奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄電車を利用し、奈良・大阪の3つの観光地を訪れました<br /><br />また乗り鉄として、近鉄の未乗区間のうち吉野線、けいはんな線、生駒ケーブル、生駒線、田原本線の乗りつぶしを行いました

奈良・大阪1day近鉄旅

2024/05/18 - 2024/05/18

ういろうさん

近鉄電車を利用し、奈良・大阪の3つの観光地を訪れました

私鉄 徒歩

名古屋から近鉄電車を乗り継いで橿原神宮前へ
    お金節約の為に特急は使いませんでした

近鉄名古屋(6:51) → 伊勢中川(8:07)
    伊勢中川(8:08) → 大和八木(9:29)
    大和八木(9:38)→ 橿原神宮前(9:43)

橿原神宮前で吉野線に乗り換えて、最初の目的地吉野へ向かいます
    橿原神宮前(9:59) → 吉野(10:53)

橿原神宮前駅

吉野川を渡ると、終点吉野はすぐそこです

名古屋から急行で約4時間、吉野駅に到着です

吉野駅

吉野駅から歩いてケーブルカーのりばへ
    金峯山寺を目指します
    新緑がとても美しいですね

金峯山寺の黒門です

こちらも金峯山寺、銅鳥居(かねのとりい)です

蔵王堂と並ぶもう一つの見どころ、仁王門は令和10年度まで修理作業中です

金峯山寺仁王門 名所・史跡

こちらが、金峯山寺本堂となる蔵王堂です

さすが世界遺産、非常に荘厳な造りをしています

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

金峯山寺を参拝後は吉野名物の葛をいただきました
    葛もちと葛切りが選べますが今回は葛切りを選択

透明なので写真が撮りにくかった…

中井春風堂 グルメ・レストラン

窓から見える新緑がこれまた綺麗です

5月に訪れたということもあり、店内からこいのぼりを見ることも出来ました

まだ早いですが、ロープウェイで吉野駅のほうへ戻っていきます
    次回来るときはさらに奥まで探検してみたいです

吉野山ロープウェイ 乗り物

さて、この吉野大嶺ケーブルは日本最古のロープウェイであり、開業は昭和3年!

吉野駅の発車標
    今では数少なくなった反転フラップ式(通称:パタパタ)ですね
    次に乗るのは1番上、観光特急青の交響曲(シンフォニー)です

こちらが観光特急青の交響曲です
    吉野(12:35) → 大阪阿部野橋(13:51)

青の交響曲 乗り物

濃紺の車体に大きなロゴマークが映えます

2号車はラウンジ車両です
    写真は人がいない時のものですが、多くのお客さんで賑わっていました

ここで自分もケーキセットをいただきます
    季節ごとにケーキの内容は変わり、自分が行ったときはいちごと抹茶のケーキでした
    マリオット都ホテルのシェフが監修しているらしく、さすがのおいしさです

降車時に車内も撮影しました
    運賃にプラス730円で乗れるので、非常にお得だと思います

地下鉄で天王寺(阿部野橋駅に隣接)からなんばへ

大阪メトロの駅には顔認証の改札機が設置されており、近未来を感じました(使っている人は少なかったですが…)

天王寺(14:13) → なんば(14:19)

天王寺駅

なんば駅で降りて、道頓堀へ向かいます
    出口すぐにはくくるの大きなタコがいました
    大阪に来たんだなと感じさせます

道頓堀です
    右側には有名なグリコの看板が姿を見せています

昨年、タイガース優勝で飛び込んだ人がいましたが、よく飛び込めたな…と思ってしまいします

道頓堀 名所・史跡

道頓堀のシンボル、大きなグリコの看板です
    橋の上はすごい人混みで、外国の方を含め看板と同じポーズで写真を撮る方が多くいました

道頓堀と言えば各店舗の大きな飾りも有名です
    こちらは蟹

西日本限定になったカール
    食べたことない気がします…

串かつの有名店、串かつだるまは厳ついおじさん

こちらも串カツのお店ですね
    対照的に優しいお顔をしています

こちらも道頓堀名物、くいだおれ太郎です
    首が動き、顔の向きが変わります
    この時はセブンティーンとコラボしていました

さて時刻は15:00
    青の交響曲でケーキを食べて以来、何も口にしていないのでおやつとしてたこ焼きをいただきます

今回はイイダコが丸々1匹入ったたこ焼きのお店を選びました

踊りだこ グルメ・レストラン

4つ入りを2個購入し、ソース味と塩味を選択
    塩味のたこ焼きは初めて食べましたが、非常に美味しかったです

もちろんイイダコが丸々入ったたこ焼きはボリューミー
    ちょうど出来立てが食べれたためでアツアツで最高でした!

