ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あのホテルに泊まりたい!」そんな夢を叶えた旅!<br /><br />フランス領時代の残り香・コロニアル建築を訪ね・歴史に翻弄されながら<br />東洋と西洋が溶け合う魅惑の街で往時に想いを馳せてみたい・・<br /><br />宿泊したホテルの周りは「ベトナム版シャンゼリゼ通り」徒歩圏内にある <br />美しいヨーロッパ風建築に施された、ルネッサンス、バロック、ロココのレリーフ装飾を存分に鑑賞し・・旅先での醍醐味・・スパで現実逃避をする!!<br /><br />今回の旅は、お洒落な旅を美しい画像で紹介してくれるトラベラー るなさん・akikoさんの旅行記を沢山参考にさせていただきました・・<br />予約の取り方等等・直前までお世話になり「実現出来た旅!」と言っても過言ではありません<br /><br />残念だった事は、雨季の真っ只中・・連日の雷と豪雨には勝てませんでした・・それでも、コロニアル建築と華麗な装飾・・<br />定番から最旬まで、ホーチミンの「今」を楽しんでまいりました・・<br /><br />

『ホテルマジェスティックサイゴン』に泊まる!夢を叶えた旅(後編)☆☆☆

2024/06/26 - 2024/06/29

nomo1215さん

「あのホテルに泊まりたい!」そんな夢を叶えた旅!

東洋と西洋が溶け合う魅惑の街で往時に想いを馳せてみたい・・

友人
タクシー 徒歩
ベトナム航空

【ザ レヴェリー サイゴン】
    2015年のオープン以来注目を集め続けるホーチミン市最大規模のホテル
    今日は「カフェカーディナル」でアフタヌーンティー
    楽しみです!!

ザ レベリー サイゴン ホテル

【ザ レヴェリー サイゴン】
    アフタヌーンティーの予約は・・akikoさんに教えていただきまして・・
    ホテルとのやり取りのメール等 すっかりお世話になりました・・akikoさんに感謝です・・

【ザ レヴェリー サイゴン】
    複合ビルの上層階がホテルになっています

【ザ レヴェリー サイゴン】
    フロントまで行く専用のエレベーターに乗り 階段を下りて6階のレストランへ向かいます

【ザ レヴェリー サイゴン】
    このエレベーターの周りが凄い・・左右に3機づつエレベーターが設置されていて・・床の青い色の大理石が美しい~

【ザ レヴェリー サイゴン】
    エレベーターの扉が開くと・・ビックリ!!
    エレベーター内部、スライスした琥珀が壁一面に貼りつけてある感じ

エレベーター内
    本物の琥珀なのか?全くわかりませんし・真っ暗で何も見えません・・
    こんなエレベーターに乗ったのは人生でお初です

7階

【ザ レヴェリー サイゴン】
    宿泊客ではないけれど・・フロント部分を覗かせてもらいましょう・・
    ゴージャス!!ここは「魔界」の入り口??
    なにかと話題に上がるこちらの椅子・・世界に2つしかないない物だそうで・・
    もう一つは、故マイケルジャクソンが所有していたとか??

【ザ レヴェリー サイゴン】
    イタリアの建築家が手掛けただけに、ヴェネチアンモザイクアートの壁が凄い!!
    私の感覚で言う高級ホテルは、モダンで洗練されていて「スッキリ」した感じ!!・・ここはその感覚とはまた違った世界観←「魔界」です

【ザ レヴェリー サイゴン】
    この階段を下りてアフタヌーンティー会場「カフェ・カーディナル」へ・・

【ザ レヴェリー サイゴン】
    「カフェ・カーディナル」大きな窓からはホーチミンの繁華街が見渡せます

「カフェ・カーディナル」

先程のフロント部分まで吹き抜けになっているので・・天井がとても高く
    開放感があります・・

アフタヌーンティーの開始は14時から
    少し時間が早かったので・・「カフェスアダー」を注文←るなちゃんのオススメ

雷が鳴り始め・・雨が降り出しました

小雨になったタイミングで外のプールを覗いてみましょう

プールに入れるのは宿泊客のみとの事ですが・・プールサイドには席があるので、雰囲気を感じることはできます
    高層階からホーチミン中心街の眺めは最高!!
    そして・・こちらのプール、水の中にスピーカーが仕込んであり、潜ると水の中で音楽が聴こえるんですって~

