、創業時とほとんど変わらないそうで爽やかなブルーのタイルの装飾が美しい白亜のホテルですホテル グランド サイゴン ホテル
乗車場所及びチケット売り場・チケットの購入・・事前にakikoさんより伺っていたので迷わずオペラハウス前の発着場所に到着 -
「オペラハウスコース」に乗車・・
オペラハウス前→グエンフエ通り→ホーチミン市庁舎→サイゴン港→バクダン埠頭→トゥーティエム橋→バーソン橋→統一会堂→サイゴン教会→ノートルダム大聖堂→オペラハウス前
オペラハウスコースは、ホーチミンの夜景を見るために4区やビンタン区まで行きますホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
『HOP ON HOP OFF』
席は自由 乗り込むと1階に自動音声案内で案内を聞く為のイヤフォンがあります
スタッフは手渡ししてくれないので、各自取ります -
『HOP ON HOP OFF』
本日はご乗車ありがとう・・と、話しているかと思われます
が
言葉全くわからず!! -
『HOP ON HOP OFF』
https://www.youtube.com/shorts/IgazBxmeCKo -
【ホーチミン市庁舎】
あんなに晴れていたのに!!
辺りが暗くなり、いきなりの雨・・
傘を持たずに乗車してしまった為・・1階席へ移動する事となりましたホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
雨季真っ只中のベトナム・・
仕方なし!
1階席からでもサイゴン川にかかる新しい橋は、灯りがぼんやりと付き始め
美しい景色を堪能できました
雨も上がり「グエンフエ通り」を歩き「レロイ通り」からペンタイン市場を目指しますグエンフエ通り 散歩・街歩き
向かった先は、この旅楽しみにしていた【4ピースピザ】・・
日本人のご夫婦がベトナムで創業し、今や世界各国に支店を持つピザ店です
ホーチミンだけでも14店舗もあるとか?
こちらは「ベンタイン市場店」3階建てのレストランです・・
1階にはテイクアウェイもできる気軽なビールバー 2、3階がレストランになっています
店員さんの案内がめちゃくちゃ丁寧で 好印象でした・・ピザ フォーピース (ベンタインマーケット店) ピザ
【4ピースピザ】
2階のテーブル席に着席!
オーダーはスマホで完結なのですが・・不慣れな旅行者の為、スタッフさんが聞き取り・・オーダーを入れてくれました←スマホの翻訳アプリ大活躍!! -
【4ピースピザ】
ピザ職人たちが窯でピザを焼く様子を生で見る事ができます -
Crab&Tomato Spaghetti
蟹の濃厚なお味がクリームに絡んで 絶品です!! -
【4ピースピザ】
ブッラータチーズ(モッツァレラの中に、生クリームを巾着状に包んだチーズの塊)が乗っていて、スタッフの人が包丁を入れ広げてくれます
見て楽しめるのも嬉かった・・
ピザはハーフ&ハーフのオーダーも出来ます・・パスタを食べた後のこの大きさのピザ・・2人では完食できませんでした(-"-)
この他、ジンジャーエール&ビールをオーダーしてお会計VND750,000
この時のレートで日本円で4500円程度でしょうか?お店の雰囲気&お味・大満足致しました
そして、着席してお会計するまで・・おもてなしの心が感じられる素晴らしい接客に、このピザ店のホスピタリティは完璧!!そう感じたnomoでした・・ -
お腹も一杯になりました・・
【ベンタン市場】の夜の顔「ナイトマーケット」
レタントン通りから入る北口ベンタイン市場 市場
【ベンタン市場】
陽が落ちてベンタン市場が閉まると、両脇の通りには夜店が次々と開かれます
民族雑貨・衣類・靴・おもちゃなどの出店が所狭しと並びます -
ウケ狙いで購入!孫ちゃんへのおみやげ・・
