2024/06/29 - 2024/07/01
おもてなしママさん
- おもてなしママさんTOP
ある日、お嬢の大学時代のお友達からホテル椿山荘での結婚式の招待状が届いた。HP少なめの虚弱系お嬢は極度の緊張しーなので、すぐ行ける、乗り換えの心配なし、美容院もある、という理由から式場のある椿山荘に部屋を取った。
お高いのは分かってたが、スタンダード2泊で10万円を軽く超えた。おっふである。
このホテルは部屋代なので、一人でも二人でもお値段は一緒。ということで、おもてなしママもついて行くことにしましたー!きゃっほーい!
で、せっかく行くならアフタヌーンティーしなくっちゃ!とホームページから予約しようとするが、空きがあるはずなのに申し込めない。
メールで「なんで~?」と問い合わせると、「オンライン枠はいっぱいだけど、電話枠なら予約できるよ。1,000円高いけど」と返ってきた。な、何やて~?満席じゃないならオンラインに回したらええのにと世間の世知辛さを感じながら、お嬢が式に出席している時間帯を予約。初めてのお一人様ヌン活をしてきます。
実はゴールデンウィーク中に『最高のアフタヌーンティーの作り方』という古内一絵さんの小説を読んだんだけど、この小説の舞台が椿山荘で、一人ヌン活する登場人物もいます。
一人でもアフタヌーンティーを楽しむ人たちが描かれていたので、私も同じように楽しんできたいと思います。
さて、ここはどこでしょう?
椿山荘?ブッブー!
ここは日本体育大学世田谷キャンパスです。
何故、ここに来たかというと…。
このライオン像を見に来ました。
この像は三越から贈られたものですが、モデルはロンドンのトラファルガー広場にある大きな4体のライオン像です。
2月の旅行記では日本橋三越のライオン像を見にいきましたが、今回はあと2体、見に行きたいと思います。
「誰にも見られずにライオン像の背中に乗ると願いが叶う」という謂れがあり、乗れるように台座も低くなっているのですが、当日は土曜日でクラブ活動やってて、ラクロスしてる子たちや学校説明会に来てた高校生の親子に見られながら背中に乗る勇気はありませんでした。警備員さんもいたしね。急に像に乗り出したら、完全に不審者やで。 -
校舎の壁にはたくさんの垂れ幕がありました。もうすぐパリオリンピックですね。
目黒駅からバスに乗って来ましたが、すれ違う外車の多いこと。ベンツがダントツです。次にローバーかな。道が狭いので、私ならローバーに一票。
駒沢公園の前も通ったので、そういえばここの体育館にバレーの試合を見に来たなーと懐かしくなりました。 -
世田谷から六本木に来ました。
国立東京新美術館です。
ここのミュージアムショップで買いたいものがあったのですが、期間限定だったらしく見当たらず。親切な店員さんがその作家さんのホームページを探して案内してくれました。
数日後に開催される『CLAMP展』の案内がありました。懐かしい!可愛らしいイラストで、お嬢も好きな作家さんです。 -
さて、六本木から墨田区向島に来ました。
ここは三囲神社といって、三越の(越後屋時代からの)守り神とされている神社です。
越後屋江戸店の鬼門に位置し、三井を囲んでいることから守り神としたそうです。
銀座三越の屋上には分社がありますので、こちらも行ってこようと思っています。 -
狛犬さんより存在感あるライオン像が設置されています。この像は池袋銀座にあったものですが、閉店したことによってこちらに寄贈されたそう。
右上の「越」という字が彫られたのは、実際に明治から昭和にかけて使われていた銅壺の台座。お客様に出すお茶をここで沸かしていたらしい。
帰る際に気づいた灯籠。これは城造りの名手、藤堂高虎の孫にあたる藤堂高睦が1707年に奉納した、三囲神社で最古の石造物とのこと。 -
さて、新宿まで来ました。
もう蒸し暑いのと歩き疲れたのでヘロヘロです。おもてなしママのHPも残り2といったところでしょうか。でも、このSOMPO美術館が半年間楽しみにしていた場所なので、頑張って行きましょう!