プールサイド

アフタヌーンティーの始まり・・
    めちゃ旨のドリンクにワクワク・・

「カフェ・カーディナル」

今回のアフタヌンティーは一番お安い価格の物で・・アフタヌンティー前のドリンクを入れて日本円で2人8000円程度
    「目」を楽しませてもらいました・・

スパへ向かいます

スパエントランス
    スパはホテル6階に入口とレセプションがあり 入口には、美しいデザインの椅子が置かれています

レセプションエリアの真ん中に、金のモザイクタイルで装飾を施した螺旋階段があり 窓のカーテンも窓際のテーブルも全てがエレガント
    この空間にいるだけで優雅な気分になります・・

まずはレセプションエリアでのカウンセリング
    健康状態や薬のアレルギー等・・カウンセリングシートは日本語表記がありました

美しすぎる装飾
    その後、ドレッシングルームに案内されます
    ドレッシングルームには、ロッカーとドレッサー・シャワーやサウナの設備もあります(ホテル宿泊者はスパのオーダー無でサウナが使えるそうです)

ランプを持ったスタッフに案内され階段を上がりトリートメントルームに向かいます

AROMATHERAPY 60分コースをオーダー
    VND1,900,000也

4つの香りから好きなアロマオイルを選び・足湯・施術(全身)・眠る・ボーっと目覚め・ドライフルーツとドリンクで我に返りました

すっかりセレブになった気分に浸ったのに・・
    ・・外へ出ると雷ピカピカで土砂降りの雨(-"-) 宿泊先のホテルまでたった数分の距離だったのに・傘を差してもびしょ濡れ・
    ハイテンションが一気にドン引き!!
    夜景観賞に繰り出す予定でしたが・・土砂降りの雨の中選択の余地は既になし!
    ホテル目の前の【RUNAM】でdinnerに致します・・

カフェ ルナム カフェ

【RUNAM】は、姉妹店がホーチミン市内に何店舗かあります
    「高島屋」そして今回の旅でお土産を買う為に毎日通った「ビンコムセンター」内にもお洒落なカフェが入っていました・・が、いつも混雑していて・・利用でき~ず!!
    こちらは、マジェスティックサイゴン目の前の【RUNAM BISTRO】 ドンコイ通り店

【RUNAM】
    お席は室内と外にあります・・外のお席には屋根も付いていますが・・
    さすがにこの豪雨では椅子も片づけられていました
    お天気の良い日・・目の前に広がるサイゴン川の流れを見ながらのカフェ&お食事は海外に来ている感に浸れだろうな・・と想像致しました

【RUNAM】
    店内は思った以上に広かった
    サイゴン川沿い入り口付近のレジカウンター インテリアがいい感じ

【RUNAM】
    店内にはお土産コーナーもあり、かわいらしい色合いのベトナムコーヒーやお菓子を購入することもできます

こちらの店名の由来・・
    「ベトナム(Nam)からの深い子守唄(Ru)」という意味からきているそうです

【RUNAM】
    メニューは写真付きの物でしたので・・得意の指差しでオーダー

【RUNAM】
    土鍋炒飯とステーキ・豚バラ肉のキムチ炒飯・サラダ・ガ・ニョン
    その他 ビール・コーヒーをオーダーお会計約VND900,000也

外の雨は一向に止む気配なし(-"-)
    大人しくホテルに戻ってお休みしま~す・

ホーチミンで過ごす最終日・・
    最終日は初ベトナムの同行者とホーチミン定番の観光を致します

・・その前に寄り道!!
    この門の先は、雑多な街の喧騒を忘れさせてくれる空気が漂っていました

サイゴン セントラル モスク 寺院・教会

見どころ満載のホーチミン中心部・・実は宗教寺院も多い
    こちらは、ホーチミン1区の中心部、目抜き通りのドンコイ通りから一本入ったところにひっそりとあるモスクです・・

【サイゴンセントラルモスク】
    入場は無料で観光客にも開放されています
    ライムグリーンを基調とした清潔感ある建物は美しい!!