取り付けてもらうピンバッジの量・種類でお値段が微妙に違います
これで、VND300,000位だったか?良くわからず(p_-) -
【L’Apothiquaire Spa 】
ドンコイ通りでひときわ目立つ入り口のスパ
Foot Pressure Treatment(足つぼマッサージ)
60 分 VND700,000
お洒落な店内でピュアでオーガニックなボディケア製品の販売もされていましたドンコイ通り 散歩・街歩き
【マジェスティック サイゴン】
ライトアップされた姿が、また美しい -
ただいま~・・
足の疲れもスッキリさせ・・ホテルに戻ってまいりました -
【マジェスティック サイゴン】
こちらのホテル、フランス植民地時代にはフランス人の社交場として、第二次世界大戦中には日本軍の兵舎としても使用されました
館内は複雑な造りになっていて、エレベーターが5台あり、エレベーターによって行ける場所が変わります -
ロビー天井のドームは創業当時から残るデザイン
シャンデリアも長年使われてきたものだそうです -
【マジェスティック サイゴン】
ホテルの正面から入るとロビーの飾り付けの奥に木製のピアノがあります
(ただ演奏はしていません)またこのピアノの上をぐるりと囲むように作られた独特な曲線が美しい螺旋階段は、建築物としても有名なものだとか・・ -
高級そうなシルク店
夢を叶えるホーチミン旅・・1日目が無事終了です -
ホーチミンで迎えた朝・・
サイゴン川沿いを散策しましょう・・ -
ちょっと感激だった・・ホテル外の灰皿
灰を落とす砂の部分にホテルのイニシャル・・ -
お部屋へ上がるエレベーターとは別のエレベーターで朝食会場へ向かいます
このホテル、複雑な造りに加えて ベトナムは随所に欧米(フランス)式の文化が浸透しているようで その一つがホテルのフロア階層
例えばホテルに入った正面に広がるレセプションフロア
日本でここは1階ですが こちらでは「グランドフロア(GF)」となりエレベータ表記は「G」
ベトナムの1階は日本でいう2階 グランドフロアと呼ばないような小さな建物やホテル、家の場合は「0階」というそうです
日本の習慣で、1階を押してしまったあとに、1階は日本でいう2階なんだと気づき押し間違えに気付く事が多々ありました -
朝食会場は5階にある【SKYBAR RESTAURANT】
【SKYBAR RESTAURANT】
屋外席コーナーにはヌードルステーションがあり注文すると麺料理を作ってくれます -
【SKYBAR RESTAURANT】
完全屋外の席は・・暑くてこの季節はちょいと厳しいかな? -
【SKYBAR RESTAURANT】
パインミーも目の前で作ってくれます -
高層階から見下ろすサイゴン川・・ -
【SKYBAR RESTAURANT】
全体的な感想として、ブュッフェは品数が若干少なく、味はまあまあという感じでした・・←私の食べられる物が少なかっただけ???
とはいえ、サイゴン川が見えるロケーションが最高で贅沢な朝食が楽しめました -
本日最初の目的場所・・【ホーチミン市博物館】へ徒歩で移動します
ドンコイ通りに建つ『ホテルコンチネンタルサイゴン』JW マリオット ホテル & スイーツ サイゴン ホテル
ドンコイ通りの両替所
両替のレートは「ペンタイン市場」内にある両替所が良かった!! -
ホーチミン人民委員会庁舎前に広がる広場
レタントン通から見る『レックスホテル』
レックス ホテル サイゴン ホテル
コロニアル様式の市庁舎
【ホーチミン人民委員会庁舎】
下から見上げてみましたホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
【ホーチミン市博物館】
ホテルを出て15分・・街並みを散策しながら到着!
