長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まっているマイルで、どこかに行こうと思ったときに、決め手が無いときは、JALのどこかにマイルが便利だと思う。<br />今回は、熊本空港になったので、九州で行きたい場所が、長崎県の島と、熊本の通潤橋だったので、まとめて回ることにした。<br />移動はトヨタレンタカー利用<br /><br />7/7(日)<br />前日に、激しい雷雨があり、羽田が2時間以上閉鎖された。その影響を引きずって、羽田空港内は大混雑。さらに、風向きが変わって滑走路が変更になったり、私たちが乗るJAL625便も、出発が1時間近く遅れることに。<br />それによって、池島で池島炭鉱体験ツアーの参加は絶望的となった。<br /><br />でも悔しいので、フェリーにレンタカーを乗せて、池島に行くことにした。<br />その後、長崎市内のホテルまで移動した。<br /><br />羽田 8:00 → 熊本 9:40 (JAL625)<br />神浦港 13:46 → 池島港 14:12 (西海沿岸商船 フェリーかしま)<br />~ 池島をぶらり ~<br />池島港 17:00 → 瀬戸港 17:28<br /><br /><br />7/8(月)<br />長崎港 5:50 → 高島港 6:23 (野母商船 高速船鷹巣)<br />~ 高島をぶらり ~<br />高島港 8:00 → 長崎港 8:34 (野母商船 高速船鷹巣)<br />~ 長崎ペンギン水族館 ~<br />~ 通潤橋 ~<br />熊本 15:20 → 羽田 17:10 (JAL632)

どこかにマイルで行く、長崎旅行。 池島・高島で、炭坑の遺構を探す。 ペンギン水族館で癒やされる。

2024/07/07 - 2024/07/08

love-snow.jpさん

移動はトヨタレンタカー利用

7/7(日)

その後、長崎市内のホテルまで移動した。

羽田 8:00 → 熊本 9:40 (JAL625)
~ 池島をぶらり ~
池島港 17:00 → 瀬戸港 17:28

7/8(月)
~ 高島をぶらり ~
~ 長崎ペンギン水族館 ~
~ 通潤橋 ~
熊本 15:20 → 羽田 17:10 (JAL632)

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
JTB

前日の雷で、発着が見合わせれていたため、混乱している羽田空港。
    シュラフも貸し出されていたようだ。

沖止めだったけど、荷物が届かなくて遅れる。
    バスも台数が足りていない。

熊本空港では、レンタカーはスムーズにスタートできたけど、飛行機の遅れのせいで、池島の池島炭坑ツアーに間に合うための船には乗れなかった。
    ツアーには参加できないが、1本後の船で池島に行くことにした。
    本場で見る ジャパネットたかたは、新鮮さが違う(笑)

高速船ではないので、時速20kmくらいで船は進む。
    20分もすると、池島が見えてきた。

池島の炭鉱は三井のヤマ。
    熊本県と福岡県の県境にある三池炭鉱や、北海道の空知にある北海道炭礦汽船などが、同じ系列になる。

池島炭鉱体験ツアーのスタートとなるエリア。
    後ろの黒いビニールハウスの中に、トロッコがしまってあるようだ。

同じ場所に人車が止まっていた。

斜坑口 ここからトロッコが池島炭鉱に出入りする。

道路の右側はベルトコンベアの跡

トリンマーといわれる、石炭を船に積み込む機械。

反対側から見た写真

龍神の祠。
    池島港が開港する前の「鏡が池」(今の池島港の場所)に住んでいたとされる龍神を祀ったほこら。

トリンマーと、旧発電・造水施設

選炭工場跡

遠くに見える 母子島(はこしま)と大角力(おおずも)

ベルトコンベアの跡
    今は土台のコンクリートの部分だけ残るが、数年前まではコンベアの部分まで残っていたようだ。

炭鉱住宅の跡
    平成の時代まで掘っていたのに、こんな風に植物に飲み込まれていく。

炭鉱住宅の跡
    現在住んでいる人がいるか不明だが、車が止まっている棟もあった。

池島の炭鉱住宅は 1953~78年にかけて、50棟作られたそう。水洗トイレまであったとか。

閉山後の雇用対策で、池島アーバンマインというリサイクル施設を作ったようだが、2016年に倒産してしまった。

第1立坑の櫓
    深さ600mまで到達しているそう。
    1981年の第2立坑が完成する場で、人の出入りや排気、石炭の運搬に使われたそう。
    末期は、排気専用だったとのこと。

池島簡易郵便局。池島で唯一の郵便局・金融機関。
    ポストは、島内に何カ所かある。
    ゆうちょや簡易保険も扱っている。

池島唯一の消防署。
    駐在所は2009年になくなったそうです。

8階建て炭鉱住宅
    急な斜面を利用して建てられている。
    北側は、1階に入口があるが、南側は4階に入口がある。
    1~3階は、日が差さないということか…。