床のタイルも綺麗

礼拝堂内のステンドグラスも美しい

モスクの中って・・
    建物のデザイン、色使いやニオイ、そして感じる空気感
    五感で異文化を感じることができる!そう思ってしまいます・・
    美しい建物を見せていただきましたありがとうございます

【市民劇場】
    美しい装飾に飾られた古典的なフランス建築
    東南アジア最大かつ最も美しい、フレンチコロニアル様式の劇場!
    公演の際にしか入れない内部は、シャンデリアと天井画の見事さが圧巻だそうで・・一度中を覗いてみたい・・

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

【聖母マリア教会】
    絶賛工事中

サイゴン大教会 寺院・教会

こちらは、2019年訪問の際のマリア像&大聖堂

【サイゴン中央郵便局】
    聖母マリア教会の横っちょに建つ郵便局
    こちらの建物の設計者はパリのエッフェル塔の設計者・・て、今回知りました
    ホーチミンを代表する建物の一つで、郵便局と言うよりも・・
    駅舎・・を想像する私・(まるいアーチの中の時計、やっぱり駅舎だ!)
    それもそのはず建物のモチーフは、現在のオルセー美術館の前身であるオルセー駅と言われています

サイゴン中央郵便局 建造物

【サイゴン中央郵便局】
    美しいアーチ型の天井が特徴の内部・・この様式はゴシック建築にも見られる特徴で、空間を広く見せるための工夫・・
    今回は2度目なので・・画像は撮っていませんが
    床のタイルのデザインの美しさにベトナムらしさが感じられます

今回の旅で見た数々のレリーフの装飾
    No1は‥これに決定!!

【メトロポリタンオフィスビル】
    ホーチミン市で最も活気のある「グエンフエ通り」と「ドンコイ通り」の角、聖母マリア教会と郵便局の向かい パリ広場交差点

銀行・保険会社などが入る商業施設ビル

【プロパガンダ】
    ハントゥエン(Han Thuyen)通り沿いにあるこちらのお店は、ガイドブックやネットでも沢山取り上げられています

【プロパガンダ】
    言葉自体は古くからありますが ベトナムのプロパガンダというと、ベトナム戦争に関係して作成されたポスターのデザインが多く「プロパガンダアート」として近年は若者の間で注目されているそうです

【プロパガンダ】
    2013年のオープン以来、入れ替わりの激しいホーチミン1区の中では比較的古いお店です
    壁の内装及びインテリア、そして小物まで店名の通り、全てプロパガンダのイラストに埋め尽くされています

【プロパガンダ】
    外にはテラス席もありますが・・この季節朝から暑いので利用されている人はいませんでした 外との壁が全面ガラス張りになっているのでテラス席からでもプロパガンダアートを楽しむ事ができます
    また、店内は欧米人のお客様が多かった様に感じました

【プロパガンダ】
    ベトナムコーヒーをいれている様子を間近で見ることもできました・・
    スタッフさんは全て英語対応可能
    また、外国人慣れしているのでしょう・・「パクチー抜き」や、「砂糖少な目」など、細かな要望に対応していただきました・・

パスター通りからドンコイ通りを目指し最後の街歩きを楽しみます

『ニャハゴン』
    観光ガイドに必ずと行っていいほど載っている観行客向けのレストラン

ニャハンゴン 地元の料理

「ニャーハン・ゴン」の名前の由来は美味しいレストランという意味
    この派手な入り口は誰でもすぐにわかりそうです

暑い中、異国の街歩きにワクワク・
    建物の壁に書かれているアートを見るのもまた楽しい~・・

壁アートを拡大すると・・

レタントン通りのタイ料理レストラン「tuktuk」
    お店入り口にあるトゥクトゥクの看板が可愛い~

日系食のレストランもあります
    が、海外でいつも思うのは日本語表記が変(笑)