この博物館・・akiko さんの旅行記で知り
建物が見たい!階段が見たい!そんな夢を叶えました
博物館入り口両側にそびえる迫力ある列柱は、パリのルーブル美術館を参考に作られています
歴史ある美しいフレンチコロニアル様式の建物は、かつてはフランス人官僚の宿泊先として利用されていたそうですホーチミン市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
【ホーチミン市博物館】
私の興味は建物でしたが・・歴史が学べる展示品がいっぱいで見応え十分
ホーチミンの歴史を学ぶにはぴったりの場所でした・・
庭にはベトナム戦争当時の戦車や飛行機の展示もありました -
【ホーチミン市博物館】
フランス人建築家がデザインを手がけた堂々たる佇まいと列柱周辺の装飾が見事! -
【ホーチミン市博物館】
ドラマチックなフォルムを描くエントランスの階段は結婚記念の写真スポットとして人気の様です -
【ホーチミン市博物館】
これが見たかった!! -
階段を上がった所 -
【ホーチミン市博物館】
館内の展示室はそれぞれの部屋にテーマごとに分かれており、ホーチミン市の地質や環境、昔の市民の生活やベトナム戦争当時の様子が紹介されています -
【ホーチミン市博物館】
展示品を眺めつつ、足元に目をやると 東南アジア・ベトナムが感じれられる床のタイルアートが楽しめちゃう・・ -
【ホーチミン市博物館】
ベトナム通貨の部屋では昔のコイン紙幣を見ることができました -
【ホーチミン市博物館】
長い廊下の先に延びる床のタイルのデザインは様々で・
そして、古い西洋風の建物の空間を充分楽しむ事ができました・・
また、こちらの建物
地下には、空から500Kの爆弾を落としても安全と言われる頑丈な造りの秘密通路があるとか?その入り口はどこにあるのか?わかりませんでした -
【ホーチミン市博物館】
アイアンレースの窓枠から暑い気候のホーチミンのすがすがしい風が感じられちゃうのは爽快! -
【ホーチミン市博物館】
ホーチミンの隠れた観光スポットだと実感致しました -
街歩きの途中で・・「本屋」さんをちょいと覗き見!
ベトナム語で書かれていてさっぱりわかりませんが・・ドラえもんはこちらでも人気の様で・ドラえもんの漫画のコーナーが常設されていました -
【サブラマニアム・スワミー】
レロイ通りを挟んで、ホーチミン高島屋の向かい側にある寺院 -
【サブラマニアム・スワミー】
場所としては観光客でも至極アクセスのよい所に立地しています -
【サブラマニアム・スワミー】
一歩足を踏み入れると、中は薄暗く、参拝者の姿もなく、とても静か
また、ヒンドゥー教寺院らしい鮮やかさはなく、落ち着いた雰囲気の寺院でした -
【サブラマニアム・スワミー】
寺院奥には、バイク・掃除用具、お水のガロンボトル等々が置かれていて
管理人さんはここで生活しているのかしら?なんて思いました -
【スリ・タンディ・ユッタ・パニ」】
こちらの寺院は2回目の訪問
壁一面のタイルが“写真映えする寺院”として有名スリ タンディ ユッタ パニ 寺院・教会
【スリ・タンディ・ユッタ・パニ」】
エメラルドグリーンの内装と壁に貼られたタイルがレトロ可愛いヒンドゥー教の寺院
寺院内にはガネーシャ(象の姿をした神様)など様々な神様の絵が飾られています
【スリ・タンディ・ユッタ・パニ】
前回訪問の際は、スマホでの撮影OK!でしたが・・
今回は管理人の方に、撮影NG!と、キツく言われてしまいました
また、同行者がノースリーブの洋服だった為中に入れ~ず!!
沢山歩いたので・・一度ホテルに戻ります
ここで akikoさんに教えてもらったGrabアプリを開き初挑戦・・
近くで待機していたタクシーと合流し無事ホテルに戻りました
支払いはカードを登録していたので発生せず・・
帰国後、カード利用履歴を確認して・・な、な、なんと180円の請求
安い!
午後は、世界最高峰のデザインが織りなす絢爛豪華な個性派ホテル
「ザ・レヴェリー・サイゴン」で、アフタヌンティー&スパの予定です
- arfaさん 2025/01/21 00:51:17
- マジェスティックホテル❣
- こんばんは、arfaと申します。
マジェスティックホテルの名前にビビッと反応してしまいました。
このホテルはベトナム戦争の最終盤、サイゴンに北ベトナム軍が侵攻、北ベトナム軍の戦車がのベトナム共和国(南ベトナム)大統領府へ進撃する写真が世界に配信されたのがこのマジェスティックホテルでした。
だいぶ昔、初めてベトナムに行った時に気になっていたのですが、安宿に泊まる習慣が身についていて泊まらずにファングーラオ通りに行って泊まりました。当時のマジェスティックホテルはまだ発展前の古ぼけた中級ホテルだったのですが今ではもう簡単に泊まれるホテルではなくなりました。
また著書「サイゴンのいちばん長い日」や「サイゴンから来た妻と娘」で有名な故近藤紘一さんの勤めていた産経新聞のサイゴン支局はレックスホテルのビルにあったそうです。
ベトナムは一昨年はフエとダナンに行きましたが、サイゴンはそれ以来行ってないので次は歴史の一コマを見に行ってみたいですね。
では失礼。
- nomo1215さん からの返信 2025/01/30 21:17:00
- RE: マジェスティックホテル?
