2024/02/08 - 2024/02/12
paguzouさん
- paguzouさんTOP
コロナ禍ではたまの贅沢で都内の高級ホテルに宿泊するのが楽しみでしたが、
コロナが明けて到底宿泊できるような価格帯ではなくなってしまったので、いっそ海外へということで
初めてのタイ・バンコクへ行ってきました。
今回は現地3泊全てマリオット系列で統一してみました。
旅行では外にいることが多いので、クラブフロアに泊まることは無いのですが
今回はホテルがテーマなこともあり1泊はクラブフロアにも宿泊してみました。
★・2/8(木) 羽田空港
★・2/9(金) バンコク着、jwマリオットホテル泊
・2/10(土) マリオットホテルザスリウォン泊(クラブフロア)
・2/11(日) アテネホテル泊
・2/12(月) バンコク発→羽田着
仕事を終えて羽田空港で夫と合流。
空港はやっぱりワクワクします。
夕飯をどうするか悩みに悩んで、銀座ライオンへ。 -
無性にピザが食べたかったのでミックスピザ
ソーセージやフィッシュアンドチップスで軽くつまみます。
フライトは日を跨いだ後。
まだまだ時間があるので空港内を散策します -
今回乗るタイ航空
大好きなエミレーツ航空。文字のフォントがかっこいい!
プライオリティパスを活用するためにTIATラウンジへ。
ほぼ満員に近い状態でしたが、なんとか隣同士の席に座ることができました。
私たちが入った後は待ち列が出来ていました。 -
夫は味噌汁、唐揚げ、チャーハン、ソーセージパンなどガッツリ。
2時間ほどのんびりして、ゲートへ向かいます。 -
今回はタイ航空のエコノミークラス。
タイ航空はサービス良いと聞くので楽しみです。 -
出発後早々に機内食タイム。
深夜便なので軽めのツナハンバーガーでしたが、これがかなり美味しい!
お腹はいっぱいでしたがペロッと食べてしまいました。
機内エンタメは映画もそこそこありましたが、バンコクに着いたら丸一日行動するので体を休めます。 -
到着2時間前くらいに朝食。
2種類あったはずですが直前で売り切れてしまい、選択の余地無しでオーソドックスな洋風ブラックファスト。
こういう系はどの航空会社で食べてもハズレは無いですね。
6時間ほどのフライトを終えてほぼ定刻でバンコクスワンナプーム国際空港に着きました。 -
出国審査を終え、空港の中でも比較的レートの良い両替所で1万円を両替し、夏用の服に着替え、まずはこちら。
知る人ぞ知る空港内の24時間フードコート、マジックフードポイント。 -
そこまでお腹が空いているわけではないのですが、
かなりお安くタイ料理が食べられるということで色々物色してみました。
タイのフードコートは受付にお金を渡してカードにチャージし、そのカードで支払いをします。
使わなかった分は最後に換金できます。 -
夫チョイスのカオマンガイ。
タレを自由にかけられるスタイルだったそうですが、右のはナンプラーで左は黒蜜のような味でした。 -
朝7時過ぎにもかかわらず、賑わっています。
食事を終えていざタクシー乗り場へ。 -
空港発のタクシーはこの機会でナンバーを発券し、そのナンバーのタクシーに乗車します。
事前の情報収集ではメーターを倒さないタクシーが多いので注意、確認するように、と聞いていました。
私たちが割り当てられたタクシーの運転手はかなりフレンドリー&マシンガントークで、良い人に当たったと思いきや…
出発してもメーターが見当たらず…
しばらくして料金表を渡されました。
夫も私も英語はほぼ喋れないので車内で黙っているしかありませんでした… -
とりあえず市内に着き、700バーツ(相場の1.7倍くらい?)で落ち着きました。
気を取り直して1泊目はJWマリオットホテルバンコク
まだチェックインには早いですが運良く部屋の準備ができており、荷物を置かせてもらいます。
まずはバンコクの寺院巡りのため、バンコクの電車「MRT」に乗ってサナームチャイ駅へ。 -
駅構内は寺院が近くにあるからか、雰囲気のある内装。
地上に出てまずは三代寺院の一つ「ワットポー」へ向かいます。
ワットポーに入ると、何故か猫が多い!
寺院で飼われているのでしょうか
黒猫もいました
かなり人慣れしてます。
境内はこんな感じ
寺院や建築に詳しくないので、正直この辺を見てもよく分からない。 -
とにかく暑い。
蓮の花が咲いていました。
なんとなくタイっぽい -
ワットポーにはマッサージスクールもあり、
マッサージに関する展示もありました。
展示系は室内なので涼しい。 -
ワットポー内で1番の目玉を探しています。
境内は意外と広く、なかなか見つかりません。 -
やっと見つけました!