ホーチミン最後の食事(笑)
    ビンコムセンターの地下でこの旅最後のお買い物
    のついでに・・
    フードコートの日本食屋さんでラーメンを食し・・両替したベトナムドンを使い果たしました

ビンコム センター ショッピングセンター

『yuri スパ』
    街歩きをした時に貰ったデイスカウントのチケット
    チケットを握りしめ・・向かったスパと言うよりマッサージ店
    日本語の堪能なスタッフが常勤していて・・
    とても助かりました・・

『yuri スパ』
    パッションコース(3時間をオーダー)
    お値引きされてVHD1,800,000也
    更に追加でPain Release(45分)
    こちらもお値引き価格VHD450,000也

ユリスパ エステ・スパ・マッサージ

『yuri スパ』
    パッケージメニューの特典として、スパ1階のカフェでお食事付き

スパ1階【Mpa-coffee】
    追加メニューを受けなかった同行者は、先にこちらでカフェタイム

こちらのカフェ・・なんとホーチミンに数店舗展開していているそうで・・
    眼鏡をかけたオーナー・・コーヒー豆の栽培及びコーヒ器具の製造販売を手掛けているとの事

【Mpa-coffee】
    ベトナムはコーヒー豆生産量においてブラジルに次ぐ世界第2位って・・知ってますか?ロブスタ種と呼ばれるコーヒー豆の生産では世界第1位を誇っています
    ベトナムとブラジルだけで、世界全体の半分ほどのコーヒー豆を生産するほど、ベトナムは一大コーヒー生産国の1つです

【Mpa-coffee】
    今回の旅の同行者・・コーヒーメーカー勤務の女子!
    オーナーと話が盛り上がり・・話が終わらない!!

【Mpa-coffee】
    オーナー、只今「日本人観光客専用のカフェ」をオープンに向けて試行錯誤中だとか?
    同行の女子と大盛り上がり!!

【Mpa-coffee】
    下の画像は、こちらのカフェでコーヒーと一緒に提供されるビーンケーキ
    とろける食感がたまらない♪
    「美味しい」を連発したら・・お土産に・・って、なんだか沢山もらっちゃいました・・このパッケージのビーンケーキはオーナーの親族の会社で製造しているそうです・・

【Mpa-coffee】
    つい、長居してしまいました・・

深夜便の飛行機の為・・空港への送迎タクシーは既に手配済み
    ホテルに戻って、タクシーを待つ事にします・・

【マジェスティックサイゴン】
    夜のホテルフロントは人影なし・

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

【マジェスティックサイゴン】
    このクラシックホテルに憧れ、「泊りたい!」そんな夢を叶えた今回の旅
    新旧入り混じった魅惑の街を充分楽しむ事ができました

週末の夜という事もあり・・外の喧騒は凄い!!

空港は深夜なのに大混雑!
    帰国便は、満席!
    疲れ切った老体のnomoは、機内食全く食せず・・

まだまだ・・見てみたい!コロニアル建築物
    次に行ける日を楽しみに・・
    この旅は終了です・・

• rikarinさん 2025/01/13 10:37:13
    すごく素敵 参考にさせていただきます
    お久しぶりですnomoさん

コロナ明けで久々に海外旅行計画して、2月の3連休利用して富山発着ホーチミンの税込28,320円という格安航空券をゲット

5年前に1人弾丸で出かけたのですが、ホーチミンの虜になり、今回は乾季のベストシーズンを予約できました

nomoさんの素敵な旅行記拝見して、ホテルはマジェスティックサイゴンに決定

沢木耕太郎さんの小説 読み返して、ノスタルジア に浸っています。

ホーチミン市博物館(メモ、メモ)食事処やお土産など参考にさせていただきます。

また質問させていただくかも
    今後ともよろしくお願いします

rikarin

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2025/01/13 23:06:15
    RE: すごく素敵 参考にさせていただきます
    rikarinさんへ・・
    おばんでございます&おひさです・・
    手先の器用な母上はお元気ですか?