- arafa様へ・・
コメントのお返事が遅くなりまして申し訳ございません
「マジェスティックホテル」の名前にビビット反応なさいましたか?
・・それくらい、有名なホテルなのですよね!
ホテルの外壁に飾られたマジェスティックホテルの古い写真
「日本ホテル」と日本語で書かれている物がありました・・
第二次世界大戦時、進駐した日本軍及び政府関係者の宿舎だった事を思い出し
歴史の中で翻弄され、今尚憧れのホテルとして君臨している事を再認識致しました
沢木耕太郎のベトナム1号線を北上せよ!この小説を読んでベトナムへの思慕が募った次第です
また、ホーチミンに行く機会があったら「レックスホテル」ここに泊まるのが今の私の夢です・・
コメントありがとうございましたm(__)m
nomo1215
- snowy;yukinoさん 2024/09/12 09:35:19
- マジェスティック! レヴェリー! ピッツァ4Peace?
- 来週 もしかしたら ホーチミンに行くかもしれない、、と マジェスティックを予約したり、、 ピツア4pは美味しいと友達に言われて、、サイゴンスクエア?高島屋の入ってる? あそこが近いのかな、、とか
ぐぐっていましたw なんと 4虎フレンドが、、マジェスティックにも泊まってるし、ピツア屋さんにも行ってる、、日本人のご夫婦がというのも知らなかった、、
という事で まだ ドタキャンもありえる可哀そうな状態の夫だよりですが、、行けますようにw
サンクスギヴィングにはフーコックもいいな、、マクタン島もいいな、、と考えている処です、、w
どうもありがとう! とても参考になります
良い旅を我らに♪
これから Nomoさんが参考にされた るなさんとAkikoさんの
ページにもうかがってみる、、
xx
- nomo1215さん からの返信 2024/09/13 16:52:21
- Re: マジェスティック! レヴェリー! ピッツァ4Peace?
- yukinoさんへ
こんにちは
ホーチミンへ行かれたら
4ピースピザは、絶対オススメします
私の初ベトナムはフーコックでした
田舎の長閑なリゾート 素敵な所でしたよ
どうか良い旅を
コメントありがとうございました
nomo1215
- snowy;yukinoさん からの返信 2024/09/20 09:02:47
- RE: Re: マジェスティック! レヴェリー! ピッツァ4Peace?
- nomo1215 sama!
昨日 もどってきちゃったw
ずっと仕事で 時差ボケで、、
しかし ところどころで めが ばきっと覚めていますw
マジェスティックは来年100年なのね、、すごいな、、
とても良いホテルでした、、古いホテルで フロントがすごく
しっかりしていました
ぴつぁのお店、、高島屋のに行きました
まるで トーキョーでしたw それなのに お値段は抑え目
美味しかったけど 頼み過ぎた、、w
ヴィエトナム料理が口に合わない人には 最適なビルディングw
ジンディンロウ、台北の、も入っていたし 長野県?山梨県?の
シャトレーヌ?も入っていて 多分 もっと他にもインターナショナルな
レストランがありそう、、
歩けばいいのに 暑すぎてグラブで移動しました、、
どうもありがとう!
今度は、、ハロン湾もいいし、、ダナンとホアヒン?も、、フーコックも、、w
などと考えていますが、、日本まで行くのに疲れたので すぐには、、あれかなw
> yukinoさんへ
> こんにちは
> ホーチミンへ行かれたら
> 4ピースピザは、絶対オススメします
> 特に rab&Tomato Spaghetti←蟹な濃厚なソースに悩殺されました(笑)
> マジェスティックからだと 高島屋店 ペンタイン市場店 同じくらいの距離かな?
> また、マジェスティックから数分の場所にある ザ レベリサイゴン ここのカフェ利用もオススメします
> 私の初ベトナムはフーコックでした
> 田舎の長閑なリゾート 素敵な所でしたよ
> どうか良い旅を
> コメントありがとうございました
> nomo1215
- nomo1215さん からの返信 2024/09/22 21:01:40
- RE: RE: Re: マジェスティック! レヴェリー! ピッツァ4Peace?
