2024/05/12 - 2024/05/19
たてちゃんさん
- たてちゃんさんTOP
コロナでキャンセルしたオランダ、ベルギーへの旅が、ようやく叶いました。
成田からフランクフルトへ、そこからは鉄道旅。ケルン、ハーグ、アントワープ、ブルージュ、ブリュッセルと周り、最後はパリから羽田に帰って来た6泊8日のひとり旅。
今日は3日目。日帰りでアムステルダムへ美術館巡りに行きます。
- 鉄道
5月14日 3日目は、アムステルダムの美術館巡りです。
時差ボケで5時には目が覚めるので、早い電車で行くことにします。ホテルを6時半に出発。ハーグからアムステルダムまで50分ほどの旅です。
乗車券は、不要です、タッチ決済での乗車。片道€16.3、2,800円くらいなので高いです。 -
アムステルダム中央駅には7時半過ぎに到着。
トラムでダム広場へ。誰もいない広場は素通りして、テクテク歩いて、目指したのは人気ベーカリーのカフェ。
開店前に着いてしまいしばらく待って入店。2番目だったので、テラス席へ。
狭い店内はすぐにいっぱいになって、パンを買うだけのお客さんは並んでいるほどの人気店。 -
どこも人手不足のようです。
パン屋さんなのに、なんとスープを注文してしまいました。これが野菜たっぷりでとっても美味しかった!
今回の旅行では、このスープにパンをよく食べました。スープにはもれなくパンが付いてきます。 -
朝ごはんが済んだので、ゆっくり美術館に向かいます。
まずは、ムント塔。中世の時代から街を見守っているそうです。カリオンの音は、聴き逃しました。 -
シンゲルの花市
球根がたくさん。買って帰りたいけど、諦めます。 -
紫陽花もありました。
運河が綺麗なアムステルダム。
美術館までぶらぶら街歩き。
観光客らしき人がみんな同じ方向に歩いています。
ついていけば、美術館に行けそうです。 -
ゴッホ美術館に到着。
10:00の予約ですが、9:30前に着いてしまいました。
1人ならいいわよ!と入れていただきました。
オーディオガイドは、ゆっくり周るパターンと、見どころを周るパターンの2コースあり、ゆっくりを選択。
今回の旅は、ゴッホとフェリメールを観に行くがテーマ。
たっぷり観てまわりましょう! -
3フロアある展示室
ほぼ全てがゴッホ。
この後、ずっとずっとゴッホです。 -
「アーモンドの花」
弟さんに子どもが生まれたお祝いに贈った絵だそうです。
この絵をプレゼントされた子どもさんが、ゴッホ財団を立ち上げ、この美術館を運営していたそうです。
この秋に娘が出産予定なので、この絵葉書を購入して娘に送りました。 -
ゴッホを堪能して疲れたので、館内のカフェで一休み。お昼を食べる元気もなく、バナナマフィンとアイスティー。アイスティーは、注文してから失敗に気がつきました。瓶入りの甘いドリンク。日本のアイスティーを期待してしまって、いつも失敗します。海外では、アイスコーヒーもほぼありません。アイスコーヒーを飲みたい時は、スタバです。
アムステルダム国立美術館に向かいます。
それにしても暑い。今回の旅行で暑かったのは、この日だけでした。薄いブラウス一枚で、カーディガンはずっと持ったまま。
この後は、ダウンを着る日もあったのですが。 -
こちらも予約時間より早かったのですが、入館OK。
観光客は多いですが、この程度ならば許容範囲内です。 -
レンブラント「夜警」
レンブラント「布地組合の見本監査官たち」
どなたかの4トラで見た覚えがあります。
これでもかというくらい傑作が続きます。 -
フェリメール「手紙を読む女」
フェリメール「牛乳を注ぐ女」
上野の森美術館のフェリメール展で、大混雑の中で観たことがあります。
レンブラントの「夜警」と向かい合わせに展示されていますが、ゆっくり鑑賞できます。
これだからヨーロッパの美術館大好きです。 -
美術館の中の図書館
現役で使用されているので、静かにという注意書きがありました。
大航海時代の帆船
海洋大国オランダは、世界制覇を夢見たのでしょうか。
一日に大きな美術館2館は、疲れました。
街歩きをしたいと思いましたが、諦めて、アンネの家にきましたが、予約なしなので外観のみ。
隣のパンケーキ屋さんで遅いお昼です。 -
りんごとチーズのパンケーキ、Nederland風。
甘くないのは、いいのですが、塩コショウが欲しかったかな。
暑さと疲れと味に飽きてしまい、全部は食べられず、テイクアウトをお願いしたら、1ホールが入る大きさの箱にドンと入れられて、お持ち帰り。ちょっと後悔。
因みに持ち帰りは、テイクアウトではなく、テイクバックでした。 -
アムステルダム中央駅に戻りました。
もっとゆっくり街歩きを楽しもうと思っていましたが、観光客の多さと暑さに挫けました。
ショッピングはなしで、4時前の電車でハーグに戻ります。 -
ハーグに早く戻ったので、国際司法裁判所に行ってみることにします。
中央駅からバス一本で行けるのですが、なかなかバスが来ません。どうも運転手さんが勘違いしていたのか、ずっと待機していたバスが、突然急発進してバス停に来ました。
国際司法裁判所は、門が閉まっています。見学は明日の12:00に来るようにいわれ、写真を撮るだけでも入場はダメでした。
なので、この逆光の写真しかありません。 -
帰りは、ホテルの最寄りまでバスで一本。
それも昨日、マウリッツハイスに行く時に迷ったところを通り、美術館からもすぐだとわかり、今頃街の概要が分かった始末。
気を取り直して、街歩き。
ホテルのすぐそばにパッサージュがありました。
たくさんの素敵なお店があって、見るだけでも楽しめます。 -
天井もとっても綺麗!
キャンディー屋さん
カラフルで楽しそう。 -
土産物屋
のんびり街歩きがいいです。ハーグの街は、素敵でした。
明日は、アントワープに寄って、ブルージュに行きます。
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅
前の旅行記
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅② ケルン~ハーグ
2024/05/12~
ハーグ (デン・ハーグ)
次の旅行記
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅④ ハーグ~アントワープ
アントワープ
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅① 成田~ケルン
ケルン
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅② ケルン~ハーグ
2024/05/12~
ハーグ (デン・ハーグ)
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅③ アムステルダム
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅⑥ ブルージュ
ブルージュ
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅⑦ ブリュッセル
ブリュッセル
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅⑧ ブリュッセル2日目
ブリュッセル
オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅⑨ パリ~羽田
パリ
旅行記グループをもっと見る
アムステルダム(オランダ) の旅行記
旅行記グループ オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