ホーチミン弾丸一人旅の出来るrikarinさんの参考になりましたでしょうか?
    ホーチミンの虜になった・・!!←これわかります
    私も明日にでも行きたいですもの・・(笑)
    乾季のベストシーズンを予約できたとの事・・
    旅行記楽しみにお待ちしてますね~
    今回も一人旅ですか?

ここで沢木耕太郎の名前が出て来るなんて・・なんだか物凄く嬉しい気分になってしまいました・・「一号線を北上せよ」読まれましたか?
    初ホーチミンは立ち寄りだったので宿題を沢山残しての再訪となりました
    小説にも出て来る「マジェスティックホテル宿泊」の為の旅!!
    ベトナムに居ながらフランスの雰囲気に浸る!!
    東南アジアの身体に絡むような熱風の中の徒歩移動はキツい年齢になってまりました

が、
    Grab あれはと~~っても楽チンでした
    また、この旅では素敵なお友達もできまして SNSを通して交流が続いております

マジェスティックホテルは正面のピアノと螺旋階段・・是非下から見上げてください
    サイゴン川を眺めながらカクテル「ミスサイゴン」も是非・・

rikarin

rikarinさん からの返信 2025/01/14 11:06:21
    Re: すごく素敵 参考にさせていただきます
    nomoさん

母のことお気遣いいただきましてありがとうございます。
    実は昨年の能登の地震で、実家は被災し、公費解体することになりました。
    幸いにも両親は無事で、今は妹の家で同居し、元気に暮らしております。
    ただ、足腰が弱くなり、私の弾丸旅行にはついて行けない。
    富山在住の友達数人に声がけしていているのですが、
    親や家族の介護、自分の体調←この年代の懸念事項
    ということで今回も1人旅になりそうです。

何が起こるか分からない時勢だからこそ、
    自分が今できることを思いっきり楽しみたいと計画たてています。

沢木耕太郎さんの小説は、昔から大好きです。
    「深夜特急」←ここに出てくるマラッカの夕日を眺めたくて、10年以上前にシンガポールからクアラルンプールへのバス旅の途中、マラッカ寄りました。
    ホテルは「マジェスティックマラッカ」にて豪華に滞在しましたが、夕日は眺められず・・・

「1号線を北上せよ」は正月休みに読み返して、開高健や沢木耕太郎さらにnomo1215さんと同じ空気を吸いたい・・と「マジェスティックサイゴン」の滞在を楽しみにしています。

Grabも5年前と少し変っていてグーグルマップが連動していないので、自分で行きたい場所コピーして登録しておくことにしました。
    bikeはたまたまGrab car が捕まらなくて、試してみたら、体験できました。お気軽1人旅の醍醐味ですね。
    スマホ片手に場所確認しながら、結構スピード出すので、私は「セイフティー、セイフティー」の連呼 (笑

前回の勉強 ぼったくりに注意(紙幣の0を確認)して、楽しみたいと思います。
  • salsaladyさん 2024/09/14 10:28:18
    過去の栄光を偲ぶ。。。サイゴン~
    ☆昔の呼び名「サイゴン」の方がしっくりくるViet Namの繁華街。。。相変わらず騒々しそうだけれど、1997年にシンガポールから友人マイトランフーの弟の結婚式に参加した頃のことを思い出しました。

☆まだ発展途上にあった空港でのチェックの厳しさ(外国人ではなく、元vietnameesの友人は賄賂を渡さない)とイミグレの入り口で15分くらい立たされて?私はスイスイ通ったけど~

☆朝食はあの凄まじいバイクタクシーの列に入って、近くの「フォー屋」へ~何故❓

☆日本人が珍しかったか❓持参したSONYの簡単なトランジスターが気に入ったらしく、親戚の子が皆寄ってきて、結婚式で一緒にプレスリーの歌を歌った後、カラオケに繰り出したり~

☆20数年前はまだ植民地の雰囲気が残ってたかも?建物の壮大さには驚きましたが、実務はまだ初歩的な郵便局。。。マジェスティックホテルの前をバイクで通っても何も感じなかったっけ?宿泊できる日が来るなんて思ってもみなかったわ~see you~

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2024/09/17 13:27:41
    Re: 過去の栄光を偲ぶ。。。サイゴン~
    salsaさんへ・・
    暑い夏も、もう終わりですね~
    体調崩されてはいませんか?