8階建て炭鉱住宅から、第2立坑に向かう道。
    消えかかっているけど、「ご安全に」と、書いてある。

第2立坑の櫓が少しだけ見えている。
    1981年に完成した、わりと新しい立坑
    海面下650mまで、100秒で運んでいたそう。

仕事を終えて、炭鉱住宅に戻る階段。
    「ごくろうさん」と、書いてあった。

池島唯一の学校
    平成18年から、小中学校併設校となり、池島小中学校となっている。

島唯一の宿泊施設 池島中央会館
    その前にある自販機、種類は4種類だけ。
    何も入っていないところでも、売り切れじゃないコマがあります。
    何が出てくるのか…

池島中央会館 宿・ホテル

郵便局の裏にある、ボウリング場の跡地
    4レーンあったそう。

ボウリング場と同じ建物には、レストランとスナックと雀荘もあって、内部でつながっていたそうだ。

松島炭鉱株式会社 池島鉱業所が、昔の名前
    その後、何度か社名変更があったようだ。

旧発電・造水施設。
    九州から海底ケーブルで、電気や電話線を引いているが、停電の際の保安電力の確保のために、石炭発電所をもっていた。
    発電所の熱を利用して、海水を真水に変える造水設備もここにあった。

旧発電・造水施設。
    老朽化が激しく、いつまで、その姿を見れるのか…

池島小番所跡 1644年に作られたと書いてある。
    江戸時代に外国船や抜け荷の監視のために作られたそう。

倒壊してしまう建物もある。
    まさに夕張を見ているようだが、夕張新炭鉱の閉山は1982年、池島は2001年。
    夕張よりも朽ちる速度は速い。

島のバスの本数は、けっこうあるので、散策の際使えそうだが、日曜・祝日は全便運休となる。
    1周4kmなので、うまく徒歩とバスを組み合わせたい。

島には自動販売機が5台あったが、うち2台は使えないようだ。

鏡ヶ池倶楽部・海外研修センター跡。
    企業の社交場として使われたのだろうか?
    パッカー車や軽トラックが止まっている。何かの事務所として活用されているのだろう。

港ショッピングセンターの前にある公衆トイレ。

帰りの船がやってきた。
    車は数台しか乗らないので、車で渡る人は、事前に係員の人に、帰りの船の混雑状況などを聞いておいた方がいい。

九州ではいちばん最後となる2001年まで操業していた、池島炭鉱があった島。周囲約4km。
    炭鉱施設は、潮風にさらされて、どんどん朽ちていっていている。興味のある人は早めに見に行った方がいい。

2024年現在、実際に住んでいる住民は70名くらいとのこと。
    島にはコミュニティバスが走っているが、日曜・祝日は運休となる。
    九州との間の船は1日10便以上ある。

翌朝、フェリーで移動予定なので、フェリーターミナルに近い エスペリアホテルに宿泊した。
    部屋はあまり広くないけど、充分。

エスペリアホテル長崎 宿・ホテル

よくできたホテル。朝食も安くて充実! by love-snow.jpさん

左のドアは、シャワーとお風呂。
    右のドアは、トイレ。
    ビジネスホテルで、風呂とトイレが別。トイレは狭いけど…。
    お風呂は洗い場もあるので、小さいけど、浴槽に浸かれる。これは、うれしい。

夕食はちゃんぽんを食べに新地中華街へ。
    会楽園のちゃんぽん 美味しかった。

会楽園 グルメ・レストラン

新地中華街のバスターミナルの地下はイオンになっている。
    醤油の品揃え。チョーコーやフンドーキンが多く、キッコーマンはほとんどない。

同じく、新地中華街のバスターミナルの地下のイオン。
    ラーメンのコーナーは、ちゃんぽんばっかり。

2日目、朝、早起きして、フェリー乗り場へ。
    途中、リンガーハットがあった。
    ちゃんぽんの本場にもあるのね…。

高速船・鷹巣で、高島港に到着。
    行きの船は空いていたが、この1便後の船は、かなりの客が乗っていた。
    長崎から、高島に通う人は一定数いるようだ。

炭鉱住宅はすべて取り壊されたようなので、ふつうのマンションのよう。
    窓に板がはめてあるけど、そうでない部屋が2つある。
    たぶん、人が住んでいる。

なお、取り壊された炭鉱住宅の場所には、杭が差し込んであって、「○○号棟」って書いてある。

高島にはガソリンスタンドがあるが、観光客が車を持ち込むのは難しい。
    1周4kmほどの島で、バスの便もあるので、車を持ち込まなくても平気。

二子竪坑跡。
    残念ながら、立ち入り禁止だった。

もともと、このあたりは、上二子島・下二子島という島があって、炭坑のボタ(ズリ)で、埋め立てられて、高島とくっついて、ひとつの島となった。

二子竪坑跡。
    高島の炭鉱で1965年に、一番最後に開坑されたそう。
    Googleマップの衛星写真で見ると、穴が開いているのがわかる。

高島には郵便局もある。
    簡易郵便局では無く、ふつうの郵便局。
    ATMは土日も稼働している。

左隣の建物は、以前、消防団が使っていたようだ。

高島には駐在所もある。
    高島の人口は280人ほど。その人々や観光客や仕事に来る人の安全を守っている。
    船の時間になると、おまわりさんは港まで来ている。