- こんばんは~
ホーチミンは楽しめましたか??
格式のあるホテルなのに・・料金が手ごろなマジェスティック
往年の栄華を物語るようなフロントは立派ですよね
4ピースピザも、GOOD!でしたでしょう?
なんと言っても・・あのクオリティーであの価格には「えっ?」と思いました
Costcoのビザじゃぁないんだよ~
・・と(笑)
パスタとピザの注文でしたが・・完食でき~ずでした・・
高島屋は・・確かに東京そのまんまかも・・?
特にレストラン街は 回転寿司や日本の有名店が沢山入ってますものね~
暑い時の街歩きは キツイですよね・・
私も、次に行ける時は 季節を考えようと思います・・
また・・初めてGrabを使いましたが・・便利で しかもあの価格!
無理して歩く必要はなし!と・・実感致しました・・
ご報告ありがとうございました
nomo1215
- snowy;yukinoさん からの返信 2024/09/23 09:04:20
- 旅レポ書いてますww
そして 改めてあなたのヴィエトナムの旅行記の表紙の写真を見ると
あの通りを渡ったんだなwwって
怖かったねw ハイランズコーヒーで川辺でコーヒーのもうって
考えたのが運の尽きw 行きも帰りも怖かったww
まだ 荷ほどきしてなくて、、 なんだか うんざりしてます、、
現実がどおおっと押し寄せてきてww
次の旅はどこかな?
楽しみにしています
- ゆっき☆さん 2024/09/01 22:00:37
- 素敵ですー(((o(*゚▽゚*)o)))♡
- nomo1215さん
こんばんわ
お久しぶりです。
ホーチミン行かれたんですね!
マジェスティック サイゴン、
フランスの植民地時代に建てられたコロニアル調の建築物ですね。
素敵~☆
10年ほど前、ホーチミンに旅行した時そちらのホテルを観に行きました(当時泊まったのは中華街だったかな)
サイゴン川の並びにあって、確か大きな道路の角っこ?そこを渡るのに苦労したことを思い出しました(笑)今はどうでしょう?
向かいから眺めながら、私もいつか泊まってみたい!!って強く思いました。
まだ実現していません(^_^;)
ホテル内、お部屋、ステキ~
ってそればかりになってしまいます(笑)
そこで朝ごはん食べたーい!
ホーチミン、素敵な建物多いですよね。
フランス領だっただけありますね。
ベトナム料理も大好きです、私❤︎
ハノイよりホーチミンの方が楽しい印象なんですが、今はどうなっているんだろうって思いながら拝見しましたが、もしかしたらあまり変わっていないのかな、、、
道路ガタガタでした?
ベンタイン市場、めっちゃ暑いですよね。
あまり好きではなかったです。
オシャレなカフェも多いですよね~
はぁ、思いを馳せながら、楽しい一時をありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
ゆっき☆
- ゆっき☆さん からの返信 2024/09/01 22:03:00
- Re: 素敵ですー(((o(*゚▽゚*)o)))♡
- すみません、
固まってしまって、何度か推したら重複してしまいましたm(_ _)m
- nomo1215さん からの返信 2024/09/03 00:24:22
- Re: 素敵ですー(((o(*゚▽゚*)o)))♡
- ゆっき☆さんへ・・
お久しぶりです・・
9月になりまして 異常な暑さの夏・・も、終わり??
終わりませんね・・まだ・・
そちらの空模様はいかがですか?
熱帯低気圧に変わった台風の影響は?
こちらは、この時間大きな雷と共に嵐のような雨が降っています・・
今回のホーチミンの旅も雷と大雨の洗礼に見舞われました・・
行く時期を間違えました(笑)
・・とは言え・・
憧れていたホテルに泊まる夢を叶えられた旅・・
ゆっき☆さんも、見に行かれたのですね・・あのホテル!!
