2024/06/22 - 2024/06/23
レオンのしっぽさん
- レオンのしっぽさんTOP
拙い旅行記に訪問戴きまして、ありがとうございます。マンゴーかき氷が食べたく、1泊2日の弾丸で台北に行ってきました。土曜の朝、羽田を発って、迪化街、カルフール、夜市と動きまわって、日曜は永康街でマンゴーかき氷、エビ焼売、小籠包を食べ、4年振りの台湾を弾丸でしたが大満足な旅でした。
ただ、3日間台湾にいれば抽選できるのですが、2日間の滞在であったので抽選に参加する権利が無く悲しい。。。
6月22日(土)自宅→羽田→台北
6月23日(日)台北→羽田→自宅(24日)
桃園空港と台北市内の往復はバスを利用し、市内の移動はMRTを利用
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
前日の金曜日は通常に勤務した後、帰宅後にシャワーに仮眠を取って、自宅を3時ちょっと前に出て奥さまをバイクの後ろに乗せ、チェックイン開始の3時25分の10分前に到着・カウンターに行きましたが、既に台北に向かう人の列ができています
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回、初めてピーチで台北(桃園)に行くのですが、航空券は2人で手数料込で
61,200円だったので、シートピッチが狭くても3時間ぐらい我慢してでもマンゴーを食べたかった!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
保安検査を通過し、制限エリア内のTIAT Loungeで朝食します。定番のおにぎりと焼きそば、から揚げ、みそ汁。これまで、パンはソーセージパンでしたが、新たにカレーパンとアップルデニッシュ?ぽいのがありましたが、そこまでは食べることはできませんでした。
羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ
4年ぶりの台北に向け、搭乗の時間となりました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
雪が殆ど無い富士山を見ながら、途中多少の揺れはありましたが、ほぼ定刻に到着する見込みと機長からアナウンスがありました
台北 桃園空港に定刻より若干早く到着
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
入国審査も事前にネットからの登録により、スムーズに審査を終えることができ、台北市内に向けてバスのチケットを購入(@91TW$)。バスは1481乗り場から松山空港行のバスに乗っていきます。
1481のバスは桃園空港を出てから暫くは市内の停留所に停まり、車内は空港を出る時はガラガラ状態でしたが、高速に入る前には車内は満席状態でした。高速を降りてからは、台北市内の停留所に停まっては降りる人、乗る人を繰り返しながら私たちの泊まるホテル近くの停留所に来たところで降車。降りたら、とにかく暑かった。
バスの停留所は車道の真ん中にあり、信号が変わるまで歩道側に渡ることはできません。停留所から歩道側に渡って、すぐのところに本日から1泊するサンルート台北に入ります。普通に日本語で会話ができる点は楽で立地も良いことから、今回の宿泊するホテルとして予約しました。ちょっと古さは感じましたが、価格も手頃でしたので、清潔であれな問題はありません。
立地良く、食には困らない手頃なホテル by レオンのしっぽさんホテルサンルート台北 ホテル
まだ、11時なので部屋には入ることができないので、荷物だけを預けて昼食を食べに行くことにします。
昼食はカキのオムレツではなく、カキ麺線を食べに来ました。昼時でしたが、店内はまだ満席ではなかったので、夫婦でテーブルについて蚵仔麺線を注文
阿川蚵仔麺線 中華
店内に掲示されているメニュー
阿川蚵仔麺線 中華
プリプリのカキがたくさん入っており、西門の麺線より個人的には美味しいと思いました。また、途中テーブル上にあるニンニクや黒酢だったかを入れることで味変され、また美味しさ倍増と感じるぐらいの大当たりでした。70TW$
阿川蚵仔麺線 中華
カキ麺線を食べた後に、迪化街に向かう前に豆花を食べようといつも立ち寄る、こちらのお店に入ります
豆花荘 スイーツ
葛切りと豆花を注文し、今回は2階のフロアに上がり、涼みながら食べることができました 55TW$
豆花荘 スイーツ
豆花荘を出て、迪化街に来ました。なんだか毎回同じパターンでこちらに来ていますが、これまでは同じ道を往復するぐらいでしたので、街中のお店を色々と見て回るようにしました。
迪化街 散歩・街歩き
井之頭五郎さんが台北に仕事で訪れ、入ったお店でしたが、お腹がいっぱい状態なのと満席状態でしたので、次回のお楽しみといたしました。次回は真っ先に来て、五郎さんセットを注文する?
