別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で4回目となる、おんせん県大分モダン湯治旅。<br />これまで別府八湯のうち、鉄輪温泉、明礬温泉、別府温泉、亀川温泉、堀田温泉、柴石温泉を訪れてきました。どのエリアも、個性的で魅力的な温泉ばかりです。<br /><br />今回は復路の特典航空券の都合で別府に2泊延泊することにしたのを利用して、未踏の浜脇温泉、観海寺温泉をめぐります(*´∀`)♪

おんせん県大分 別府八湯&シュワシュワ 。゜o 〇 長湯温泉 夏のぬる湯モダン湯治旅④ 別府・浜脇温泉編

2024/07/03 - 2024/07/08

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

今回で4回目となる、おんせん県大分モダン湯治旅。

鉄輪バス停から、いつも乗る別府駅行きではなく、今夜から宿泊するホテルのある別府北浜を通る路線のバスに乗りました。別府駅から別府北浜は歩いても10分ほどの距離ですが、この暑さで炎天下を歩くのは避けたいですよね(;^_^A

初めて乗るルートなので、「里の駅かんなわ」ってここにあったのか~と興奮したり、聞きなれないバス停名に興味津々だったり、路線バスで踏切を渡ってワクワクしたり忙しかったです(笑)

※写真は翌日の夕方撮影したものです

亀の井バス 北浜バスセンター 乗り物

今日から2泊するホテル エールは、別府北浜バスセンターから徒歩1~2分の好立地で福岡空港行きのバス乗り場も近く、予約サイトの2,000円OFFクーポンが使えたのでこちらに決めました。

チェックインは15時からなので、先に荷物だけ預かってもらいます。

ホテル エール 宿・ホテル

ホテル エールのお隣はヨットハーバーのある公園で、その隣にはゆめタウン別府店があるのでとても便利です。

亀の井バス北浜バスセンターの知識豊富でテキパキしたお姉さんに、今日の目的地に近いバス停を相談して乗車しました。

バスセンターがあるので便利かな~と思って北浜にホテルを取りましたが、実際には公共交通機関で湯めぐりするなら別府駅周辺の方がバスの路線や本数が多く、JRも利用できるので交通の便は良かったみたいです。

ただ、別府駅には路線バスのことを相談できる場所が見当たらないので、北浜バスセンターの頼りになるお姉さんの心強さも捨てがたいんですよね(*´艸`*) 北浜には大分交通のバス乗り場もあるので、うみたまごや高崎山など大分市方面に向かうならこちらがいいかもしれません。

亀の井ホテル別府近くの流川8丁目で降りるはずが、のんきに麦茶なんか飲んでたら乗り過ごしてしまい、次の12丁目のバス停で慌てて降りたのはナイショです(笑)

流川8丁目から目的地までは徒歩8分ほど。川沿いの涼しい道を通ったので、あっという間でした。最寄りバス停は御幸橋ですが、別府駅から本数の少ないバス路線に乗る必要があります。別府駅からなら徒歩15分ほどです。

住宅街を進んでいくと、カラフルなブロック塀の向こうに本日の目的地、浜脇温泉「茶房たかさき」さんの看板が見えてきました。

昨年11月は渋滞による高速バスの遅延で断念したので、8か月越しでようやく伺うことができました。別府八湯温泉道、九州八十八湯めぐりの対象施設です。

営業時間が10:00~15:30(15:00オーダーストップ)なので、旅の初日か最終日に別府に泊まることの多い私にとっては意外と訪問の難易度が高かったんですよね。

茶房 たかさき グルメ・レストラン

この日もかなり暑かったので訪問した時に他のお客さんはいらっしゃらず、テラスに座っていらしたマスターが出迎えてくださいました。

マスターは温泉道の生き字引とも言えるお方で、マスターを目当てに訪れる温泉愛好家も多いとか。別府八湯温泉道のHPでは『温泉道のルイーダの酒場』と紹介されています(笑) 仲間が見つかるかな!?