ホーチミンと言えば、フランス領だった頃の建物
郵便局と並び、必ず出て来るマジェスティックサイゴン・・
ホテルから向かいのサイゴン川岸へ渡る道路・・
私も初めて行った時は「バイクにひかれちゃう?」なんて思い
ました・・
あのバイクの爆音と車列は同じです・・
旅行記後編で動画を貼り付けました・・
歩道のコンクリートのガタガタは、酷かったです・・そのガタガタの歩道を鶏が歩いていましたよ(笑)
足元を見て歩かないと・・つまずきそうでした・・
ベトナムって
フランス領だった頃の建物が沢山残っていて・・建物の中に入ると
「ここって・・本当にベトナム?」なんて錯覚すら覚えました・・
足元の床のタイル・・このデザイン(模様)を見るのもまた楽しかったです
それと・・
ベトナムの人って、なんであんなに写真を撮るのが好きなのか?
今回3回目のベトナム・・早朝からウエディングフォトの撮影は毎回どの場所でも見る事となりました・・
コメントありがとうございましたm(__)m
nomo1215
- ももねねここさん 2024/08/31 22:15:17
- 4ピース2日連続行きました。
- nomoさん、こんばんは。
ベトナム、ホーチミンの旅行記にお邪魔しました。
マジェスティックホテルサイゴンに泊まられたんですね。
いいなぁ
やはり憧れますよね。雰囲気抜群ですから。
我が家はマジェスティックの近くのルネッサンスリバーホテルへ泊まりましたが、マジェスティックが素敵だったので写真撮りまくりました♪
思った通りお部屋もホテル内も素敵ですね。いつか泊まってみたいです。
4ピース行かれたんですね。
ピザはもちろん全てのお料理が最高に美味しいですよね。
ウチは2日連チャンで行ってしまいました^^
その時はハノイに支店を出すんですって名刺を頂いたんですが、店舗が更に増えて大繁盛なんですね。
ホーチミンに行ったら絶対に行きたいお店です。
ももねねここ
- nomo1215さん からの返信 2024/09/02 23:59:59
- Re: 4ピース2日連続行きました。
- ももねねここさんへ・・
お久しぶりです・・
その後お変わりありませんか?旅行記になかなかお邪魔出来ず申し訳ありません・・
ワンちゃんは元気にしていますか?
我が家は、毎年この暑い季節・・外耳炎になり病院通い
お耳が真っ赤かです・・
異常な暑さですものね・・
その暑いホーチミンに行ってまいりました・・←完全に行く季節を間違えました(笑)
マジェスティックサイゴン・・外観を見たら、女子は憧れますよね・・
私も、初めて見た時・・「うわ~」と、思いましたもの・・
4ピースピザ・・ももねねここさんも行かれたのですね・・
私は、「髙嶋政宏の旅番長」と言うちょっと古いTV番組で知りまして・・
ベトナムへ行ったら是非・・と、ホテル同様期待大で向かいました
今回の旅で、一番 「美味しかった」と、言えるお店でした・・
2日連チャンで行かれたももねねここさんの気持ち十分理解します・・
・・で、あの価格・・さいこ~でした・・
次にベトナムに行く機会があったら・・また必ず行きたいお店です・・
ホーチミン1区には何店舗もあるので・・是非!!
入店してから退店するまで 丁寧で親切に接してもらえた事が嬉しく・・好印象のお店でした・・
ももねねここさん・・コメントありがとうございました
nomo1215
- フォートラベルユーザーさん 2024/08/25 21:58:08
- 優雅なホテルステイ!
- こんばんは!nomo1215さん!
待ってました!
マジェスティックサイゴン、
瀟洒で、乙女心をくすぐるホテルですね。
フランスの香りがするみたい。
ドアや、フロント。お部屋も、歴史を
感じさせる優雅さ。
スカイバーレストランからの眺めも、ご馳走ですよね
出来たてのバインミーやフォー
食べたいなあ、、
ホーチミン市博物館!
これまた素敵です。フレンチコロニアル様式。
植民地時代の歴史の重みを感じます。
階段やアイアンの扉、美しいですね。
ベトナム戦争時代の兵器などもあり、
様々な学びがある博物館ですね。
日本人ご夫妻の経営するピザ屋さん。
味は、もちろんのこと、
ホスピタリティーも日本の美徳ですよね。
ホップオン、ホップオフバスの動画、
ホーチミンの風を感じましたよ(*^^*)
次回も楽しみにしてます!
ありがとうございました!
コトラ
- nomo1215さん からの返信 2024/09/02 23:36:07
- Re: 優雅なホテルステイ!
- コトラさんへ・・
こんばんは~
熱帯低気圧に変わった台風の影響はいかがですか?
