ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでキャンセルしたオランダ、ベルギーへの旅が、ようやく叶いました。<br />成田からフランクフルトへ、そこからは鉄道旅。ケルン、ハーグ、アントワープ、ブルージュ、ブリュッセルと周り、最後はパリから羽田に帰って来た6泊8日のひとり旅。<br /><br />今回は、ケルンから移動したデン・ハーグでの観光。<br />アムステルダムは、ホテルが高く、ハーグでマウリッツハイスに行くには、ハーグでの宿泊がベストと、ホテルを取り直しました。ハーグは、落ち着いたコンパクトな街で、いい選択でした。

オランダ、ベルギー、鉄道で周ったひとり旅② ケルン~ハーグ

2024/05/12 - 2024/05/19

たてちゃんさん

今回は、ケルンから移動したデン・ハーグでの観光。

鉄道
JAL

ケルン10:41発のICEで、ユトレヒト乗り換えでデン・ハーグまで行きます。
    ユトレヒトでの乗り換えです。
    ここに着くまでに時間がかかりました。

ケルン中央駅でアムステルダム行きのICEに乗り損ねました。1時間遅延していて、その間ずっとホームで待っていたのに、DBから遅延の通知はたびたび来ていましたが、ホーム変更の連絡はなく、おかしいと気がついた時は、時すでに遅し!
    隣のホームから、アムステルダム行きが出てしまいました。

ヨーロッパの鉄道の時間は当てにならない上に、急なホームの変更も有りと聞いてはいましたが、こんなに直前!

DBの窓口に行き、ホームの変更通知はなかったと訴えましたが、「まぁ仕方ないね」と。
    1時間後の次の列車に乗るようにとのこと。座席は?には、「FREE SEAT」

次の列車に無事乗車でき、FREEと表示のある席もたくさんあって、座れたので、まぁよしということですが、この時点でマウリッツハイス美術館の予約時間に間に合わないのは確定。
    余裕を持って予約したのですが、2時間遅れではどうにもなりません。

予約時間にデン・ハーグ中央駅に到着。
    大きな荷物はコインロッカーに預けて、マウリッツハイス美術館に向かいます。
    雨が降り出し、道に迷い、ようやく美術館に到着。ドキドキでチケットを差し出しましたが、入館時間についてはなんのお咎めもなし。まったく問題なしで、拍子抜けです。

閉館まであと2時間での入館。まず迎えてくれたのは、貴婦人の肖像画。
    弾んでいた呼吸を鎮めて、さぁ館内を巡ります。

この気品の高さ。列車の遅れくらいで怒り立ってはいけません。

この美術館は、建物そのものが芸術品

どこも素晴らしい装飾

フェリメール 「真珠の耳飾りの少女」
    空いている美術館で、ゆっくり鑑賞
    これを観られただけで、今回の旅行の意義あり!

こちらもフェリメール

フェリメールの故郷「ユトレヒトの眺望」
    今回は、乗り換えだけで素通りしてしまいました。
    この風景見たかったな~。
    フェリメールの風景画は珍しいとのこと。故郷は特別なのでしょうか。

作者は誰だったかしら。
    このドレスの光沢。見とれてしまいました。
    傑作はフェリメールだけではないと、惚れ惚れ。

ルーベンス 「テュルプ博士の解剖学講義」

美術館内のカフェで一休み。
    雨も上がって、陽が差してきました。閉館近い時間なので、お客さんはほとんどいません。

入口付近にあるミュージアムショップを見下ろせるカフェです。日本人ツアーのお客さまがお買い物です。
    今回の旅行で日本からのツアー客にお会いしたのは、この時だけでした。まだまだ日本からのツアーは回復してません。

雨上がりの清々しい空気の中、ビネンホフを散策です。

新緑が映えます

現役のお役所です。退勤時間のようで、建物から職員らしき方々が出てきますが、観光客はほとんどいません。

駅に戻り、メトロでホテルの最寄駅に着きました。
    中央駅から一駅で、どうも一番の繁華街のようです。
    スーパーのAlbert Heian、HEMA、マック、ユニクロもありました。
    今夜のホテルは、Best Western Plus Plaza
    とても便利で、部屋も広く、静かで良かったです。

夕食を仕入れに行ったスーパーにはもうパンが無く、マックでハンバーガーを買い、スーパーのサラダに日本から持参した豚汁で夕食。
    明日は、アムステルダムに日帰りです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る