こちらが有名なドデカ涅槃像
大きすぎて全部収まりません。 -
巨像恐怖症の人は絶対に無理。
足の裏には曼荼羅。
とりあえず涅槃像を見られたので、ワットポーを後にして昼食へ向かいます。 -
ターマハラートというミニショッピングモールっぽい施設内にある、「サボイレストラン」
こちらはお勧めしているブログなど多かった&チャオプラヤー川を眺めながら食事ができるそうなのでチョイス。
予約はしませんでしたが、11時前に行ったら空いていました。 -
暑いのでまずは冷たい飲み物を。
私はレモネードを、夫はマンゴースムージー。
夫のマンゴースムージーの方が美味しかった… -
名物の一つでもあるプーパッポンカレー。
殻付きは高かったので、殻なしをチョイス。
殻付きと味が全く同じかは分からなかったのですが、あっさりしてほんのり甘くて食べやすく、とっても美味しかったです! -
パイナップルの器に入ったチャーハン。
上に謎のもこもこが乗っていましたが、その後もこのもこもことはよく出会いました。 -
ガイヤーン 豚のネック
豚肉自体は少し甘めで、このタレがナンプラーで美味しかったです。 -
すぐ横にはチャオプラヤー川。
船もたくさん通っています。
お腹も満たされたところで、もう一つの寺院「ワットプラケオ」へ。 -
ちょうど中国の春節の時期で、至る所で春節のイベントがやっていました。
ワットプラケオはチケット売り場が行列、チケットを買ってからも行列でした。
タイ国民であれば行列をスルーして入れるようでした。 -
この猿人間(?)のオブジェが至る所にありました。
夫が最終日にこの置物を欲しがり空港を探し回りましたが、見つからず。
欲しい方は寺院付近で購入することをおすすめします。 -
煽りの構図で猿人間(?)
またまた蓮と出会いました。
先ほどよりしっかり咲いています。 -
良い色です。
ワットプラケオは境内の壁にぐるっと沿って絵が描いてあります。
何かのストーリーでしょうか。
こういうのは全て見てまわらずにはいられない夫婦なので、時間をかけてぐるっと壁を一周していきます。 -
全くストーリーがわからない
神様的なもの?
赤ちゃんがよく出てきました。
全て制覇して気が済んだのでワットプラケオを後にします。 -
タイに来たからにはということで、メイクミーマンゴー
少し列が出来たいたので、メニューを眺めます。
色々食べられるメイクミーマンゴーのセット
マンゴーとココナッツ風味の餅米を一緒に食べるカオニャオマムアンに初挑戦。
不味くはないけど…マンゴー単体で良いかな。
マンゴーアイスが一番美味しかったです -
マンゴースムージー
正直マンゴーもそんなに美味しくなく、スムージーも薄味で、全体的に微妙でした。 -
MRTに乗ってヤワラートというチャイナタウンに来ました。
春節の飾りで盛り上がっています。
屋台も多かったですが、あまり食べる気にならず。
サクッと見てホテル近くのスクンビット駅へ戻ります。 -
タイといえばタイパンツということで、
安くて品質が良いと噂のタイパンツ屋「Samadha」へ
自分たちの分と、お土産にもいくつか購入しました。 -
近くに「エムスフィア」という最近オープンした商業施設があったので、そちらも少し物色してから夕食のお店へ向かいます。
本日の夕食はタリンプリン
こちらもかなりおすすめする声が多かったのでチョイス。
予約せずに行ったところ、店内は空いてましたが予約が多かったようでしばし確認。
早めに行ったおかげでなんとか入ることができました。 -
まずはタイといえばのシンハービール
飲みやすい! -
絶対に食べたかったマッサマンカレー
おいしすぎる…!添えられているロティが熱々でまた美味しい。 -
トムヤムクン
辛すぎず美味しいですが、量が多い -
パッタイ
甘めでかなり好きな味付け! -
鶏の串焼き
夫が付け合わせの和え物(多分パパイヤ?)を気に入っていました -
タリンプリンすべて美味しかったです。
uberでタクシーを呼んでホテルに戻ります。 -
ホテルの部屋に戻るとなんとこんなサプライズが!
予約の際に結婚記念の旅行と記載したのですが、
まさかサプライズがあるとは思っていなかったので驚き。嬉しいです。 -
さらに大きな花束も活けてあったり
極め付けにケーキ2種類!
バンコク、大盤振る舞いすぎます。
お腹はいっぱいでしたが美味しくいただきました。 -
お部屋は広くて綺麗で快適そのもの
バンコク1泊目にして素敵な滞在になりました。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 【バンコク3泊】食とホテルを楽しむ初めてのタイバンコク