平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか平泉へ行ってみたいと思っていたがなかなか機会がなかった。<br />北陸のまだ行ったことがない所ばかりを回るツアーを見つけたので便乗しました。<br />松尾芭蕉、伊達政宗、上杉謙信、藤原清衡、源義経など平安時代から江戸時代まで奥州の歴史を復習するいい旅となりました。<br /><br />1日目<br />伊丹空港=仙台空港=松島観光=秋保温泉・佐勘泊<br /><br />2日目<br />米沢観光(上杉神社)=蔵王・お釜=秋保温泉・佐勘泊<br /><br />3日目<br />平泉中尊寺・毛越寺=巖美渓=仙台空港=伊丹空港<br />秋保温泉・佐勘から貸切バスで平泉中尊寺へ<br />中尊寺では金色堂のあと秘仏御開帳・一字金輪佛頂尊を拝顔する<br />お隣の毛越寺では平安の礎石を見て欧州藤原氏の栄華に思いを馳せる<br />平泉から仙台空港へ向かう途中、一関市の厳美渓に寄り空飛ぶ団子をみて心が和み<br />仙台空港から定刻に大阪伊丹空港へ飛んで帰り、無事今年のお盆休みが終わりました。<br /><br /><br />

みちのくでお盆休み***松島・米沢・平泉・秋保温泉の3日間<<最終日・平泉>>

2026/08/15 - 2026/08/15

3日目
平泉中尊寺・毛越寺=巖美渓=仙台空港=伊丹空港
秋保温泉・佐勘から貸切バスで平泉中尊寺へ
中尊寺では金色堂のあと秘仏御開帳・一字金輪佛頂尊を拝顔する

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

<秋保温泉・佐勘>

おはよううございます、佐勘、3日目の朝です。

昨日朝は熊出没のため露天風呂・河原の湯はクローズでしたが、今日は開いています。

楽しみに入ってきます。

地下三階の名取の温湯のそばからさらに地下へ階段を降りて行きます

佐勘の中には浴室が5つありますが、露天風呂・河原の湯が最も泉質がいい、源泉掛け流しの湯です。

定員は3名ほどです。

少々ぬる湯ですので夏でも長湯ができます。

そのため定員3名ほどですが、なかなか空になりません。

とうとう写真を撮るのを諦めました。

佐勘ホームペーの写真をお借りしました。

名取川に面した野趣に富んでる露天風呂は歴史を感じるいい湯船です。

今日は朝風呂の後朝食です。

朝食会場は昨日と同じビュッフェ会場です。

昨日食べ損じたものを中心に取ってきました

焼きたてのクロワッサンは美味しくておすすめです。

おにぎりも年配のスタッフが握ってくれます。

朝食後荷造りしてチェックアウトです

9時に宿を出発です。

スタッフに見送られて、今日も同じバスで岩手県平泉へ向かいます。

<平泉中尊寺>

1日目、2日目は小雨の中でしたが、最終日になって快晴となりました。

今回のツアーの一番のお目当ての平泉が快晴となったのでまずまずです。

宮城県秋保温泉を出て約1時間半で岩手県平泉中尊寺に到着です。

今回のツアーの中で最も行ってみたかったところです。

ハス池のそばでバスから降りました。

ここから金色堂まで近道を歩いて行きます。

このハスが言われのある蓮です。

1950年(昭和25年)に金色堂で奥州藤原氏第四代藤原泰衡の棺桶で蓮の種が発見されました。

調査の結果800年前の当時の蓮の種と断定され、その種を育てて開花させた古代蓮です。

泰衡蓮と呼ばれてる貴重なハスがちょうど開花していました。

金色堂の前に来ました。

讃衡蔵という宝物館です。

入ります、

写真撮影お断りです、

正直何を見たか思い出せません。

讃衡蔵の出口付近で記念撮影スポットがありました。

金色堂のレプリカの前です。

中尊寺9百年です。

讃衡蔵でお宝を拝見した後、いよいよ金色堂へ行きます

見えてきました、金色堂です

鉄筋コンクリート造りの建物です

金色堂は1963年(昭和38年)に鉄筋コンクリートの建物(新覆堂)で覆われ保存されるようになりました。

それまで覆っていた木製の旧覆堂は近くに移転し保存されています。

後ほど行きます。

それではいよいよ金色堂を拝ませていただきます。

中は撮影禁止ですので

金色堂の写真は他のHPを紹介しておきます。

中尊寺のHPも見てみてください。
    金色堂の仏像の紹介が詳しく載っています。

私のブログは先ほどのレプリカで満足しときます。

金色堂のお隣のシックなお堂は経蔵です。

先ほど見て回った讃衡蔵に保管されている国宝・紺紙金字一切経はこの経蔵に収められていたのだそうです。

重要文化財

ついに芭蕉像が現れてきました。

「五月雨の降のこしてや光堂」

芭蕉が金色堂にやってきて詠んだ有名な句です。

経堂と旧覆堂の間にあります。

芭蕉像のお隣が旧覆堂です。

金色堂が1963年(昭和38年)に鉄筋コンクリートの建物(新覆堂)で覆われるまで 金色堂はこの木造の覆堂に囲まれて保存されていました。

新覆堂ができた時、旧覆堂はこの地へ移転され保存されています。

旧覆堂の説明文

金色堂を風雪から守るため作られ、

鎌倉時代から室町時代にかけて増改築されたものと書いてあります。

