東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おじさんの東京ひとり旅の2日目です。

東京3泊4日ひとり旅②

2024/06/30 - 2024/07/03

ハンサム

ハンサムさん

おじさんの東京ひとり旅の2日目です。

おはようございます。
    カーテンを開けると外は壁。

変なホテル東京 銀座 宿・ホテル

無料の朝食はシリアルやフルーツとパン。
    ドリンクもコーヒーや牛乳等ありました。

ラウンジは狭いのですが部屋に持ち帰ってもOK。
    パンは数量限定のようで食器を返しに戻るとほとんど残ってなかったです。

まずは地下鉄で移動します。

巣鴨へ。

見事な曇天です。
    すこーし小雨も降ってたかな。

商店街は七夕モード?

高岩寺でとげぬき地蔵の腰を洗ってきました。

散策します。

60歳になったらまた来ようかな。

お土産買おうかと物色してたら地元の製菓店のお店がありました。
    なんか嬉しい。
    流石に買わなかったけど。

とくに何も買うことなく今度は山手線に乗って新宿へ。

昼時になったので前日に続いて昼食は日高屋にしました。
    一応メニューは別にしました。

歌舞伎町を散策。
    正直あまり綺麗な街ではないですね。
    路地に入ると普通にゴミが散乱してたりしたし。

でもこういう雰囲気は好きです。

閉店すると聞いてて行ってみたかったアルタへ。
    いいとも世代なので感慨深いですが、上のかねふくの看板で福岡に引き戻された気分にもなりました。

新宿駅の真ん前なんですね。

地下は魔境だと聞くので地上をテクテク歩いて都庁へ。

東京都庁 名所・史跡

無料の展望所まで上ってみました。

また徒歩で明治神宮へ。

参拝させてもらって御朱印いただきました。

明治神宮 寺・神社・教会

次は新国立競技場まで来ました。

国立競技場 名所・史跡

さすがに観光客はおらず。

そして神宮球場へ。

明治神宮野球場 名所・史跡

なにかグッズでもと思ったらショップは閉まってました。

と思ったら駅前にありました。
    無事お土産ゲット。

そこからまた徒歩で渋谷まで。
    ハチ公には外国人観光客が行儀良く並んでました。

忠犬ハチ公像 名所・史跡

スクランブル交差点も通ってみたけど、こんなもんかって感想ですね。

センター街をブラブラして一旦帰路につきます。

ずーっと歩きっぱなしだったど、さすがに電車で帰ります。

最寄駅ではないけど、なんとなく東京駅で降りて散策しながら帰ることに。

築地をぶらぶら。
    歌舞伎座も見てきました。

こんな所に地元の老舗煎餅屋があるとは思わなかった…。

ホテルでちょっと休んでから夕食へ。
    近くによさげな食堂があったので入ってみました。

中村家 グルメ・レストラン

おすすめ聞いたら暑いからか豚しゃぶサラダがいいよと言われたので頼んで美味しかったんですけど、結局ドレッシングの味だなと思いました笑。

食後の運動がてら東京タワーへ。

スカイツリーもいいけど、やっぱり東京のシンボルは東京タワーだなと思います。

東京タワー 名所・史跡

上まで行くのは初めてです。

東京の夜景は綺麗ですね。

プロジェクトマッピングも見応えありました。

夜に来て正解だったかも。

降りる頃にはもう真っ暗。

振り返るとタワーの色が変わってました。
    個人的には赤のままのがらしくていいかなと思います。

この日はかなり歩いたのでホテルに戻ったらドッと疲れが出ましたね。
    日常的に歩いてるので距離は問題ないんですけど暑さの方に参ったかな。