また、コメントをいただきながら大変お返事が遅くなった事お詫び致します・・
こちらは、息苦しいお天気続きで・・早く「冬」になれ!
・・な~んて思っております・・
ホテルマジェスティックサイゴン・・予想通りの素敵なクラシックホテルでした・・クラシックホテルって・・古いのは当たり前・・その古さを
『歩んできた味わいがある!』と、思える年齢になってしまいました(笑)
私の年代のベトナムって・・戦争のイメージが拭えませんが
フランス領だった当時の建物が戦火を逃れ、こうして残っている!って・・改めて凄いな~・・と感じました
また、ピザ4ピースは「行く価値のあるお店」だと思います・・
スタッフの対応、お味 共に最高でした・・
動画・・ご覧になっていただけましたか?
完全に抜けきらなかったコロナ後遺症後の旅でしたが・・・
楽しんでまいりました・・
コメントありがとうございました
- 猫大好きさん 2024/08/25 11:25:43
- マジェスティックサイゴン!
- Nomoさん 旅行記待っていましたよ~
そして やはりステキなホテルですね
写真素敵、加工も。。。
ワタシも泊まったのですが
「また写真撮ってるの?」と急かすオットと一緒では
満喫出来ないのです
ひとり旅 再開しようかしらん と考えています
クリスマスマーケットのヨーロッパ行こうかな
ホテルのバーからサイゴン川行き交う船を見ながら
ミス・サイゴンというカクテルをいただいた事が思い出かなぁ
それとお部屋の金庫を締め忘れて出掛けたら
支配人からのお手紙がドアに挟んでありました
ホスピタリティは素晴らしいと感じました(ドジな夫婦なだけですが)
バインミーは食されたようです
フォーも次の旅行記に出てくるのかしら?
続編楽しみにしています
- nomo1215さん からの返信 2024/09/02 23:19:28
- Re: マジェスティックサイゴン!
- 猫大好き さんへ・・
こんばんは~
そういえば、ホーチミンで「猫ちゃん」見なかったなあ~
見たのは、鶏(笑)でこぼこの歩道の脇で商売している屋台の横っちょで鶏が餌をつついているのを見ました・・
・・なんて話は置いておいて・・
猫大好きさんも宿泊されたホテルマジェスティック・・
秋篠宮様やフランスの元大統領が宿泊した 由緒正しい老舗ホテルの割には・・価格も控えめ、しかもアクセス最高でとても良かったです!
初めてあの外観を見た時に・・「ここに泊まりたい!」と、憧れていた夢を叶えられました・・
残念だったのは、雨!
雨が降らなければ、もう少し夜の風景を楽しめたのに・・
また、次にホーチミンへ行く機会があったら・・季節も考えないと・・
と、学習致しました
サイゴン川を見渡せる朝食会場のテラス席・・暑くて無理でした・・
お部屋の金庫を閉め忘れ・・支配人からのお手紙!・・って、
そんな事があったのですね・・
素敵・・
ホテルスタッフの対応は私も大変好印象でした・・
また、直ぐにでも行きたいホーチミンです
クリスマスマーケット・・計画中でしょうか?
もう、そんな季節になってきたのですね~
月日が経つのは早い!!