当日入場券1,800円です。
フランスの画家トゥールーズ=ロートレックの特別展をしていました。 -
左上:キャバレのアリスティド・ブリュアン
中上:『ラ・ルヴュ・ブランシュ』誌のためのポスター
右上:エルドラド、アリスティド・ブリュアン彼のキャバレにて
左下:ジャヌ・アヴリル(文字のせ前)
中下:ディヴァン・ジャポネ
右下:ジャヌ・アヴリル
下の3枚は全てアヴリルですね。
ロートレック展の作品の中でこの6作品だけ撮影OKでした。 -
そして、いよいよ楽しみにしていた『ひまわり』です!
こちらは5枚目のひまわりで、1987年の落札当時53億円の史上最高額でも有名になりました。
3年前から撮影OKになりました。ありがたや~! -
ゴッホとロートレックに繋がりがあったんですね。というか、ロートレックがいなかったら『跳ね橋』も描かれてなかった?
この説明文で出てくるナショナル・ギャラリーがお正月に見てきた4枚目のひまわり。初めて背景が黄色で描かれたゴッホのイエローマジックの作品です。 -
こちらがナショナル・ギャラリーのひまわり。
なるほど、そっくりです。
下のURLはロンドンのナショナル・ギャラリーでひまわりを見た旅行記に飛びます。
嬉しくなって、ナショナル・ギャラリーで買ったひまわりのキーリングとSOMPO美術館のひまわりを一緒に撮影。
外に出てから、買ったポストカードも撮影。
実は親指の爪もひまわりだったりする(^^) -
ミュージアムショップとカフェが併設されています。ひまわりを撮影OKにした時のインタビューで館長さんが「ひまわりグッズの売り上げは減ったが喜んでもらえて良かった」みたいなことを言ってみえたので、ひまわりグッズを買いましたー。
◯キーリング880円
◯ポストカード120円
◯木製ポストカード600円
◯ウォルナットスタンド400円
◯ミラー1,000円
あと、小腹が空いたのでレモンケーキ200円を買って、窓際でいただきました。
HPも少し回復したので、また蒸し暑いのを我慢して駅まで歩きます。 -
さて、もう今日はシャワーに行かないと、汗だくのままでは夜のハイティーに行けません。ということで池袋に来ました。
池袋駅西口のバス停には椿山荘からシャトルバスがきてくれます。
といっても土日祝のみで1時間に一本なので、使い勝手は良くありません。でもヘロヘロの状態なので、玄関まで連れってくれるのはありがたい。
30分ほど近くの東京芸術劇場で涼んでバスを待ちました。 -
バスは都営バスと同じ仕様なので委託してるのかな?全員が座れたので、これでは増便はないなーなどと思いながら、約20分で到着。
久しぶりに部屋まで案内されるホテルでした。外国人が多いホテルはスイートに泊まっても案内されなかったところもあるし。
ここはメインの接客以外は外国人スタッフが多いものの、最低限の日本語はできる方ばかりでした。廊下の向こうからパタパタと走ってくる音が聞こえてきたなーと思っても、私の姿を見つけた途端に立ち止まって礼をして歩いていく、など接客マナーがキチンと教えられていて好印象でした。 -
こちらが今回のお部屋です。
スタンダードの市街地側でランクとしては一番安いお部屋です。
十分過ぎますがー! -
バスルームのアメニティです。
おもてなしママがハンドクリームに使っているロクシタンのヴァーベナです。
夏に爽やかな香りでいいんですよねー。
ボディクリームもロクシタンです。
あと、つばきオイルも置いてありました。 -
こちらはカフェコーナーです。
何度かお世話になりました。 -
クローゼットの中にはアイロンもあって驚きました。貸出の場合が多いですよね。
バスルームの体重計はタニタ。
右下の家具はテレビ台兼箪笥です。 -
窓の下にはプールが見えました。
何なら他の部屋も見えます。
なので、窓の角だけカーテンを開けるだけで、全開にはしませんでした。まあ、全開にしても中までは見えないけど。
さあ、さっぱりしたら、着替えてハイティーに行きますよ。
東京 の旅行記
旅行記グループ 椿山荘と東京満喫ほぼ一人旅