「サイゴン」の方がしっくりくる!これ、私達世代は皆そうではないでしょうか?
    昔のホーチミンは知りませんが・・凸凹の歩道とバイクの騒音の凄さは多分 salsaさんが行かれた頃と変わらないのでは?
    発展途上だった頃の空港チェックの厳しさ・ワイロ?
    そんな時代があったのですね~

salsaさんは・・いろんな国でいろんな経験をされていて いつかゆっくりと その時代のお話を伺いたいなぁ!と、思っています・・

街並みやそこで生活する人は変わっても・・往年の建物はずっとそこにあって・・歴史を見ている

ホーチミンは、また直ぐにでも行きたい!!そう思える場所でした・・
    コメントありがとうございました・・

nomo1215

• フォートラベルユーザーさん 2024/09/04 22:06:23
    ホーチミンの今…!
    こんばんは!nomo1215さん!

改めて、ホーチミン、とても素敵。
    アジアの中でも、これほど色濃く、
    ヨーロッパの雰囲気を感じる場所は
    ないのでは?と思います。

私は東南アジアに行くと、だいたい
    ビーチでのらりくらりするくらいで
    (カンボジアでは遺跡巡りしましたが)
    あまり街の観光をしたことがありませんでした。

レベリーサイゴン。
    なんと豪奢なロビーとソファー!
    ベネチアンモザイクアートが、素晴らしい。
    さらに、
    カフェカーディナルの、
    アフタヌーンティーが、色とりどりの
    小菓子達が、美しい。
    もちろん、美味しいのでしょうね。
    なんてお洒落な過ごし方…

そして、スパで、のんびり過ごす
    時間の使い方が、贅沢です。
    心身共に、美しくなりそう。

驚いたのは、サイゴンセントラルモスク!
    ホーチミンにも、立派な美しい
    モスクが、あるんですね、、

私の全く知らなかったホーチミン、
    奥が深いですね!
    街のいろんな表情を、カラフルに
    ご紹介いただきまして、
    ありがとうございました!!

コトラ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2024/09/17 13:12:40
    Re: ホーチミンの今…!
    コトラ 様様 もひとつコトラ様へ・・・
    ごめんなさい・・コメント気付かなかった(-_-;)

東南アジア各国 行き尽していない私ですが・・
    フランス統治時代が色濃く残るホーチミン・・
    足元を見れば、コンクリート片が散らかっていて道は凸凹
    上を見上げれば、ヨーロッパを連想させるお洒落な建物

建物の裏側の道を進めば、私が想像するベトナムらしい生活が垣間見える
    なんともアンニュイな雰囲気にドはまりです!!

オシャレ旅番長も是非・・
    お気に召すと思います

レベリーサイゴン・・他のトラベラーさんの旅行記で知りまして・・
    興味深々でした・・このホテル とにかくゴージャスな時間が過ごせるところだと思います・・・

セントラルモスクは、往来の多い雑多な道(鶏が散歩しておりました)の先にありまして・・
    モスク入り口の門を中に入ると・・別の世界が広がっていました
    「うわ~」と、声が出るほど・・エメラルドグリーン&白のコントラストが美しいモスクでした・・

次は、体調の良い雨季ではない時期に行ってみたいと思います・・

• akikoさん 2024/08/31 16:39:45
    ホーチミンでの夢のような体験の連続♪
    nomo1215さん、こんにちは~

レヴェリー サイゴンの『カフェ・カーディナル』は、私もベトナム屈指のゴージャスホテル見たさに行きましたが、この旅行記でホテルのエントランスから詳しく紹介してくれていて、あの時のことがリアルに思い出すことができました(^^)♪

入口からイタリアンデザインを取り入れた豪華な装飾に目を見張りましたね!エレベーターホールも然りで、ため息まじりで7階まで向かったのでした。アフタヌーンティー会場のカフェに下りる階段も美しくて、吹き抜け空間の素晴らしいアクセントになっていますよね!2時前に行かれたそうで、まだほとんどお客さんがいなくて、外のプールもご覧になったとか。私はプールがあったことも気づきませんでした(笑)