迪化街 散歩・街歩き
迪化街での漁師バックで動画などで結構紹介されているお店。
迪化街 散歩・街歩き
やはり、漁師バックの数・種類は豊富でした
迪化街 散歩・街歩き
奥さまが、どうしても買って帰りたいということで、こちらのお店に入ります
迪化街 散歩・街歩き
お店の奥では、新たな作品を制作されているようです。こちらでは、蒸籠を購入。購入するにあたっても、大きさや2段とするべきか?あーでもない、こーでもないと言っているところに同じく日本から来られた方と話しはじめ、決めるのに結構な時間を要しましたが、そういうことも1つの楽しみなんでしょうが、円の価値がもう少し高ければと思いました
迪化街 散歩・街歩き
台北に今回で3度目となりますが、迪化街には前回・前々回と来ていましたが同じルートを往復していただけですので、ちょっと横に入ったルートとかを歩くのは初めで、建物は古いのですがお店の雰囲気は新しさと古さを融合させたような佇まいの店舗もいくつかあり、新鮮な感じを与えてくれました
迪化街 散歩・街歩き
暑いと言いながら、どうしても迪化街のここの肉まんを食べたく来てしまいました。
妙口四神湯 包子專売店 地元の料理
1つ25TW$でした。ちなみに4年前は20TW$でした。
妙口四神湯 包子專売店 地元の料理
迪化街を後にして、ホテルに戻る途中でマンゴーかき氷が食べたく、冰讃に立ち寄りますが既に大行列で諦め、ホテルに向かうことにしましたが、ホテルに戻る前にホテルの裏手にやはりマンゴーかき氷と杏仁豆腐のお店があるので、そこに寄ってからホテルに戻ることにしました。
杏福氷館 スイーツ
店内に入って、先に注文・支払いを済ませます。
杏福氷館 スイーツ
杏仁豆腐は甘さはそれほど無く、素朴な味わいでした。75TW$
杏福氷館 スイーツ
漸く、マンゴーかき氷を食べることができました。甘く、ふわふわの氷との相性も良く、杏仁豆腐とかき氷を夫婦でシェアして食べ、暑さで失っていた体力が少しは甦ってきたような感じになったかな。 170TW$
杏福氷館 スイーツ
ホテルに戻り、預けた荷物と部屋のキーを受け取り、部屋に入りました。部屋の番号は忘れてしまいましたが、結構高層であったと思います。1泊なので十分なスペースで、アクセスも良いしホテルの裏手には雙城夜市となって、1泊1室@15,359でしたのでお得感があったと思います。
バスルームがビジネスホテルと同様で、洗浄付きトイレでのユニットバスですが、バスタブは小さくなく、普通サイズかと思います。シャワーだけよりイイです!
ホテルの部屋で少し休んだ後に、カルフールにばら撒き土産の買い出しにカルフールに向かう途中、4年前に入って買うか迷ったヘルメット屋さんを見つけ、今回は見送ったが、次回来た時には買って帰ろう
カルフールの1Fには世界の丸亀製麺があります。目を引くようなメニューは無かったのは残念
家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
カルフールのレジを終えたところに、どこから来たの?シール、韓国からが多いように見えるが、日本のシールの貼り方を見て、いい勝負かな・・・
家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
カルフールから一旦ホテルに戻って、ホテル裏の雙城街夜市に来て、ビールのお供を調達します
雙城街夜市 散歩・街歩き
ホテル裏には、夜市もそうですが、美味しいドーナッツ屋さんもあります
脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ
もちもちしたドーナッツ、美味しかった 25TW$
こちらの水餃子、美味しいと聞いて来ました。並んで買ってホテルに戻ります。ビールのお供として楽しみ!
雙城街夜市 散歩・街歩き
台湾ビールをファミマで買って、先ほど買ってきた水餃子で飲みます。付いているタレをかけ、食べましたが、美味い!この水餃子は次回も食べたくなるくらい、美味しかった 10個:70TW$
迪化街で買った蒸籠とカルフールで買ったお土産類とお茶
おはようございます。朝食をホテルからちょっとだけ歩いたところにある、こちらのお店に入ります。ここは、最初に台北に来た時に食べに来たところですで、4年前に来た際は別のところで朝食を食べたのですが、今回はこちらで朝食だよ
洪記豆漿大王 (農安街店) 地元の料理
確か、ここは24時間営業しているお店かと思ったのですが、入った時も結構お客さんがいたので、繁盛しているんだなと思います
洪記豆漿大王 (農安街店) 地元の料理
ダンビンとファントァンに無糖のアイスティーが朝食ですが、さすがにファントァンは1人ではこのボリュームは重かった
洪記豆漿大王 (農安街店) 地元の料理
こちらは、お店の方が勘違いされて作られた、玉子の何とか。。。忘れました、食べてねと言われたものの、既にお腹は苦しかったのですが、せっかくのご厚意を無にしては失礼と思い、美味しく戴きましたよ。とっても充実した朝食でした!