こちらでも「別府八湯 温泉本」を取り扱っていらっしゃいます。

茶房たかさきさんは通常の温泉施設ではなく、自宅用のお風呂(良質の温泉)を喫茶を利用した人に開放してくださっているという変わり種です。

到着したのは14時頃でしたが、お昼ご飯を食べていなかったのでビーフカレーをお願いしました。素敵な店名入りのランチョンプレートがセットされ、まずはサラダを出していただきました。

こちらの源泉で作ったという温泉玉子(1個100円)をサラダにトッピングするようおすすめいただきました。

茶房たかさきさんの源泉の温度は65℃だそうで、温泉玉子を作るのに最適。保温しなくても65℃を保てるのは便利ですね。低温調理できそうだから、自宅用だったら鶏ハムとかも作れますね(^^♪

お箸でサラダの真ん中のスペースを空けて、温泉玉子をドーン!
    胡麻ドレッシングなのでシーザーサラダとはちょっと違いますが美味しかったです。

他のお客さんがいらっしゃらないので、マンツーマンでマスターといろんな温泉のお話をさせていただきました。温泉道のスタンプの裏話なんかも聞けました。お話が弾み過ぎたので、ビーフカレーの写真はありません(笑)

お腹が落ち着いたら、いよいよ「たかさきの湯」をいただきます。内側から鍵をかけて、貸切で利用させていただけます。

脱衣所には温泉道にまつわるグッズも。

温泉の正しい入浴方法も掲示されていました。

「食事のあとすぐの入浴を避けること」
    今まさに食後なんですけどね…(;^_^A

これ、個人宅のお風呂なんですよ~。
    温泉旅館の家族風呂みたいですよね。奥には浅くてぬる湯の子ども用の浴槽もあります。メタケイ酸がとても豊富だそうです。

かけ湯して驚愕 !!!(゚д゚;)エェッ

まだお湯に浸かってもいないのに、かけ湯しただけで成分の濃い良泉だとわかるんです! おんせん県大分には様々な良い温泉がありますが、かけ湯しただけで違いが分かるのは初めてです。個人宅のお風呂なのに、別府八湯温泉道だけでなく九州八十八湯めぐりの対象施設に選ばれているのも納得です。

湯あがりに喫茶に声をかけに伺ったら、マスターは自宅部分に戻られていて不在でした。お水をすすめてくださいましたが、この後郵便局に行きたいので、奥様にご挨拶してお暇しました。

郵便局のあるゆめタウン別府に向かう途中、日陰を求めて入った路地にあったお肉屋さん。精肉のほか、店頭でお惣菜も販売していました。

「商店街でもない住宅街にお肉屋さんって珍しいな~」と一度は通り過ぎましたが、これ!絶対美味しいヤツですよね!!

引き返して、親鶏の炭火焼(250円)と砂ずりの唐揚げ(100円)を購入しました。
    安すぎますよねΣ(゚д゚lll)!?
    親鶏とはいえ、鶏の炭火焼なんてスーパーのお惣菜だと倍くらいのお値段ですよ。砂ずりだって、生でもこの量を100円では買えません。

晩ご飯にいただきましたが、親鶏の歯ごたえが良く、唐揚げの味付けも絶妙で、メチャクチャ美味しかったです(*´ω`*)ウマァ

お店の写真では窓が開いていて見えませんが、調べてみたら「首藤鶏肉店」さんでした。そりゃぁ美味しいわけですねぇ。

ひとりで入る勇気は無かったけど、近くにあったこのホルモン焼屋さんも絶対美味しいヤツ~(゚д゚)ウマソウ

ゆめタウン別府にある郵便局で、自分の記念用の絵ハガキと、誕生日が近い妹にバースデーカードを風景印でお願いして出しました。郵便窓口は土日も営業していて助かります。

別府湾、高崎山のサル、別府タワー、鬼のデザインでカワ(・∀・)イイ♪

トキハ別府店にある北浜郵便局は竹瓦温泉のデザインです。

ゆめタウン別府 ショッピングモール

ホテルに戻ってチェックインします。
    明日の朝ご飯の時間を決めて、朝食券をいただきました。

ホテル エール 宿・ホテル

シングルのお部屋ですが、ベッドもお部屋も広~い!