再び道頓堀付近を散策
    こちらも有名なドン・キホーテの観覧車ですね
    縦に細長く、ここにしかないような形をしています

今回は見るだけ

道頓堀を散策した後は次の目的地へ
    まずは御堂筋線で本町まで

なんば(15:24) → 本町(15:27)

本町駅

中央線に乗り換え
    近鉄と直通運転をしているため生駒まで乗り換えなしで行けます

本町(15:37) → 生駒(16:05)

生駒から歩いて数分、生駒ケーブルの鳥居前駅へ来ました
    最後の目的地、生駒山上遊園地へ向かいます

猫型のケーブルカー「ミケ」でまずは宝山寺駅へ

鳥居前(16:20) → 宝山寺(16:25)

鳥居前駅

宝山寺駅で乗り換え
    こちらは「スイート」

ケーキがデザインされています

宝山寺(16:29) → 生駒山上(16:36)

宝山寺駅

生駒山上駅に到着!
    隣接している生駒山上遊園地に向かいます

生駒山上駅

生駒山上遊園地はその名の通り生駒山の上にあるので、非常に景色が良い遊園地です

男一人でアトラクションは厳しいのでこちらを楽しみます

生駒山上遊園地 テーマパーク

中央に見えている高いビルはあべのハルカスです
    今回はスルーしましたが、いつかは登ってみたいです

ぎりぎりですが明石海峡大橋まで見通せます

こちらは「DONDONどんぐりす」という乗り物だそう
    駐車場と園内を結んでいるようです

生駒山上遊園地で景色を楽しんだ後は生駒へ来た道を戻ります
    こちらは「ドレミ」

閉園時間と重なったこともあり、車内は混雑していました

生駒山上(17:09) → 宝山寺(17:16)

「ドレミ」ということで車両にはピアノや楽譜、バイオリンを弾くリスなどがデザインされています

宝山寺から鳥居前では、混雑で接続便に乗れなかったため、20分後の次の電車を利用しました
    車両は犬型の「ブル」

これで生駒山上ケーブルの個性豊かな4車種をすべて制覇したことになります

宝山寺(17:40) → 鳥居前(17:45)

さて鳥居前までケーブルカーに乗った後は生駒駅まで歩き、近鉄の乗りつぶしを進めます

まずは学研奈良登美ヶ丘まで往復し、けいはんな線を完乗

生駒(18:02) → 学研奈良登美ヶ丘(18:12)
    学研奈良登美ヶ丘(18:21) → 生駒(18:31)

学研奈良登美ヶ丘駅

続いて生駒線で王寺駅へ

生駒(18:33) → 王寺(18:57)

王寺駅では綺麗な夕焼けを眺めることが出来ました
    橋との対比がまた美しいです

王寺駅

さてここでちょっとしたハプニング
    田原本線の新王寺駅へ向かおうとしたところ、新王寺駅の位置がわからず予定の列車を逃してしまいました

仕方なく後続列車で終点の西田原本駅へ

新王寺(19:25) → 西田原本(19:43)

これにて本日乗りたかった、吉野線、生駒ケーブル、けいはんな線、生駒線、田原本線の5路線を完乗しました

新王寺駅

西田原本駅に到着後は田原本駅へ徒歩で向かい、普通列車で大和八木へ
    大和八木からはアーバンライナーで名古屋へと戻ります

田原本(19:46) → 大和八木(19:53)
    大和八木(20:02) → 近鉄名古屋(21:52)

大和八木駅

アーバンライナーの車内で、夕飯として吉野で買っておいた名物、柿の葉寿司をいただきます

言うまでもなく非常に美味しかったのでもう少し大きなサイズを買っておけばよかったと後悔…

名古屋到着後は電車で自宅へ帰り、これにて今回の旅は終了となりました
    日帰りでしたが非常に充実した旅でした!