島内の主要スポットに行くための目印が、いっぱいあるので、歩きや、自転車で回るのは余裕。(写真左側)
    ただ、アップダウンが激しいのと、狭い道や階段がある。

十八親和銀行の高島出張所。
    銀行ATMもある。
    平日のみ営業 8:45~18:00

昭和55年3月24日から、平成20年10月17日までは、窓口もあったようだ。

仲山新坑 坑口
    高砂園という老人ホームの裏にひっそりとある。
    夏場は草が多いので、春先などに行くのがいいかも。

尾浜坑 坑口
    斜坑があったようだが、いまいちよくわからない。

団地の敷地に猫。
    池島も高島も猫がいっぱいいる。

高島小中学校
    小中学校併設となっている。
    丘の上にあるので、グラウンドは下の方にある。

権現山展望台

炭坑住宅が建っていた場所には杭が打ってある。

V字溝
    オランダ式のV字型のドブ。
    北側の道路には、目印があるので、わかりやすい。

北渓井坑(ほっけいせいこう)跡
    世界文化遺産「明治日本の産業革命遺産」を構成する1つ。
    1868年に佐賀藩とグラバー商会との出資事業として,蒸気機関を使った近代的な北渓井坑を作ったとのこと。
    外国技術を利用したはじめての炭坑。
    海水の流入により1876年に廃坑

北渓井坑跡 名所・史跡

北渓井坑の模型

北渓井坑跡
    密閉されているが、すぐそこに水面があったので、海水の流入か、井戸のようになっているのかもしれない。

この上に櫓を建てて、下に掘っていた。
    深さ43メートルの竪坑から、1日に300トンの石炭を掘っていた。

グラバー別邸跡

グラバーさんの銅像も設置されていた。

この本町バス停の裏側が北渓井坑

本町バス停の建物の中にたばこの自販機まであった。
    港から、北渓井坑まで歩いて、ここからはバスで帰る。

グラバー別邸からでも乗れたようだけど、バス停は無かった。
    後に調べたら、路線内はどこでも乗り降り可能だったらしい。

狭い島だけど、1日20本近いバスが走っている。
    島の中は、どこまで行っても100円。
    バスがあるので、一筆書きで効率よく観光ができる。

高島港ターミナル1階INFORMATION(レインボーショップ)には、iMIEVのレンタカーも用意されているが、道が細いのと階段があるので注意。

長崎港で見えるのが、三菱重工業長崎造船所 150tハンマーヘッド型起重機(ジャイアント・カンチレバークレーン)。
    明治42年に作られて、今も使われているクレーン。
    世界文化遺産にも登録されている。

3回目の長崎ペンギン水族館
    ビオトープの部分では、蓮の花が咲いていた。
    小さなカニがいたりする。

長崎ペンギン水族館には9種類のペンギンがいる。
    長崎ペンギン水族館では、いちばん大きいのが、キングペンギン。
    皇帝ペンギンはいない。

長崎ペンギン水族館 動物園・水族館

足の色や、顔の周りで判別できる。
    これは、ジェンツーペンギン
    好奇心旺盛。

長崎ペンギン水族館 動物園・水族館

ひげペンギン
    口の下の黒いのがヒゲっぽいかららしい。

ジェンツーペンギン、ヒゲペンギン、イワトビペンギン、キングペンギンは、寒いところのペンギンなので、冷房がガンガン効いた部屋にいる。

外に出ると、暖かいところのペンギンがいる。

ケープペンギンとフンボルトペンギンの区別は付きにくいけど、足が黒いのはケープペンギン

ペンギンは、餌をやりながら、プールに落とされる。

2時間半走って、場所を移して通潤橋。
    九州では、行きたい場所が、池島と通潤橋だった。

通潤橋 名所・史跡

橋ではなく水路、ちょろちょろ漏れている。

観光放水には、1週間早かった。
    1週間ずらしたら、値段も高くなるのでやむを得ない。

八朔祭り 大造り物(くまモン) 名所・史跡

珍しく昼間のフライト。
    帰りの飛行機の車窓が飽きない。
    日本でいちばん細長い 佐田岬半島

しまなみ海道の島々
    もちろん、大久野島も写っている

高松空港と瀬戸大橋

六本木ヒルズ
    国立新美術館

東京タワーとスカイツリー

芝浦水再生センター
    しっかり、飛行機にアピールしている

レインボーブリッジと東京スカイツリー