ベッドの上には名前入りの
    ウエルカムメッセージが (*´艸`*)

このソファがとっても居心地が良かったです。

デスク周りにテレビ、電気ポット、お茶セット。

ハンガーが4本あってそれぞれ引っ掛けられるようになっているので、とても便利でした。

浴衣やスリッパなども2セットあるので、シングルですが2名でも泊まれるようになっているみたいですね。

3~9階はおそらく同じ造りで、各階シングルは1部屋であとはツインやトリプルのようです。廊下の音は聞こえますが、シングルは隣に客室が無い構造なので物音が気になることはありませんでした。

窓からはトキハ別府店と大通りが見えます。

別府駅に繋がる道と、大分市と別府市を結ぶ国道に面しているので、窓は二重サッシになっています。窓に近づかなければ音が気になることはありません。

この景色が見えるということは、お部屋はほぼ西向きということですね(;^_^A 冷房もしっかり効いていて暑くはありませんでしたが、日中出かけている間はカーテンを閉めておきました。逆に、お部屋の窓側の天井にはなぜか照明が無くてカーテンを閉めると暗いので、寝る時と着替える時以外はレースカーテンだけで過ごしました。

ルームキーは木を使った個性的な形で、お部屋&セキュリティボックスの鍵と、もう1本のお部屋の鍵が繋げられる変わった造り。離して2名でも利用できるようになっているので、もともとはシングルじゃなくてダブルのお部屋だったのかも。

24時間フロントに誰かいるので、出かける時は鍵を預ける方式です。煩わしい方もいらっしゃるかもしれませんが、共同温泉にホテルの鍵は持っていきたくないので私は助かりました。

見た目では分かりませんでしたが、ドアはオートロックです。イラストが得意なスタッフさんが描かれたPOPがホテルの各所に設置されていて、とても分かりやすかったです。

注意書きも可愛いPOPでお知らせされると和みますね カワ(・∀・)イイ♪

電器ポットには最初からお水が入れてありました。
    確かにこうしておけば空焚きを防げるし、他の液体を入れられる可能性は低くなりますね。世の中にはホテルの電気ポットで蟹を茹でる輩もいるらしいですから…(;^_^A

かなしい時はフロント9番ね~
    了解(笑)! ←フラグ

ホテルのスタッフを似顔絵イラストで紹介する冊子もありました。

スタッフは国籍も様々ですが日本語堪能。下手な日本人より流暢です。フレンドリーで宿泊客目線な対応が印象的です。全体的に宿泊客に喜んでもらいたい、快適に過ごしてもらいたい、自分たちのことも知ってもらって楽しんで欲しいという思いが感じられるホテルです。

飲み物が足りないので、10階の展望風呂(内湯)のフロアの自動販売機に買いにいきます。

何やら音楽が聴こえるな…と思ったら、
    素敵な空間がヾ(*´∀`*)ノ

エレベーターに掲示されていたこれですね!
    リラックスルームですって♪

レコードの音楽が流れる中で、ゆったりくつろぐことができそうです。

• どなたもいらっしゃらないので、ちょっと失礼しま~す(*&#39;ω&#39;*)

どなたもいらっしゃらないので、ちょっと失礼しま~す(*'ω'*)

カウンター席からはヨットハーバーと高崎山が臨めます。

プシュ~~~ッ!!

…と愛のスコールを飲みながら、書籍コーナーに置かれていた「ブラタモリ」の別府温泉編を熟読します。

夕暮れが近くなってきたので、まずは屋上にある露天風呂へ。市街地なので湯船から絶景が見えるというというわけにはいきませんが、夜には星空が見えそうです。

今日はた~っぷり紫外線を浴びた自覚があるので、お部屋で涼みながら美白パックでヒンヤリ~( *´艸`)♪

今日の晩ご飯は…
    長湯温泉で晩ご飯を食べそびれた時用に持ってきた非常食のカップ麺、ゆめタウンで買ったカルパッチョ、親鶏の炭火焼、砂ずりの唐揚げ、地獄蒸し卵です。

地獄蒸し卵は、湯治 柳屋さんの冷凍庫で凍らせたポカリのペットボトルと一緒に保冷バッグに入れて運んできました。

食休みをとったら、露天風呂のぬる湯でのんびりして、10階の展望風呂(内湯)に入って寝ます。市街地のホテルですが、露天風呂からは星が見えました。

このホテルは露天風呂と内湯が別の階にあって一度着替える必要があります。どちらにも洗い場があるので、面倒なら別のタイミングで利用するのもいいかもしれませんね。

では、おやすみなさ~い(-ω-)スヤァ…

⑤ 別府・観海寺温泉編に続く…