アフタヌーンティーのことですが、昨年とは全く違っていて丸い3段ティースタンドで提供されたんですね。スイーツやセイボリーの内容も全て変わっていますが、見た目が可愛いのだけは同じです^ ^ この空間で4,000円ほどでアフタヌーンティーをいただけるのは、とてもお得感がありますよね。

そしてその後、ホテルのスパにも行かれたとか!螺旋階段の造りの素晴らしいこと!金のモザイクタイルで装飾されているんですってね。アロマテラピーの60分コース、想像では2、3万かしらと思いましたが、1万円強だったとか。ベトナムでのスパ価格はリーズナブルだけど、この雰囲気を味わえてその値段なら、お安いくらいだと思います。非日常の貴重な経験でしたね~~!

プロパガンダアートのウォールアートが楽しめる「プロパガンダ」も懐かしく拝見。ベトナムでは政府が啓蒙のために街のあちこちに独特の絵柄のプロパガンダ看板を掲げていますが、絵がポップで可愛いですよね!まるで美術館のようで、絵を見るだけでも訪れたくなるお店でした。ところでnomoさんはバインミーを召し上がったのかしら。

ベトナムは女子好みのお店が多いですよね。中に入らなくても、お店を見て歩くだけでも楽しめますね。Map-coffeeではコーヒーの話で盛り上がったそうで、その雰囲気が伝わってきました。ベトナムコーヒーは私もとても気に入りました。お土産にもインスタントコーヒーを買いましたが、もっと買っておけばよかったと思ったくらいです。

今回の旅は日程は短かったけれど、夢を叶えられた旅だったようで本当に良かったですね!

akiko

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2024/09/03 00:55:57
    Re: ホーチミンでの夢のような体験の連続♪
    akikoさんへ・・
    熱帯低気圧に変わった台風・・そちらの空模様はいかがですか?
    9月になってしまいましたね・・
    暑い!暑い!と言いながら・・月日だけは、いつものように過ぎていく・・
    後編の旅行記へのコメントありがとうございます

ホーチミンで夢の様な体験の連続・・これは、akikoさんのおかげだと痛感しております・・

レヴェリー サイゴンは、他の方の旅行記で何度か拝見し「凄いな~」と、思っておりました・・そのレヴェリーでカフェ利用が出来る!と、知ったのはakikoさんの旅行記・・予約の取り方まで丁寧に教えていただき実現致しました

しかし、あのホテル きんきらきんでしたね!
    私は、あのエレベーターにビックリで・・エレベータの扉が開いたら
    そこは金ぴかの「カジノ」???なんて思いましたもの・・・・
    何故に真っ暗なの あのエレベーター??

カフェからのプール気付きませんでしたか?それは残念!
    akikoさんの行かれた時と、アフタヌーンティーの内容は変っていましたが・・「目」は十分に楽しませてもらいました
    お味は・・値段通りと評価させてください・・
    スパは、直接ホテルスタッフにダメ元で施術を受けられるか聞いてみました・・快諾していただき・・あの運びとなりました

施術は、スタッフとの相性もあるかとは思いますが・・あの雰囲気にお金を支払う価値あり!が率直な感想!
    ホテル宿泊者は、スパのサウナ等施術以外の設備は利用できるそうで・・
    宿泊費がお高いだけの事はあるのね・・と、思いました

プロバガンダ・・ここもakikoさんの旅行記にそそられました
    実際行ってみると・・壁一面のアート、凄かった!!
    ランチョンマットもコースターも全てがアートの世界 良い思い出になりました
    今回の旅・・味覚が完全に戻っていなかったのか?3日目は身体が受け付けませんでした・・残念!!

それでも、akikoさんの旅行記で拝見したお洒落な建物散策を大いに楽しんでまいりました・・
    次に行く機会があったら・・美術館、真っ先に訪ねる場所(宿題)です・・
    最後に今一度 ありがとうございました

nomo1215さんのトラベラーページ