2024/01/04 - 2024/01/04
甘酒さん
2024年1月のイスタンブール散策の記録です。
旧市街を散策していてちょっと喉が渇きました。ちょうどジューススタンドがあります。
オセス チーキョフテ (チャパ店) 地元の料理
野菜や果物の鮮やかな色合いが目を惹きます。
オセス チーキョフテ (チャパ店) 地元の料理
値段も新市街に比べたら若干安い。搾りたてのオレンジジュースを注文して一息入れました。
オセス チーキョフテ (チャパ店) 地元の料理
元気が出たので再び散策を続けます。ここはムラト・パシャ・モスク。
ムラト パシャ モスク (アクサライ) 寺院・教会
水場があります。ちゃんと水が出ました。
ムラト パシャ モスク (アクサライ) 寺院・教会
中規模ぐらいのモスクです。
ムラト パシャ モスク (アクサライ) 寺院・教会
観光客はたまに来るという感じでした。でもそこそこ見応えのある感じの良いモスクでした。
イスタンブール歴史地区 旧市街・古い町並み
さて、そろそろホテルに戻ろう。このアクサライ駅から地下鉄に乗ります。
アクサライ駅 (メトロ) 駅
結構立派な駅です。キオスクもあります。
アクサライ駅 (メトロ) 駅
独特な模様のガラス窓。
アクサライ駅 (メトロ) 駅
地下鉄駅は極めて近代的でした。落書きなどもなくきれいです。
アクサライ駅 (メトロ) 駅
自販機もあります。
アクサライ駅 (メトロ) 駅
ベンチに座って待つ人々。
アクサライ駅 (メトロ) 駅
なんとベンチを独占して惰眠を貪る猫がいました。誰も追い払わないのが猫大国トルコらしい。
アクサライ駅 (メトロ) 駅
タクシムに着いて、無事ホテルにチェックインしました。アスタン・ホテル。イスタンブールで増えているブティックホテルというやつですね。こういう所って当たり外れが激しいんだけど、ここ、なかなか素敵な部屋です!!
アスタン ホテル タクシム ホテル
レトロなインテリアでまとめていますが、きちんとリノベーションされており居心地はとても良い。
アスタン ホテル タクシム ホテル
しかも結構広い。
アスタン ホテル タクシム ホテル
水回りはこの通り、新しくてきれいです。
アスタン ホテル タクシム ホテル
素敵な宿は旅行の大きな楽しみのひとつ。今回は当たりだ!と嬉しくなりました。
アスタン ホテル タクシム ホテル
そろそろお腹も空いてきたので夕食に出ました。ちょっと裏通り的な所にあるバルジャン・ロカンタスに来ました。
バルジャン ロカンタス 地元の料理
ロカンタとはつまり大衆食堂ですね。地元民が次々と入っていきます。
バルジャン ロカンタス 地元の料理
店内はこざっぱりとしてきれいです。
バルジャン ロカンタス 地元の料理
値段も安くて滞在中は何度もお世話になりました。またここのレーズン入りピラフが食べたいな。
バルジャン ロカンタス 地元の料理
食事の後はイスティクラル通りをぶらぶらしました。ここはトルコの大手ファストファッションブランドのコトンの店鋪。
イスティクラール通り 散歩・街歩き
結構洗練されたデザインの上、値段がお手頃なので地元民に大人気のブランドです。お土産に出来るものはないか?と店内を物色しました。
イスティクラール通り 散歩・街歩き