- akikoさん 2024/08/25 09:42:21
- 懐かしのフランスの香り漂うホーチミン
- nomo1215さん、こんにちは~
ホーチミンの旅行記楽しみにしていました(*^^*) 今回は、フランスの香り漂う名建築を訪ね往時に想いを馳せてみたいということで、宿泊先に選ばれたのはマジェスティック サイゴンだったとか。ここはその目的にドンピシャのホテルで、フランス植民地時代のコロニアル建築様式が色濃く残る憧れのホテル。私もその雰囲気を味わいたくてマジェスティックを選んだのですが、nomoさんがその魅力を詳しく紹介してくれていて、改めて素敵なクラシックホテルだと感じることができました.:*☆*:.(旅行記の中で私の名前も出してくれてありがとう^ ^)
市内観光は、まずは2階建てオープントップバス『HOP ON HOP OFF』に乗車し、ホーチミンの観光名所を巡り、位置関係をつかんでおくというプランは良いですね!途中から雨が降る出したのは残念でしたが..。
お食事も旅の大きな楽しみで、この日の夕食は日本人のご夫婦が経営しているピザ店だったとか。落ち着いた素敵な雰囲気のお店で、もちろんピザも美味しそうだけど、蟹の甲羅がドンとのったトマトのスパゲッティの美味しそうなこと!これは食べてみたい~!!!です。
その後、ベンタン市場のナイトマーケットに行かれたそうだけど、お孫ちゃんに買われたcrocsが可愛いですね!ここではピンバッジを好きなだけつけてもらえるそうで、これだけつけてもらっても日本円で1500円ほどなんですか!そのお値段なら取り外してアクセサリーとしても使えそう、なんてつい思ってしまいました(笑)
ホテルマジェスティックはサイゴン川を一望できる抜群のロケーションも大きな魅力ですね。特に5Fにある朝食会場から見えるサイゴン川の風景がきれいで、今でも目に焼きついています。朝食ではバインミーも作ってもらえたとか。いいですね!私の時はなかったです。フルーツも美味しかった記憶がありますが、nomoさんは取られなかったのね~(^_-)-☆
ホーチミン市博物館は建物を見るだけでも行く価値がありましたよね。エントランスを入ってすぐの階段は、見た目も造りも素晴らしくて人気フォトスポットでした。私が行った時は何組もウエディングフォトを撮るカップルが順番待ちをしていたんですよ。そういえばフレンチコロニアル建築の装飾が廊下でも感じられましたね!アイアンレースの窓枠から外を眺めた写真がとても気入りました♪ ディテールがとても美しいです。
ホーチミン旅の続編も楽しみにしています。
- nomo1215さん からの返信 2024/08/31 02:42:11
- Re: 懐かしのフランスの香り漂うホーチミン
- akikoさんへ・・
今回は大変お世話になりまして ありがとうございました
ホテルマジェスティックサイゴン!憧れだったホテル滞在の夢を叶える事ができました・・
威風堂々たる佇まい・・
ステンドグラスの窓や植民地時代のタイル張りのバスルーム そして特徴的な装飾 歴史的な建造物の探索を楽しむ事ができました・・
一見の価値ありのホテルですよね
また、クラシックホテル・・その建物の中に佇んでどこか懐かしい雰囲気に浸る事も出来ました
短い日数の旅でしたが、akikoさんの旅行記で予習ができたので・・サクサクと行動が出来ました・・
ホーチミン市博物館は、akikoさんの旅行記を拝見しなかったらスルーしていた場所だと思います・・また、私が訪問した時もウエディングフォトの順番待ちのカップルが居ました(画像は消しゴムマジックを使用)
ここも、長い廊下の先に遠い過去の歴史を想像する事ができました
孫ちゃんへのお土産は、日本には絶対にないだろう・サンダルを夏休み中喜んで履いてくれていました・・
後編も是非ご覧になってくださいませ・・
- たらよろさん 2024/08/25 09:36:12
- 夢を叶えた旅
- こんにちは、nomo1215さん
タイトルにあるように、
夢を叶えた旅って良いですねー。
旅って、やっぱりあれこれ狙いがあって、
旅前から色々計画して、
そしてそれが達成できた時の満足感は
最高ですよね。
そんな喜びに溢れた旅行記を楽しめるって、
私も嬉しいです~。
ホテルマジェスティックは、
さすがの伝統と格式のホテル☆
その歴史を鑑みながら、建物も楽しみながらの滞在は本当に素敵だったんだろうなーって思いました。
続きも楽しみにしています♪
たらよろ
- nomo1215さん からの返信 2024/08/28 22:45:39
- Re: 夢を叶えた旅
- たらよろさん こんばんは~
そちら台風の影響はいかがですか?
連日の猛暑・・体調崩していませんか?
また、早々のコメントありがとうございます
前回のベトナム・ホーチミン訪問って・・たらよろさんと近い時期でしたよね・・
タンソンニャット空港・・国内線に乗り換える為に外へ出た時の
あの熱風!!今年の日本はそれ以上ではないでしょうか?
その時に見た「マジェスティックサイゴン」威風堂々としたフォルムと、戦争という歴史に翻弄されながら今に至っている王道のクラシックホテル
憧れておりました・・
その夢を叶えた旅・・
体調的に少々厳しい所があったのですが・・楽しんでまいりました
後編も是非ごらんになってください