2024/05/12 - 2024/05/19
たてちゃんさん
- たてちゃんさんTOP
コロナでキャンセルしたオランダ、ベルギーへの旅が、ようやく叶いました。
成田からフランクフルトへ、そこからは鉄道旅。ケルン、ハーグ、アントワープ、ブルージュ、ブリュッセルと周り、最後はパリから羽田に帰って来た6泊8日のひとり旅。
前回に続いてブルージュでの観光です。大雨の中で観光に出ましたが、強くなる雨に挫けて、早めにブリュッセルに移動しました。
- 鉄道 徒歩
5月16日 雨です。
朝食が8時からなのに、5時には目が覚めてしまいました。
部屋から見える向かいのホテルは、とても瀟洒な感じ。ナバラホテルというスペイン領事の邸宅を利用したホテルでした。 -
8時を待って朝食会場へ、一番乗りでした。
卵は、席に着いたところで聞いてくれて、サーブしてくれます。スクランブルエッグにしました。種類が多いわけではありませんが、十分。とても美味しくいただきました。 -
中庭。晴れていれば、ここで朝食をいただけたのに残念でした。
朝食のサービスをしてくれたスタッフの方は、オーナー? 年配のお母様かしらと思われる方と2人で忙しそうでしたが、とてもゆったりとした対応で、素敵でした。
荷物を預かって欲しいとお願いすると、荷物は部屋に置いたままでいいとのこと。急な階段なので、ありがたいです。 -
さぁ観光にお出かけです。
今日は気温が上がらないとの予報だったので、七分袖のカットソーにライトダウンを着て、その上から単衣の綿コートを羽織りました。これでも寒いくらいで、アムステルダムの時とは大違いです。
まず向かったのは、聖母教会。
開場前に着いてしまい、雨の中しばらく待ちましたが、雨のおかげか観光客は少なめ。ゆっくり回れました。 -
ベルギーの教会は絵画が多いように思います。
ステンドグラスも素敵です。
ミケランジェロの聖母子像
イタリア以外ではほとんど見られないという、ミケランジェロ作。 -
祭壇はこんな感じで、近くまでは行けません。
それでも他に誰もいないので、ゆっくり見られました。 -
綺麗な教会です。
聖ヨハネ病院。メムリンク美術館には入らず、外観のみ。
雨のせいなのか、時間が早いからなのか、観光客はほとんどいません。この時点で10時前くらいだと思います。
ペキン会修道院に向かう途中の運河クルーズの乗船場です。みんなカッパを着たり、傘を差しています。
白鳥も雨やどりしていました。
せっかくのペキン会修道院も遠くからだけ。
雨に濡れて、石畳も新緑も綺麗です。
それにしても足元が濡れてきて、気温も上がらず、寒くなってきました。 -
駅に向かう途中に素敵な建物。後で調べたら古い教会をリノベしたレストランでした。晴れていたらここでお茶したかったな。向こう岸まで歩く元気はなく、駅に向かいます。駅からバスに乗ってホテルに戻ろうと思います。
ブルージュ駅にEXKiがありました。温かいお茶を飲んで一休みです。
EXKiは、チェーン店のようで、アントワープでもお昼を食べましたが、この後行くブリュッセルにもありました。
隣のテーブルはアジア系のグループが雨やどりか、お迎え待ちのようでした。 -
お茶の後バス停に向かおうと思ったら、駅の隣にカルフールがありました。スーパーに寄っていなかったので、ちょっと寄り道。
品揃えはいまいちでした。
駅からバスでマルクト広場に来ました。
雨が小降りになってきたので、どこに行こうかなと思い、鐘楼に登ることにします。
チケットは、ここで買うのですが、ここでもあいにくのお天気のためか、すぐ入れる回に空きありです。
エレベーターはありませんので、自力で登りますが、€15.0。 -
この高さ。83m、366段の螺旋階段。
さぁ、スタートです。
登りと下りが同じ階段なので、譲り合って行きます。
下りの時は、幼稚園児くらいの女の子がお母さんに助けてもらいながらゆっくり降りていました。みんなゆっくり付き合います。ヨーロッパは、優しいです。 -
登っている途中で、鳴りました。
特大オルゴールですよね。
絶景です、聖母教会。
街が一望です。
救世主大聖堂
雨に挫けて、行くのを忘れてしまいました。
やはり行けば良かった、残念。 -
旗の出ている建物(ホテル)の向かいが宿泊したホテルです。
間口は広くないですが、奥が深くて、日本の宿場町と似ていますね。 -
マルクト広場を見下ろせます
早めにブリュッセルに行くことにします。
フロントで駅への行き方を確認したら、なんとすぐそこから無料のシャトルバスがあると教えてくれました。
これがシャトルバスの停留所。
ホテルから徒歩1分でした。 -
ルート図。運行は20分間隔、昼間だけの運行です。
このバスです。我が町にもある町内バスと同じサイズ。
さすがにブルージュです。乗っているのはほぼ観光客で、大きなスーツケースもあり、譲り合っての乗車です。
ブルージュ駅では、駅の向かい側に停留所がありました。路線バスは駅を出て左手ですので、シャトルバスを利用する時は真っ直ぐ噴水あるところを突っ切ってください。 -
降りたバス停の向こう側、道路の反対側に選挙ポスターの掲示板です。欧州議会選挙がもうすぐなんですね。
ICでブリュッセルに向かいます。
ゲントを通り、ブリュッセル空港まで行くようです。
ブリュッセルは、Midi 駅とCentral駅があります。ブルージュからは、Midiの次がCentralです。お客さんは圧倒的にMidiで降りますので、要注意です。私は、降りようとしていたご夫妻に聞いたら、Centralは次よ!と教えていただきました。
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅① 成田~ケルン
ケルン
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅② ケルン~ハーグ
2024/05/12~
ハーグ (デン・ハーグ)
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅③ アムステルダム
アムステルダム
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅④ ハーグ~アントワープ
アントワープ
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅⑤ ブルージュ
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅⑥ ブルージュ
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅⑦ ブリュッセル
ブリュッセル
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅⑧ ブリュッセル2日目
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅⑨ パリ~羽田
パリ
旅行記グループをもっと見る
ブルージュ(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