イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目です。

中国東方航空で行くセントレア発上海経由イスタンブールカッパドキア6泊8日 イスタンブール編4日目

2024/06/12 - 2024/06/20

katkat

katkatさん

4日目です。

4日目の朝。昨日と同じレストランで朝ごはん。
    お店の方が半額にしてくれて250円で食べられました。ありがとう!

可愛い三毛?の子がやって来ました。

スーパーで買っておいたキャットフードをあげてみる。1袋100円。
    みんな骨が浮き出てるから本当に心配…。

かわいくて人懐っこい子。

歩いてイスタンブール考古学博物館に来ました。トリカプ宮殿の近くにあります。

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

2500円くらい。

いざ入場。

さっそく凄いのがお出迎え。

黄金の冠。

像の迫力がすごい。

彫がきれい。

名前を見る限りギリシア神話の女神たちかな。

エジプトのお墓も。

ミイラ初めて見た。呪われませんように。

ひとつひとつの出土品が壮大でエジプトに行ってみたくなる。

外で休憩。

まだ時間があるので国鉄と地下鉄を乗り継いでタクシム広場に来てみました。
    T1(青のライン)→M2(緑のライン)で乗り継ぎ1回。タクシム駅まで。

タクスィム広場 広場・公園

初めての新市街にわくわく。
    元々興味が沸かず行くつもりはなかったのですが、3日目の夜にバザールで出会った出張中の在日トルコ人の方におすすめされて行ってみる事にしました。

旧市街と違ってファストファッションやご飯屋さんが沢山。雰囲気が全然違う。

いい感じのカフェへ。

またもブラックベリーアイス。好きすぎる。

気になっていたムール貝に塩コショウで味付けされた詰めごはん。1000円くらい。

レモンが合っていて本当に美味しい!

地下鉄にまた乗りカラキョイ駅へ。
    新市街から見る風景も少し違って見えて素敵。
    子供ちゃんが赤いバラの花を売っていて男の人がプレゼントしていた。とってもロマンチック。

ホテルに帰り、残り2日半をどう過ごそうか考えてみた。
    イスタンブールはかなり満喫したし、カッパドキアとか行ってみたいな~と思いtrip.comでフライトを検索。こんな直前にあるかしら?と思ったら1件だけ引っかかった。
    朝6時30分イスタンブール発 8時カイセリ着。
    車酔いがあるので本当は空港から時間が短いネヴシェヒルが良かったんだけどフライトが0件。
    仕方ないのでこちらを予約しました。
    帰りは翌日の18時20分カイセリ発 20時イスタンブール着のフライトで往復32000円程。

ホテルは洞窟ホテルが良いって聞いた事ある~と思い1泊1万円くらいのギョレメ地域のホテルにしました。
    トルコではbooking.comが使えないので初めてexpediaで予約。5000円くらいが良かったけど安くて1万くらいしか見つからず諦めた。
    ホテルまでのシャトルバスの予約もホテルの方にチャットでお願いした。

5日目カッパドキア編へ続く。

katkatさんの関連旅行記

katkatさんの旅行記一覧