重要文化財

旧覆堂の中です。

中央の細長い木製のものは昭和に建てられた回向柱と思われます。

金色堂と周囲の建物を見学した後、秘仏御開帳・一字金輪佛頂尊を拝ませてもらいます。

こちらの讃衡蔵秘仏室(宝物館別棟)というところで開帳されています。

この右手の白い建物の中です。

無論撮影禁止です。

写真がないとどのような仏様だったかすぐ忘れてしまいます。

中尊寺のHPを紹介しておきます。

一字金輪佛頂尊は最高位の仏様で、三代藤原秀衡の念持仏とされています。

この仏像の特徴は、体の背面が平坦で光背に接してる造りになってるのだそうです。
    側面からも拝観できました。

旧鐘楼

室町時代から使用され鐘の一部が凹んでるそうです。

よほどの時しか鳴らされません。

最近では2011年東日本大震災の被災者追悼・復興祈願の際、鳴らされたそうです。

こちらは昭和に作られた新鐘楼です。

除夜の鐘として毎年鳴らされてるそうです。

中尊寺本堂にきました。

中尊寺は天台宗東北大本山です。

この本堂には最澄以来のあの「不滅の法灯」があります。

表門を通って中尊寺を後にします。

階段と坂道を降りて行きます。

本来ならこの坂道を歩いて上がり表門をくぐって中尊寺へ参るのですが、バスツアーですので、逆に上から下へとお参りしてきたということになります。

この坂道を降りていると正面の山に大文字が見えてきます。

明日8月16日に平泉大文字送り火が行われます。

先ほどの不滅の法灯から分灯されてた火が灯るそうです。

<そば処.芭蕉館>

中尊寺から下ってバスに乗り昼食会場へ移動です。

3分ほどの処でした。

わんこそばです。

12個のお椀2段、すなわち24椀のわんこそばが1人前でですが、無料でもう1段すなわち12椀を追加できます。

私は15椀でギブアップ。

<毛越寺・もうつうじ>

わんこそばで満腹になってバスで毛越寺へ移動しました。

中尊寺から2kmほどですのでバスだと5分もかかりません。

毛越寺(もうつうじ)は中尊寺と一緒で世界遺産となっています。

平安末期、二代藤原基衡時代に伽藍が造営されたとなっています。

今では当時の伽藍は全て消失しており、中央の池だけが800年前の形を残しています。

毛越寺で有名なのが芭蕉直筆の句碑です。

「夏草や兵共が夢の跡」

毛越寺は知らないがこの句は知ってるという人が多いのではないでしょうか。

元禄2年5月13日、芭蕉はここ毛越寺を訪れ、奥州藤原氏の栄華と滅亡と、源義経の悲運を句に詠んだものです。

わかりにくいですが右と左に句碑がありますが、左の方が芭蕉直筆の句碑。

本堂です。

手を合わせ先に進みます。

この池を囲むように伽藍の跡があります。

池を一周します。

開山堂

毛越寺を開いた慈覚大師円仁をまつる堂です

金堂円隆寺跡

建物の柱の下に支えの石が置かれますが、これを礎石と言います。

その礎石が残っているので建物を想像することができます。

誰が置いたのでしょうか?

全ての礎石の上に石塔のように石を積んであります。

常行堂

江戸時代に再建されたものです。

秘仏が祀られています。

• 鐘楼

鐘楼

池を一周して毛越寺を終わりにします。

江戸時代に芭蕉が眺めた同じ景色を体験できました。

<達谷窟毘沙門堂(たっこくのいわや びしゃもんどう)>

毛越寺を後にして一関の厳美渓へ向かいますが、バスの中からだけ達谷窟毘沙門堂を拝観しました。

時間があればバスから降りて見たい処です。

岸壁に掘られた顔面大仏で有名な寺院です。

<厳美渓げんびけい>

平泉中尊寺と毛越寺を終えて今回最後の立ち寄り所である厳美渓にきました。

平泉から約20分です。

磐井川が巨岩を侵食した渓谷美が美しい名勝です。

普段はコバルトブルーの清流ですが、今日は3日前からの大雨のため濁流です。

ここ厳美渓は渓流だけでなく、もう一つ名物があります。

この長蛇の列の先にあるのは・・・

空飛ぶ団子「かっこうだんご」です。

岩場から川向の茶店にかけて1本のロープがつながっています。

岩場からカゴに600円入れて送信すると、上の茶店に届き、折り返しに団子とお茶が入ったカゴが降りてきます。

ただこれだけのことですが、面白くて長蛇の列ができています。

私が見ていたカゴが最後で売りきれとなり、並んでいた人は散らばって行きました。

<仙台空港>

厳美渓から約1時間半で仙台空港へ帰ってきました。

空港でたっぷり時間があるので土産を探していたらお腹も空いてきました。

仙台名物ずんだ餅を食べてみました。

結構美味しいです!

空港内には蒲鉾店が多いです。

橋本蒲鉾店の生蒲鉾が美味しいと聞いたので探してたべてみました。

正味期間が1日ほどですからお土産には難しい。

ベンチに座ってたべてみました。

肉厚モッチリで美味しいです、食べてみる値打ちはあります。

18:45発大阪伊丹空港行きはほぼ定刻に離陸しました。

2泊3日で宮城県、山形県、岩手県を回ったことになります。

初めてのところばかりだったのでいい旅でした。

松尾芭蕉、伊達政宗、上杉謙信、藤原清衡、源義経のおさらいをしっかりしてきました。