洪記豆漿大王 (農安街店) 地元の料理
朝食を済ませた後にホテルに戻って、荷物をまとめてチェックアウト。荷物だけはフロントで預かってもらい、中山國小からMRTで東門で降り立って、目指すはマンゴーかき氷、朝食をあれだけ食べたが、かき氷は別のお腹に入れるスペースがあります
東門駅 駅
MRT東門駅から永康街を進み、目指すところは既に並んでいますが、回転は速いようです。
思慕昔 (本館) スイーツ
昨日に続き、マンゴーかき氷を注文 250TW$ 昨日と比較して、どちらも美味しいのですが、値段はホテル裏のほうが安く、永康街で昼食した後に昨日のお店に行ってタピオカミルクティかき氷を食べたかったが、お休みでした(泣)
思慕昔 (本館) スイーツ
永康街を進んだところの永康公園
永康公園 広場・公園
永康街のお店を色々と見て回ってから、こちらのお店で昼食をとることにしました。
好公道 (金鶏園) 地元の料理
食べるところは2Fですので、階段を上がったら席に案内してもらます
好公道 (金鶏園) 地元の料理
メニューには写真と日本語表記もされているので、とてもわかりやすい
好公道 (金鶏園) 地元の料理
エビ焼売、これ本当に美味しかった!朝食にあれだけ食べたのにも関わらず、美味しく食べれた。やはり、ミシュランビブグルマンを獲得しているだけの価値はあります
エビ焼売:200TW$好公道 (金鶏園) 地元の料理
小籠包もまずまず、美味しかった 小籠包:160TW$
好公道 (金鶏園) 地元の料理
蒸し餃子もまずまずでした。このあたりになると、お腹が重くなってきた・・・
蒸し餃子:160TW$好公道 (金鶏園) 地元の料理
昼食後に永康街にいたときに急に雨が降り出したので、近くのお店に入って水筒を入れられる漁師バック系のドリンクホルダーを買ってしまった
一応、折りたたみの傘は持ち歩いていたが、酷い降りであったので、ここで雨を凌げたので助かった。東京に戻ってから、重宝してます -
大雨の東門からホテルに戻り、荷物を受け取りホテル前から桃園空港行のバス停まで、タイミングを見て向かったところ、運よくバスが来てくれて乗り込むことができ空港に向かって、1時間ちょっとで空港に到着。
東京行きのチェックインの開始時間は17:55からで17:15頃から並びはじめ、チェックインの時間には結構な行列ができていました台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港
ようやく、東京行きのチェックインが開始されて、窓側から並び席での搭乗券を発券してくれ、この後出国審査を終えてラウンジに向かいます
台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港
ラウンジに行った時には少しだけ並んだ後に、席に案内してもらったのですが、充電するためのUSB口が無く、魯肉飯やサラダなどを食べ、飲み物を飲んでいたら運良く充電できる席が空いたので移させてもらい、充電をして機内でのスマホでの動画鑑賞分のチャージができた
プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
機内への案内がチャイナエアラインの到着遅れから、同じゲートを使うことでピーチが後回しにされてしまい、20:25に出る筈であったが、20:25からの搭乗開始となり、20分遅れでの出発となった。
結局は、桃園を遅れでの出発であったが、羽田にはほぼ定刻の24:45に到着し、バイクで駐車場を出れたの25:15になってしまったが、深夜の道は空いていたことで25:40には帰宅できた。
結局、ドタバタの1泊2日(正確には3日)だが、美味しいものを食べることができ、久々の台湾を堪能できたので、また機会があれば今度は2泊して抽選にも参加できればと思った。最後まで稚拙な旅行記にお付き合い戴きまして、ありがとうございました。
今回の台湾、4年前に行った際のTW$の残金で現地の支払いが、ほぼ賄えたので、航空券+ホテル+保険+eSim+羽田空港駐車料金での費用は81,000円
持っていたTW$とを合わせて2人で10万円ぐらいの1泊2日の旅でありましたが、航空券がその中の半分以上を占めていたので、もう少し下がってくれるのと為替で円安が少しでも是正されてくれば、旅行の費用を安く抑えられるのになあ。。。。
- ohanaさん 2024/07/20 18:32:15
- 凄いとしか言えません!
- レオンのしっぽさん
こんばんは
正直台湾は行きたい。
九份など一通りの観光はしたいと思っていますが、妻が国際情勢見て腰が重くて~
この旅行記拝見し食通の王道と感じ、同じことをしたいと思います。
なんとあのマンゴーかき氷があの価格!
十分納得しちゃいます。
ドーナツにお饅頭に牡蠣麺、充実ぶりに脱帽です。
とても有意義なご旅行と拍手しながら読ませて頂きました。
良い旅行記ありがとうございます。
ohana
- レオンのしっぽさん からの返信 2024/07/22 23:38:47
- Re: 凄いとしか言えません!
- ohanaさま
今晩は。身に余るようなコメントを頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。台湾には、マンゴーかき氷,點心などなど食べることだけで行きたいねと夫婦で話し、妻がピーチですが羽田からの便の航空券をゲットできたので、1泊の食べることをメインとした旅をしてきました。
マンゴーかき氷他色々と食べたのですが、まだまだ食べに行きたいところがあって、今回の旅は満足度としては100に近いのですが、達成度は50ぐらいで、機会があれば次回は3日以上の滞在で食と観光で楽しめたらと思っております。
レオンのしっぽ